Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад "Личностно - ориентированное обучение в современном образовании"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад "Личностно - ориентированное обучение в современном образовании"

библиотека
материалов

5

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Краснобаковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида»

















Доклад на ШМО учителей общеобразовательных предметов

«Личностно-ориентированное обучение в современном образовании: дидактический аспект».













Выполнила: А.И. Овсянникова













Красные Баки

2015 г.





В докладе рассматривается дидактический аспект обучения в процессе личностно-ориентированного обучения и акцентируется внимание на основных принципах личностно-ориентированного урока как способе повышения эффективности его качества.

  Гуманистическая педагогика рассматривает обучение как процесс, в центре которого стоит личность ученика. Признание самоценности личности, её права на развитие и проявление индивидуальных способностей, создание условий для её творческой самореализации – всё это определяет общий гуманистический подход к образованию. Современный этап гуманизации образования определил главные направления педагогических поисков – область личностно ориентированного обучения и развития, признающего ценность каждого человека.

   В современной педагогической теории и практике есть попытки по-новому толковать общие подходы к гуманизации образования. Сегодня в условиях перехода на ФГОС уже можно говорить об ориентации на личность учащегося как цели образования и о переходе от традиционного к личностно-ориентированному образованию, сущность и специфика которого тесно связаны с гуманистическими принципами.

  Сущность и назначение личностно-ориентированного образования: 

  • признание основной ценностью образования становление личности как индивидуальности;

  • наличие технологий, позволяющих осуществлять разноуровневый подход в обучении;

  • предоставление каждому ребёнку права выбора собственного пути развития, поддержка личности на пути его саморазвития

Образование – это, прежде всего, становление человека, обретение им себя, своего образа: неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Дать образование – помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству.

  Суть отношения учителя к ученику определил Ш.А. Амонашвили, обосновавший личностно-гуманный подход в образовании как таковой, при котором педагог исходит из того, что у каждого ребёнка в его поступках есть личностный смысл, есть и личностная значимость учения; опираться на которую необходимо в педагогическом процессе. Если же такого личностного смысла нет, то надо помочь ребёнку обрести его.

  Чем определяется эта необходимость сегодня?

Во-первых, динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребёнку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме. Во-вторых, современные школьники прагматичны в мыслях и действиях, мобильны и раскрепощены, а это требует от педагогов применения новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися В-третьих, современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых.

  Согласно концепции личностно-ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со своими особенностями, ценностями, отношением к окружающему миру, субъектным опытом. В условиях личностно-ориентированного подхода каждый ученик для учителя предстаёт как уникальное явление. Учитель помогает каждому ученику реализовать свой потенциал, достичь своих учебных целей и развить личностные смыслы обучения.

  В основе модели личностно-ориентированного образования –психолого-педагогическая концепция, поэтому в ходе реализации необходимо психолого-педагогическое сопровождение, участие, помощь и поддержка психолога.

  Каковы, на наш взгляд, наиболее значимые принципы личностно-ориентированного урока?

  1. Использование субъектного опыта ребёнка. Актуализация имеющегося опыта и знания является важным условием, способствующим пониманию и введению нового знания. Понимание в целом тесно связано с личным опытом субъекта и осуществляется на базе прошлого опыта, знаний, правил и других знаний. Понимание является основным компонентом процесса учения.

  2. Вариативность заданий, предоставление ребёнку свободы выбора при их выполнении и решении задач и вместе с тем формирование ключевых компетенций, необходимых ученику в различных видах его деятельности.

  3. Обеспечение на уроке эмоционального контакта учителя и учеников на основе сотрудничества, сотворчества, мотивации достижения успеха через анализ не только результата, но и процесса его достижения.

При реализации этих принципов информационная база урока становится подлинно развивающей. Важно, чтобы ученик сумел преодолеть пассивную позицию в учебном процессе и открыть себя как носителя активного преобразующего начала.

  Учитель, работающий в личностно-ориентированной парадигме, вступает в новую для себя профессиональную позицию – быть одновременно и предметником, и психологом. Роль педагога заключается в умении профессионально использовать данные о ребёнке в учебном процессе, создании культурно- развивающего пространства с тем, чтобы дать каждому ребёнку возможность проявить себя. Учитель выступает не столько в роли транслятора знаний, сколько в роли организатора и координатора учебной деятельности. Сначала такая перестройка профессионального сознания повышает у педагогов чувство тревожности, вызывает большие трудности, так как необходимо не только повышать свой методический уровень, но и разрабатывать принципиально иные конспекты уроков, их дидактическое обеспечение.

  Какие критерии личностно-ориентированного урока делают его более эффективным и способствует повышению качества образования? 

  • Сообщение в начале урока не только темы, но и порядка организации учебной деятельности (наличие плана).

  • Создание положительного эмоционального настроя на работу у всех ребят в ходе урока. Серьёзное внимание должно уделяться развитию мотивационной сферы, а образовательный процесс должен быть обогащён положительными эмоциями.

  • Использование субъектного опыта учеников.

  • Создание условий для проявления познавательной активности учащихся и достижения успеха каждым учеников.

  • Повышение степени самостоятельности в учебной деятельности, реализация стратегии сотрудничества, сочетания фронтальной работы с классом с групповыми формами деятельности.

  • Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса.

Ученики в классах, где реализуется личностно-ориентированный подход в обучении, характеризуются устойчивыми интересом к предмету, умеют осознанно планировать свою деятельность, цели деятельности ставят самостоятельно. Учащиеся имеют высокий уровень познавательной мотивации и активности, позитивную самооценку, проявляют интерес к учебному материалу. В процессе личностно-ориентированного обучения реализуется в полной мере сущность образования: учащиеся осваивают содержание знаний, овладевают системой компетенций, осваивают опыт творческой деятельности и овладевают опытом эмоционально-волевого отношения к миру, к другим людям.

 



Использованная литература.

  1. Личностно-ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование / Под ред. Е.Н.Степанова . М.:ТЦ «Сфера», 2003

  2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.,1998

  3. Хуторской А.В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по – разному?- М.,ВладоПресс, 2005 4. Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного обучения в современной школе. М.:Сентябрь,2000




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-328519

Похожие материалы