Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад "Личностно-ориентированный подход в воспитании младших школьников"

Доклад "Личностно-ориентированный подход в воспитании младших школьников"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m447fd47d.gif







Актуальность и особенности системы воспитательной работы школы на основе личностно-ориентированного подхода





Составила Канарова Ирина Александровна,

слушатель курсов «Воспитание

как целенаправленное управление

процессом развития личности ребенка»













2013 год

   В последние годы личностно - ориентированный подход как элемент гуманистической педагогики стремительно завоевывает популярность. Предметом гуманистической педагогики является воспитание ЧЕЛОВЕКА, гуманной свободной личности, способной жить и творить в будущем демократическом обществе.Большинство педагогических коллективов страны осваивают теоретические основы и технологию использования данного подхода в учебно-воспитательном процессе. Многие педагоги считают его самой современной методологической ориентацией в педагогической деятельности. Такая актуальность личностно- ориентированного подхода обусловлена рядом объективных обстоятельств.  
      Во-первых, динамичное развитие современного общества требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребенку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме.
В современном мире возросла ценность личности, а значит, необходимым становится использование личностно-ориентированных подходов как в обучении, так и в воспитании детей.

Во-вторых, психологи отмечают, что нынешним школьникам свойственны прагматичность мыслей и действий, раскрепощенность, а это, в свою очередь, требует от педагогов применения новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися.

В третьих, современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых, в демократизации ее жизнедеятельности. Отсюда очевидна необходимость построения личностно -ориентированных систем обучения и воспитания школьников.

Каковы особенности социально-ориентированного подхода?

Рассмотрим на примере анкетирования преподавателей московского пед.колледжа № 13. На вопрос «Какой вы видите цель воспитания ? « ответы распределились в таких пропорциях:

А) Информационные цели - передать знания, умения, научить отличать плохое от хорошего (39% - пед. колледж Г. Москвы № 13)

   Б) Нормативно-формирующие цели - воспитание нравственности, трудолюбия, дисциплины и т.д. (33%)

   В)   Неопределенно-расплывчатые цели - всестороннее развитие, формирование нравственно чистой, духовно богатой личности и т.д. (16%)

   Г) Гуманистически-развивающие цели - создать условия для формирования человека со своим внутренним миром, умеющего жить среди людей и сотрудничать с ними. (16%)

Первые три позиции отражают субъект объектную установку воспитателя, а четвертая - субъект субъектную.

То есть в первых трех случаях схема такова : Я-педагог воздействую, управляю процессом становления личности, а ученик – объект моего воздействия. .А в четвертом случае : Я – педагог взаимодействую с учеником, а ученик – взаимодействует со мной, он субъект, он – равноправный партнер в нашей совместной деятельности.

Вот эти ориентиры и определяет личностно-ориентированная педагогика По определению личностно-ориентированный подход - это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечить и поддержать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развитие его неповторимой индивидуальности. Данный подход связан с устремлениями педагога содействовать развитию индивидуальности ребенка.

  Личностно-ориентированный   подход   в   воспитании  предполагает реализацию педагогом воспитательных задач применительно к возрасту, полу, уровню воспитанности учащихся. Работа направлена на изучение качеств личности, её интересов, склонностей. Эффективность данной работы зависит от педагогического профессионализма и мастерства педагога-воспитателя, его умения изучать личность и помнить при этом, что она всегда индивидуальна, с неповторимым сочетанием физических и психологических особенностей, присущих только конкретному человеку и отличающих его от других людей. Учитывая их, педагог определяет методы и формы воспитательного воздействия на личность каждого школьника.

Сравним признаки личностно-ориентированной и учебно-дисциплинарной образовательных моделей.

Основные черты педагогической позиции при реализации учебно-дисциплинарного подхода

Основные черты педагогической позиции при реализации личностно-ориентированного подхода

Цель: вооружить знаниями, умениями, навыками и привить послушание (без дисциплины ничего сделать нельзя)

Цель: содействие становлению и развитию личности ребенка

Принцип действий педагога в работе с детьми: «делай как я, выполняй то, что я сказал ».

В общении с детьми педагог придерживается принципа: не рядом и не над, а вместе с ребенком (создавая условия для того, чтобы ребенок захотел это делать)

Вынужденная линия поведения учителя: реализация «спущенной сверху» программы, использование в педагогической деятельности готовых чужих разработок без корректировки.

Основная линия поведения учителя: не подтягивать ребенка к некоторым заранее известным стандартам, а координировать свои ожидания и требования с задачей максимально полно развернуть замечаемые в ходе общения возможности личностного роста ребенка. Составление авторских программ, разработок. Подчинение своей педагогической деятельности цели максимального создания условий для развития самобытной, творческой личности ребенка, раскрытия его потенциала.

Взгляд на ребенка лишь как на объект приложения сил учебно-дисциплинарной системы.

Взгляд на ребенка как на полноценного сотрудничающего партнера.

Ведущие способы общения: наставления, разъяснения, нотации, требования, запреты, угрозы и т.д.

Способы общения: понимание, принятие, признание ребенка, сочувствие и сопереживание ребенку (эмпатия). Эмпатия - это профессионально значимое качество личности  педагога. Если эмпатии у педагога нет, то личностно-ориентированного подхода быть не может.

Результат: Взаимное отчуждение педагога и детей. На стороне педагога - закрепление или формирование негативных черт характера: внешне обвинительный стиль на промахи детей, эмоциональное застревание, «прокурорский» личностный профиль. На стороне ребенка:  преобладание пассивности над активностью, невротизация и психопатизация. За пределами контакта с педагогом поведение ребенка может резко меняться, формируется двойной стандарт поведения.

Результат: Сами педагоги открыты, способны к росту, проявляют интерес к профессии. Эффект воспитания проявляется в расширении степени свободы ребенка, его способностей, прав, перспектив. Преодолевается возможный эгоцентризм и индивидуализм, мышление и воля не скованы страхом перед неудачей или насмешкой, дети раскрепощаются. 

Часто личностно-ориентированный подход путают с индивидуальным подходом. В чем же их различие и особенности?

Использование в педагогической деятельности и того и другого подходов предполагает учет индивидуальных особенностей ребенка. Однако, при применении личностно-ориентированного подхода это делается с целью развития индивидуальности ребенка, а при использовании индивидуального подхода реализуется другая целевая установка - освоение ребенком социального опыта, знаний, умений, навыков, определенных программой и обязательных для каждого воспитанника. Избрание первого подхода связано с желанием содействовать проявлению и развитию в ребенке ярко индивидуального, а выбор второго - с направленностью педагогического процесса на формирование социально типичного, что тоже крайне сложно осуществить без учета индивидуальных особенностей. В этом заключается принципиально важное отличие двух названных подходов.

Чтобы показать наглядно целевое и принципиальное их различие, сравним их составляющие:

Индивидуальный подход подразумевает учет особенностей ребенка при организации воспитательно-образовательного процесса. То есть учитываются возрастные  особенности  ребенка, физические  и психические особенности ребенка (здоровье, темперамент и т.д.),  уровень имеющихся знаний, уровень коммуникативных качеств   и т.д.

Личностно-ориентированный подход подразумевает направленность на развитие яркой индивидуальности ребенка. И соответственно предполагает создание условий и стимулирование развития индивидуальности, личностных качеств, помощь в самовыражении, самоактуализации ребенка.

На практике это выглядит так : При подготовке к классному часу я использую индивидуальный подход: смышленый , ответственный, бойкий отличник получает задание подготовить доклад .Все остальные готовят рисунки на заданую тему (например, освоение космоса). Результат: хороший доклад и выставка хороших и средних рисунков. Отличник самореализовался, все дети проявили участие в подготовке. Но такой подход не может решить проблему полного охвата учащихся интересной для них работой. Ведь для доклада я выбрала одного(можно2-3) самого способного с моей точки зрения ученика. Но ведь при проведении классного часа важно не столько уделять внимание сведениям о том или ином событии, сколько пробуждать к нему интерес, заставлять задуматься, прочитать о проблеме в газете, журнале, книге. И вот тут поможет личносто-ориентированный подход: с целью создания условий для развития и самовыражения после каждого выступления предусматривается возможность задать вопросы выступающему, дополнить сообщения новыми фактами и примерами, обменяться мнениями, сформулировать выводы по обсуждаемому вопросу. Такая технология организации классных часов расширяет диапазон решения воспитательных задач, повышает активность и самостоятельность учащихся, формирует опыт проявления в коллективе своих личностных качеств и способностей.Тем ценнее это, что происходит без навязывания учителем сверху, а по собственной инициативе. А уж по своим наблюдениям в следующий раз для тех, кто отмолчался сегодня, я стараюсь подобрать другую интересную тему.

Если воспитательная система школы строится на принципах личностно- ориентированного подхода, то одна из важнейших воспитательных технологий – это коллективно-творческое дело. Понятие «Коллективное Творческое Дело» было введено в обиход Игорем Петровичем Ивановым, как социальная деятельность детской группы, направленная на создание нового продукта (творческого продукта). Отличия личностно-ориентированного КТД от классического КТД должны заключаться в смещении акцента в совместной деятельности с задач, представляющих в основном коллективный интерес, на задачи личностного развития.

Эти различия отражает следующая таблица:


Этап

КТД по модели И. П. Иванова

Личностно-ориентированное КТД

Пример

Коллективное целеполагание

Реализация общественно-значимых задач при выборе дела

Дело как реализация задач личностного развития

При постановке театрализованной инсценировки сказки «Теремок» для школьного конкурса я ставила перед собой главную цель: развить в детях уверенность в себе, научить преодолевать стеснительность и для этого роли раздавались не столько раскрепощенным детям, сколько замкнутым и скромным.

Коллективное планирование

Акцент на групповое авторство идей

Акцент на индивидуальное авторство идей, умение представлять их в группе

Для постановки готовилось несколько составов: причем костюмы не передавались, а готовились индивидуально, разрешалось добавлять слова и по-своему обыгрывать характер героя.Так в одной интерпретации Медведь был у нас злым и грубым , и специально сломал теремок, а в другойМедведь был глупым и неуклюжим,пошел на поводу у хитрой Лисы , так что теремок он сломал нечаянно.

Коллективная подготовка

Акцент на групповой работе

Акцент на принятия решений на добровольной основе и развитие творческих стратегий каждого

Коллективное проведение дела

Только командное участие

Согласованность индивидуальной деятельности с групповой


Коллективный анализ по итогам

Оценка группового участия в организации дела

Оценка личностного участия, развития своего потенциала

Постановка нашего класса была признана лучшей. Однако у себя в классе мы разобрали и оценили участие каждого

Отличается и анализ КТД, который содержит вопросы для рефлексии собственной деятельности воспитанником.

Последовательность анализа КТД:

Первым дает обратную связь участник КТД.

Затем обратную связь дают участники группы.

Завершает анализ педагог.

Примерные вопросы анализа:

1. Что хорошо удалось? 2. Как это меня лично продвинуло?

3. Что получила творческая группа? Каковы основные результаты?

4. Что мне следует изменить? 5. Пожелания всем.

6. Кому отдельное спасибо? 7. Что делать дальше?



Таким образом, личностно-ориентированное обучение играет важную роль в системе образования. Современное образование должно быть направлено на развитие личности человека, раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания, самореализации. Развитие воспитанника как личности (его социализация) идет не только путем овладения им нормативной деятельностью, но и через постоянное обогащение, преобразование субъектного опыта, как важного источника собственного развития.









 







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В процессе воспитания учеников необходимо опираться на определенную систему. Порой трудно разобраться во множестве технологий и подходов к воспитанию. Готовясь к докладу на заседании МО начальных классов оп заявленной теме, я проштудировала немало педагогической и психологической литературы и постаралась в доступной форме заинтересовать коллег личностно-ориентированным подходом.

Автор
Дата добавления 05.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1406
Номер материала ДA-000894
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх