Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад "Личность формируется в семье"

Доклад "Личность формируется в семье"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Личность формируется в семье.

Т. Марцинкевич,

психолог,

КГУ « Ильичевская средняя школа»,

Тайыншинский район,

Северо – Казахстанская область.


Педагогика, развивая в ребенке будущего человека, не должна забывать, что детство также есть период жизни, и часто лучший ее период.

К. Ушинский

Понятие «личность» ( по – латыни – персона) идет от глубокой древности. Этим словом сначала называли маску, которую надевал актер во время представления, затем самого актера, играющего определенную роль. Употребляя этот термин в настоящее время, мы обычно имеем в виду данного конкретного человека и вместе с тем подчеркиваем его социальную сущность, те черты и качества, которые сформировались в ходе его жизни и деятельности, которые сформировались в ходе его жизни и деятельности в человеческом обществе.

Личность – это новое качество психики, которое является результатом развития человека в обществе. Она «выступает» в качествах, что человек делает из себя, утверждая свою человеческую жизнь. Рождаясь в процессе социального развития, в условиях определенных общественных отношений, личность не просто «сливается» с общественными отношениями, а приобретает относительную независимость от них. Личность – это субъект жизни и деятельности, это человек, который преобразует окружающую жизнь и себя самого. «Неповторимость подлинной личности состоит именно в том, что она по – своему открывает нечто новое для всех, лучше других и полнее других, выражая «суть» всех людей, своими делами раздвигая руками наличных возможностей».

Конечно, такой уровень сформированности личности достигается далеко не сразу и не каждым человеком.

Новорожденный ребенок является саморегулирующимся организмом. Но он еще не является личностью. Развитие его социальной самоорганизации начинается фактически с нуля. Человеком рождаются, личностью становятся.

Уже в раннем детстве формируются нравственные качества личности. Сущность нравственного воспитания заключается в формировании у ребенка положительного отношения к обществу, к окружающим людям и самому себе.

Процесс становления личности сложен, противоречив, определяется множеством факторов, лежащих как в окружающей человека социальной среде, так и в нем самом. И не каждый человек достигает того уровня развития, на котором он становится подлинной личностью, то есть преобразователем обстоятельств и собственной судьбы.

Успешность становления личности существенно определяется тем, насколько в процессе воспитания сформированы основные личностные образования.

Личность характеризуется более или менее широким кругом интересов.

Таким образом. Для личности высокого уровня развития характерно наличие главного, доминирующего мотива, который подчиняет себе все остальные мотивы и побуждения.

Личность – это человек, активно познающий не только окружающий, но и внутренний мир; он имеет более или менее объективное представление о самом себе ( «образ Я»), о своих достоинствах и недостатках, индивидуальных особенностях. Для такого человека характерны наличие жизненной перспективы, нравственных идеалов, которые воплощают в себе отдаленную цель устремлений. Особо следует сказать о способностях как личностном образовании и их роли в процессе формирования личности.

Изучение влияния семьи на развитие ребенка показало, что решающее значение здесь имеет тип отношений между родителями и детьми.

Семья играет исключительно важную роль в духовно – нравственном воспитании детей.

Занимаемая родителями позиция, отношение к ребенку в семье во многом определяют весь ход его психического развития, формирующего у ребенка способности и черты характера. При всем разнообразии этих отношений, зависящих от семейных традиций, образованности родителей, их ценностных установок, мировоззрения, общего культурного уровня и многих других факторов, в семье должны воспитываться: честность, отзывчивость, дисциплинированность в личном поведении.

Духовно – нравственное воспитание детей – это не простой процесс, за который ответственность должны нести родители. Однако, чтобы эта возможность стала действительностью, родители должны проявлять любовь и заботу по отношению к своим детям. Воспитание личности не требует каких – то специально организованных занятий с детьми, хотя ребенок как личность развивается и тогда, когда родители его учат читать, рисовать, общаться. Важно, чтобы все это было взаимосвязано, понятным и близким ребенку. Так как семья является фактором воспитания подрастающего поколения.

А структура воспитания помогает определить основные тенденции формирования личности, ее направленности, в каком – то смысле и всю «линию жизни» человека, его судьбу.















2



Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДВ-560460
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх