Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка Другие методич. материалыДоклад "Лучший Герман (о М.Е. Медведеве)"

Доклад "Лучший Герман (о М.Е. Медведеве)"

Лучший Герман (о М.Е. Медведеве)


Михаил Ефимович Медведев вошёл в историю, как оперный певец, педагог и общественный деятель, много сделавший для музыкального образования страны и, особенно для Саратовской консерватории, в которой проработал последние 13 лет своей жизни. Свое настоящее имя Меер Хаймович Бернштейн он сменил по совету Н.Г Рубинштейна, принял православие, чтобы получить доступ на сцену в царской России.

Меер Хаймович родился июля 1858 года в деревне Малое Ракитино Киевской губернии в небогатой семье священника. У мальчика был прекрасный альт и с детства он пел в церковном хоре. Отец хотел, чтобы сын стал его приемником, но Меер собирался стать оперным певцом и в 1876 году поступил в Киевское музыкальное училище. Первыми преподавателями по вокальному искусству были Аделаида Яковлевна Ваккер и Иван Николаевич Кравцов. В 1878 году Киевское училище посетил Николай Григорьевич Рубинштейн, искавший учеников для открывшейся консерватории, он был покорён голосом Бернштейна, и сразу предложил бедному музыканту отправиться вместе с ним в Москву. Бернштейна тут же зачислили на 3-й курс Московской консерватории в класс Джакомо Гальвани, а также Меер получал уроки сценического мастерства в классе превосходного артиста Малого театра Ивана Васильевича Самарина. Самое знаменительное событие, во многом определившее судьбу певца ‒ это первая постановка в консерватории оперы «Евгений Онегин» под руководством Петра Ильича Чайковского. Меер Хаймович подготовил и исполнил партию Ленского, став первым исполнителем. Премьера оперы состоялась 17 марта 1879 года в Малом театре, дирижировал Николай Григорьевич Рубинштейн).

Михаил Ефимович Медведев дебютировал в 1882 году в партии Собинина в Киевской опере (антреприза Иосифа Яковлевича Сетова), именно после этого началась его артистическая деятельность. Выступления в различных провинциальных антрепризах в Ростове-на-Дону, Одессе, Казани, Симбирске, Киеве, Нижнем Новгороде, Таганроге, Саратове, Харькове, Самаре, Орле, Воронеже, Тифлисе, Екатеринбурге, а также в столицах – Петербурге и Москве.

Дебют в партиях Рауля и Ленского в 1885 году ‒ это ещё одно значительное событие, которое открыло Медведеву путь на столичную сцену. Его приглашают солировать в императорский московский Большой театр, где проработал один сезон до 1886 года. В 1891—1892 годах дебютировал в партии Отелло («Отелло» Дж. Верди) на сцене императорского петербургского Мариинского театра.

Особую роль в жизни Медведева сыграл Пётр Ильич Чайковский. Михаил Ефимович являлся первым исполнителем партии Ленского в опере «Евгений Онегин», и когда он вновь исполнил эту партию в 1889 году в Киеве, присутствующий там автор был так растроган, что публично обнял исполнителя и вручил свой портрет с подписью: «Первому Ленскому». Также Чайковский присутствовал на премьере оперы «Пиковая дама» в Киеве в 1890 году, и по его настоянию роль Германа на премьере в Москве снова исполнял Медведев. Эта постановка 1891 года выдержала за сезон 20 представлений! И в знак своей признательности Петр Ильич подарил клавир оперы с надписью «Лучшему Германну». [6, с. 95]

Медведев покорял публику своим голосом, чувством и артистизмом не только на подмостках нашей страны, но и за рубежом. В 1898—1900 годах он концертировал по городам Канады (Квебек, Монреаль) и США (Бостон, Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия); в 1901 году организовал оперную труппу для гастролей по Америке. В туре по Северной Америке певец пропагандировал произведения русских композиторов Ц. А. Кюи, Н. А. Римского-Корсакова, М. И. Глинки, А. С. Аренского; П. И. Чайковского, а также исполнял концертные произведения Ж. Массне, Ф. Шуберта. Местные газеты писали: «Исполнением романсов Чайковского Медведев открыл Америке русского Шуберта»; «Прекрасное исполнение романсов Чайковского не часто приходится слышать. Поэтому редким наслаждением было слушать их в исполнении Медведева».[6, с. 46]

Вернувшись на родину, Медведев переехал в Москву, занимался артистической и педагогической деятельностью. В 1905 году пел в петербургской «Новой опере» под управлением Алексея Акакиевича Церетели.

Но чопорная атмосфера столичных императорских театров совсем не подходила яркой артистической индивидуальности Медведева. Он оставляет казённые театры и возвращается в провинциальные театры. Михаил Ефимович пел в Казани, Киеве, где некоторое время возглавлял оперные труппы, в Одессе, Херсоне, Донецке, в Поволжье (в том числе в Саратове), в Крыму, на Северном Кавказе, в Кишиневе.

Михаил Ефимович Медведев является первым исполнителем многих оперных партий: Ленского («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Вакулы («Рождественская ночь» Н. Лысенко), Роллы («Ролла» А. Ю. Симона), Саввушки («Каширская старина» М.М. Иванова); Карла II («Дон Сезар де Базан» Ж. Массне), Кирибеевича («Купец Калашников» А.Н Рубинштейна); Канио («Паяцы» Р. Леонковалло), Самсона («Самсон и Далила» К. Сен-Санса); Германа («Пиковая дама», по настоянию Чайковского, в Большом театре). Многие критики считали, что партия Германа — его лучшая работа. При подготовке партии Медведев постоянно консультировался с композитором.

В начале 1910-х годов он исполнил баритоновую партию Риголетто («Риголетто» Дж. Верди). Другие партии: Синодал («Демон» А. Г. Рубинштейна), Кирибеевич («Купец Калашников» А.Н Рубинштейна); Фауст («Фауст» Ш. Гуно), Герцог («Риголетто» Д. Верди), Хозе («Кармен» Ж.Бизе), Васко да Гама («Африканка» Дж. Мейербера), Элеазар («Жидовка» Ф. Галеви); Собинин («Жизнь за царя» М. И. Глинки), Финн («Руслан и Людмила» М. И. Глинки), Князь («Русалка» А. С. Даргомыжского), Дон Жуан («Каменный гость» А. С. Даргомыжского), Нерон («Нерон» » А. Г. Рубинштейна), Руальд («Рогнеда» А. Н. Серова), Йонтек («Галька» С. Монюшко), Флорестан («Фиделио» Л. Бетховена), Самсон («Самсон и Далила» К. Сен-Санса), Тангейзер («Тангейзер» Р. Вагнера), Рауль («Гугеноты» Дж. Мейербера), Иоанн Лейденский («Пророк» Дж. Мейербера), Роберт («Роберт-Дьявол» Дж. Мейербера).

Среди этих разнообразных работ выделяется партия Отелло («Отелло» Дж. Верди), ставшая дебютом на сцене петербуржского Мариинского театра в 1891 году. Она выдержала наибольшее число представлений в сезоне. Пресса отнеслась к нему одобрительно: «Господин Медведев, исполнявший партию «Отелло» обладает красивым баритональным тенором, АО звучными средними и верхними нотами, темпераментом и вообще сценическим дарованием. Г-н Медведев имел солидный успех. Как актёр, г-н Медведев выказывает большое искусство»1 Критики сравнивали Медведева в этой партии с Энрико Тамберликом по мощи и красоте звука, а в искусстве драматической игры с выдающимися трагиками Айром Олдриджем, Таммазо Сальвини и Эрнесто Росси. В роли Отелло (в пьесе В. Шекспира) Медведев выступил и на драматической сцене (1909 г., Одесса).

Партнерами певца по оперной сцене были крупнейшие исполнители: Мария Адриановна Дейша-Сионицкая, Богомир Богомирович Корсов, он пел под управлением Ипполита Карловича Альтани, Григория Андреевича Лишина, Николая Григорьевича Рубинштейна, Вячеслава Ивановича Сука.

Ещё одна сторона артистической деятельности Медведева − антрепренёрство. Через некоторое время после выпуска из консерватории в 1884 году Медведев выступал в Одессе в собственной антрепризе в опере Манюшко «Галька», ему было всего 24 года. Михаил Ефимович был уверен, что хорошая опера с лучшими артистами будет успешна, и поэтому не скупился на гонорары, декорации и костюмы. Но Медведев не учёл то, что провинциальная публика не слушает, а смотрит, и потому она после второй постановки уже ждала новую. И как результат, представление не принесло Михаилу Ефимовичу успеха как антрепренеру, скорее огромные долги, которые он долго ещё отрабатывал своим голосом. Хотя как певец он покорил зал: «Мы смело заявляем, что такого Йонтека, как Медведев, Одесса никогда не видала и едва ли когда-нибудь увидит…»2. Потом Медведев неоднократно пытался организовывать постановки, но они тоже не были успешными и ещё больше загоняли антрепренёра в долги.

Кроме его обширной артистической и антрепренёрской деятельности, Михаил Ефимович был прекрасным педагогом. В 1898 году он преподавал в Киевской музыкальной школе Феликса Михайловича Блюменфельда, в 1901—1905 годах − в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (с 1903 года как профессор), где в его классе было до 60-70 человек, потом в московской «Студии около Арбатских ворот»; в Киевской филармонии (с 1905). Вернувшись снова в Киев 1905 г., он работал в Киевской консерватории, а позднее открыл «Киевские оперные высшие музыкальные и драматические курсы», где помимо вокала преподавались теория музыки, дикция и сценическое мастерство. В 1907 г. в Ростове-на-Дону Медведев вел вокальный класс в театральной школе Матвея Леонтьевича Пресмана. Осенью 1907 года он был приглашен Степаном Васильевичем Брыкиным в Киевскую оперу в качестве учителя сцены. Наиболее длительный период педагогической деятельности − 1912—1925 годах − были связаны с Саратовской консерваторией, при этом Михаил Ефиович не прекращал выступать на сцене, а в перерывах ещё успевал и гастролировать.

Среди учеников Медведева в Московском музыкально-драматическом училище был Григорий Степанович Пирогов, впоследствии ставший солистом Большого театра. Одной из первых учениц Медведева в Саратове была Фатьма Саттовна Мухтарова − знаменитая «Катька-шарманщица». Эта девушка, рано лишившаяся отца, зарабатывала себе на жизнь тем, что выступала на улицах и давала представления. Михаил Ефимович поставил ей голос, и взял себе под опеку. Закончив учёбу, Фатьма уехала в Москву, где пела на одной сцене с Шаляпиным и стала известной по роли Кармен. Людмила Андреевна Русланова тоже была ученицей Михаила Ефмовича, несмотря на то, что она проучилась у него лишь год, она с благодарностью вспоминала своего учителя. Так же среди учеников Медведева выделяется Сергей Юрьевич Левик − талантливый певец-баритон и музыковед. Ещё одна ученица Медведева в Московском музыкально-драматическом училище Марина Михайловна Скибицкая впоследствии стала его женой.

Именно в Саратове Медведев развил свою обширную многостороннюю деятельность. Уже при Советской власти, когда все учебные и культурные центры были национализированы, он добился совместно с Алевтиной Михайловной Пасхаловой открытия в Саратове классов камерного пения. Профессора сделали и план обучения, и программу, рассчитанную на три года. Директор — великолепный виолончелист Семён Матвеевич Козолупов − поддерживал их начинание. Медведев был твердо убежден, что без камерного пения любой вокалист — музыкант лишь наполовину!

По приезду в Саратов у Михаила Ефимовича возникла мысль о создании в городе акционерного общества для постройки театра с общедоступными ценами. Но он смог реализовать эту идею лишь спустя некоторое время вместе с Николаем Ивановичем Сперанским и Алевтиной Михайловной Пасхаловой, организовав в Саратове постоянный оперный театр, торжественное открытие которого состоялось 1 октября 1918 года. Театру было дано имя Н. А. Римского-Корсакова. Медведев был его руководителем 1918—1920 годы.

Оценить влияние этого замечательного музыканта непросто. Занимаясь общественной и антрепренёрской деятельностью, главным для него было пение, главным оно оставалось всю жизнь.

«...Медведев принадлежал к самым выдающимся артистам русской оперной сцены.

Превосходный, редкой красоты голос сочетается в нём с музыкальностью, большим драматическим талантом.

Ещё до того, как оперные таланты выдвинули требование «музыкальной драмы», Медведев в своей сценической работе шёл от этих принципов.

Как от Шаляпина пошли все оперные Борисы Годуновы, так от Медведева ‒ Германы».3


Литература

1. Левик С.Ю. Записки оперного певца. 2 изд. М.: Искусство, 1962. 702с.

2.Медведев Михаил Ефимович // Профессора и доктора наук Саратовской области 1909-1917 в 8 томах. Т.1. Отв. ред. А.И. Аврус. Саратов: Издательство Саратовского университета, 2000. 105 с.

3.Михаил Ефимович Медведев. Двадцатилетие Артистической деятельности. Киев: Типография С.В. Кульженко, 1901. 53 с.

4. Ханецкий В.Е. Знаменитый руский тенор // Коммунист, 1983 год. 22 июля №166

5. Ханецкий В.Е. От него пошли все оперные Германны // Саратов - столица Поволжья. Саратов, 2000. 12 июля.

6. Ханецкий В.Е. Первый Ленский // Годы и люди. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1983. 92 с.







1 Газета «Новости» от 1 мая 1891 года № 119[6, c. 23]

2 «Ведомости Одесского Градоначальства» от 7 сентября 1884 года[6, c. 10]

3 Из некролога музыкального критика Марко Бруна, напечатанного в саратовских «Известиях» в связи с кончиной 1 августа 1925 года профессора Саратовской консерватории, великолепного певца Михаила Ефимовича Медведева. [5]

5



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

В докладе рассказывается о оперном певце, педагоге, основателе кафедры вокального искусства Саратовской консерватории имени Л,В. Собинова. Читатель познакомится с творческой деятельностью знаменитого тенора, его карьерным ростом, заслугами антрепренёра, педагога вокала. Читатель узнает, что П.И. Чайковский назвал его "лучшим Германом" в опере "Пиковая дама", и, кроме этого, Медведев М.Е. являлся первым исполнителем партии Ленского в опере "Евгений Онегин".

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 498 247 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 05.10.2019
  • 110
  • 05.10.2019
  • 122

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.10.2019 219
    • DOCX 54.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Моршакова Валентина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 728
    • Всего материалов: 3