Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Доклад МДБМ "Исследование водных объектов членами экспериментальной лаборатории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад МДБМ "Исследование водных объектов членами экспериментальной лаборатории"

библиотека
материалов

Доклад на Международном Дне Балтийского моря, март 2013 г


Исследование водных объектов членами экспериментальной лаборатории

МОУ ДОД «ЦДЮТ» обучающимися МОУ «Толмачевская средняя школа»


Шевцова Юлия Игоревна,

учитель химии и биологии,

Заместитель директора по воспитательной работе

МОУ «Толмачевская средняя школа»,

педагог дополнительного образования МОУ ДОД «ЦДЮТ»


Пятый год на базе МОУ «Толмачевская средняя школа» ведется исследовательская деятельность. Формы деятельности различны: кружки, элективные курсы, экспедиции, занятия в школьном лагере. Наиболее эффективной формой является работа по программам дополнительного образования детей МОУ ДОД «ЦДЮТ» «Экологический серпантин» и экспериментальной творческой лаборатории.

Основная цель педагога: выявление и воспитание обучающихся наиболее увлеченных изучением экологического состояния родного края. Приобщение их к серьезной научно – исследовательской деятельности и формирование их активной жизненной позиции.

Задачи:

  1. Создание условий для научно – исследовательской работы обучающихся.

  2. Обучение навыкам научно – исследовательской и опытнической работы.

  3. Расширение кругозора обучающихся через активное включение в процесс самообразования и саморазвития.

  4. Воспитание эмоционально – эстетического и нравственного восприятия природы.

  5. Привитие практических навыков в реальных социоприродных ситуациях, связанных с решением экологических проблем.

  6. Разработка и реализация исследовательских проектов.

  7. Подготовка научных работ обучающихся к участию в областных и российских конкурсах.

На своих занятиях мы исследуем наземные и водные экосистемы.

Изучением водных экосистем мы занимаемся уже много лет. Предлагается широкий выбор тем, таких как вопросы биоиндикации качества воды, физико – химические анализы воды, гидрологические измерения и мониторинг экологического состояния водоемов.

Такая работа приносит заметные результаты: у школьников формируется экологическое сознание и ответственное отношение к окружающей среде. Дети создают проекты, которые нацелены на улучшение экологической обстановки в своем поселке, регионе и ведут большую просветительскую работу через школьную и районную газеты, выступая на конкурсах, конференциях разного уровня.

Актуальность. Одной из важнейших практических задач современной экологии является контроль состояния водных объектов. Малые речные бассейны весьма чувствительны к антропогенной нагрузке и отвечают на эту нагрузку негативными изменениями, которые ухудшают или ограничивают водопользование.

Особый научно-практический интерес представляют водотоки, впадающие непосредственно в реки первого порядка, поскольку к качеству такой воды предъявляются более высокие требования.

Такая река - река Черная, она впадает в реку Лугу, которая в свою очередь впадает в Финский залив Балтийского моря.

Проблемы чистой воды и охраны биогидросферы становятся все более острыми по мере развития научно – технического прогресса. Уже сейчас во многих регионах земного шара наблюдаются большие трудности в обеспечении водопотребления и водопользования вследствие количественного и качественного истощения водных ресурсов. В первую очередь это связано с загрязнением водоемов и забором из них больших объемов воды.

С появлением на Земле людей, природа стала изменяться под действием антропогенного фактора. Воды суши не остались в стороне. С каждым годом увеличивается антропогенная нагрузка и на озера.

Для своих исследований мы используем методы, которые зарекомендовали себя как удобные и дающие достаточно объективные результаты:

Гидрология. Оборудование: 1. Для зимних исследований: коловорот, мерная веревка с грузом, шагомер. 2. Для летних исследований: поплавки, мерная веревка с грузом, мерный шест, секундомер, блокнот.

  • Измерение скорости течения поплавковым методом (V=S/t).

  • Промер глубин у главного створа.

  • Вычисление полусуммы смежных глубин (смежные глубины сложить/2).

  • Вычисление площади живого сечения реки в промерных вертикалях (полусумма смежных глубин умноженная на промерное расстояние).

  • Вычисление общей площади живого сечения реки (складываем площадь живого сечения реки в промерных вертикалях).

  • Вычисление расхода воды: максимальную скорость течения умножить на 0,6 – для равнинных рек и на 0,5 – для горных рек и умножить на общую площадь живого сечения реки).

Для работы используем методики предложенные ГГИ лабораторией русловых процессов под руководством Клавен А. Б.

Гидрохимия: эти показатели мы измеряем, пользуясь методиками, предложенными в руководстве по определению показателей качества воды полевыми методами А.Г. Муравьёвым, в практикумах по экологии С.В. Алексеева, под редакцией проф. Т. Я. Ашихминой и в книге Ивчатова А. Л., Малова В. И.. Для работы используем тест комплекты научно – производственного объединения ЗАО «Крисмас +» из ранцевой лаборатории «НКВ – Р». Наш коллектив на протяжении многих лет работает с этими приборами. Мы неоднократно проводили сравнение наших результатов с результатами лаборатории Лужского водоканала, ОАО «Химик», СЭС и всегда результаты были практически одинаковыми. Поэтому мы доверяем этим приборам, тем более они очень удобны для работы даже в полевых условиях.

Основные методы: цвет воды - визуально; интенсивность запаха органолептическим методом по пятибалльной шкале, используя колбу; прозрачность – при помощи диска Секки или при помощи цилиндра; пенистость определяем в колбе на 0,5 л, заполненную на 1/3 водой при взбалтывании 30 секунд; водородный показатель, нитрат-ионы, общее железо визуально – колориметрическим методом; хлориды, общую жесткость, карбонаты и гидрокарбонаты титриметрическим методом; сульфаты – турбидиметрическим методом при помощи тест – комплектов; растворенный кислород - йодометрическим титрованием – методом Винклера.

Гидробиология. а) по макрозообентосу. Оборудование: сачок, кюветы, промывалка (мешок на металлическом обруче, из плотной ткани), атласы – определители. Мы использовали индексы Майера и Вудивисса:

  • Проводится до 20 «укосов» сачком в каждой точке по три раза.

  • Пробы извлекают из сачка и помещают в кюветы.

  • Затем промывают пробы, сортируют и определяют беспозвоночных животных,

  • По ним рассчитывают биотические индексы.

  • б) биотестирование проводили при помощи тест объектов Paramecium caudatum (инфузория туфелька).




Комплексная оценка реки Черной

Калюжная Александра

Цель: дать комплексную оценку реки Черной по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям.

Задачи:

  1. Дать визуальную оценку реки и описать антропогенную нагрузку.

  2. Изучить гидрологический режим реки в исследуемых точках.

  3. Провести химический анализ воды в исследуемых точках.

  4. Определить класс качество воды по индексу Вудивисса.

  5. Провести биотестирование и определить степень токсичности вод в исследуемых точках.

  6. Сравнить изученные показатели за 2009-2012 гг.

Новизна. Впервые по результатам исследования определена токсичность вод реки; выполнены широкие сравнительные исследования по гидрологическим, гидрохимическим и гидрологическим показателям.

В июне 2009 г, 2010 г, 2011 г, 2012 г была проведена визуальная оценка реки, описана антропогенная нагрузка, изучены гидрологические показатели, гидрохимические, определен класс качества воды по индексу Вудивисса. В июне 2011 года проведены гидрохимические анализы и биотестирование.


ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Визуальная оценка, показала ухудшение состояния реки. Это связанно с завалом русла реки ветками деревьев и мусором после половодья и резким обмелением. Через реку, в точке 1 проезжает транспорт с 2010 года.

Мусор может не только механически повлиять на состояние реки, но и оказать отрицательное воздействие на качество воды в реке: древесина будет перегнивать – на это будет расходоваться кислород, что не благоприятно отразится на гидробионтах; автомобильные покрышки могут повлиять на химический состав воды и т.д.

Гидрологический режим в реке изменился: река сильно обмелела, расход воды снизился. Скорость течения увеличилась.

Сезонные паводки способствуют сохранению русла реки в естественном состоянии, так как поддерживают динамическое равновесие основного потока воды и донных отложений. Паводки промывают русло реки. С паводками в реку поступают дополнительные питательные вещества, как для животных, так и для растений, они вносят в воду листовой и травяной опад, который является важным источником поступления веществ в водоток.

В исследуемых точках не обнаружено превышения ПДК для рыбохозяйственных нужд, по изученным показателям. Кроме показателя «Аммоний»: в 2011 году показатель превышен во 2 и 4 точке, в 2012 году в 4 точке.

В 2009 году вода в первой точке имела концентрацию хлоридов, гидрокарбонатов и сульфатов больше, чем в последующие года и соответственно общая жесткость была наибольшая.

В 2011 году общая жесткость в точке 1 сильно понизилась и количество солей минимально.

Количество нитрат – ионов постоянно меняется. Возможно, это связанно с разным разливом воды и в реку стекали ручьи из канав. Количество нитратов могло увеличиться и из – за стекания ручьев с огородов, которые расположены на правом берегу реки.

В 2012 году в 1 точке сильный плесневелый запах, превышающий ПДК в два раза.

Первая точка находится рядом с коллектором очистных сооружений п. Толмачево, возможно, случается переполнение коллектора и попадание его содержимого в реку. И еще рядом обнаружены сточные колодцы частного сектора.

Во второй точке в 2012 году превышение ПДК по показателю «Запах» более чем в два раза (сильный гнилостный запах), а ионов аммония на границе ПДК. Очень большое количество хлорид – ионов, по сравнению с предыдущими годами и очень низкое содержание гидрокарбонат ионов. Показатель «Общая Жесткость» постоянно меняется, самое низкое количество в 2011 году.

В третьей и четвертой точках в 2012 году понижается количество гидрокарбонат ионов и хлоридов.

Низкое содержание кислорода во 2 и 4 точке, очень не благоприятно для водных гидробионтов.

Биоиндикация показала, что река в исследуемых точках в 2009 году была мало загрязнена. В 2010 году и последующих, результат получился значительно хуже – умеренное загрязнение. Это может быть связанно так же со стеканием в реку ручьев из канав и огородов и с поступлением в реку нефтепродуктов. Ведь в точке 1 были обнаружены масляные пятна на поверхности реки.

Биотестирование, проведенное в 2011 году показало, что вода в реке токсична.

Причиной ухудшения качества воды, можно считать сброс комунально – бытовых стоков, обнаруженный у точки 2.


ВЫВОДЫ

  1. Результаты визуальной оценки показали ухудшение состояния реки: русло завалено ветками, мусором после полноводия, много масляных пятен. Антропогенная нагрузка на реку, в основном состоит из бытового и автомобильного мусора, а так же коммунально – бытовых стоков.

  2. По гидрологическим показателям это малая река, мелкая, расход воды не значительный. С годами река мелеет, расход воды снижается.

  3. Превышений ПДК по исследуемым химическим и органолептическим показателям почти не обнаружили в 2009 и 2010 гг. В точке 1 появились масляные пятна от проезжающего транспорта через реку. В 2011, 2012 годах обнаружены превышения ПДК по аммонию во 2 и 4 точках, низкое содержание кислорода в точках 2 и 4. В 4 точке превышение ПДК по запаху более чем в два раза в 2011 и 2012 гг.

  4. Биоиндикация показала не значительное загрязнение водоема в исследуемых точках в 2009 г и умеренное загрязнение в 2010 - 2012 годах.

  5. По результатам биотестирования – вода в реке токсична.

  6. Из этого следует, что качество воды в реке неудовлетворительное. С годами экологическое состояние реки Черной, значительно ухудшается. Это осложняет условия жизни для рыб и других организмов и не способствует сохранению биологических сообществ.

Рекомендации

  1. Для сохранения качества воды в реке необходимо не замусоривать берега и очищать русло реки.

  2. Проводить тщательную очистку коммунально – бытовых стоков.

  3. Вести пропаганду среди населения о проблемах малых рек.

Меры, принятые по устранению выявленных нарушений

1. Мы провели акцию по очистке русла реки в исследуемых точках от веток и мусора.

2. Убрали мусор по берегам реки.

3. Сообщили администрации Толмаческого городского поселения о результатах своего исследования и составили план совместных действий. В результате был отремонтирован мостик через реку.

Перспективы. Мы будем вести мониторинг реки в выбранных точках по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям.







Мониторинг экологического состояния Зеленого озера

Прохорова Полина

Четвертый год я занимаюсь в экологическом кружке, где мы проводим различные исследования. Все эти годы мы ведем мониторинг Зеленого озера.

Наша дача находится в д. Шалово, недалеко от моего дома расположено озеро Зеленое. Это очень красивое озеро, изумрудного цвета, с прозрачной водой. На нем отдыхают не только местные жители и жители г. Луги, но и отдыхающие из Санкт Петербурга, Псковской и Новгородской области, так как расположено оно недалеко от Киевского шоссе.

АКТУАЛЬНОСТЬ. Озера играют большую роль, как в природе, так и в жизни человека. Они оказывают отепляющее влияние на окружающий мир. Влияют озера и на рельеф, так как они тоже проводят эрозионную и аккумулятивную работу. А главное богатство озер – пресная вода, так необходимая человеку. Озера содержат около 180 тыс.км3 воды. Ленинградская земля богата этими природными объектами. Есть среди наших озер водоемы, которые можно встретить на особо охраняемых территориях. К таким объектам относится озеро Зеленое, расположенное на территории ландшафтного заказника «Шалово – Перечинского». Озеро не большое, а отдыхающих ежегодно становится больше. Мы беспокоимся о его состоянии, не загубят ли его отдыхающие? Как озеро справляется с такой нагрузкой? В течение трех лет мы ведем мониторинг этого природного объекта по гидрологическим, гидрохимическим показателям.

ГИПОТЕЗА: «Если будет увеличиваться количество отдыхающих, то это будет негативно влиять на экосистему озера и приведет к его изменению»

ЦЕЛЬ: вести мониторинг озера Зеленого по гидрологическим и гидрохимическим показателям и разрабатывать защитные мероприятия

ЗАДАЧИ:

  1. Сравнить гидрологические измерения в выбранных точках за три года.

  2. Изучить гидрохимические показатели воды в исследуемых точках и сравнить их за три года.

  3. Провести биоиндикацию озера.

  4. Проанализировать результаты экологического мониторинга за три года.

  5. Описать антропогенную нагрузку на озеро и разработать защитные мероприятия.

Объект исследования - озеро, расположенное возле деревни Шалово Лужского городского поселения Ленинградской области, входящее в состав Шалово – Перечицкого регионального ландшафтного заказника.

Предмет исследования – состояние озера по гидрологическим, гидробиологическим и гидрохимическим показателям и выявление факторов, негативно влияющих на экосистему озера.


ВЫВОДЫ:

  1. По гидрологическим показателям это не большое озеро шириной 250- 90 м, глубиной до 18 м. Заметны следы заболачивания.

В сравнении 2010 г по 2012 г профиль живого сечения озера практически не изменился. Наблюдается небольшое обмеление озера.

  1. По гидрохимическим показателям превышений ПДК по рыбохозяйственным показателям нет. По органолептическим показателям в 3-х точках запах в два раза превышает норму: осенью – сероводородный, летом – плесневелый. Очень низкая минерализация озера - сульфатов, карбонатов, хлоридов почти не обнаруживается, общая жесткость меньше 1.

  2. По биотическому индексу Майера (индексу устойчивости к загрязнению) – состояние воды хорошее в 2010 г, в 2012 г состояние озера стало удовлетворительное, а индекс Вудивисса показал, что водоем чистый.

  3. Мониторинг показывает, что экологическое состояние озера с годами ухудшается. Можно прогнозировать, что экологическое состояние озера будет ухудшаться и дальше, если не сократить антропогенную нагрузку.

  4. Антропогенная нагрузка очень большая и состоит из отдыхающих. В летний период количество отдыхающих на озере составляет до 1000 человек в день, они купаются, устраивают пикники, мусорят, жгут костры, ломают деревья. Это единственный негативный фактор выявленный нами. Нами разработаны защитные мероприятия, которые снизят антропогенную нагрузку: ограничение подъезда к озеру на автомобилях, информационные стенды, статьи.


Мероприятия, разработанные для сохранения озера

Мы написали в администрацию Лужского городского поселения свои предложения о разработке экологического детского парка на территории детского пляжа. Но ответа на свое письмо не получили.

Местные жители, тоже очень озабочены огромной антропогенной нагрузкой на озеро и тесно сотрудничают с нами.

Совместно с ними нам удалось выполнить ряд защитных мероприятий:

  1. Поставлены мусорные бочки на все три пляжа.

  2. По требованиям жителей администрация согласилась вывозить мусор за свой счет в 2011 году.

  3. Весной мы проводим акцию «Чистый пляж», собираем мусор.

  4. В течение двух лет мы проводим акции по посадке саженцев сосен и елей на берегу, так как подрост там совсем уничтожен отдыхающими. Саженцы выращены в школьном питомнике, разрешение на посадку мы получили от арендатора земли ОАО «Мегатех».

  5. В 2011 году детский пляж был огорожен бетонными блоками, для того, что бы перегородить проезд автомобилям.

  6. В 2012 году удалось огородить подъезд ко всем пляжам.

  7. Повесили знаки, призывающие не мусорить и не курить на детском пляже. Жители деревни повесили щит с просьбой к отдыхающим относится к озеру хорошо, т.е не мусорить, не жечь костры.

  8. Написали статью в районную газету «Лужская правда».


РЕКОМЕНДАЦИИ

Зелёное озеро очень притягательный объект для отдыха, но если его будут так использовать, оно может погибнуть.

1. Отдыхающие должны бережно относиться к озеру:

  • не жечь костры на берегу,

  • не оставлять за собой мусор,

  • не ломать деревья,

  • оставлять машины на расстоянии до 200 м от озера;

  • не мыть на берегу машины.

2. Использовать для отдыха другие природные объекты.


ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы будем продолжать мониторинговые исследования этого водного объекта.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров150
Номер материала ДБ-083265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх