Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад "Мой дед -великий труженик и воин"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад "Мой дед -великий труженик и воин"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Бурятия

МКУ «Джидинское районное управление образования»

МБОУ «Инзагатуйская СОШ»










Тема доклада:

«Мой прадед - великий труженик и воин»











Выполнила: Цыбикова Анна, ученица 9 класса

Руководитель: Галданова Туяна Бальжиевна







2015 год

с.Инзагатуй




Оглавление


Введение

  1. Основная часть

1. Детство

2. Юность. Коллективизация. Вступление в колхоз

3. Молодость. Доверие колхоза. Успехи на работе.

4. Началась война…

5. После войны. Мирное время

  1. Заключение

  2. Список литературы

  3. Приложения























Введение

Свою историю знают не только города и села,

но и семьи. Историю своих предков нельзя

забывать. Знание своих близких важно для того,

чтобы мы не теряли своих корней, гордились

своими родственниками.


Современные исследователи подчеркивают опасность разобщения поколений, утраты традиций. Правильно гласит мудрое народное изречение «Без любви к старым нет любви и к детям, без дедов нет мудрости, без внуков нет радости».

ЦЕЛЬ работы состоит в изучении истории моей семьи и влияние событий, происходящих в нашей стране на историю моей семьи, влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и быт жителей Бурятии.

ЗАДАЧИ исследования:

    • Изучить деятельность и образ жизни в довоенное, военное и послевоенное время Цыретарова Семёна Бальжиевича.

    • Привить уважительное отношение к старшему поколению.

ОБЪЕКТОМ исследования является жизненный путь личности кавалера Ордена «Знак Почёта», ордена Трудового Красного Знамени, «Заслуженного механизатора Бурятской АССР», двукратного участника ВДНХ СССР Цыретарова Семёна Бальжиевича.

Цели и задачи определили методологию работы. В работе используются следующие МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Теоретический, поисковый (сбор воспоминаний), метод системного анализа.

АКТУАЛЬНОСТЬ проблемы состоит в том, чтобы донести до нынешнего молодого поколения роль отдельной личности в истории страны. Дать почувствовать, что человек себя заявляет в этом мире определённой величиной благодаря своей воле, развивая свои способности и желание быть настоящим человеком.

Задачи работы определили композицию работы, которая состоит из введения, основной части, заключения и библиографии.







Основная часть

Мысль узнать больше о своем прадедушке Цыретарове Семёне Бальжиевича, пришла не так давно, после разговора о нем от родственников, как о знаменитом человеке. При сборе информации я узнала много нового о близком мне человеке. Я хочу подробно рассказать о нем, поделиться результатами своего исследования.

Детство.

В 1913 году в местности Инзагатуй в многодетной семье крестьянина родился мальчик Сэнгэ (Семён). В три годика он остается без матери и ее заменяет старшая сестра, по истечению времени он не помнит, что она приходится ему сестрой, она любила его как родного сына. Она его воспитала, привила любовь к труду. Он начинает работать пастухом. Кто живет в деревне, знает как это тяжело пасти скот целый день и в дождь, и жару… «В начале 20 века основным занятием жителей Боргойской степи было скотоводство, главным образом овцеводство. Основное поголовье скота находилось в руках бурятской знати и верхушки казачества. Бедняцкие и середняцкие слои населения составляли подавляющее большинство, которые вели кочевой и полукочевой образ жизни. На их долю приходились небольшие земельные участки, многие нанимались у богатой знати"i. Таким образом, детские годы омрачены потерей самых близких людей: мамы и папы. На долю маленького сироты достались трудные времена.

Юность.

Коллективизация крестьянства. Вступление в колхоз.

Чуть повзрослев, был на разных работах: плотничал, рубил и возил лес. «В 1922-1930 годах началось переустройство народного хозяйства. Начали вовлекать крестьян в коллективное хозяйство. В 1930 году в улусе Инзагатуй образовалось первое коллективное хозяйство имени Ворошилова. Оно насчитывало 14 дворов, состоящих из 85 человек, из них 32 работающих, имело 25 га пахотной земли и 110 га сенокосных угодий. Для обработки земли хозяйство насчитывало 6 деревянных сох и 4 железных конных плуга. Всё поголовье скота состояло из 300 голов овец и коз, 55 голов поголовье крупного скота, 39 лошадей». ii Мой прадедушка в 17 лет одним из первых вступил в колхоз. Подметив трудолюбие парня и его тягу к знаниям, руководство хозяйства направило его в 1934 году в Балаганский район Иркутской области на учёбу на шестимесячные курсы трактористов. Он вспоминал об этом так: «Вначале приходилось трудно, так как я не знал даже алфавита. Но окончил курсы с отличием и получил права тракториста. В период 6-месячной учёбы я изучил трактора СХТ-3 и «Фордзон- путиловец».iii Итак, в юности начинают проявляться лучшие качества: трудолюбие, смекалка, упорство. Эти качества характера позволили в дальнейшем ему реализоваться как личности.

Молодость. Доверие колхоза. Успехи на работе.

По окончании курсов Семёну доверили имеющийся единственный трактор в колхозе. Это была большая честь, и молодой тракторист старался оправдать такое доверие. Обрабатывая землю, он выполнял дневные нормы на 250-280 процентов. Вместо 3,5 га пахал в день 9-10. « Повышалась трудовая активность колхозников. В колхозном производстве широкое распространение получило стахановское движение. Правление колхоза вело точный учёт стахановцевiv и ударников».v

В 1935 году Семёна направляют на курсы комбайнёров в город Читу. Любознательный, пытливый, юноша и здесь учился на отлично, несмотря на отсутствие школьного образования. Среди курсантов, а их было 41 человек, Семён Цыретаров занял второе место, за что был премирован патефоном с 15 пластинками. (патефон до сих пор сохранился, он передан в фонд школьного музея). Как я подсчитала - патефону скоро будет 80 лет.(см. приложение рис. 1)

После окончания курсов начал работать в совхозе «Боргойский» на комбайне «Коммунар». В колхозах тогда не было комбайнов. Вплоть до самой войны трудился он в совхозе. Водил сначала «Коммунар», затем «Сталинец», в эти годы добивался рекордной выработки. При норме 15 гектаров за один день он убирал хлеба на площади 43гектаров. «Повышалась трудовая активность колхозников. В производстве широкое распространение получило стахановское движение».vi

Занимал первые места не только в районе, но и в республике. За высокие производственные показатели в сельскохозяйственном производстве в 1940 году был награждён орденом «Знак Почёта». Ему тогда было всего 27 лет. Правительственную награду ему вручал в Москве лично Председатель Президиума СССР М.Калинин. Я считаю, с такого человека надо брать пример. В наше время не хватает среди молодёжи таких героев труда.

Началась война…

«За годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 100 тыс. военнообязанных из Бурятии. В Забайкалье, в том числе Бурятии формировались воинские части, проводилась подготовка военных кадров и резервов для армии. Население проходило всеобщее военное обучение. Многие тысячи бурят приняли непосредственное участие на фронтах Отечественной войны и в разгроме Квантунской армии Японии».vii

Великая Отечественная война моего прадедушку не обошла стороной. С первых дней он был призван в ряды Красной Армии. Ушёл на фронт со своим трактором ЧТЗ.

Орловско-Курская дуга. На этом фронте механизатор из Бурят-Монголии обеспечивал передовые части советских войск горюче-смазочными материалами, снарядами, продуктами. Я думаю об этом так:

«Наверное, бомбы, снаряды и пули взрывались и пролетали совсем рядом, там и тут…». Он чудом остался жив.

Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия - вот боевой путь моего прадедушки. Победа застала его в Кёнигсберге. За отличное выполнение заданий командования имел 3 благодарности от председателя ГКО И.В.Сталина.

После Победы над фашизмом Семён Бальжиевич на своём тракторе через всю страну отправляется на восток, а после Победы над Японией опять пришлось ехать на Запад. Пунктом дислокации был город Орёл, разрушенный фашистами. До конца 1946 года он помогал восстанавливать город. Я прихожу к выводу, что всё-таки какой же сильный был человек мой предок. Хочется показать своим ровесникам, какая любовь была к Родине, патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность. Я думаю, что этих качеств не хватает нам современным школьникам.

За самоотверженность и отвагу мой прадед награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освобождение Варшавы».

После войны. Мирное время

После увольнения в запас из рядов Советской Армии Семён Бальжиевич вновь пересел на комбайн, только работал уже в Цаган-Усунской МТС. За сезон убирал зерновые с 750-800 га. В период весенне-полевых работ переходил на трактор. Со своим прицепщиком на четырёхкорпусном плуге дневную норму намного перевыполнял, доводил выработку до 20-23 гектаров. Мой дедушка очень любил свою работу, получал радость и удовлетворение от нее.

В 1958 году по Постановлению Совета Министров СССР МТС был переоборудован в ремонтно-технические станции. После передачи техники в колхозы и совхозы до 1969 года Семён Бальжиевич работал в колхозе «Коммунизм». За большие трудовые успехи в эти годы его неоднократно награждали грамотами обкома КПСС, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, министерства сельского хозяйства республики, райкома КПСС и исполкома райсовета. А в 1960 году было присвоено звание «Заслуженный механизатор Бурятской АССР». По итогам 8 пятилетки удостоен высокой правительственной награды – орден Трудового Красного Знамени, он является двукратным участником ВДНХ СССР, он награждён бронзовой и серебряной медалями.

В возрасте 56 лет заслуженный механизатор с 35-летним механизаторским стажем круто изменяет своё занятие, свою профессию. Он идёт чабаном второй руки к своей супруге, моей легендарной прабабушке, известной в республике чабанке Сурун Жимбеевне Цыретаровой, кавалеру ордена Ленина, делегату III съезда колхозников в Москве.

После смерти моей прабабушки работал до 1976 года со своими сыновьями Борисом и Володей. Семён Бальжиевич сам строил свою судьбу, свою биографию, проявляя во всех жизненных обстоятельствах твердую волю, сильный характер, колоссальное трудолюбие, глубокую человечность.

Мой прадедушка – труженик, настоящий сын своей земли. Он является примером нам, своим детям, внукам, правнукам, своим примером учит быть честными, уважительными, добрыми по отношению к старшим, быть трудолюбивыми.

Я уважаю своего прадеда и горжусь им, он достойно прожил на родной инзагатуйской земле. Воевал, защищал своё Отечество, а потом честно и добросовестно трудился во имя процветания своей Родины. Труд колхозного крестьянства – это тоже подвиг. Жизнь С.Б. Цыретарова наполнена трудом для блага Отечества. Сегодняшнее молодое поколение должно иметь нравственные ориентиры в своей жизни и знать, какие люди служат такими ориентирами в нашей великой истории.




















Список литературы

  1. Архив семьи Цыретаровых (Газетные статьи 1936 года, 1938 года, 1940 года, 1971 года)

  2. Амагыров П.К. «История и перспективы развития колхоза «Коммунизм» Джидинского района», Улан-Удэ 1983 г.

  3. Доржиев Б.Ш. История развития экономики и культуры колхоза, Улан-Удэ 1980г.

  4. «История Бурятии в 3 томах», Улан-Удэ 2004 г.

  5. Интернет – ресурсы.




























Заключение

Изучив материалы из семейного архиваviii, прочитав исторический материал, сопоставив факты, я пришла к выводу, что надо брать пример с таких людей, как мой прадед. Представленная работа требовала терпения и настойчивости. Я постараюсь продолжить эту работу по этой теме. Мы, подрастающее поколение, должны знать о своих близких больше и передавать из поколения в поколение. Собирать материал было интересно и увлекательно, это лишь малая часть работы, но имеет свою цену, это тоже итог.

Из исследованного материала создам брошюру и альбом. Всё это планирую передать в школьный музей.

i Из истории развития экономики и культуры колхоза, 1983 год Улан-Удэ

ii «История и перспективы развития колхоза « Коммунизм» Джидинского района Бур АССР»

iii Вырезка из статьи в газете «Правда Бурятии»

ivСтахановское движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) А. Г. Стаханова, добывшего в ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн, а впоследствии 19 сентября — 227 тонн. (Википедия)

v «История и перспективы развития колхоза « Коммунизм» Джидинского района Бур АССР»


vi «История и перспективы развития колхоза « Коммунизм» Джидинского района Бур АССР»


vii « История Бурятии в 3 томах»

viii Вырезки из газет 1936 года, 1938 года. 1971 года, семейные фотографии, поздравительные телеграммы, приглашения на совещания, семинары.























Рецензия

на работу Цыбиковой Анны «Мой прадед – великий труженик и воин»



Данная работа посвящена исследованию истории семьи. Автор затронула актуальную тему. Она провела большую исследовательскую работу. В ходе раскрытия темы изучила архивный материал своей семьи, прочитала специальную литературу, использовала программу « Google. Карты». Анна через данные цели высказала достаточно обоснованное суждение о своей семье. Тема доклада раскрывается хорошо. Выводы делаются обоснованно. Мысли в работе изложены логически последовательно, основные положения объяснены и подтверждены примерами. Ученица использовала метод наблюдений, метод системного анализа, поисковый метод.

Считаю, что Анна в целом достигла поставленных целей через решение намеченных задач. В целом её работа заслуживает положительной оценки. Хочется надеяться, что на этом работа не закончится, что она и дальше будет развивать свои интересы в области семьи и родословной.








Руководитель: __________________________(Галданова Туяна Бальжиевна)



























Приложение




Рис. 1. Патефон из семейного архива Цыретаровых.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-097156

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"