Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Доклад "Методика индивидуального подхода к учащимся в воспитательном процессе."

Доклад "Методика индивидуального подхода к учащимся в воспитательном процессе."

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика индивидуального подхода к учащимся

в воспитательном процессе.



Индивидуальный подход требует от педагога большого терпения, умение разобраться в сложных проявлениях поведения ребенка. С помощью индивидуального подхода можно найти "ключ" к каждому воспитаннику. Стержнем индивидуального подхода к школьникам должны стать внимание и любовь взрослых, соблюдение диалога в общении с ребенком.

Воспитатель для установления контактов с воспитанниками должен учитывать не только возрастные, но и индивидуальные особенности ребенка, его настроение и чувства. Если у ребенка складываются теплые, искренние отношения с людьми, он становится более уравновешенным, поддается воспитательному влиянию. Л.И. Ковальчук, анализируя практическую работу воспитателей в этом направлении и показывая типичные трудности, с которыми они сталкиваются, видит одну из распространенных ошибок в поверхностном ознакомлении с разработками и рекомендациями ученых и методических служб и отмечает, что, наблюдая ожидаемый эффект, значительная часть педагогов отказывается от дальнейшего использования рекомендуемых методов и приемов для повышения эффективности воспитательного воздействия различных видов детской деятельности на личность ребенка.

Помешать этому можно, повысив уровень психолого-педагогических знаний воспитателей: "Педагог должен уметь психологически правильно объяснить замеченные индивидуальные проявления поведения, определить, что именно лежит в его основе. Он должен стать ребенку близким человеком, иначе осуществлять индивидуальный подход в условиях коллективной работы будет очень трудно".

Воспитательная работа - это прежде всего совместная деятельность взрослого и ребенка, которая предусматривает личностно ориентированную модель взаимодействия, по которой ребенок - не объект воспитательных воздействий, а субъект, партнер взаимодействия. Воспитатель действует здесь не рядом, не над, а вместе с воспитанником. Его задача состоит в том, чтобы увидеть, понять, как дети воспринимают информацию и ее усваивают, как они общаются, сопереживают, проявляют эмоциональную чувствительность. В частности, это предполагает поиски резервов роста детской личности как самоценности, определение психолого-педагогических условий реализации индивидуального подхода в образовательном процессе школьных учебных заведений.

Одним из основных условий реализации индивидуального подхода в работе с детьми школьного возраста является знание воспитателями закономерностей психического развития, возрастных и индивидуальных особенностей детей, задач школьного образования на современном этапе развития государства, овладение формами и методами работы с детьми. При изучении возрастных особенностей школьников воспитатель преимущественно опирается на обобщенные данные педагогики и возрастной психологии. Что же касается индивидуальных особенностей воспитания отдельных детей, то ему приходится полагаться только на материал, полученный в процессе собственного изучения воспитанников. Поэтому следующим условием является владение воспитателями методами изучения индивидуальных особенностей детей, к которым относятся, в первую очередь, наблюдение и педагогический эксперимент. Сюда также относятся беседы с детьми, психологические тесты, моделирование педагогических ситуаций.

Для того чтобы получить больше информации об индивидуальных особенностях воспитанника, следует также понять специфику социальной ситуации развития ребенка, которая является одним из решающих факторов индивидуального развития ребенка.

С этой целью следует изучать условия семейного воспитания: иметь общее представление о семье воспитанника; знать изменения, которые произошли в жизни ребенка, особенности семейного воспитания. Ведь привлечение родителей в образовательный процесс также является одним из главных условий реализации индивидуального подхода. Воспитательное воздействие, осуществляющее семьей, имеет решающее значение в дальнейшем развитии личности ребенка школьного возраста.

Вся система школьного образования должна быть направлена на формирование физических, эмоциональных и познавательных сил ученика, которые составляют основу гармоничного развития личности. Воспитатели должны создавать такую развивающую среду, в которой будут учитываться индивидуальные интересы и потребности каждого ребенка. Только умелое руководство различными видами детской деятельности, подбор эффективных форм и методов работы с детьми будет способствовать полноценному развитию школьника как личности. С этой целью следует создавать индивидуальные программы развития каждого ребенка с учетом его психологических особенностей, задатков и способностей, интересов и предпочтений.

Важное значение в осуществлении индивидуального подхода к детям имеет педагогическая оценка их деятельности и поведения. При этом объектом оценки должны быть прежде всего мотивы действий и поступков, а не только их рез ультаты.

Одним из требований индивидуального подхода является четкая дифференциация методов и форм воспитательного воздействия на учащихся. Поощрение как средство стимуляции нужно применить к каждому ребенку, но в первую очередь к тем детям, в которых воспитатель замечает такие черты, как нерешительность, отсутствие интереса. Поощрение по-разному влияет на детей. На самоуверенного ребенка похвала может повлиять отрицательно: побудить к самоуспокоенности, зазнайству, а на скромного – положительно.

Такта и чувства меры требует также применения воспитателем и наказаний как форм воспитательного воздействия. Если у воспитанника недостаточно развиты чувство собственного достоинства или самокритичность, то в случае нарушения им норм поведения или невыполнения поручения, если это случается с данным ребенком очень редко, достаточно ограничиться осуждающим взглядом или замечанием. Что касается другого ребенка, то такая форма наказания может оказаться слишком мягкой и безрезультатной. Но и самое суровое наказание не должно оскорблять воспитанника, унижать чувство его собственного достоинства.

Одним из важных аспектов индивидуального подхода является учет особенностей темперамента школьников, что обусловлено типом их нервной системы.

Например, по отношению к ребенку-сангвинику целесообразно проявлять больше требований к устойчивости предпочтений, устойчивости реакций на явления окружения.

Меланхолик нуждается в частом ободрении, одобрении, благодаря чему можно повысить уровень его уверенности в собственных силах.

В контактах с флегматиком воспитатель должен учитывает медлительность его реакций, а вместе с тем преодолевает его инертность, тактично стимулируя скорость движений речи, вариацию чувств.

У холерика, учитывая его неуравновешенность, следует формировать сдержанность и саморегуляцию своих действий и поступков.

Важную роль в индивидуальном подходе играет также учет психических состояний ребенка, настроения, общего физического самочувствия, утомляемости в процессе воспитания. Общим и важным условием обеспечения результативности индивидуального подхода является органическое сочетание воздействий воспитателя на отдельного ребенка с влияниями на него коллектива сверстников.

Таким образом, индивидуальный подход имеет положительное влияние на формирование личности при условии осуществления его в определенной последовательности и системе, как непрерывный, четко организованный процесс. Приемы и методы индивидуального подхода не являются специфическими, они общепедагогические.

Воспитатель должен применять разработки и рекомендации ученых и методических служб для повышения эффективности воспитательного воздействия различных видов детской деятельности на личность ребенка.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров572
Номер материала ДВ-481541
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх