Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад "Мастер-класс как форма социализации детей"

Доклад "Мастер-класс как форма социализации детей"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

на тему: «Мастер – класс как форма социализации детей»



Мастер-класс – это эффективная форма передачи знаний и умений, обмена опытом обучения и воспитания, центральным звеном которой является демонстрация оригинальных методов освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.

Дети живущие в детском доме по неволе отгорожены от многого в окружающем мире. А чем больше человек умеет, тем уверение он чувствует себя, тем легче ему занять достойное место в обществе.

Известно, что человек развивается только в деятельности, а чем шире круг её видов и тех отношений, в которые включён ребёнок, тем богаче и интереснее становится его жизнь и он сам.

Воспитание без участия в нём самого ребёнка не существует. Ядро, фокус всего воспитания – пробуждение в ребёнке потребности к самопознанию, самоконтролю и воли к самосовершенствованию. Задача педагогов состоит в том, чтобы поддержать и развить самоценную активность ребёнка, направленную на самостроительство.

Мастерская – это увлекательное творчество включающее в себя многообразие видов активного действия – беседы, игры, импровизация друг с другом, темой, предметом. Они реализуются через слушание собственных и общих ощущений в процессе тех или иных практикумов, через их анализ, через постановки импровизаций взаимодействия с целью обнаружения, влияния и управления изменениями. Задачи мастерской решаются с помощью безмолвия, музыки, танца, ритма, рифмы, линии, формы, цвета, звука, художественно – драматических композиций и других инструментов жизнетворения.

Каждый мастер – класс тщательно готовится и становится для детей настоящим праздником, взрывом эмоций. В мастер – классах участвуют даже «трудные» и «ленивые».

Мастер – класс должен всегда начинаться с актуализации знаний каждого по предлагаемой проблеме, что позволит расширить свои представления знаниями других участников.

Мастер должен иметь чёткую систему координат (рамки темы, матрица вопросов), чтобы проводить все предложения к единому целому, у него должно быть чёткое проектное видение. Основываясь на проектном подходе, мастер в группе следит за тем, чтобы не было конфликтов и непонимания в группе, должен выстроить своё общение таким образом, чтобы процесс и содержание групповой работы было понятно всем.

Методы проведения мастер – класс.

  1. Индукция

  2. Самоконструкция

  3. Социоконструкция

  4. Социализация

  5. Афиширование

  6. Разрыв

  7. Творческое конструирование знания

  8. Рефлексия

Индукция. Системообразующим элементом мастер-класса является проблемная ситуация - начало, мотивирующее творческую деятельность каждого. Это может быть задание вокруг слова, предмета, рисунка, воспоминания - чаще всего неожиданное для участников, в чём-то загадочное и обязательно личностное.

Самоконструкция – это индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.

Социоконструкция. Построение, создание результата группой и есть социоконструкция.

Социализация. Всякая деятельность в группе представляет сопоставление, сверку, оценку, коррекцию окружающими его индивидуальных качеств, иными словами, социальную пробу, социализацию. Когда группа выступает с отчетом о выполнении задачи, важно, чтобы в отчете были задействованы все. Это позволяет использовать уникальные способности всех участников мастер-класса, дает им возможность самореализоваться, что позволяет учесть и включить в работу различные способы познания каждого педагога.

Афиширование (выход) представление результатов деятельности участников мастер-классами Мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений и др.) и ознакомление с ними.

Разрыв (начало рефлексии, осмысления). Ближе всего отражают смысл этого понятия слова “озарение”, “инсайт”, “понимание”. Понимание различное: себя, других, приема, метода, технологии. Разрыв – это внутреннее осознание участником мастер-класса неполноты или несоответствия старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответа, к сверке нового знания с информационным источником.

Рефлексия – последний и обязательный этап – отражение чувств, ощущений, возникших у участников в ходе мастер-класса. Это богатейший материал для рефлексии самого Мастера, для усовершенствования им конструкции мастер-класса, для дальнейшей работы.

Мастерские ориентированы:

- На просветительство в области способов эффективного решения жизненных задач

- Подготовку кадров будущих инструкторов, а затем и мастеров соответствующего профиля

Мастера мотивируют участников на активную общественную деятельность, в которой организация авторских «Фан – клубов» и мини – мастерских являются способом индивидуальной самореализации, способом обнаружения смыслов жизни во взаимодействии с другими людьми, способом общественного признания социально – духовного роста.

Литература

  1. Пахомова Е.М. Изучение и обобщение педагогического опыта. // Методист. -2005. – № 2.

  2. Пахомова Е.М., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе : учебно-методическое пособие. – М. :АПКиППРО, 2006. – 168 с.

  3. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. – М. : НИИ школьных технологий, 2005.-224 с.

  4. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования УВП. – М. : НИИ школьных технологий, 2005. -288 с.

Марущева И.В., Пономаренко Н.Г., Ромашкова Е.И., Половникова Е.Ю., Камакин О.Н. Общественное объединение младших школьников











Сбор «Я. Дом. Семья. Россия»

- В ходе «Региональной Программы по сопровождению процесса адаптации интенсивной социализации детей – сирот и детей оставшихся без попечения родителей, проживающих в условиях детского дома» был проведён сбор «Я. Дом. Семья. Россия.»

- Открытие сбора проходило в холле детского дома. Ребята под весёлую музыку танцевали танец «Аррива». Это организовало и сплотило их, создало весёлое настроение и активную позицию каждого ребёнка. Помогали в организации дети – инструктора.

- Затем инструкторы провели игры на сплочение по командам (образовалось 4 команды)

- Затем была проведена игра «Слепой поводырь» - игра на доверие, с переходом ребят в зал.

- Провели детей в зал и посадили на заранее приготовленные места.

- Затем началась пленарная часть. Ввод в тему «Я. Дом. Семья. Россия.» В тему сбора, ребят посвятило выступление агитбригады.

- В конце пленара вручили группам и инструкторам маршрутные листы сбора. Группы разбились на подгруппы для разводки внутри.

- Работа мастерских. Дети вырезали из журналов понравивший эпизод и приклеивали на свой лист. Как они видят себя в будущем. Кем они хотят стать, какой будет у них дом, семья.

- Затем были проведены Фан-клубы, где дети готовились к проведению акции «Хорошее настроение» с выходом в город. Дети приготовили «Лист пожеланий», открытки с добрыми пожеланиями для раздачи прохожим. Целью акции являлось научить детей общению с незнакомыми людьми, преодолению замкнутости, стеснительности.

- В процессе проведении акции, некоторым детям было сложно преодолеть своё стеснение, робость. Поэтому пример в общении с прохожими показали инструкторы и педагоги. Постепенно дети включились в работу акции и получили массу положительных эмоций, которые были отражены в листах пожеланий. После возвращения с акции заполнили плакаты «До» и «После»

- Подведением итогов являлся общий сбор в зале где дети рассказали о получении навыка о настроении «До» и «После» сбора, что получилось, что не получилось, чего бы они хотели добиться в дальнейшем. У многих детей появилось желание организовать свои группы по интересам.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-284459
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх