Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад "Краеведческая деятельность как системообразующий компонент воспитательной системы школы"

Доклад "Краеведческая деятельность как системообразующий компонент воспитательной системы школы"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Краеведческая деятельность как системообразующий компонент воспитательной системы школы»


В настоящее время общественное развитие страны требует от педагогов воспитания социально активных, самостоятельных, творческих личностей, адаптированных к условиям современной жизни. Образовательные учреждения уделяют основное внимание обучению. Учеба –это труд, причем нелегкий, но при правильной его организации он способен приносить радость творческих открытий. Для того, чтобы эти чувства испытывали наши воспитанники, надо выстраивать процесс обучения с опорой на основные активизаторы человеческой деятельности, какими являются потребности и мотивы. Следует помнить, что нет человека, который не хотел бы много знать. Выстраивание процесса обучения на этих глубинных, естественных потребностях личности и создает необходимые условия для активного включения учащихся в познавательную деятельность, позволяет нелегкий труд учителя превратить в творческий процесс поиска и познания. Школа – это важный инструмент в процессе возрождения национальной культуры. Надо шаг за шагом продвигаться вперед, чтобы родной язык, традиции края могли жить и развиваться. язык дан народу на вечные времена, и святой долг учителя – сберечь его первозданную красоту и звучание, сохранить его для своих детей и внуков. В жизнь современной школы все активнее входит краеведение, открывающее большие возможности для проявления творческих способностей учащихся. Знакомство с жизнью, бытом, природой и культурой родного края способствует нравственно-эстетическому воспитанию учащихся, становлению их гражданственности, формированию, активной жизненной позиции.

Краеведческая деятельность может являться содержательной и организационной основой образовательного процесса школы. Практика показывает, что для решения образовательных и воспитательных задач образовательными учреждениями недостаточно полно используются социокультурные и рекреационные ресурсы региона, учителя пренебрегают краеведческим принципом преподавания. Снижается количество образовательных учреждений, ведущих краеведческую работу. Даже в тех образовательных учреждениях, где действуют краеведческие объединения учащихся, как правило, наблюдается отсутствие системы работы, связей с другими краеведческими объединениями, материалы работы практически не используются в образовательном процессе школы.

Одним из наиболее действенных средств решения проблемы приобщения личности учащегося к истории и культуре своего народа, своей родины является, включение самого ребенка в процесс самостоятельного поисково-творческого их изучения, а эффективными формами такой деятельности является музейная работа с вовлечением в нее самих школьников.

Восстановление идей и принципов гражданско-патриотического, нравственного воспитания вновь поставило в повестку дня вопрос о возрождении краеведческой и музейной работы в образовательных учреждениях. К счастью, следует отметить, что многие школы и в период реформаторского и идеологического безвременья не разрушили эту бесценную форму воспитательной работы, сохраняли и продолжали развивать свои собственные музеи - краеведческие, этнографические, военно-мемориальные. Одновременно продолжалась в них и научно-исследовательская деятельность педагогов и учащихся - важная составная часть современного образовательного процесса.

Музейная работа решает целый комплекс задач, связанных с обеспечением условий эффективности процесса формирования личности, и может рассматриваться как одно из наиболее эффективных средств патриотического воспитания. Применительно к современному образовательному процессу определяются следующие задачи краеведческой и музейной работы:

воспитательная задача - включение результатов (предметов) человеческой культуры в процесс формирования нравственных ценностей, эстетической культуры ребенка, уважительного отношения к истории, культуре, традициям и их носителям, то есть людям;

учебная задача - включение краеведческой и музейной работы в. содержание учебного процесса по различным дисциплинам;

научно-исследовательская задача - формирование у обучающихся навыков исследовательской, поисковой деятельности;

творческо-досуговая задача - использование краеведческой и музейной работы в качестве одного из направлений в организации культурного досуга школьников (воспитанников);

презентативная задача - использование результатов краеведческой и музейной работы для презентации достижений учащихся, педагогов и самого образовательного учреждения в целях формирования его имиджа, привлекательности в социуме;

эстетическая - удовлетворение потребностей в приобщении к красоте, изяществу, необычности при ознакомлении учащихся с предметами культуры, имеющимися в музее, что способствует созданию положительного эмоционального фона в образовательном процессе;

коммуникативная задача - использование данной работы как педагогического средства формирования ученического коллектива в совместной исследовательской, учебной, досуговой деятельности, обеспечения позитивного, толерантного общения учащихся между собой и с взрослыми.

Главная цель школьного краеведения – воспитание нравственного гражданина, любящего и знающего свой край – территорию, являющуюся объектом деятельности краеведов. Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач:

- познакомить учащихся с историей и современностью края;
- сформировать у учащихся представление о различных сторонах жизни своего края и его жителей;
- развить у школьников стремление знать свой край;  

- способствовать формированию личностного отношения учащихся к нему;
- способствовать развитию гражданских качеств учащихся, патриотического отношения к малой родине;

- создать условия для изучения проблем развития края, формирования у школьников видения своего места в решении этих проблем, развития установки на необходимость внести личный вклад в совершенствование его жизни; (Решение данной задачи нацеливает педагогов на организацию проблемного обучения, использование проектных исследовательских форм обучения, практических работ прикладного характера, проведение полевых экспедиционных работ);
- способствовать адаптации школьников к действительности своего края,  профессиональному самоопределению (что подразумевает организацию педагогами разнопланового изучения современной территории своей малой родины, формирование умений практически использовать полученные знания в различных  сферах повседневной жизни);

- способствовать становлению, развитию и упрочению учебновоспитательных коллективов, семьи;
- способствовать развитию личностных качеств учащихся средствами краеведения.

Краеведческая работа учреждений образования может развиваться по ряду направлений:

• Историческое краеведение (военноисторическое, историкокультурное, историкоархивное, археологическое и др.)
• Естественнонаучное краеведение (географическое, экологическое, биологическое, геологическое и др.)
• Этнокультурное краеведение (фольклорное, художественное, литературное и др.)
• Туристскокраеведческая деятельность (краеведческие исследования во время туристических походов)
•  Спортивный туризм (совершение спортивных туристических походов в сочетании с проведением краеведческих наблюдений и разносторонним изучением района похода)
• Музейное краеведение (изучение родного края на базе школьного краеведческого музея)
• Экскурсионное краеведение (изучение родного края во время подготовки и проведения самодеятельных,  или участия в плановых экскурсиях)

Таким образом, поставленные задачи и многообразие направлений деятельности нацеливают педагогов на организацию системной разноплановой деятельности учащихся, формирующей у них отношение к своей малой родине, опирающееся на систему разнообразных краеведческих знаний; организацию разнообразной развивающей коллективной и индивидуальной творческой деятельности, как в урочное, так и во внеурочное время.

Воспитательно-развивающие и оздоровительные аспекты школьного краеведения реализуются в подсистемах внеурочной, внеклассной деятельности и дополнительного образования, призванных содействовать решению приоритетных – воспитательных задач школьного краеведения. Внеурочная краеведческая работа, более эффективно позволяет удовлетворить индивидуальные познавательные интересы учащихся, организовать деятельность, направленную на развитие личности каждого конкретного ученика. Кроме того, она способствует решению проблемы организации досуга учащихся во внеурочное время, решению задач школы полного дня


Внеклассная краеведческая работа отличается разнообразием форм. Выбор содержания и форм работы, как правило, определяются педагогом исходя из его опыта, круга увлечений. При этом педагог обязан учитывать интересы и возрастные особенности учащихся, возможности использования социокультурного пространства  региона, особенности и традиции конкретного образовательного учреждения.

Их главная цель: развить у учащихся интерес к предмету, региону. Подготовка и проведение конкурсов способствует развитию знаний учащихся, формированию умений работы и общения в коллективе. Тематика конкурсов может касаться любых вопросов жизни края.

Цели музея образовательного учреждения:

- создание условий для развития личности в процессе коллективной творческой деятельности средствами музейной педагогики (в т.ч. и формирование потребности в самообразовании и повышении культурного уровня),
- создание и развитие краеведческой экспозиции, как средства обеспечения УВП образовательного учреждения.

Задачи музея образовательного учреждения:

- способствовать развитию нравственной личности средствами краеведения и музейной педагогики;
- способствовать творческому развитию и самовыражению учащихся в процессе общественнополезной деятельности и общения;
- способствовать формированию национальной, социальной, речевой, экологической культуры; реального патриотизма;
- способствовать осознанному выбору профессии;
- формировать общеучебные навыки;
- способствовать расширению, углублению и систематизации знаний;
- способствовать накоплению и сохранению предметов материальной и духовной культуры своего края;
- способствовать решению образовательных и воспитательных задач образовательного учреждения;
- формировать систему наглядного материала для обеспечения краеведческого принципа преподавания школьных предметов;
- создать полную картину особенностей природы, хозяйства, жизни населения в разные исторические эпохи на территории своего края.

Краеведческий музей должен отражать особенности природы, истории и культуры родного края, объединяя в себе содержание исторического (военноисторического, археологического, этнографического, истории школы), естественнонаучного, литературного, художественного и др. музеев, объединенных территорией родного края.

Возможен самый широкий спектр направлений и форм организации деятельности:

сбор, систематизация, хранение и демонстрация краеведческой информации  по разделам: история и культура края, мемориальные события, природа, хозяйство, экология, население, судьбы людей, современность, моя малая родина;
– установление связей с музеями (образовательных учреждений и  муниципальными), общественными, государственными организациями (библиотеками, архивами, институтами), органами власти;
– просветительская (образовательная) деятельность.

Все это создает реальные предпосылки для построения учебновоспитательного процесса всего образовательного учреждения на основе краеведческого музея.

Таким образом, краеведческая деятельность, реализуемая во всех формах учебновоспитательного процесса, может стать объединяющим системообразующим элементом образовательного учреждения, приводящим данную образовательную систему к состоянию устойчивого развития.

 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДВ-437025
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх