Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Личностно - ориентированное обучение через освоение и внедрение технологии проектов"

Доклад "Личностно - ориентированное обучение через освоение и внедрение технологии проектов"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Личностно – ориентированное обучение через освоение и внедрение технологии проектов

Из опыта работы учителя Пятаевой Татьяны Викторовны.

Максимальной эффективности процесса обучения можно достичь при условии погружения учащихся в атмосферу творческого поиска и исследовательской деятельности. Проектная технология позволяет создать условия для активизации личностного потенциала учащихся. (Слайд 1)

Организация проектной деятельности в начальных классах представляет определенные сложности, так как дети ещё слишком малы для проектирования. Но всё-таки это возможно, даже если это будут лишь элементы проектной деятельности. Но для ребенка это будет его проект. Много говорят о неэффективности использования метода проектов в начальной школе. Конечно, проекты представленные учениками младших классов не такие грандиозные, информационно насыщенные и т.п. как у учеников старших классов. Но даже они могут считаться проектами. С первого класса необходимо приучать ребенка к самостоятельной поисково-творческой деятельности. Научить его мыслить, организовывать свою работу и принимать решения в конкретных ситуациях. При этом на первых шагах важна наглядность, образец, опора для ребенка. При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные и психолого-физиологические особенности младших школьников. (Слайд 2)

В начале работы с первоклассниками в 2011-2012 учебном году, я выделила для себя ряд проблем:

      низкий уровень самостоятельности учащихся в учебном процессе;

     невысокий уровень развития основных мыслительных операций, познавательной активности;

      неумение следовать инструкции, ярко выраженное в неспособности внимательно слушать и выделить последовательность действий, а также выполнить работу от начала до конца в соответствии с заданием;

      отсутствие навыков работы с простейшими инструментами и материалами;

      отсутствие переноса знаний из одной образовательной области в другую, из учебной ситуации в жизненную;

Диагностика уровня сформированности универсальных учебных действий первоклассников подтвердила необходимость целенаправленной и систематической работы по их формированию и развитию УУД. Решению данных проблем помогла организация новой формы деятельности учащихся, т.е. проектная деятельность.

Первыми проектами, над которым работали первоклассники, были проекты « Мой город», «Моя семья». (Слайд 3) Темы этих проектов были эмоционально близки каждому ребенку. Это повод для его содержательного общения с другими членами семьи, в ходе, которого, первоклассник учится задавать целенаправленные вопросы. Это был первый опыт интервью и подбора материала в виде семейных фотографий и рисунков. (Слайды 4,5)

Работа над проектом позволяет решить следующие педагогические цели:

      развить творческие и коммуникативные способности ребенка;

      привить навыки сотрудничества с другими людьми;

      активизировать навыки эмоционального общения с членами семьи;

      привить первоначальные умения собрать информацию из разных источников, осмыслить ее и использовать ее для выполнения проекта.

Так как это были первые проекты, многое сразу не получалось, приходилось и много помогать, и обучать. Так, около 38% учащихся класса не могли правильно назвать фамилии, имена, отчества родителей, свой домашний адрес. (Слайд 6)

К теме «Моя семья» учащиеся вновь обратились уже во 2 классе. Каждый ребенок, взяв на себя роль экскурсовода, знакомил детей со своей семьей. Эти рассказы отличались логичностью построения, уверенным, грамотным изложением, разнообразным содержанием. Только 1 ученик имел небольшие затруднения в работе над этой темой. (Слайд 7)

Очень интересной была работа по выполнению проектов «Загадки» и «Город букв». Эти два проекта запланированы в курсе литературного чтения.  (Слайд 8)

Младшие школьники очень любят загадки, поэтому с самого начала работы был создан положительный эмоциональный настрой. На этапе обсуждения дети были активны, предлагали собственные идеи. Класс разделился на группы, каждая из которых самостоятельно распределяла роли.  На этом этапе учитель выполнял роль координатора, наблюдателя и  источника информации.

Данный проект отличается тем, что ребята учились работать в микрогруппах, что способствовало развитию коммуникативных и организаторских навыков. Работа над проектом «Загадки» позволила проявить лидерские качества у ребят, умение работать в команде.

Развитию воображения, творческой фантазии способствовала работа над проектами «Загадочная буква» и «Загадочная цифра». Первоклассники учились созданию различных образов привычных объектов и оформлению их с помощью художественных материалов. (Слайд 9)

При выполнении проекта «Город букв», учащиеся показали, чему научились за это время, так как этот проект требовал самостоятельности и творческой активности. (Слайды 10,11) Результаты удивили не только детей, но и учителя: первоклассники смело использовали самые разнообразные материалы ( проволоку, шерсть, крупу, макароны и даже печенье). (Слайд 12)

Во 2 классе в проектной деятельности школьники стали более широко использовать информационные ресурсы. При подготовке проектов «Математика вокруг нас. Узоры на посуде» и «Моя Красная книга» для сбора информации ребята использовали Интернет, справочники, энциклопедии и словари. (Слайды 13,14)

Работа над проектами занимает особое место в системе образования, позволяя учащимся  приобретать знания, которые не достигаются при традиционных методах обучения. Это становится возможным потому, что дети сами делают свой выбор и проявляют инициативу.

Так, проект «Оригами» в курсе математики познакомил ребят с японской техникой работы с бумагой, позволил овладеть новыми умениями и навыками, проявить творчество. Второклассники не только находили нужную информацию и выполняли модели по инструкциям, но и самостоятельно создавали собственные модели, обучали одноклассников. (Слайд 15)

В ходе работы над проектом «Профессии» школьники учились получать информацию через интервью и опрос близких родственников и презентовать свои работы в классе. (Слайд 16)

Меняется роль учителя: из носителя знаний и информации, учитель превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации из различных (может быть и нетрадиционных) источников. Работа над учебным проектом позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить процесс образовательный из скучной принудиловки в результативную созидательную творческую работу.

Именно работа над проектами позволяет достичь достаточно высоких показателей активности класса. В данном учебном году школьники принимали участие в интеллектуальных предметных конкурсах «ЭМУ – Специалист» и «Русский медвежонок». Второй год учащиеся класса участвуют в международных проектах «ЭМУ – Эрудит» и «ЭМУ – Конкурс творческих команд». Если в 1 классе особой активностью отличались только 12,5 % состава класса, то во 2 классе уже 40 % учащихся.

Ученица 2 «В» класса Фатеева Анастасия за отличные результаты в обучении и активное участие в жизни школы и класса занесена на «Доску Почета школы». (Слайд 17) Ильчевский Никита, Фатеева Анастасия и Плетнева Екатерина, имеющие творческие таланты и высокие личностные достижения участвуют в конкурсе «Ученик года». (Слайд 18) Учащиеся класса постоянно пополняют «копилку» своих достижений, получая дипломы, грамоты и благодарности за участие в различных мероприятиях, конкурсах и проектах. (Слайды19,20,21) Высокую творческую активность проявляют второклассники и во внеурочной деятельности, с удовольствием выступая на концертах и праздниках, выполняя различные проекты в творческих объединениях. ( Слайды 22,23,24)

Вся наша жизнь - череда различных проектов. Задача учителя - научить ребёнка планировать и успешно реализовывать свои жизненные проекты.

В заключение хочется отметить положительные элементы, которые присутствуют в проектном методе обучения. Этот метод четко ориентирован на реальный практический результат. Во время работы строятся новые отношения между учениками, а также между учителем и учащимися. Расширяется их образовательный кругозор, возрастает стойкий познавательный интерес. Работа над проектом помогает учащимся проявить себя с самой неожиданной стороны. У них есть возможность показать свои организаторские способности, скрытые таланты, а также умение самостоятельно добывать знания, что является очень существенным для организации процесса обучения в современной школе.




Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-308582
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх