Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад -лекторий для общешкольного собрания "Ранняя Беременость"

Доклад -лекторий для общешкольного собрания "Ранняя Беременость"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Новоселов орта мектебі















Мектеп бойынша ата-аналар жиналысында оқылған

БАЯНДАМА

«Ранняя подростковая беременость»
























2013-2014 оқу жылы


Сәлеметсіздерме құрметті ата-аналар !

Здравствуйте уважаемые родители!

Хочу начать свой доклад с такого вопроса.

Ранняя подростковая беременность. Кто виноват и что делать?

Да и каждый сознательный человек обеспокоен нравственностью подросткового мира.

Возможно ли предотвратить раннюю подростковую беременность?

Как ни странно, но решение проблемы ранней беременности очень простое: сексуальный контакт должен быть не причиной, а следствием росписи в Загсе. Не зря в священных писаниях разных народов и времен об этом говорится очень четко и не подлежит оспариванию. Но мы же решили самовольничать, вот и добавили себе проблем…

В одной из лекций Алексей Хакимов, рассказал как его пригласили провести лекцию в школе, в которой процветала ранняя половая жизнь. Встретили его не совсем дружелюбно, чего и следовало ожидать. Но к концу лекции все притихли, задумались, а паренек на последнем ряду робко убрал руку с плеча одноклассницы.

Ранняя подростковая беременность это не менее серьезная проблема.

С другой стороны, прогресс и половая революция ушли так далеко, что остановить их практически невозможно. Вся надежда на то, что в семьях поменяется отношение к интимной жизни, без каких-либо крайностей: секс не будет ни вуалироваться (как будто его совсем не существует), ни пропагандироваться. Важнее переключить внимание ребенка на хорошую перспективу в жизни. Показать все многообразие трудовой деятельности, духовной жизни. Нет более правильного воспитания, чем увлеченность своей будущей профессией, а также посещение спортивных, танцевальных и других секций.

Дети неосознанно копируют поведение и установки родителей:

В случае подростковой беременности родители дочерей больше переживают, потому что если дело дойдет до известного финала, то ребенок будет вынашиваться девушкой.

С другой стороны подсовывать молодым людям в барсетку презервативы не может быть эффективным средством предохранения ранней беременности.

Если сыну правильно донесена мысль, что интимная жизнь – это огромная ответственность, включая возможность женитьбы, тогда они будут более осмотрительны в выборе партнерш и сто раз подумают, есть ли вообще такая острая необходимость прямо сейчас быть готовым вступить в брак.

Выход есть?

Задача родителей не контролировать и запугивать подростков о возможных последствиях, а проявлять любовь, заботу, внимание. Очень важен телесный контакт. Пусть ваша дочь знает, что такое родительские объятия, нежности, поцелуи, а сын – похлопывание по плечу.

И лучшее, что может сделать родитель – придерживаться самому тех морально-этических принципов, которые он хотел бы видеть в своем ребенке

как видите, сложностей очень много. Но разрешать их придется, если мы думаем о судьбе наших детей и хотим им добра. Давайте попробуем пополнить нашу копилку родительской мудрости. Спасибо всем за внимание столь важной для наших детей темы. Пусть же нам достанет мудрости и родительского терпения, чтобы ввести наших детей в удивительный мир созидающей любви.




Лекция

для родителей «Ранняя беременность,или Что бывает, когда дети играют

во взрослые игры»


«Мама, я беременна…» — растирая сопли и глотая слёзы, дрожащим голосом говорит ваша девочка-школьница. Ваш любимый и ласковый ребенок. Она еще вчера играла в куклы, а сегодня взрослая жизнь сыграла с ней жестокую шутку. Даже в страшном сне матери не хотели бы видеть своих дочерей в такой ситуации. Но такое случается сплошь и рядом. Почему так происходит? Как уберечь свое чадо от такой проблемы как ранняя беременность? Попробуем разобраться.


Как известно, хорошо все то, что происходит вовремя. Ранней беременностью (ее еще называют подростковой) принято считать состояние беременности у девочек-подростков 13-19 лет. Именно в этом возрасте у девочки идет гормональная перестройка организма, когда она «уже не девочка, но еще не женщина», как еще недавно пела кумир всех девочек-подростков Бритни Спирс.


Конечно, в слаборазвитых страна Африки или Азии ранняя, по нашим меркам, беременность может восприниматься обществом вполне нормально, но кто в этих странах придает значение шокирующим показателям детской смертности, в том числе во время родов? В конце концов, в наших, европейских широтах нет острой необходимости пораньше рожать много детей-помощников в сельскохозяйственных работах, например, для возделывания плантаций риса, как это было в Древнем Китае. А раннюю беременность девочки-подростка не станут считать благословением небес, как это происходит в некоторых африканских деревнях.


В развитых странах большинство подростковых беременностей являются незапланированными и, как следствие, в 70% случаев заканчиваются абортами, причем на поздних сроках, 15% — выкидышами и только 15% приходится на роды. Почему же сейчас, в наш информационный век, существует проблема ранней беременности? Основная причина — отсутствие или недостаточное половое воспитание подростков. Мало кто всерьез задумывается о последствиях беременности несозревшего организма, а их множество.


Проблема здоровья при ранней беременности


Основная проблема заключается в том, что тело молодой женщины не готово физически вынашивать ребенка в таком юном возрасте.

Подросток находится в смятении, не знает, прекратить ли беременность или продолжать. Если девочка решается на аборт, она должна понимать, что в последствии могут возникнуть гинекологические проблемы, вплоть до бесплодия.

Неподготовленный организм просто может не справиться со столь сложной задачей, как вынашивание и роды здорового ребенка. Вес ниже нормы у младенцев или младенцы с врожденными дефектами — общий печальный результат беременности подростка.


Психологическая проблема ранней беременности


Не менее важной является и психологическая проблема ранней беременности. Узнав о своем положении, молодые девушки испытывают шок и пребывают в панике. Психологи говорят, что обычной реакцией является чувство вины, гнев и нежелание признать случившееся. Это приводит к опасным последствиям, ведь девочка может остаться без необходимой и своевременной медицинской помощи.


Зачастую беременным девочкам не с кем поделиться своими переживаниями, они замыкаются в себе, часто бывают подавлены, ощущают вину и страх.


Это неудивительно, ведь происходит резкий переход из детства во взрослую жизнь, девочка сталкивается с первым серьезным решением в своей жизни. Причем принять важное решение нужно ей самой, молодые отцы, обычно, сразу перестают быть «крутыми парнями» и предпочитают уйти в сторону.


Социальная проблема ранней беременности


Даже в самом прогрессивном обществе беременные подростки часто сталкиваются, как минимум, с осуждением. Девочка часто остается один на один


со своей проблемой, боится признаться даже родителям. К тому же, чаще ранняя беременность происходит у детей из неблагополучных семей, когда между родителями и детьми нет нормальных отношений, не говоря уже о каком-то воспитании. Кроме того, забеременев, девочка вынуждена бросить школу или совмещать материнство с обучением, что в большинстве случаев нереально. Нехватка образования «ставит крест» на дальнейшей самореализации девочки, у нее практически нет шансов получить хорошую работу, сделать карьеру. Нет хорошей работы — значит, нет достаточного количества денег, что, в свою очередь, толкает молодую мать на преступления. Беззащитность часто приводит к насилию в семье, безысходность подталкивает к алкоголизму и употреблению наркотиков. Такие женщины зачастую повторно беременеют, не достигнув и 20 лет. А их дети, в свою очередь, оказываются никому не нужными и пополняют дома малютки.


Профилактика ранней беременности


«Осведомлен — значит вооружен» — говорили отважные разведчики. С этим не поспоришь: проблему лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями.


Итак, что нужно знать подросткам и их родителям о ранней беременности.


В первую очередь, необходимо быть в доверительных отношениях, разговаривать со своим ребенком, не обходя так называемые «запретные» темы. Это, конечно, касается не только родителей девочек. Мальчики также нуждаются в подобном общении, особенно со стороны отца. Можно дать почитать своему ребенку необходимую литературу, если чувствуете, что не готовы к подобным разговорам. Ведь только комбинируя полученные знания о половом воспитании и методы предохранения, девочки-подростки смогут себя защитить от нежелательной ранней беременности. Конечно, здесь речь не идет о криминальных случаях, таких, как изнасилование, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Тем не менее, и об этой опасности дети тоже должны быть проинформированы.


Задача родителей не контролировать и запугивать подростков о возможных последствиях, а проявлять любовь, заботу, внимание. Очень важен телесный контакт. Пусть ваша дочь знает, что такое родительские объятия, нежности, поцелуи, а сын – похлопывание по плечу.

И лучшее, что может сделать родитель – придерживаться самому тех морально-этических принципов, которые он хотел бы видеть в своем ребенке

как видите, сложностей очень много. Но разрешать их придется, если мы думаем о судьбе наших детей и хотим им добра. Давайте попробуем пополнить нашу копилку родительской мудрости. Спасибо всем за внимание столь важной для наших детей темы. Пусть же нам достанет мудрости и родительского терпения, чтобы ввести наших детей в удивительный мир созидающей любви.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-021801
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>