Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад "Культура как содержание воспитания школьника"

Доклад "Культура как содержание воспитания школьника"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Доклад на МО учителей технологии 11. 2012

Культура как содержание воспитания школьника

Понимание человека, личности, гражданина как цели воспитания связано прежде с освоением воспитанником общечеловеческой морали и базовых основ культуры, включающих гендерную, семейную, социальную, гражданскую и национальную культуру.

Семейная культура имеет первостепенное значение в воспитании личности учащегося. Содержание этой работы включает: формирование у детей и учащейся молодежи отношения к семье как важнейшей ценности, потребности в укреплении семейно- родственных отношений и поддержании традиций, осознания себя как члена семьи и рода, навыков оказания помощи своим близким; выполнении режима жизнедеятельности семьи; заботу о сохранении чести и достоинства своей семьи; подготовка к семейной жизни. Особое значение имеет формирование у воспитанников потребности и умений оказывать знаки внимания членам семьи; выполнение режима жизни семьи; обустройство своего рабочего места; соблюдение гигиены дома, утреннего и вечернего туалета. Результаты сформированности бытовой культуры- участие в ведении домашнего хозяйства и умение его вести, при распределении обязанностей принятие на себя их исполнения; соблюдение здорового образа жизни.

Вышесказанное следует доводить до сознания воспитанников как норму поведения, предполагающую соблюдение моральных правил, уважительное отношение к предкам, родителям и старикам, заботу о младших, приветливость, гостеприимство, толерантность, добрососедство, взаимопомощь, эмоциональную сдержанность в конфликтных ситуациях, доброжелательность и порядочность.

Надо формировать у воспитанников потребность и умения в оказании знаков внимания членам семьи, выполнении режима жизни семьи; в обустройстве своего рабочего места; в соблюдении гигиены дома, утреннего и вечернего туалета. Результатом сформированности у учащихся бытовой культуры станет их участие в ведении домашнего хозяйства.

Важнейшим компонентом содержания гуманистического воспитания является социальная культура: формирование норм поведения, необходимых воспитанникам в быту, на улице, в общественных местах, на природе, в школе; приобщение учащихся к общечеловеческому этикету и овладению им в повседневной жизни, формирование интереса к культуре поведения человека, готовность к ее усвоению.

Формирование в коллективе культуры межличностных отношений и совместной деятельности, осуществляемой в групповых и коллективных формах.

Главным условием формирования социальной культуры воспитанников является атмосфера коллектива. Она формирует образ жизни, идеалы и образцы, к которым следует стремиться взрослым и детям; традиции, обычаи, этику взаимоотношений, т.е. все то, что делает отношения между воспитанниками доброжелательными и комфортными.

Педагоги, организуя эту работу, могут использовать различные жизненные ситуации для формирования у учащихся тактичности и социальных норм, среди них стремление вовремя оказать человеку помощь, быть терпимым и терпеливым, иметь внутреннюю дисциплину, быть вежливым, учтивым, открытым, искренним, радушным.

Подводя итоги работы в данном направлении, фиксировать у учащихся наличие таких качеств, как умение слушать человека, сопереживать ему; доброжелательность и приветливость, точность и аккуратность в обещаниях; коллективизм в ситуациях повседневной жизни; материальная и духовная щедрость; ответственность перед собой и людьми; умение нести радость другим людям; деликатность и тактичность; моральная чистоплотность и чувство собственного достоинства.

Национальная культура включает осознание человеком своей этнической принадлежности, воспитание национальной гордости, уважения к своей истории, традициям, языку, психологический склад нации, национальный характер и быт своего народа. Воспитанников надо приобщать к ценностям национальной гуманистической культуры и на этой основе формировать у них духовность и нравственность; способствовать созданию условий для индивидуального самоопределения учащихся, для непрерывного «творения» самого себя, собственной культуры и эстетического чувства.

От педагогических коллективов требуется возрождение традиций календарно- обрядового цикла народа, что дает возможность развивать творческие способности детей во всех видах художественной деятельности, воспитывать гражданственность, демократизм и гуманизм.

Следует широко использовать в учебно-воспитательной работе все формы народной культуры, особенно региональные. Виды деятельности разнообразны: клубы, объединения юных фольклористов, краеведов и др. Активизации такой деятельности содействуют конкурсы, фольклорные альбомы, экспозиции в школьных музеях, создание тематических музеев, видеофильмов, подготовка художественных программ.

Национальная культура помогает ребенку понять и полюбить искусство, приобщаться к красоте и ее творениям. С этой целью в образовательных учреждениях следует проводить конкурсы, смотры, состязания с целью выявления и развития творческих, познавательных, художественных, спортивных, иных увлечений учащихся.

Гендерная, семейная, социальная, национальная культуры подготовят базу для формирования у учащихся в образовательных учреждениях гражданской культуры, являющейся не только средством, но и критерием воспитанности и гражданской активности, инициативного поведения и практического гражданского соучастия. Она формирует у воспитанников чувство ответственности за судьбу отечества; способствует усвоению детьми и учащейся молодежью знаний о своих правах и обязанностях и воспитание потребности реализовывать их в повседневной жизни. А также способствует стимулированию политической, экономической, социальной, природоохранительной активности, развивает чувство уважения к законам государства, атрибутам государственности; формирует правосознание, законопослушание и чувство патриотизма.

Гражданская культура предполагает принятие личностью таких гражданских ценностей, как общественное благо (для всего народа), права человека, свобода, справедливость, плюрализм, правдивость, патриотизм и др. Гражданская культура – понятие широкое, включающее многие взаимосвязанные компоненты, в том числе правовую, политическую, трудовую, экономическую, природоохранительную и миротворческую культуры. Следовательно, ее не следует связывать только с политической и правовой культурами. Каждый гражданин является субъектом многих: семьи, школы, социальных объединений, круга друзей, отечества. С педагогической точки зрения гражданскую культуру следует рассматривать как освоение и реализацию своих прав и обязанностей по отношению к себе как личности, к своей семье, к окружающим людям, к отечеству и всему миру.

В каждой из названных позиций существуют свои ценности: мораль, традиции, нормы поведения, образ жизнедеятельности и др. Все это требует от человека выполнения нескольких социальных ролей.

Работа по формированию у учащихся гражданской культуры в образовательных учреждениях включает воспитание чувства ответственности за свой дом, за порядок в нем; развитие национального самосознания; формирование ответственности за судьбу отечества; вооружение школьников знаниями о своих правах и обязанностях и умением использовать свои права и выполнять обязанности; стимулирование политической, экономической, трудовой, природоохранительной, социальной активности; привитие уважения к законам государства и укрепление готовности выполнять их, что в свою очередь, способствует формированию правосознания, законопослушания и высокого чувства патриотизма.

Исходя из этого определения – следующие формы работы, соответствующие тем ролям, которые ребята выполняют в семье (сын, дочь, внук, внучка, брат, сестра и др.); в школе (ученик, хозяин, член коллектива и др.); в социуме (горожанин, сосед, друг и др.); в отечестве (патриот, защитник, труженик). Независимо от формы работы в их содержании основу составляют правовые нормы, которые предусматривают ответственность перед самим собой, окружающими людьми, отечеством.

В качестве критериев сформированности у учащихся гражданской культуры выступают знания и их реализация в выполнении гражданских, политических, трудовых, экологических, экономических, социальных и культурных прав человека.

Более полное представление о гражданской культуре дает культура мира, предполагающая воспитание учащихся в духе ненасилия, направленная на установление гуманистического типа отношений между людьми и формирование у учащихся образа мира как единственного приемлемого, разумного способа жизни на Земле; обучение воспитанию, сотрудничеству и диалогу на уровне взаимодействия отдельных людей, представителей разных национальных групп, разных культур, стран, воспитание детей, подростков, юношества в духе уверенности в себе и социальной терпимости; преодоление у подрастающего поколения дискриминационного поведения; включение учащихся в миротворческую деятельность, дела милосердия.

Самое главное – это повседневный тренинг в миролюбивом поведении.

Полем для него служат воспитательные коллективы, где ребята учатся принимать друг друга и окружающих людей: старших, младших, пожилых, видеть и понимать различия между ними, требовать участия в делах каждого члена коллектива в соответствии с его способностями и возможностями, разрешать конфликты с помощью диалога, учатся избегать демонстрирования «социального лидера», брать на себя ответственность, прощать друг друга и примиряться, общаться на духовном уровне, совместно работать, переживать трудности и радости.

В заключении следует отметить, что содержание воспитания, в основе которого лежат разные уровни культуры, способствует формированию жизненного самоопределения ребенка и жизнеспособности – интегрированных качеств личности человека.

Жизненное самоопределение характеризует человека как субъекта своей жизни и своего собственного счастья. Только в гармонии с самим собой человек может реализовать себя в гражданском, профессиональном и нравственном планах.

Жизнеспособность предполагает высокую социальную активность личности, направленную на преобразование внешней природной и социальной среды и на формирование самого себя в соответствии с заданными целями.

Возникает закономерный вопрос: почему сегодня игнорируют политическое, нравственное, трудовое, эстетическое, экологическое и другие виды воспитания? Все они должны рассматриваться в контексте вышеуказанных культур и в связи с теми или иными социальными ролями, которые ученики выполняют в обществе. Освоение, усвоение, присвоение воспитанниками существующих ценностей и культур является главной педагогической задачей, стимулирующей их к самопознанию, самосовершенствованию и саморазвитию.



Литература: журнал «Воспитание школьника» №7, 2010































Доклад на МО учителей трудового обучения

Культура как содержание воспитания школьника

Л.Ф. Солдатова



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-295045
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>