Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад «Методы и приемы работы с текстом различных типов».

Доклад «Методы и приемы работы с текстом различных типов».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

1 ноября 2013 года

Секция учителей начальных классов.

Тема: «Методы и приемы работы с текстом различных типов».

«Методы и приемы, позволяющие осмыслить литературный текст.»


Современный мир уже не устраивает образ пассивного читателя. На его смену пришел образ активного участника познавательного процесса, который не только получает, но и обрабатывает и использует полученную информацию. У истоков этого кардинального изменения стоял Жан Пиаже. Его представления

о самом предмете и методах его изучения и сегодня оказывают большое влияние на исследования в области чтения. Формированию когнитивной тенденции в психологии способствовало и развитие теории информации.

Согласно когнитивным теориям, интеллект человека есть в значительной мере функция способности мозга обрабатывать информацию.

Чтение -один из важнейших инструментов познания и эффективнейший способ получения информации.

В начальной школе мы обучаем чтению и сначала формируем у учеников способность узнавать слова. Проходит довольно много времени до того, как ребенок начинает понимать и обрабатывать текст, приписывать ему определенный смысл, А ведь главной целью литературного чтения является не простое понимание текста, а способность его эмоционального восприятия.

Ведь мы всегда хотим, чтобы наши уроки носили не только познавательный, но

и воспитывающий характер. А для этого ученик должен не просто прочитать текст, а пропустить ее через себя, через свой собственный опыт. Используя интерактивный и рефлективный подход учитель может этому способствовать.

ЧТЕНИЕ

МИР МИР

ТЕКСТА ЧИТАТЕЛЯ


ВЫВЕДЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ


ДИНАМИЧНЫЙ ПРОЦЕСС

И АКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1997 году впервые познакомившись с технологией «Чтение и письмо для развития критического мышления» с помощью американских экспертов, я и не подозревала, что многие приемы оттуда «уйдут в народ» и будут использоваться без упоминания авторов, наверное это прекрасно, но я хочу подчеркнуть, что

приемы, которые упоминаются, являются приемами данной технологии и с большим успехом используются мною на протяжении 16 лет.


ЧТЕНИЕ С ОСТАНОВКАМИ.

Это название методического приема по организации текста с использованием различных типов вопросов. Систематика вопросов американского психолога

Бенджамина Блума достаточно популярна в мире современного образования(вопросы на знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценку).Но в начальной школе можно упростить эту систему, используя следующую модификацию российского педагога И.О.Загашева.

Простые вопросы. Это вопросы, отвечая на которые нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию.

Уточняющие вопросы. Обычно начинаются со слов: «Если я правильно понял, то...»Они дают возможность ученику вновь осмыслить то, о чем он говорил, уточнить свою мысль.

Интерпретационные вопросы. Часто начинаются со слова «Почему?»

«Почему мальчик бросился на помощь чужой старушке? Почему Дениска не захотел использовать мишку, как грушу?»

Творческие вопросы. Если в вопросе есть элементы предположения, прогноза, условности, мы называем его творческим. «Как вы думаете, что изменилось бы, если бы мальчик не сдержал честное слово и ушел с поста? А что произойдет, если Комар испугается и не бросится спасать Муху?»

Оценочные вопросы. Вопросы, направленные на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. «Правильно ли поступила Герда, которая, бросив своих родных, отправилась неведомо куда на поиски Кая?»

Практические вопросы. Вопрос направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой. «Приходилось ли вам быть на месте героя рассказа, как вы поступаете в похожей ситуации?»

Опыт показывает, что если детям дать классификацию вопросов, регулярно использовать их на уроке, то учащиеся уже с первого класса смогут сами их задавать.

При использовании данного приема важно:

-тест не должен быть знаком учащимся;

-текст заранее делится на части: отмечается «первая остановка», «вторая остановка» и так далее. Остановок не должно быть много, чтобы, по возможности, не нарушалась целостность текста.

-вопросы во время остановок должны быть направлены, как на анализ прочитанного, так и на прогноз дальнейшего действия.

Перед началом чтения текста очень интересны различные приемы, связанные с прогнозированием.

1).Обсуждение заглавия рассказа и прогноз его содержания и проблематики.

2).Написание или придумывание текста по опорным словам, взятым из произведения, причем опорные слова могут использоваться, как по порядку, в котором они встречаются в произведении, так и в произвольном порядке. Придуманные истории потом сравниваются с оригиналом, анализируется точность прогноза. Лучшие рассказы публикуются в классной газете, зачитываются на уроке.

3).Очень полезно перед началом прочтения обратиться к личному опыту учащихся. «Был ли в вашей жизни момент, когда вам очень жалко было что-то отдать? Как вы поступили?» «Что ты чувствуешь, когда при тебе кого-то обижают?»

Задавая различные вопросы, вы увидите, что очень часто восприятие текста детьми отличается от того, что бы вы хотели видеть. Порой дети воспринимают сюжет произведения буквально, не видя смысла, заложенного автором. Так, обсуждая произведение «Каштанка» А.П.Чехова, один мальчик заметил, что совершенно не понимает собаку, которая сбежала от хорошей жизни к неизвестно чему. А девочка, говоря о сказке В.Сутеева «Мешок яблок» заметила, что Заяц был совершенно не прав, когда отдал все яблоки и не оставил ничего своим детям.

Если мы в такой ситуации будем навязывать свою точку зрения, рассматривать произведение «сквозь собственные очки»,то не сформируем у ребенка умение вырабатывать свое собственное мнение, иметь свой взгляд. Очень поможет в такой ситуации перекрестная дискуссия.


ПЕРЕКРЕСТНАЯ ДИСКУССИЯ.

Перекрестная дискуссия (Д.Олверманн 1991г.) дает возможность работать с текстом в целом. Во время дискуссии сталкиваются противоположные точки зрения. Мы можем избежать однозначного толкования поступков героев, их характеров, событий.

Вопрос, выбираемый для перекрестной дискуссии не должен иметь однозначного ответа, тогда возможен подбор аргументов и «за» и «против».

Вот варианты вопросов для различных произведений начальной школы:

Прав ли был Заяц, когда он раздал все яблоки? В.Сутеев «Мешок яблок».

Согласны ли вы со стариком, который не захотел разбить камень? А.Гайдар «Горячий камень»

Может быть Каштанке не стоило убегать от нового хозяина? А.Чехов «Каштанка»

Вопрос может быть предложен и самими учащимися.

Алгоритм проведения дискуссии.

1).Ученик, прочитав вопрос, самостоятельно подбирает аргументы в таблицу.

Я считаю, что Каштанке не Я считаю, что Каштанка

стоило уходить правильно поступила

а) У нового хозяина ее все любили. а) Есть такая пословица: старый

б) Она была там не одна, друг лучше новых двух.

у нее появились друзья. б) В старом доме она выросла,

ей все там было привычно.

Если у ребенка уже есть свое мнение «за», и он не очень хочет подбирать аргументы «против» можно сформулировать задание так: «Запишите свои аргументы и попробуйте предугадать аргументы оппонентов».

После того, как проходит время, ученики начинают работать в парах.

2).Обсуждение в парах подобранных аргументов, составление новой единой таблицы.

Если есть необходимость, количество этапов работы в группах можно увеличить, продолжить обсуждение результатов в четверках, в восьмерках.
После того, как вы увидели, что ребенок уже сформировал свою точку зрения и готов ее отстаивать, предлагаете разделить детей на две группы.

3).Деление детей на группы «за» и «против».
Если ученик не готов выбрать группу, можно предложить ему быть наблюдателем. Если в ходе дискуссии он сформирует свое мнение, может перейти в нужную группу.

4).Проведение дискуссии.

Дискуссия проводится по схеме: аргумент, обсуждение, опровержение аргумента. Далее аргумент другой команды, обсуждение, опровержение аргумента. Дискуссия длится до тех пор, пока не будут исчерпаны все аргументы.

В процессе дискуссии каждый ученик должен придти к какому- то выводу, если мнение в процессе обсуждения поменяется, то возможен переход в команду противника.

Конечно, очень важно в ходе дискуссии сформировать определенные правила поведения, учить детей внимательно слушать своих товарищей, уважать чужое мнение.


СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Очень часто в художественных текстах дети сталкиваются с проблемой, которую должен решить герой произведения. Можно предложить стратегию, которую разработал Дж.Брэмсфорд, она называется «ИДЕАЛ».

И Идентифицируйте проблему.

Д Доберитесь до ее сути.

Е Есть варианты решения.

А А теперь за работу.

Л Логические выводы.

1.Младшим школьникам очень трудно сформулировать проблему и сначала они могут предложить несколько вариантов. Все варианты записываются и анализируются, выбирается один. Но учитель может дать возможность каждому ребенку решать свою проблему.

Например , по тексту Б. Емельянова «Как я покупал собаку» ученики предложили несколько проблем:- как собаке привыкнуть к новому хозяину?

-как вернуть собаку старому хозяину?

-как заставить собаку забыть старого хозяина?

Все эти вопросы имеют разные решения и все интересны для обсуждения.

2.Далее школьники формулируют проблему в виде вопроса.

3.В ходе мозговой атаки предлагается как можно больше вариантов решения проблемы. И все, даже самые абсурдные варианты, обсуждаются.

4.Выбирается оптимальный вариант. Для каждого он может быть индивидуален.

5.На последнем этапе ученики дочитывают текст и сравнивают свои варианты с авторскими.

Для письменного оформления можно предложить «Лист для решения проблем»

ЛИСТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Какую главную проблему должны решить герои?

Какой важной информацией снабдил вас автор?

Что еще вы знаете, что помогло бы решить проблему? Что еще нужно знать героям?

Каковы три главных способа решения проблемы?

Какой способ наилучший? Почему?

Используя этот прием, мы учим детей внимательно читать текст, учиться находить в нем аргументы для подтверждения своих слов. Дети используют для доказательств свой опыт и опыт своих товарищей.

Используя при работе с текстами перечисленные приемы, мы можем выслушать каждого ученика, заинтересовать его возможностью сформулировать и высказать свое собственное мнение. У ученика возникает уверенность, что его точка зрения интересна окружающим, хотя они могут с ним и не согласится. Ребята учатся новому стилю общения, при этом часто выступают не только в роли ученика, но и в роли учителя.





5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров206
Номер материала ДВ-160076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх