Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Рабочие программы / Доклад "Мы против насилия и жестокости"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад "Мы против насилия и жестокости"

библиотека
материалов



КГУ «Основная школа №1»







hello_html_14dba628.gif



hello_html_7f14dc8e.gif













Кл.руководитель: 5-6 «Б» класса

Баймуратова А.К.












г.Ерейментау 2016г

Что такое насилие?

В узком смысле слова насилие - это применение грубой силы, по преимуществу физической (телесные повреждения, убийства, ограбления, поджоги).

В широком смысле слова насилие - любое подавление человека (не только физическое, но также психологическое, моральное, экономическое, идеологическое и т.д.).

Формы и методы насилия совершенствуются вместе с развитием общества. Дисциплинарное пространство и время, манипуляция общественным мнением с помощью СМИ, «шоковая терапия», «промывание мозгов», «модификация поведения» - все это примеры новейших технологий виртуального насилия.

Может ли насилие быть благом?

Многие идеологи революции ставили задачу морально оправдать применение насилия. Например, Л. Троцкий в статье «Их мораль и наша» оправдывает революционное насилие пролетариата; он рисует общество будущего, в котором не будет насилия и никаких социальных противоречий, хотя проложить к нему мост нельзя иначе, как революционными, насильственными средствами. Аналогичной позиции придерживался вождь мирового пролетариата, когда говорил о добре «с кулаками».

Любое насилие хочет оправдания и для этого использует моральную демагогию, а также деление людей на хороших (наших) и плохих (чужих).

Насилие - власть силы, поэтому оно находится вне морали. Мораль и насилие исключают друг друга. Однако всякое насилие нуждается в санкции морали, взывает к борьбе со злом.

Каковы причины побега детей из дома?

Жестокость и равнодушие родителей - главная причина детской заброшенности. Кроме того, дети мешают карьере, в больших городах они становятся обузой. Часто дети убегают из дома, будучи жертвами избиения или сексуального насилия родителей. Жестокое обращение с детьми и подростками в семье связано со следующими факторами: применение физических наказаний в качестве способа воспитания, финансовые проблемы семьи, присутствие в доме отчима или сожителя, пьянство родителей, боязнь разоблачения, когда жертва надеется, что жестокое обращение с нею никому не станет известным.

Каковы последствия семейной жестокости?

Агрессивность, преступность, обеспокоенность и депрессия, низкая самооценка, криминальное сексуальное поведение.

Попав в среду улицы, дети становятся неспособными к социализации, подвергаются смертельному риску, кроме того, могут стать объектом сексуальной эксплуатации или жертвами маньяков и педофилов.

Преждевременное отделение подростков от родного дома замедляет процесс их социализации и лишает возможности успешно интегрироваться в обществе. Затормаживается личностное развитие.

Существует прямая связь между насилием в семье и последующей преступной деятельностью подростков. Преступность выступает стратегией выживания в условиях улицы, определяемой предшествующим опытом жертвы.

Сегодня во всем мире под угрозой находятся нормальное развитие, благополучие и выживание детей. Страдания детей вызываются не только болезнями, бедностью, лишениями и войнами, но и той практикой воспитания и теми ритуалами, которые приняты в данной культуре. Особенно удивительно, что они страдают от действий тех, кто обязан о них заботиться.


Можно ли утверждать, что многие родители, жестоко обращающиеся с детьми, сами в детстве были жертвами жестокого обращения?

Да. Перенесенное ребенком насилие никогда не проходит даром и имеет серьезные долгосрочные последствия для окружающих и для его детей.

Ребенок на первых этапах своего развития нуждается в хорошем, ласковом обращении, он проявляет привязанность к тем, кто о нем заботится. Он должен знать, что о нем заботятся даже тогда, когда он один. Поскольку люди, заботящиеся о ребенке, предсказуемы, и они всегда обеспечивают ему безопасность, у ребенка постепенно развиваются чувства безопасности, уверенности в себе и доверия к другим. У детей, с которыми жестоко обращаются, чувство привязанности всегда связано с тревогой, они сами более агрессивны к враждебному им миру и к окружающим людям, видя в них потенциальную угрозу собственной безопасности.

Какую роль играла жестокость в истории человечества?

Жестокость и причинение страдания - во многом прерогатива человека. Как показал Э. Фромм, садизм - проявление собственно человеческого деструктивного характера, в природе нет такой деструктивности и агрессии, как в человеческом обществе.

Человеческая жестокость включает способность причинять не только физическое, но также душевное или виртуальное страдание.

Человеческая история - вместилище наказаний разных видов, что свидетельствует о скрытой генетической склонности к причинению страданий, присущей всему человеческому роду.

Огромные массы людей во всем мире страдают по вине других.

Можно ли дать оценку личному решению, промышленному предприятию, религиозному учению или правительственной программе без анализа прямых и косвенных сопутствующих этим явлениям страданий?



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Рабочие программы
Просмотров189
Номер материала ДБ-049255
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх