Инфоурок / Технология / Статьи / Доклад на августовскую конференцию педагогов "Методология проектной деятельности"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на августовскую конференцию педагогов "Методология проектной деятельности"

библиотека
материалов

Доклад на конференцию

Методология проектной деятельности

Красавин Э. М. МОУ «СОШ №2»


Наука является главным фактором, определяющим развитие цивилизации, она изучает мир, выявляет его закономерности, предлагает способы деятельности и обоснованные решения, позволяющие миру и человеку устойчиво развиваться не разрушая, а поддерживая друг друга.

Современная наука вышла за пределы исследовательских институтов и лабораторий, а научная деятельность сегодня не ограничена кругом ученых-профессионалов. Самыми разнообразными путями наука входит в наше повседневное существование. Многие молодые люди хотят познать себя и окружающих их людей, суть процессов, происходящих в природе и обществе. Чтобы достичь успеха на этом трудном пути, необходимо освоить и опробовать на практике основные методы исследовательского поиска. Научно-исследовательская деятельность школьников...- инструмент повышения качества образования, способ познания действительности. Исследовательская практика способствует развитию основ научного мышления учащихся, которое предполагает:

формирование и совершенствование мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение и т. д.);

стимулирование процессов перехода от мышления, основанного на формальной логике, к мышлению, основанному на современной (поливалентной, диалектической) логике;

умение выделять существенные свойства объектов и явлений, отделять от несущественных, доказывать истинность своих суждений и опровергать ложные умозаключения, раскрывать существо основных форм правильных умозаключений (индукции, дедукции, аналогии), излагать свои мысли ясно, обоснованно и последовательно;

комплексное видение научных проблем и использование различных подходов к их решению;

понимание смысла научных высказываний, их интерпретации, поиск и формулирование аргументов и контраргументов в научной дискуссии, осознание сходств научных методов и освоение стиля научного общения (составление текста сообщения, выступление на семинарах и конференциях, обмен мнениями, навыки научной полемики и пр.).

Самостоятельные шаги юных исследователей представляют собой большие трудности, поэтому им и необходима помощь научных руководителей, которые окажут содействие в определении области научных интересов, помогут постепенно войти в мир науки, найти в нем свое место, свою проблематику и свой путь.

Этот процесс по степени самостоятельности проведения исследований можно разбить на три уровня:

на первом уровне руководитель ставит перед учащимся проблему и намечает метод ее решения, поиск самого же решения осуществляет ученик;

на втором уровне учитель только ставит проблему, метод ее решения учащийся ищет самостоятельно;

на третьем уровне учащийся самостоятельно формулирует проблему,

ищет метод и пути решения.

В рамках современного школьного образования, главной задачей которого является знакомство учащихся с основами наук, исследовательской практике уделяется незначительное внимание. Более широкие возможности для вовлечения школьников в исследовательскую деятельность открывает система дополнительного образования.



ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО АППАРАТА ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Проблема исследования. Для ее определения необходимо ответить на вопрос: «Что надо изучить, что еще недостаточно или совсем не изучено?» Проблема в науке - это противоречивая ситуация, требующая своего разрешения, которая чаще всего возникает в результате открытия новых фактов, не укладывающихся в рамках прежних теоретических представлений. Правильная формулировка проблемы определяет общую стратегию исследования и направление научного поиска. Обычно в процессе ученического исследования изучается известная науке проблема, однако учащийся и его научный руководитель открывают ее для себя как субъективно новую. Выбирая проблему, нужно учесть наличие или отсутствие необходимой исследовательской базы.

2. Выбор и формулирование темы исследования необходимо сделать правильно, название должно точно отражать содержание работы. Часто юные исследователи избегают брать узкие темы, тем не менее как показывает практика, узкая тема прорабатывается более глубоко и детально, а работы, посвященные широким темам, часто бывают поверхностными и малосамостоятельными.

При выборе обычно учитываются два фактора:

объективный (тема должна быть доступной, актуальной, востребованной, соответствовать возрастным особенностям ребенка, реально выполнимой, нести в себе познавательный заряд, иметь теоретическую и практическую значимость, обладать новизной).

субъективный (тема должна быть интересна и педагогу, и юному исследователю, мотив проведения исследования должен являться внутренней потребностью ребенка).

3. Определение актуальности и новизны исследования Объяснение актуальности должно быть немногословным.

Актуальность - степень важности темы в данный момент, в конкретной ситуации для решения данной проблемы.

Новизна может заключаться в новом объекте исследования, в использовании новых подходов или методов исследования, получения нового знания.

4. Цель исследования - это то, что необходимо получить в результате работы, чего достичь, наличие какой закономерной связи показать. Формулирование цели заключает в себе вопрос «Что и для чего это нужно делать?» Формулировка цели должна быть ясной до такой степени, чтобы из нее были понятны границы исследования.

5. Формулировка объекта и предмета исследования должна быть предельно полной и отражать их сущностную связь.

Объект исследования в гносеологии - это то, что «противостоит познающему субъекту», то, на что направлено внимание исследователя, то, что подлежит рассмотрению.

Предмет исследования - это аспект, отдельная сторона или ракурс изучаемого объекта, дающий представление о том, как исследователь рассматривает объект, какие новые качества, свойства, функции ему присущи. Предмет всегда находится «внутри» объекта, является его признаком или атрибутом.

6. Гипотеза исследования

Гипотеза - это научно обоснованные (подкрепляемые литературными данными и логическими соображениями) предположения о структуре и существенных свойствах изучаемых объектов, характере связей между отдельными элементами изучаемых явлений и процессов, истинность которых требуется доказать. Гипотеза должна быть правдоподобной, не содержащей неуточненных и эмпирически не интерпретированных понятий.

Научная гипотеза - форма научного освоения действительности.

Рабочая гипотеза - инструмент, с помощью которого добывается новое знание в каждом конкретном исследовании.

7. Формулировка задач исследования - конкретных задач, на которые тре-буется^гюлучить ответ после выполнения исследовательской работы. Обычно это делается в форме перечисления (выявить..., определить..., изучить..., описать..., вывести формулу..., апробировать... и т. д.). Постановку этих задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав разделов работы. Формулируя задачи, исследователь отвечает на вопрос: «Что надо сделать, чтобы подтвердить гипотезу (предположение)?»

8. Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, насколько полезна выполненная работа. Если работа содержит новые разработки теоретических положений и научную новизну, то в ней указывается теоретическая значимость исследования.

Практическая же значимость работы должна быть обязательно показана: необходимо указать, кому и как будут полезны полученные результаты, какие новые методики можно разработать на их основе.

9. Обсуждение результатов (анализ), на заседаниях научных групп, где даются предварительная оценка теоретической и практической ценности исследовательской работы и коллективный отзыв.


УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:

значимость и актуальность выбранной темы;

знакомство с достаточным объемом литературы по данной проблеме;

четкая постановка цели и задач;

правильный выбор и освоение методики исследования;

грамотное планирование и поэтапное распределение работы;

учет индивидуальных способностей и возможностей юного исследователя;

качественная обработка собранного материала:

умелая формулировка выводов;

соблюдение требований к оформлению исследовательской работы.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД УЧАЩИХСЯ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

увлеченность;

сосредоточенность ума;

умение задать себе множество вопросов по исследуемой теме и найти на них ответы;

способность к конструированию и реконструированию (умение по отдельным данным синтезировать общую картину);

способность к поиску аналогий и применение их в исследовании;

умение мыслить образами (моделями);

обладание активной готовностью памяти: способность запомнить, опознать, быстро воспроизвести;

гибкость мышления - способность быстро и легко переходить от одного класса явлений к другому, далекому по своим признакам;

способность к выбору нескольких альтернатив решения проблемы исследования;

способность легко генерировать идеи;

способность предвидения (умение фантазировать):

умение четко формулировать свои мысли, задачи, выводы, противоречия и излагать их на бумаге.


РЕКОМЕНДАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАБОТЫ:

Работа должна быть построена по определенной структуре, являющейся общепринятой для научных трудов.

1. Титульный лист является первой страницей работы и содержит: название конференции, планируемую секцию, тему работы, сведения об авторах (ФИО, учебное заведение, класс, населенный пункт) и научных руководителях (ФИО, его ученое звание и ученая степень), год подачи работы.

2. Оглавление помещается после титульного листа и содержит все заголовки работы с указанием страниц, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте. Сокращать или давать их в другой формулировке последовательности, по сравнению с заголовками, в тексте нельзя. Все заголовки необходимо располагать друг под другом. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.

3. Введение к работе. Здесь обычно обосновывается актуальность темы, цель и содержание поставленных задач, новизна исследования (новое видение проблемы, новые методические разработки и т. п.), формулируются объект и предмет исследования, кратко описывается состояние исследуемых фактов и явлений по литературным источникам, определяется круг нерешенных, слабо освещенных или требующих уточнения вопросов, выдвигается рабочая гипотеза.

4. Основное содержание работы. В этом разделе подробно демонстрируется методика и техника проводимого исследования, обобщаются результаты.

Главным должно быть раскрытие темы, достижение результатов, заданных целью. Необходимо ясно описать элементы исследования. Основная часть работы должна делиться на подпункты, раскрывать точку зрения автора по исследуемой проблеме, творческий подход к ее решению. Материалы, являющиеся второстепенными при решении научной задачи, выносятся в приложения. Стиль текста работы должен соответствовать требованиям научного изложения. В нем значительную роль должна выполнить специальная лексика, терминология, состоящая из слов с точно определенным значением.

5. Заключение. В нем кратко приводятся основные формулировки собственных результатов исследования в виде утверждения (выводы), содержащие то новое и существенное, что составляет научные и практические результаты проведенной работы.

6. Список используемой литературы включает все использованные в работе литературные источники (монографии, учебные пособия, справочники и т. п.), располагать которые целесообразно в алфавитном порядке по фамилиям авторов (или названиям сборников). Сведения о книгах должны включать: фамилию, инициалы автора (авторов), название, место издания, издательство и год издания, объем в страницах.

7. Приложение. В них помещаются итоговые (а не промежуточные) таблицы, примеры расчетов, графики, протоколы испытаний и т. п. Сюда же можно поместить и различные статистические данные, схемы и фотографии. На помещенный в приложении материал должны быть ссылки в основном тексте работы.



РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УЧАЩИМИСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ, ПРИСЫЛАЕМЫХ НА НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»


1. Расплывчатая формулировка темы и названия работы. Это, как правило, характерно для работ реферативного характера, когда автор собирает большое количество материала из разных источников без решения конкретной узкой задачи. Поэтому научного исследования не получается.

2. Работа целой группы исследователей, отдела, выдаваемая за индивидуальную отдельного молодого автора. Хотя подозрения о неадекватности объема исследования возможностям школьника закрадываются уже при знакомстве с работой, чаще всего это особенно ярко проявляется при общении с автором. Стремление взрослых «усилить» исследования, добавляя к нему собственные, играет злую шутку со школьником, так как даже то, что он сделал сам, можно подвергнуть сомнению.

3. Предъявление в качестве экспоната, модели, объекта исследования «собственноручно» изготовленного образца, который возможно выполнить только в производственных условиях. Нет никакой необходимости повышать искусственно значимость проделанной работы - важно отметить то, что сумел сделать школьник.

4. Попытка решить задачу глобального характера. Если ставится серьезная задача целой группе школьников или даже с привлечением студентов, важно, чтобы представивший свою работу четко знал и очертил границы того, что он сделал сам или в чем принимал непосредственное участие.

5. Стремление вписать в работу все исследования, проведенные автором, зачастую не связанные ни с темой, ни с направлением. Это лишает работу целостности, и хотя, возможно, все составляющие действительно принадлежат самому школьнику, работы на заданную тему не получается.

6. Псевдонаучный характер представленной работы.

7. Отсутствие четкого плана, что не позволяет изложить главную цель и задачи работы и разложить «по полочкам» научные результаты.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-042677

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"