Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Биология СтатьиДоклад лекарственное растение "Астрагал Гельма"

Доклад лекарственное растение "Астрагал Гельма"

библиотека
материалов

 

      Добрый день!  Я-  Фахрисламова Малика, учащаяся 5 класса МАОУ СОШ с.Ильчимбетово.  Хочу рассказать об эндемике-растении Кандрыкуля  Астрагал Гельма.

Гипотеза:  изучение экологии растения-эндемика Астрагала Гельма, определение лимитирующих факторов позволит установить  меры восстановления численности популяции.
Цель: создание условий для ознакомления с экологией  лекарственного растения Астрагала Гельма, сформировать представления о роли растения в оздоровлении и сохранении здоровья человека.
Задачи:
Уточнить и расширить знания о  лекарственных растениях, их ценности для здоровья, правил пользования. Познакомить с разнообразием целебных растений, их значимостью для всего живого на планете, а также с художественной литературой для создания целостного образа изучаемого объекта. Вовлечь учащихся  в природоохранную деятельность.

 Я горжусь, что родилась в Туймазинском районе, и тем,  что в нашем районе находится второе по величине озеро. Оно является любимым местом отдыха детей и взрослых. 17 августа 1965 года озеро получило статус Памятника природы, а в январе 1995 года принято постановление "О создании государственного природного парка Кандры-Куль".

Растительность по берегам озера многообразна: здесь типичные широколиственные леса и степи, встречаются лекарственные растения и водоросли многие из которых, занесены в Красную книгу. По берегам озера встречается и другие лекарственные растения – девясил, тысячелистник, валериана. Обнаружены и эндемичные растения, (обитающие только в нашем регионе) растения- василистник вонючий,остролодочник Гмелина,  астрагал Гельма.

Меня заинтересовало - что за растение астрагал Гельма,  и как, при каких заболеваниях применяется, экология этого растения. Я обратилась к интернет ресурсам и посмотрела, перечитала информацию на эту тему.

Астрагал Гельма относится к

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Бобовоцветные

Семейство: Бобовые

Род: Астрагал

Вид: Астрагал пермский

Астрагал пермский, Гельма Astragalus permiensis C.A. Mey. [Astragalus helmii Fisch. var. permiensis (C.A. Mey.) Korsh.]

Категория и статус: 3 а - редкий вид. Эндемик России (Северный и Средний Урал).

Краткая характеристика. Стелющийся полукустарничек 6-8 см выс. Размножение семенное. Семена сохраняют всхожесть в почве до 10-12 лет (в культуре всхожесть после скарификации до 90%). В природе впервые зацветает на 3-4-й год. Максимальная продолжительность жизни - до 30 лет (1).

Распространение. Встречается только в России на известняковых береговых утесах («камнях») вдоль рек таежной зоны Северного и Среднего Урала, главным образом по западному макросклону.

Особенности экологии и фитоценологии. Облигатный кальцефил. Произрастает по карнизам и расщелинам отвесных известняковых и доломитовых скал.

Численность. Известен из 8 местонахождений.

Лимитирующие факторы. Малая площадь пригодных для произрастания участков (карнизов, уступов, расщелин) на скальных обнажениях. Восстановление популяций на таких участках после периодического массового вымирания, вызванного погодными аномалиями, крайне затруднено, так как распространение семян в стороны и вверх от материнской особи практически невозможно. Низкая численность популяций может привести к исчезновению их вследствие случайных факторов. Нарушение мест обитания в результате рекреационного воздействия при проведении спортивных мероприятий (скалолазание).

Принятые меры охраны.  Внесен в Красную книгу Пермской области и Коми-Пермяцкого АО (1996). Рекомендован к охране на Среднем Урале (4). Более половины известных местонахождений (5 из 8) объявлены памятниками природы: Камни Говорливый, Писаный и Ветлан на р. Вишере, Камни Дужной и Дыроватый на р. Чусовой (7, 8). Необходимые меры охраны. Придание статуса памятников природы остальным известным местонахождениям, поиск новых местонахождений. Проведение мероприятий по содействию естественному возобновлению (регулярный подсев семян, собранных на нижних участках скал, на верхние карнизы того же обнажения).

Возможности культивирования. Опыты по культивированию проводились в Ботаническом саду Екатеринбурга  в 1980-1990-е гг. Часть растений в культуре достигала стадии цветения и плодоношения, однако устойчивых интродукционных популяций не удалось получить из-за гибели растений в период зимовки. По-видимому, добиться устойчивости вида в культуре можно лишь при выращивании на искусственно созданных скальных стенках (1).

Род астрагала очень велик — более двух тысяч видов. В 2006 году была издана книга Екатерины Мелеховой о неистовой любви советских вождей к астрагалу. По словам автора, это растение даже было засекречено, чтобы скрыть его невероятные свойства от широких масс. Не только кремлёвские лидеры пользовались астрагалом, но и ведущие мировые правители считали его отличным средством для поддержания формы и борьбы со старостью. Пользу астрагала трудно переоценить, он оказывает благотворное влияние на весь организм. Широко используются отвары и настойки из этого растениядля устранения проблем с кровообращением. Астрагал расширяет сосуды и нормализует давление, тем самым повышая скорость кровотока. Также это удивительное растение обладает мочегонным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием. Помимо этого, астрагал — растение, способное отлично справляться с маточными кровотечениями, болезнями печени и почек, известно её благотворное влияние на нервную систему.

Выводы. Сохранность озер и редких растений зависит не от запретительных мер и штрафов, а от сознания людей, понимания, бережного отношения к окружающей природе. Практически уметь применять знания о  лекарственных растениях, их ценности для здоровья, правил пользования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология, грибы, растения», Пасечник В.В.
Тема: § 4. Среда обитания организмов

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.