Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Доклад курсантов "Роль СССР в победе над фашизмом. ВПК "ЗВЕЗДА" в продолжении патриотических традиций молодежи.

Доклад курсантов "Роль СССР в победе над фашизмом. ВПК "ЗВЕЗДА" в продолжении патриотических традиций молодежи.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

2 Эмблема(прозр фон)

Министерство образования и науки Самарской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Самарской области

«ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»







Доклад

Роль СССР в победе над фашизмом.

Военно-патриотический клуб «ЗВЕЗДА» в продолжении патриотических традиций молодежи.

















Выполнили:

Студенты групп: ТОР 30-1 Васильев Владимир

и ТОР 30-3 Подсекалин Андрей






Историческая роль России в разгроме фашизма


Разгром фашизма был достигнут соединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления в оккупированных странах. Каждая страна внесла свой вклад в победу, сыграв свою роль в этой мировой схватке. Историческая роль государства в разгроме фашизма составляет национальную гордость народа, определяет авторитет страны в послевоенном мире и политический вес в решении международных вопросов. Именно поэтому западная историография старается принизить и извратить роль СССР во Второй мировой войне.

Историческая роль СССР во Второй мировой войне заключается в том, что Советский Союз был главной военно-политической силой, обусловившей победный ход войны, ее решительные результаты и в конечном итоге - защиту народов мира от порабощения фашизмом.



1. Оценка роли СССР в Великой Отечественной Войне


Общая оценка роли СССР в войне раскрывается в следующих конкретных положения:

1. Советский Союз - единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в 1941 г. непрерывное победное шествие агрессии фашистской Германии по Европе.

Это достигнуто в тот период, когда мощь гитлеровской военной машины была наибольшей, а военные возможности США только развертывались. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии, способствовала подъему движения Сопротивления и укрепила антигитлеровскую коалицию.

2. СССР в ожесточенных сражениях с главной силой фашистского блока- гитлеровской Германией добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции в 1943 г.

После поражения под Сталинградом Германия, а за ней и Япония перешли от наступательной войны к оборонительной. В Курской битве окончательно сломлена способность гитлеровской армии противостоять наступлению советских войск, а форсирование Днепра открыло путь к освобождению Европы.

3. Советский Союз в 1944 - 1945 гг. выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощенных народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.

4. Советский Союз внес наибольший вклад в ведение общей вооруженной борьбы и разгромил основные силы армии гитлеровского блока, обусловив этим полную и безоговорочную капитуляцию Германии и Японии.





Этот вывод основывается на следующих сравнительных показателях вооруженной борьбы Красной Армии и армий англо-американских союзников:

- Красная Армия вела боевые действия против основной массы войск гитлеровской Германии. В 1941 - 1942 гг. против СССР сражались более 3/4 всех войск Германии, в последующие годы на советско-германском фронте находилось более 2/3 числа соединений вермахта. После открытия второго фронта Восточный фронт дли Германии оставался главным, в 1944 г. против Красной Армии действовало 181,5 немецких дивизий, англо-американским войскам противодействовали 81,5 немецких дивизий;

- на советско-германском фронте военные действия велись с наибольшей интенсивностью и пространственным размахом. Из 1 418 дней активные бои шли 1 320. На североафриканском фронте соответственно из 1 068 - 309; итальянском из 663 - 49. Пространственный размах составил: по фронту 4 - 6 тыс.км, что в 4 раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов вместе взятых;

- Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь. Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75% самолетов (свыше 70 тыс.), до 75% танков и штурмовых орудий (около 50 тыс.), 74% артиллерийских орудий (167 тыс.);

- непрерывное стратегическое наступление Красной Армии в 1943 - 1945 гг. в высоких темпах сократило длительность войны, создало благоприятные условия для ведения боевых действий союзниками и активизировало их военные усилия из-за боязни "опоздать" с освобождением Европы.

Эти исторические факты западная историография и пропаганда тщательно замалчивают или грубо искажают, приписывая решающий вклад в победу США и Англии.


Говоря о потерях, надо помнить главное - итог войны. Советский народ отстоял свою независимость, СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом, избавив человечество от порабощения самой реакционной системой империализма. Фашистская Германия повержена, гитлеризм искоренен, в Европе почти полстолетия не было военных столкновений. Советский Союз получил гарантированную безопасность своих европейских границ.





2. Роль ВПК «Звезда» в сохранении исторической правды о роли нашей страны в победе над фашизмом и противодействие современным проявлениям нацизма и экстремизма.

Мы хотим начать свою презентацию с того что объясним слова «Патриотизм», «Нацизм» и «Экстремизм»

По научным терминам:

Патриотизм – этопреданность своему отечеству, любовь к родине, стремление служить её интересам, защищать от врагов. Патриотизмом высшего типа является социалистический, в котором воплощаются лучшие национальные традиции народа и беззаветная преданность идеалам социализма и коммунизма, сочетается верность своей родине с твёрдой поддержкой всего социалистического содружества, с борьбой трудящихся всех стран против империализма.

С. Г. Шапкин. 

Национализм – это в своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.

Википедия.

Экстремизм – это на самом деле сложное явление, несмотря на то, что его сложность часто бывает трудно увидеть и понять. Проще всего определить его как действия (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых.

Википедия.

Военно-патриотические клубы всеми силами пытаются привлечь молодёжь к сохранению ценностей своего народа; научить уважать ветеранов и историю своей страны. Молодёжь должна помнить и осознавать, какой ценой была достигнута победа в 1945 г.









О нашем клубе.

Наш Военно-патриотический клуб «Звезда», созданный на базе Тольяттинского машиностроительного колледжа, был основан недавно, с 2010г. Входят в него только наши студенты. Однако за такое малое время существования, наш военно-патриотический клуб добился уже многих результатов. За 2014-2015 учебный год, мы побывали на 7-ми городских и 6-ти областных соревнованиях. Помимо этого, мы участвовали в благотворительных акциях, таких как «День победы», военно-спортивный фестиваль «Купол», и много других показательных выступлений перед городом. Наш колледж щедро поощряет нас за наши достижения.

Список соревнований за 2014-2015 г.

Название соревнования

Тип соревнования

Кол-во участников

«В цветах Российского флага»

Городские соревнования

8чел.

«Ураган»

Областные соревнования

8чел.

«Зимний рейд»

Областные соревнования

6 чел

«Победа» посвященная 70 -летию Победы в Великой Отечественной войне

Городские соревнования

8 чел



У нас в Военно-патриотическом клубе занимается 27 студентов ТМК. Но в связи с некоторыми положениями на соревнования, нам пришлось немного разделить наш клуб на 2 части: старшая и младшая группа. Всем очень нравится заниматься военным делом. Практикуется сборка-разборка автомата АК-74М, физическая и боевая подготовка, тренировка хим. защиты, строевая и историко-патриотическое развитие. Всем нравится у нас заниматься. Наши руководители делают всё для того, чтобы заниматься нам было комфортнее и интереснее. Часто выезжаем на соревнования в Самару, Сызрань.













Заключение

В заключении мы хотели бы сказать несколько слов:

Мы хотим вам задать риторический вопрос, касающийся Великой Отечественной Войны. Советский народ защищал родину, ему не была важна национальность, все были едины, все бились плечом к плечу. Выйдете на улицу, посмотрите что там происходит и задумайтесь. Например, когда происходит драка, не важно какая: равная или нет, в основном люди проходят мимо даже не вмешавшись. Задумайтесь разве это единство?

Военно-патриотические клубы стараются научить детей взаимопомощи друг другу. Не важно же кто какой нации, не важно кто какой веры, не важно кто какого цвета кожи, если человек хороший, задумайтесь, он же в любой ситуации будет хороший.

В сложившейся, нынче, ситуации, мы считаем роль военно-патриотических клубов не менее важной частью в воспитании в детях чувства ответственности, гордости за свою страну и готовности в любой момент встать на защиту своей Родины.



6


Общая информация

Номер материала: ДВ-148997


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»