Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Личностно-ориентированный подход как основа формирования жизненной компетенции и социализации младших школьников с нарушением слуха"

Доклад "Личностно-ориентированный подход как основа формирования жизненной компетенции и социализации младших школьников с нарушением слуха"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Человек есть мера всех вещей.

Протагор

Развитие российского общества требует формирования в человеке не столько социально типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребёнку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме. Психологи и социологи отмечают, что нынешним школьникам свойственны прагматичность мыслей и действий, раскрепощённость и независимость, а это, в свою очередь, ставит во главу угла применение педагогами новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися, особенно с воспитанниками школ-интернатов и детских домов.

Современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых, в демократизации её жизнедеятельности. Становится понятной необходимость построения такой системы обучения и воспитания школьников, которая бы полным образом удовлетворяла всем требованиям, предъявляемым к учебно-воспитательному процессу в школе. Личностно-ориентированный подход ставит в центр школьной образовательной системы развитие всей целостной совокупности качества личности. Мера этого развития провозглашается главным результатом качества работы учителя, воспитателя, руководителя всего образовательного учреждения в целом. Такой подход обращает школу к личности ребёнка, к его внутреннему миру, где таятся ещё не раскрытые способности и возможности. Цель школы – вызвать к жизни эти внутренние силы и возможности, использовать их для более полного развития ребёнка. Новый взгляд на личность представляет новые позиции:

  • личность проявляется, выступает в раннем детстве, ребёнок в школе – полноценная личность;

  • личность является субъектом, а не объектом в педагогическом процессе; личность цель образовательной системы, а не средство для достижения;

  • каждый ребёнок обладает способностями, многие дети талантливы;

  • приоритетными качествами личности являются этические ценности (доброта, любовь, трудолюбие, совесть, достоинство, гражданственность).

Перед каждым творчески работающим педагогом, где бы и с какой категорией учащихся он ни работал (в нашем случае система специального образования), непременно возникает множество проблем, над решением которых он порой трудится всю свою педагогическую жизнь. К таким проблемам относятся:

  • как обеспечить УСПЕШНОСТЬ каждого воспитанника в обучении;

  • как сохранить и укрепить ЗДОРОВЬЕ ребёнка при организации его учебно-воспитательной деятельности;

  • каким образом обеспечить не механическое усвоение суммы знаний, а прежде всего, приобретение каждым воспитанником СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА.

Успешное решение всех этих задач и проблем невозможно без обращения к личности воспитанника. В нашей школе воспитательная деятельность реализуется по следующим направлениям:

  1. Социально-личностно развитие

«Я, семья, школа»


  1. Духовно – нравственное воспитание

«Я – человек и личность»


  1. Гражданско-патриотическое воспитание

«Я – гражданин России»


  1. Правовое воспитание

«Я – мои права и обязанности»


  1. Трудовое воспитание

«Трудом велик и славен человек»


  1. Эстетическое воспитание

«Мир прекрасного»


  1. Физическое воспитание

«Я и здоровый образ жизни»


  1. Экологическое воспитание

«Я отвечаю за окружающий мир»

Целью социально-личностного воспитания является формирование социальных способностей и навыков, определяющих становление базовых свойств личности ребенка: самооценки и образа «Я», социально-коммуникативной сферы, нравственных ценностей и установок, а также социально-психологических особенностей в системе отношений с другими людьми на основе приобщения к культуре своего народа и других народов, содержательного общения с окружающим миром, с учетом уже достигнутого ребенком уровня социального развития, личностных особенностей, специфики развития эмоционально-аффективной сферы. Занятия «Город, где я учусь», «Школа здоровья», «Правила поведения знай и выполняй», «Ты, я и мир вокруг», «Учение с увлечением»,

«Мои поручения в классе», «Наш класс на перемене» развивают положительное отношение ребёнка к себе, к сверстникам, взрослым людям и окружающему миру;

создают условия для формирования у ребёнка уверенности в себе, в своих возможностях, в том, что он хороший, его любят; формируют чувство собственного достоинства, осознания своих прав и свобод (право иметь собственное мнение и личные вещи, право выбирать друзей, игрушки, виды деятельности).

Целью духовно-нравственного воспитания является помощь учащимся осознать нравственные нормы и правила. Одной из главных задач данного вида воспитания есть воспитание доброго отношения к жизни, умения находить в ней радость и желание творить добро; формирование нравственного отношения к человеку, труду, природе. Перечислю некоторые из занятий. «Аккуратный внешний вид», «Что значит быть хорошим ребёнком», «Правила поведения на дне рождения». На таких занятиях формирую основы правильного поведения в обществе, актуализирую знания детей об этикете, о правилах дружбы.

Гражданско-патриотическое воспитание.

Целью гражданско-патриотического воспитания является формирование достойного гражданина и патриота России - человека, обладающего широкими правами, соответствующими Международным правам человека, знающего свои права и умеющего их защищать, своими конкретными делами помогающий своей стране стать сильнее и богаче.

Одной из задач гражданско-патриотического воспитания, которая является основой формирования жизненной компетенции и социализации младших школьников является

развитие желание быть полезным в семье, школе, своему народу, участвовать в общественно-полезном труде.

На таких занятиях по правовому воспитанию как «Знатоки правил дорожного движения», «Что такое права школьника», «Что такое обязанности школьника» учу детей знанию и выполнению прав и обязанностей школьника, правилам поведения в школе, на улице.

Трудовое воспитание младших школьников направлено на формирование мотивации позитивного отношения к труду как форме бытия и самореализации человека, к выбору профессии, адекватной их способностям, состоянию слуха и здоровья. Умение применять теоретические знания и творческие способности на практике достигается только благодаря систематической, хорошо организованной трудовой деятельности учащихся. Систематическая трудовая деятельность обеспечивает формирование у младших слабослышащих и глухих школьников знаний и умений, необходимых для выполнения трудовой деятельности, навыков контроля, правильного дозирования и распределения трудовых операций и нагрузок, то есть овладение рациональными приемами работы. На занятиях по трудовому воспитанию прививаю умение самостоятельно привести одежду в надлежащий вид, навести порядок в классной комнате и на своём рабочем месте, сознательно относиться к труду, самостоятельно распределять трудовые обязанности, анализировать проделанную работу.

Все перечисленные занятия помогают воспитанникам приобрести социальный опыт.

Основатель вальдорфской педагогики немецкий философ и ученый Рудольф Штайнер главным условием успешности воспитания и обучения называл уважение к индивидуальности каждого человека, к его свободе и творческим возможностям. 

Успешность воспитания, с точки зрения Н.И. Новикова, заключается в том, чтобы вырастить из детей людей образованных и счастливых, полезных и добрых граждан.

Успешный ребёнок – здоровый ребёнок. Поэтому одним из направлений воспитательной работы в классе является физической воспитание, целью которого является содействие в приобретении практических и теоретических знаний, умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья. Мероприятия, проводимые в этом направлении позволяют добиваться положительных результатов в сохранении и укреплении здоровья воспитанников. «Со спортом дружить!», «Что такое вредные привычки?», «Весёлые старты», «Зов джунглей» - вот малый перечень мероприятий, на которых стараюсь воспитывать у учащихся стремление к сохранению и укреплению здоровья, развитию и совершенствованию необходимых способностей, качеств и свойств личности.

Гуманное, уважительное отношение к ученику педагог проявляет, чтобы создать эмоционально-положительный настрой обучающегося и всего класса или группы на работу. Бывает, учитель не ставит плохой отметки, ДАЖЕ ЕСЛИ ОТВЕТ УЧЕНИКА ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЕТ. Стараясь помочь слабым ученикам, учитель и воспитатель закрывает глаза на проявление недисциплинированности, использует разнообразные развлекающие моменты. Широко используются методы и приёмы с увлечением, развлечением, насыщенные самостоятельными творческими заданиями. Всё это, безусловно, делает учебно-воспитательный процесс более интересным, привлекательным, более результативным, но ещё не даёт основания считать его личностно-ориентированным.

По мнению Ш. Амонашвили, урок – ведущая форма жизни детей, это «урок-солнце, урок-радость, урок-дружба, урок-творчество, урок-игра, урок-встреча, урок-жизнь». То же можно сказать и о воспитательном занятии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги должны уметь: строить работу по выявлению индивидуальных особенностей детей. В нашей школе личностно-ориентированный подход в воспитании – один из важных, так как мы работаем с детьми с нарушением слуха. Поэтому педагоги гибко и вариативно предлагают материал в зависимости от разных ситуаций, возникающих на уроке или занятии с учётом индивидуальной избирательности учащихся к содержанию, виду и форме программного материала. Основной упор делается на позитивную оценку познавательных усилий ученика, независимо от его успеваемости, используется такая форма общения, как диалог, включая в него по возможности всех воспитанников, независимо от их готовности к уроку или занятию. Ученик – главное действующее лицо всего образовательного процесса. Педагог становится не столько «источником информации» и «контролёром», сколько диагностом и помощником в развитии личности ученика. Говоря о личностно-ориентированном подходе в школе-интернате, в первую очередь мы думаем об ученике. Но важно подумать и о педагоге. Труд педагога сложен, потому что в его основе – человеческие отношения. Педагог – это нечто гораздо большее, нежели просто знающий человек. Педагогический процесс – это, прежде всего призвание и талант. Как сказал А. В. Луначарский «…преподавание есть одно из величайших искусств, которым преподаватель – педагог – внешкольник – формирует самый благородный материал – людские души. И нужно уметь формировать их, сделав их мягкими, сделав их доступными вашему прикосновению и воздействию на их благородную сторону. Это можно сделать только тогда, когда между ними и вами протянулись токи, заразившие их определённой симпатией к вам». Учитывая, что труд педагога в школе-интернате очень сложен, мы нуждаемся в семинарах и консультациях с участием психолога по вопросам профессионального «выгорания», сохранения интереса к профессии. По капельке педагог отдает себя детям. Отдаёт, порой не получая в ответ причитающихся ему внимания, участия. Не зря профессия учителя стоит в одном ряду профессий с эмоциональными перезрузками. Воспитание – процесс хлопотливый и требует, прежде всего, сдержанности, терпения, доброты. Без этого ни мастерства, ни таланта у педагога не будет никогда. Главное, что должно характеризовать работу педагога – профессиональное мастерство, любовь, уважение ко всем без исключения детям. Именно любовь и уважение характеризует личностно-ориентированный подход в развитии личности ребенка в процессе обучения в школе.

Исходя из всего вышесказанного целью личностно-ориентированного  воспитания является создание условий для развития личности ученика.

А личность, на мой взгляд, должна быть:

  • свободной, то есть способной к самореализации;

  • гуманной, то есть способной на милосердие, доброту, сострадание;

  • духовной (испытывающей потребность в познании и самопознании; стремящейся к красоте и поиску смысла жизни);

  • творческой, то есть развивающая способности, интеллект; испытывающая потребность в знаниях;

  • практической (трудолюбивой, знающей народные обычаи; владеющей хорошими манерами; ведущей здоровый образ жизни).

Каждый педагог вносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное. Индивидуальность педагогическая определяется уровнем осмысления содержания программы, оснащением педагогического процесса, условиями в которых находятся дети.  Поэтому и считается, что каждая конкретная технология считается авторской.

Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель - содействовать становлению ребенка как личности.

    Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей системы образования и воспитания  личность ребенка, обеспечение ему комфортных условий в учреждении, в котором он находится, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации имеющихся природных потенциалов. Личность ребенка в данной технологии не только субъект, но и субъект приоритетный: она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо цели.




















ОГСКОУ «Школа-интернат г. Черемхово»








ДОКЛАД НА ПЕДСОВЕТЕ

«Личностно-ориентированный подход как основа формирования жизненной компетенции и социализации младших школьников с нарушением слуха»








Подготовила:

Антонова Е. Г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДA-047298
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх