Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад :"Модель методической службы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад :"Модель методической службы"

библиотека
материалов

Заведующая методическим кабинетом отдела образования админисртации Новоазовского района

Васильченко Е.Н.


Модель методической службы Новоазовского района

К разработке данной модели нас побудили как внешние, так и внутренние причины. Главной внешней причиной является постановка на государственном уровне задачи подготовить поколение успешных, критически мыслящих, уверенных в себе, жизненно активных, компетентных выпускников. Успешная социализация школьника невозможна без изменений в образовательном пространстве.

Система образования постоянно находится в состоянии изменений – меняется структура и содержание образования, в практику входят новые формы и методы обучения, появляются новые педагогические технологии – всё это создает перед педагогами определенные сложности.

Задача методической службы на данном этапе - не оставлять учителей и руководителей один на один с этими трудностями, а помочь каждому из педагогов – адресно, своевременно, конкретно.

Изменения, происходящие в современном обществе и системе образования, требуют реформирования, обновления структуры, содержания, технологий, в том числе, и в деятельности районных методических служб. Закон об образовании дал право всем образовательным организациям не только на самостоятельность, но и на творческий поиск, на создание собственной системы работы с учетом особенностей и реальных возможностей учреждения. Это значит, что сегодня невозможно унифицировать содержание методической работы, и уж тем более, недопустимо связывать её с количеством школ и учителей. В то же время считаем важным фактором учет местных геосоциальных условий (значительная протяженность района, удаленность большинства учебных организаций от центра, количество организаций в системе образования: в Новоазовском районе 28 учебных организаций (13 – общеобразовательных школ, 13 – дошкольных, 2 – учреждения дополнительного образования), а также кадровый состав педагогических работников.

Проанализировав ситуацию в районе, выявили основные тенденции:

hello_html_m5e697cd.pngвысокое число педагогов, имеющих первую и высшую категорию;

hello_html_m5e697cd.pngвысокий возрастной уровень педагогов;

hello_html_m5e697cd.pngнизкий уровень заинтересованности некоторых педагогов в профессиональном росте и представлении собственных достижений в работе;

hello_html_m5e697cd.pngнеобходимость быстрого реагирования на нововведение в образование.

Всё это в комплексе потребовало разработки новых подходов к организации деятельности методических служб. Потенциал одного методического учреждения (4-6 человек) не в состоянии единолично обеспечить эффективность профессионального развития педагогов. Считаем целесообразным в методическую работу образовательного пространства района включать учебные организации, педагогов - лидеров, имеющих положительный опыт в решении тех или иных задач современного образования, которые не просто будут транслировать результаты своей инновационной деятельности, но и сами станут организаторами инновационной работы по определенному направлению.

Первоочередной задачей методической службы является развитие профессиональной компетентности управленческих и педагогических кадров как системообразующего ресурса образования. Но данное направление работы нуждается в совершенствовании, одним из этапов которого является создание инновационной открытой модели районной методической службы. Изучив пути модернизации образования в странах ближнего зарубежья, мы пришли к выводу, что наиболее эффективным является построение деятельности методической службы «на принципах сетевой организации и маркетинга», субъектами взаимодействия в которой выступают методическая служба, образовательные организации, педагогические коллективы и их социальные партнеры.

Главным преимуществом сетевой организация методической службы считаем:

hello_html_m5e697cd.pngоткрытость работы организаций;

hello_html_m5e697cd.pngвзаимодействие учебных организаций и методических структур на принципах социального партнёрства;

hello_html_m5e697cd.pngвыстраивание прочных и эффективных связей между профессиональными командами;

hello_html_m5e697cd.pngдействие групп взаимовлияния;

hello_html_m5e697cd.pngсвободная связанность партнёрств;

hello_html_m5e697cd.pngвозможность достижения общих целей через активное включение в принятие решений.

Сетевая форма работы педагогов станет механизмом распространения передового педагогического опыта в районе, способствует развитию инновационного потенциала системы образования.

Сетевая форма будет способствовать выработке индивидуальной траектории профессионального саморазвития, позволит осуществлять личностно ориентированную информационную поддержку в соответствии с уникальным педагогическим опытом каждого учителя, даст возможность развивать методическую тему на основе сотрудничества. В результате этого будет развиваться умение осуществлять поиск в образовательной сети Интернет, классифицировать информацию, критически подходить к ней, сопоставлять, это будет способствовать повышению информационной культуры, что является необходимым качеством современного человека, прививает навыки самообразования. Структура и организация сетевой методической работы позволит учитывать интересы каждого учителя, каждый участник работы в сети почувствует свою собственную значимость и важность своей работы, а значит возможность самореализации.

Считаем, что на данный момент модель МС должна строиться по принципу трехкомпонентной структуры, то есть объединять:

1. Традиционную «иерархическую» структуру взаимосвязей между постоянными субъектами методического пространства образовательной системы (от институтов последипломного педагогического образования через методические службы к школьным методическим объединениям).

Такая структура позволит сохранить управляемость МС, способность быстро и адекватно реагировать на постоянно меняющуюся действительность, необходимость пересмотреть профессиональную подготовку педагога, обеспечить предметно-методологическую компетентность в реализации Республиканских государственных образовательных стандартов.

2. Второй составляющей является сетевая («антииерархическая») структура горизонтальных взаимосвязей между субъектами районной методической службы, обеспечивающая ее вариативность и гибкость. Особенностью структуры является возникновение, развитие, трансформация новых – непостоянных – субъектов методического пространства (опорных, базовых образовательных учреждений, ресурсных, учебно-методических центров, стажерских, опорных сетевых, экспериментальных площадок и т.д. на базе учебных организаций). Они создаются для решения конкретных педагогических или управленческих задач. Длительность их существенно зависит от степени сложности решаемых проблем, от степени эффективности. Взаимодействие учреждений в рамках новых структур не возможно без соблюдения следующих принципов:

hello_html_m5e697cd.pngПаритетность (взаимодействие на основе равенства),

hello_html_m5e697cd.pngПриоритетность (взаимодействие по приоритетным направлениям деятельности),

hello_html_m5e697cd.pngКоллегиальность (взаимодействие на основе уважения опыта и мнения каждого),

hello_html_m5e697cd.pngПроектирование (взаимодействие на основе проектной деятельности),

hello_html_m5e697cd.pngНаучность (взаимодействия через взаимоотношения с наукой),

hello_html_m5e697cd.pngЦелесообразность (взаимодействие в соответствии с целями).

3. Третьей составляющей является разветвленная структура внешних по отношению к районной образовательной системе связей (учреждений последипломного педагогического образования, науки, культуры, здравоохранения, иных ведомств), обеспечивающих включение в сеть ресурсов более высокого уровня (научных, кадровых, материально-технических, финансовых и т.д.).

Основная миссия деятельности методической службы: обеспечить развитие системы непрерывного образования руководителей и педагогов в соответствии с их потребностями и приоритетными направлениями развития образования.

Сетевая модель корректирует эту цель и оформляет её следующим образом:

Цели новой модели сформировать субъектную позицию педагогов в построении собственной образовательной траектории. Она дает возможность:

hello_html_m5e697cd.pngиспользовать потенциал образовательных организаций и педагогов, получивших признание в рамках открытых педагогических мероприятий и конкурсов, достигших высоких результатов в профессиональной деятельности, для оказания адресной методической поддержки педагогическим и управленческим кадрам;

hello_html_m5e697cd.pngсделать повышение квалификации доступным (педагоги имеют возможность повышать свой профессиональный уровень в удобное для них время) и качественным (качественная образовательная услуга, на наш взгляд, это услуга, прежде всего, своевременная и адресная).

Новизна нашей модели сетевой организации районной методической службы состоит:

1. в создании более широкого спектра методических услуг, чем это возможно в условиях традиционной системы повышения квалификации, предназначенных практически для всех категорий педагогических и управленческих кадров: руководителей I и II уровней, резерва управленческих кадров, педагогов-предметников, классных руководителей, педагогов дополнительного и дошкольного образования, психологов и логопедов,

2. в адресной методической поддержке тех направлений деятельности, которые наиболее востребованы потребителями услуг.

Поэтому именно сетевые взаимодействия мы считаем одним из главных ресурсов развития районной системы образования, поскольку они позволяют выявить скрытый, или еще не востребованный, или не реализовавшийся в иных условиях инновационный потенциал, транслировать его на всю систему, активизировать процессы развития и саморазвития субъектов сети в организационном, содержательном, технологическом и управленческом аспектах.

Организация и содержание деятельности центров нацелено на реализацию приоритетных задач развития районной системы образования; усовершенствования методической работы, рациональное использование:

hello_html_m5e697cd.png- организации подготовки педагогических кадров к введению новых Республиканских государственных образовательных стандартов;

hello_html_m5e697cd.png- разработки и внедрения системы оценки качества образования на районном уровне и уровне образовательных организаций;

hello_html_m5e697cd.png- развития регионального компонента общего образования, обеспечивающего формирование компетентного выпускника;

hello_html_m5e697cd.png- поддержки талантливых детей,

hello_html_m5e697cd.png- подготовки кадров, способных решать задачи модернизации образования,

hello_html_m5e697cd.png- развития сотрудничества с учреждениями Российской Федерации.

Под сетевой деятельностью мы понимаем совместную деятельность нескольких образовательных организаций, организованную для обучения, взаимообучения, совместного изучения, обмена опытом, проектирования, разработки, апробирования или внедрения учебно-методических комплексов, методик и технологий обучения, воспитания, новых механизмов управления в системе образования и т.д. Таким образовательным учреждениям присваивается статус сетевой опорной площадки.

hello_html_m5e697cd.pngБазовое учреждение – учреждение, осуществляющее организационно-методическую и техническую поддержку проведения районных мероприятий.

hello_html_m5e697cd.pngОпорное образовательное учреждение по методической работе организации, имеющее эффективный опыт работы по одному из направлений методической работы.

hello_html_m5e697cd.pngУчебно-методический центр на базе учебной организацииучреждение, имеющее продуктивное взаимодействие с вузами, учреждениями дополнительного профессионального образования для организации повышения квалификации кадров по определенным направлениям.

hello_html_m5e697cd.pngРесурсный центр на базе учебной организацииучреждения, имеющие опыт и ресурсы (кадровые, научно-методические, материально-технические) для реализации одного из перспективных направлений развития районной системы образования.

hello_html_m5e697cd.pngСтажерская площадка рассматривается как модель распространения эффективного педагогического и управленческого опыта учебной организаций - победителя конкурса педагогического мастерства.

Ожидаемые результаты:

1. Рациональное использование возможностей для повышения квалификации.

2. Повышение показателей качества работы организаций.

3. Усовершенствование аттестационных мероприятий, как средства повышения уровня квалификации педагогических работников.

4. Изменение статуса учителя и повышение престижа педагогической профессии.

Управление сетевой организацией.

Специфику управления сетевой организацией районной методической службы определяет:

hello_html_m5e697cd.pngиспользование проектных методов,

hello_html_m5e697cd.pngучастие общественности в управлении и контроле качества условий, процессов и результатов деятельности на районном уровне,

hello_html_m5e697cd.pngадресность ресурсной поддержки.

Образовательные организации могут позиционировать себя в качестве опорных, ресурсных, учебно-методических центров, стажёрских площадок и т.д. Такая модель организации работы учреждений позволит апробировать новые формы взаимодействия. Например, деятельность ресурсного центра «Одаренность» направлена не только на создание условий для обучения и развития школьников, но и на оказание методической помощи педагогам других образовательных организаций, работающим с одаренными детьми.

Повышение квалификации педагогов может происходить на основе модульных программ непосредственно в ресурсном центре на базе образовательной организации. Достаточно интересным, по нашему мнению, может быть повышение квалификации в рамках конкурсных педагогических мероприятий. Их результатом явится демонстрация полученного творческого продукта.

Показатели эффективности новой модели методической службы. Мониторинг профессионального уровня педагогов показывает, что такая модель методической службы:

hello_html_m5e697cd.pngспособствует реализации личностного подхода к работе с кадрами; созданию условий для профессионального роста всех категорий работников образования,

hello_html_m5e697cd.pngрасширяет спектр образовательных услуг, делает их максимально доступными;

hello_html_m5e697cd.png позволяет учитывать и выстраивать разнообразные «образовательные маршруты» с учетом специфики типа и вида образовательной организации,

hello_html_m5e697cd.pngподдерживает приоритетные направления профессиональной подготовки педагогических и управленческих кадров.

Преимущества данной модели сетевой организации непрерывного повышения квалификации в системе районной методической службы для педагогов и образовательных организаций могут стать:

hello_html_m5e697cd.pngэкономические (резко уменьшаются временные и финансовые затраты на повышение квалификации);

hello_html_m5e697cd.pngпедагогические (обучение становится более мотивированным, технологичным и индивидуализированным);

hello_html_m5e697cd.pngэргономические (гибкий график занятий позволяет педагогу и руководителю без отрыва от основной деятельности повышать квалификацию);

hello_html_m5e697cd.pngинформационные (возрастает доступность современных программных средств, новых образовательных технологий, поскольку сетевая организация формирует образовательное пространство открытого типа);

hello_html_m5e697cd.png коммуникационные (каждый педагог может включаться в сетевое взаимодействие, привносить в процесс свой опыт, идеи).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров678
Номер материала ДБ-249392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх