Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиДоклад "Методы коррекционной работы с детьми с множественными нарушениями развития"

Доклад "Методы коррекционной работы с детьми с множественными нарушениями развития"

Скачать материал
библиотека
материалов

ОГБОУ «Елатомская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»











Доклад на тему: «Организация и содержание образования детей с множественными нарушениями развития»







Учитель: Федорова Е. А.







2018 г.







За последние десятилетия в России по разным причинам стремительно увеличилось число детей, имеющих нарушения развития, зачастую – в самых разнообразных сочетаниях. Резко изменился и состав учащихся специальных коррекционных образовательных учреждений. В школы принимаются не только дети с лёгкой степенью умственной отсталости, но также с умеренной и тяжёлой формами интеллектуального недоразвития. Оказание своевременной психолого – педагогической помощи детям с ограниченными возможностями (на всех возрастных этапах развития) является наиболее важным направлением современной специальной психологии и коррекционной педагогики.

 Гуманистические и демократические тенденции в развитии специального образования в стране, определённый опыт работы нашего образовательного учреждения по вопросам обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья не позволили нам оставаться в стороне от решения данной проблемы.

Обучение способно приводить в движение внутренние процессы развития. Влияние среды и активное отношении к ней ребёнка создаёт условия для развития мыслительной деятельности. И тут нельзя не согласиться с В.В Давыдовым, утверждающим, что понятие «зоны ближайшего развития», введенное в психологию Л.С. Выготским, в определённой мере объясняет содержание процесса происхождения индивидуальной деятельности из коллективной. Мы понимаем, что для продвижения (особых) детей в общем развитии, для усвоения ими знаний, умений и навыков существенно важным является специально организованное обучение и воспитание.

Задачи:

  • содействие всестороннему развитию детей;

  • выявление положительных и сглаживание отрицательных сторон личности, воспитание детей социально адаптированными, трудоспособными и полезными членами общества;

  • формирование жизненно важных навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельность в бытовом и санитарно – гигиеническом самообслуживании;

  • формирование жизненно важных навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельность в бытовом и санитарно – гигиеническом самообслуживании;

  • создание системы тесного взаимодействия семьи и школы по вопросам обучения и воспитания детей;

  • корректирование системы, позволяющей более гибко моделировать образовательную среду, максимально адаптированную к психофизическим возможностям ребёнка.

Существенно изменилась организация, содержание обучения и воспитания. Детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью, стали обучать в отдельных классах, а иногда интегрировать в классы для детей с лёгкой умственной отсталостью.

Обучение детей с умеренной умственной отсталостью следует строить иначе, чем обучение детей с легкой умственной отсталостью. Школьная работа с этими детьми ведется по своим программам. Программы по общеобразовательным предметам скорректированы на основе государственной программе школ VIII вида и НИИ дефектологии АПН.

Практика показала, что многие дети с выраженными интеллектуальными нарушениями не могут освоить традиционные коррекционные программы в силу тяжести и глубины нарушений познавательной деятельности. Поэтому нам пришлось скорректировать, адаптировать и использовать различные методические пособия, развивающие программы для дошкольников по возможностям детей.

Содержание учебных дисциплин имеют:

  • четко выраженную практическую направленность на приобретение жизненно необходимых адаптивных умений и навыков;

  • учебный материал максимально связывается с реальной жизнью ребенка, что повышает мотивацию к обучению, формирует познавательные интересы;

  • используются специальные методические приемы обучения и специальные учебные пособия;

  • увеличивается частота обращений одной и той же учебной информации на разных учебных предметах;

  • планируется усиление использования межпредметных связей.

Трудовое обучение является приоритетным с такими детьми. В начальной школе трудовое воспитание включает в себя формирование навыков по самообслуживанию, навыков личной гигиены, общетрудовых умений и навыков, расширение представлений о труде взрослых. Большое внимание уделяется воспитанию самостоятельности, уверенности в своих действиях, умению адекватно оценивать возможности друг друга, управлять своим поведением, предопределять результат действия.

На коррекционные (индивидуальные и групповые) занятия по логопедической коррекции, АФК, развитию психомоторики и сенсорных процессов группы комплектуются с учетом однородности и выраженности речевых, двигательных и других нарушений.

Занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов, логопедической коррекции проводятся по 10-25 минут на индивидуальное занятие или на одну группу.

Учет состояния развития ребенка является одной из актуальных проблем. Эта проблема решается в комплексе всеми специалистами учреждения, которые руководствуются, прежде всего, интересами ребенка. В результате детальной медико-социально-психолого-педагогической диагностики на каждого ребенка составляется индивидуальный маршрут развития, где учитывается актуальный уровень психофизического состояния ребенка и зона его ближайшего развития.

Данный маршрут полностью отражает особенности ребенка, его возможности в обучении и не позволяет завышать ожидания к ребенку со стороны взрослых.

Сведения, полученные в ходе обследования, заносятся в карту индивидуального развития учащегося, что помогает определить «зону тревог» и скорректировать всю последующую педагогическую деятельность с учетом полученных данных. Наряду с индивидуальным мониторингом, который проводится специалистами учреждения, также ведётся общий мониторинг.

Изучение работы А.Р. Малера «Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью» помогло четко выделить этапы обучения. Каждый возрастной этап определяет особые задачи, содержание и методы коррекционно-воспитательной работы с детьми данной категории. Имея определённый опыт обучения учащихся данной категории, мы подошли к этапам обучения со своей точки зрения, определив вместо трёх четыре этапа, таким образом, обозначив младший подростковый возраст, подростковый возраст, старший подростковый возраст и юношество.

Первый этап. Младший подростковый возраст является адаптационный. На этом этапе осуществляется комплексное системное психолого-педагогическое изучение ребенка с учетом всех составляющих онтогенеза: анамнестических данных, сведений о социокультурных и педагогических условиях воспитания, особенностях возрастного развития. Выявляется уровень актуального и перспективного развития ребёнка. Но, прежде всего на этом этапе ведётся разработка конкретной программы педагогической поддержки ученика.

Основная задача этого этапа - подготовить детей к простейшим видам (доступных для них) учебной деятельности, соблюдение режима учебной деятельности, формирование умений коллективной работы под контролем учителя.

Второй этап. Подростковый возраст выдвигает задачи формированию элементарных умений по самообслуживанию и культурно-гигиенических навыков, развитию предметно-практической, игровой деятельности, стимулированию навыков коммуникации и общения, коррекции и развития устной речи.

Эти учебные умения формируются на наглядно-практической, предметной основе с широким использованием игровых приемов на каждом уроке.

Третий этап. Старший подростковый возраст нацелен на выработку у учащихся социально значимых умений природопонимания и безопасной жизнедеятельности, а также основ трудовой деятельности (профильного, прикладного) и домоводства, как основы для простейшего самообслуживания: приготовление пищи, уход за одеждой, мелкая стирка, глажение, уборка помещения.

Обучение строится на принципах личностно- ориентированного индивидуального подхода.

Четвертый этап. Юношество решает задачи социальной интеграции детей. Основная цель этого этапа - преодоление житейской зависимости от ближайшего окружения. Акцент в обучении переносится на умение использовать учебные знания (в самом элементарном предъявлении) для решения повседневных задач. Участие в трудовой или общественно - полезной деятельности, трудовые объединения старшеклассников. Большое место в этот период отводится занятиям по социальной ориентировке воспитанников. В ходе экскурсий, на прогулках закрепляются правила поведения в общественных местах, транспорте, учреждениях бытового обслуживания.

Проведённая диагностика является основой для планирования фронтальных занятий и составления индивидуальной программы работы с ребенком.

Четкое деление периодов обучения помогает скомплектовать классы по уровню сформированности психических процессов, ведущих видов деятельности и навыков самообслуживания.

В настоящее время апробируем два варианта:



  • 1 вариант – для детей с умеренной степенью умственной отсталости;

  • 2 вариант – для детей с тяжёлой степенью умственной отсталости.

Учебно-воспитательный процесс для данной категории учащихся максимально адаптировали к каждому ребёнку.

Наше образовательное учреждение имеет достаточную материально-техническую базу для физического развития ребенка, его учебных и социальных навыков. Оборудованы учебные кабинеты, которые разбиты на сектора для учебной и игровой деятельности; для формирования навыков самообслуживания и социальной ориентации приобретены развивающие, дидактические пособия, оборудования для сюжетно-ролевых игр, детская мебель, спортивный инвентарь; для снятия общего утомления организма у ребенка, имеется сенсорная комната.

Актуальной задачей для специалистов школы является системная разработка и обновление путей социализации воспитанников. Главное, от чего зависит успешность процесса социализации - это особые условия воспитания и ранняя компенсация пробелов в социальной адаптации.

Организационными формами проведения занятий с детьми являются подгрупповые, индивидуальные и фронтальные.

Продолжительность занятий составляет 35 минут. Во время занятия проводятся статистические и динамические паузы, длительность которых от 10 до 20 минут в зависимости от психического, эмоционального состояния детей.

Учебные планы включают в себя общеобразовательные предметы, содержание которых адаптировано к возможностям детей с умеренной умственной отсталостью, а также специфические коррекционные предметы, индивидуальные и коррекционные занятия.





Используемая литература:

  1. Тетиева Л.А., «Актуальные проблемы коррекционной педагогики» - Москва 2009г.

  2. Исаева Т.Н., Капланская Е.И., - «Коррекционная педагогика» - Москва 2008г.

  3. Дупайлин М.Л.,- «Комплексная диагностика отклоняющегося развития. Журнал Дефектология №2» ,2008г.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.