Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на конференцию на тему "Право на труд"

Доклад на конференцию на тему "Право на труд"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Право на труд и безопасные условия труда



Только труд дает нам право наслаждаться жизнью.

Н.Добролюбов



Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия. Если жизнь на рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития. Право работников на охрану их здоровья и жизни на рабочем месте входит в компетенцию не только трудового права, но и считается одним из основных прав человека. Права, основанные на стандартах МОТ, действуют в отношении всех работников и на всех рабочих местах. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах ст.6 записано «…право на труд включает право каждого человека получить возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, и осуществляет надлежащие шаги к обеспечению этого права».

Согласно ст.43 Конституции Украины «….каждый имеет право на труд».

Что же такое право на труд? Это возможность получение общественно полезной работы с оплатой труда соответственно её количеству и качества.

Право на труд- это одно из основных прав человека, которые утвердились в ХХ веке. Это право провозглашено в Всеобщей декларации прав человека (ст.23), принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 и более расширенно зафиксировано в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, где определено, что « ... государства признают право на труд, которое вмещает в себя право каждого человека зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается». Подчеркивается, таким образом, свобода труда, выбора конкретной работы, и далее устанавливается обязанность государства не только признать право на труд, но и предпринять надлежащие меры по обеспечению этого права. Это предполагает проведение определенной социально-экономической политики, которая включает программы профессионально-технического обучения, профессиональной ориентации, обеспечение неуклонного экономического, социального и культурного развития и полной производительной занятости в условиях, гарантирующих основные политические и экономические свободы человека. В Европейской социальной хартии понятие права на труд в основном совпадает с формулировками Декларации и Пакта, но вместе с тем в понятие этого права Социальная хартия вносит некоторые новые элементы и дополнительные нюансы. Она обязывает государства обеспечить эффективное осуществление права на труд. С этой целью предлагается:

  • принять в качестве основной задачи достижение и поддержание настолько высокого и стабильного уровня занятости, насколько это возможно;

  • эффективно защищать право работника зарабатывать себе на жизнь, работая по свободно избранной профессии, создавать бесплатные биржи труда для всех работников;

  • обеспечить необходимую профессиональную ориентацию, обучение и профессиональную реабилитацию для работников.

Как видно, на первый план выдвигается обязанность государств проводить политику полной занятости как средства осуществления права на труд. Во всех рассмотренных актах делается особый акцент на том, что право на труд несовместимо с принудительным трудом. Однако в наибольшей мере и с наибольшей степенью конкретности нормы, касающиеся принудительного труда, закреплены в актах МОТ. По этому вопросу приняты Конвенция № 29 (1930 г.) и Конвенция № 105 (1957 г.).

Украинское законодательство близко к Международному в ст.43 Конституции Украины также запрещает использование принудительного труда « .. каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату, не ниже той, которая определена законом.»

Равенство в отношении осуществления прав и свобод человека, право каждого на равную защиту закона провозглашены во всех международных актах, как универсальных, так и региональных. Это относится и к правам в сфере труда.

Люди реализуют право на труд путем заключения трудового договора с предприятием или предпринимателем. Основным законодательным актом, который регулирует трудовые правоотношения в Украине, является Кодекс законов о труде Украины. Он вмещает в себя нормы, которыми регулируют все трудовые отношения: права и обязанности работников, порядок трудоустройство, порядок увольнения, труда женщин и молодежи, рабочее время и время отдыха, охраны труда.

Статья 43 Конституции Украины, закрепляя право граждан на труд, одновременно устанавливает, что данное право должно осуществляться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Объединенный комитет МОТ/ВОЗ по охране труда исчерпывающим образом определил цель охраны труда: «Охрана труда должна быть направлена на достижение и поддержание высочайшего уровня физического, психического и социального благополучия работников всех профессий». Для достижения этой цели, как предусмотрено в Конвенция МОТ о безопасности и гигиене труда (№155), Конвенции МОТ о службах гигиены труда (№161) и соответствующих рекомендациях к ним, для всех работников в мире независимо от возраста, пола, национальности, профессии, вида занятости, размера и месторасположения предприятия должны быть обеспечены здоровые и безопасные условия труда и доступ к службам охраны труда.

В Сеульской декларации об охране труда отмечено, что право на безопасные и здоровые условия труда должно быть признано в качестве одного из фундаментальных прав человека, и впервые сформулирован этот неотъемлемый принцип сферы труда.

14 октября 1992 в Украине был принят Закон «Об охране труда», который определил основные положения по реализации конституционного права граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности.

Государственная политика в области охраны труда базируется на принципах (ст. 4 Закона Украины « Об охране труда»):

- Полной ответственности собственника за создание безопасных и безвредных условий труда;

- Комплексного решения задач охраны труда на основе национальных программ по этим вопросам и с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники и охраны окружающей среды;

- Социальной защиты работников, полного возмещения ущерба лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- Установление единых нормативов по охране труда для всех предприятий, независимо от форм собственности и видов их деятельности;

- Использование экономических методов управления охраной труда, проведения политики льготного налогообложения, что способствует созданию безопасных и безвредных условий труда, участия государства в финансировании мероприятий по охране труда;

- Обеспечение координации деятельности государственных органов, учреждений, организаций и объединений граждан, решающих различные проблемы охраны здоровья, гигиены и безопасности труда, а также сотрудничества и проведения консультаций между собственниками и работниками, между всеми социальными группами при принятии решений по охране труда на местном и государственном уровнях;

- Международного сотрудничества в области охраны труда, использования мирового опыта организации работы по улучшению условий и повышению безопасности труда.

- Иностранные граждане и лица без гражданства, работающие на предприятиях, расположенных на территории Украины, имеют такие же права на охрану труда, как и граждане Украины ( ст. 5 Закона Украины «Об охране труда»).

Работодатель должен внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно - гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

Таким образом понятие права на здоровые и безопасные условия труда отражает не только интересы работника, но и интересы работодателя, государства и всего общества. Ведь последовательное и наиболее полное его осуществление в итоге ведет к сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, росту производительности труда, улучшению качества продукции и т.д.

Право человека на достойный труд – это, прежде всего, безопасный и здоровый труд.

В заключение можно сказать:

Даже в переменчивом мире мы не можем идти НИ НА КАКИЕ КОМПРОМИССЫ в вопросе соблюдения права работников.

На безопасные и здоровые условия труда. Особенно с учетом того, что безопасный труд – это хороший бизнес!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров361
Номер материала ДВ-213395
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх