Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Морфофункциональные особенности спортсмена и их совершенствование"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад "Морфофункциональные особенности спортсмена и их совершенствование"

библиотека
материалов

Морфофункциональные особенности организма спортсмена и их совершенствование



В результате систематических занятий спортом в организме развиваются разнообразные адаптационные морфофункциональные перестройки, обусловленные спецификой конкретного вида спортивной деятельности и проявляющиеся как в условиях относительного покоя, так и в процессе выполнения тренировочных и особенно соревновательных нагрузок.

Морфофункциональные перестройки в организме характеризуются отчетливой экономизацией функционирования всех центральных и периферических механизмов, обеспечивающих деятельность спортсмена. Физиологическая картина этой экономизации носит не только общий, но и отчетливо специфический характер, в зависимости от конкретного вида спорта.

Систематическая активация нейрохимических и ферментативных процессов приводит к расширению диапазона функциональных свойств нейронных структур на всех уровнях центральной нервной системы — возбудимости, подвижности, устойчивости и других. Эти свойства в определенной мере отражаются на электроэнцефалограмме (усиление выраженности альфа-ритма, как ритма покоя, повышение частоты усвоения ритма и укорочение латентного периода реакций и др.). Снижение уровня неспецифической активации мозга в покое отражается на показателях электрокожной проводимости. Повышение подвижности корковых процессов проявляется в увеличении показателей критической частоты слияния световых мельканий. Все это — признаки более глубокого покоя («отдыха») у спортсменов.

Двигательный аппарат. Увеличение поперечника трубчатых костей, утолщение коркового слоя, разрастание выступов и шероховатостей, повышающих механическую прочность костей и надежность работы мышц. Увеличивается масса мышц (гипертрофия), особенно выполняющих силовые и статические нагрузки, улучшается их кровоснабжение, возрастают запасы гликогена и миоглобина в мышцах, а также содержание АТФ и КФ. Все это приводит к улучшению возбудимости, сократимости и упруго-вязких свойств работающих мышц.

Энергообеспечение.В покое обычно сохраняется азотистое равновесие. У юных спортсменов и в подготовительном периоде азотистый баланс, как правило, положительный, что обусловлено ростом мышечной массы. Значительное развитие дыхательной мускулатуры обеспечивает ЖЕЛ до 5 — 7 л, а МВЛ — до 200 л/мин. ЧД в покое урежается до 15—10 раз в мин, а при нагрузке увеличивается до 60 раз. Потребление кислорода в покое не превышает 0,3—0,5 л/мин, а при нагрузке достигает 6 л/мин. Интенсификация тканевого газообмена обуславливает увеличение артерио-венозной разницы содержания кислорода от 6 % в покое до 18 % при физической нагрузке. Наиболее выраженная морфофункциональная перестройка наступает со стороны сердечно-сосудистой системы. Гипертрофия миокарда и расширение полостей приводят к увеличению общего объема сердца до 1500 см3—на 30—40% больше, чем у нетренированных. Однако, этот показатель изменчив и зависит от этапа тренировочного процесса. В покое преобладает парасимпатическая регуляция вегетативных функций, особенно по ЧСС. АД в покое у спортсменов мало отличается от лиц, не занимающихся спортом, а при физической нагрузке систолическое АД может возрастать до 300 мм рт. ст., а диастолическое — значительно снижаться.

Таким образом, физиологические процессы, протекающие в организме спортсменов в условиях относительного покоя, отличаются большей экономичностью, по сравнению с лицами, не занимающимися спортом. В связи с этим функциональные резервы организма (Мозжухин А. С., 1979), мобилизуемые у спортсменов при выполнении физических нагрузок, характеризуются значительно большим объемом, чем у нетренированных.

Достижение высокого уровня функциональных резервов организма спортсмена обеспечивается единственным путем — оптимизацией режима тренировочного процесса, т. е. оптимизацией распределения объема тренировочных нагрузок в годичном цикле подготовки спортсменов. Эта оптимизация реализуется через два последовательных процесса — утомления и восстановления.

Если тренировочная нагрузка выполняется в режиме слаженного взаимодействия всех компонентов выработанной функциональной системы (привычная работа), а в частности на фоне полного удовлетворения кислородного запроса, то никакого тренировочного эффекта при этом не достигается, т. к. отсутствует фактор утомления.

Утомление развивается только при таком режиме тренировки, когда достигается значительная мобилизация функциональных резервов профессионально значимых свойств каждого из четырех компонентов и появлеется дискоординация их взаимодействия, в частности на фоне обязательного кислородного долга. Оптимум этого утомления характеризуется компенсацией функций относительно слабых звеньев функциональной системы, обеспечивающей сохранение на запрограммированом уровне внешней работы. Другими словами, только стадия компенсированного утомления обуславливает оптимальный тренировочный эффект.

Снижение параметров результата внешней работы, вызванное перенапряжением компенсаторных процессов и усилением дискоординации функционирования отдельных компонентов системы, свидетельствующих о переходе компенсированного утомления к декомпенсированному, указывает на чрезмерность выполняемых тренировочных нагрузок. В результате развивающейся кумуляции утомления может наступить болезненное состояние — перетренированность.

Важно отметить, что в процессе выполнения любых тренировочных или соревновательных нагрузок никакого совершенствования функциональных резервов в организме не происходит. Тренировочный эффект обеспечивается механизмами самостоятельной функциональной системы, которая запускается сразу же после завершения внешней работы, т. е. в восстановительном периоде.

Только максимально выраженное, но компенсированное утомление является наиболее эффективным пусковым механизмом специально вырабатываемой функциональной системы, обеспечивающей морфофункциональное совершенствование как управляющих (психический и нейродинамический), так и исполнительных (энергетический и двигательный) компонентов деятельности в конкретном виде спорта.

Любая внешнеприспособительная функциональная система, направленная на достижение заданного спортивного результата и связанная с расходованием соматических и вегетативных ресурсов организма, непрерывно чередуется с восстановительной функциональной системой обеспечивающей не только восполнение этих расходованных ресурсов, но и совершенствование морфо-функциональных свойств профессионально значимых звеньев всех компонентов спортивной деятельности, т е. расширение адаптационных резервов организма спортсмена

Характерной особенностью восстановительной функциональной системы являегся противоположная направленность функционирования всех ее компонентов Психический компонент обеспечивает блокирование внешних воздействий, т. е настройку на отдых (психическое расслабление) Энергетический компонент осуществляет ликвидацию кислородного долга и его последствий—восполнение запасов энергоемких фосфорных соединений АТФ и КФ, гликогена и кислорода (миоглобина) в работающих мышцах, сгорание недоокисленных продуктов в крови, ресинтез молочной кислоты и др. При этом фаза восполнения указанных ресурсов сменяется фазой их пластической реконструкции (сверхвосстановления) и особенно избирательной гипертрофии работающих мышц Преобладание тонуса парасимпатической регуляции способствует переходу функционирования кардиореспираторной системы на более экономичный режим. Двигательный компонент обеспечивает работу мышц в режиме активного отдыха, способствующего ускорению восстановительных процессов

Таким образом, целью, как системоорганизующего фактора формирования восстановительной функциональной системы, является пластическая реконструкция, т. е. специфическое морфофункциональное совершенствование тех звеньев отдельных компонентов, которые запрограммированы на достижение максимального спортивного результата.

Достижение максимальной эффективности тренировок возможно лишь при условиях строгого соблюдения режима восстановительного периода Основным средством, обеспечивающим высокую эффективность восстановительных и реконструктивных процессов является рациональный режим тренировочных нагрузок—достижение максимальной выраженности компенсированного утомления (до первых признаков декомпенсации). Этот режим достигается благодаря учету многих факторов — индивидуализации объема, интенсивности и вариативности нагрузок, интервалов отдыха с учетом тренированности и состояния спортсменов.

Наиболее эффективным средством восстановления после больших тренировочных или соревновательных нагрузок является охранительный режим и психологическая разгрузка, а также полноценный сон Применение этих средств нельзя форсировать Все знают, что нельзя «быстро выспаться», но многие тренеры злоупотребляют ускорением восстановления Разнообразные вспомогательные средства должны применяться сугубо индивидуально и не сразу после выполнения больших нагрузок К этим средствам относятся-«успокаивающие» и «тонизирующие» виды массажа и водных процедур, режим активного отдыха и многие другие. Важно помнить, что любое из этих средств, способствуя восстановительным процессам, является дополнительной нагрузкой для организма спортсмена.

Адаптационный тренировочный эффект достигается благодаря оптимальному режиму отдыха между отдельными тренировочными занятиями. Известно, что на фоне полного восстановления ни разовая, ни многократная тренировка заметного эффекта не дает. Оптимальным состоянием спортсмена для очередной тренировки является момент завершения стадии пластической реконструкции («сверхвосстановления»). Методически этот момент трудно выявить, поэтому на практике тренеры определяют интервал отдыха опытным путем, с учетом многих факторов и, в первую очередь этапа подготовки. В большом спорте, с целью максимально возможного увеличения общего объема тренировочных нагрузок, используется принцип дробных нагрузок. В течение дня спортсмен выполняет 3—4-х разовые тренировки на фоне недовосстановления, но с повторением этих циклов при достижении стадии сверхвосстановления к началу следующего дня занятий. При таком режиме выполнения тренировочных нагрузок, позволяющем достигать больших общих объемов, обеспечивается наиболее эффективный результат тренировочного процесса, особенно к ответственным соревнованиям.

Эффективность морфофункционального совершенствования организма спортсмена в значительной степени зависит от соотношения неспецифических и специфических (специальных) средств, используемых на тренировках, особенно в подготовительном периоде. Длительное использование в растянутом подготовительном периоде (напр. в футболе) неспецифических (преимущественно циклических упражнений) тренировочных нагрузок обуславливает морфофункциональное совершенствование только тех звеньев суставно-мышечного аппарата, которые испытывали нагрузки в этих тренировках. Психический и нейродинамический компоненты избранного вида спортивной деятельности в этих условиях практически не охватываются тренировочным процессом. Совершенно очевидно, что рассуждения о создании какой-то мифической базы («фундамента») В результате такой тренировки с последующим «переносом» навыка, его «трансформацией» в специфические качества не имеют физиологического обоснования. Иллюстрацией этого является весьма незрелищный «весенний» футбол. Спортсмены затрачивают до 1,5 месяцев на ликвидацию последствий такой «базы» и восстановление слаженности функциональной системы специальными тренировочными и соревновательными средствами футбола.

Таким образом, морфо-функциональное совершенствование организма спортсмена обеспечивается преимущественно средствами избранного вида спорта, а неспецифические средства (преимущественно циклические упражнения) играют вспомогательную роль типа разминочных, «общеразвивающих» или «втягивающих».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-108023

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"