Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад на конференцию на тему "Ученик-студент-специалист"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Доклад на конференцию на тему "Ученик-студент-специалист"

библиотека
материалов

Добрый день, уважаемые коллеги. Поздравляю вас с началом нового учебного года. Пусть впереди вас ждет много интересного, каждый урок дарит открытия, а учебный год будет успешным.

Итак, тема моего доклада (слайд 1) «Ученик-студент-специалист в условиях ФГОС НОО и ООО»

Кризис последних лет стал инициатором инновационных проектов в экономике. Конкуренция их на рынке приводит к необходимости инноваций в образовании. В обращении к Федеральному собранию (слайд 2) РФ 12.11.2009 Д. Медведев сказал, что вместо примитивного сырьевого хозяйства мы должны создать умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, что престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы, это вопрос выживания нашей страны в современном мире.

В Национальной инициативе «Наша новая школа» (слайд 3) говорится о том, что в школе, как социальном институте, должны создаваться условия для формирования конкурентоспособной личности, обладающей инициативностью, способностью творчески мыслить и находить нестандартные решения.

Введение федеральных образовательных стандартов в практику образовательных учреждений очень непростая задача. В ее решении принимают (слайд 4) участие педагогические работники разных уровней деятельности: учителя- предметники, директора школ и их заместители по, ВР, ИКТ, АХЧ, методисты, педагоги дополнительного образования.

Основная идея ФГОС НОО и ООО – преемственность и развитие. (слайд 5) ФГОС для каждого уровня общего образования содержит личностный ориентир – портрет выпускника. Позиции, характеризующие ученика основной школы – это преемственная, но углублённая и дополненная версия характеристики выпускника начальной школы.

В силу важности проблемы подготовки специалистов в сфере образования в программы многих учебных заведений страны введены курсы основ интеллектуальной собственности. Обучение специалистов нового типа требует ведения большой научной работы в сфере интеллектуальной собственности на протяжении длительного времени. Именно поэтому возникает необходимость создания и использования инноваций в сфере образования.

Представляется, что получение знаний в сфере интеллектуальной собственности в системе непрерывного образования необходимо строить во взаимосвязи «ученик–студент–специалист высшей квалификации». Еще на уровне среднего общего образования и в техникуме следует знакомить ученика с основами правовой культуры. В институте студент учится комплексному подходу к инновациям. Затем осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации, кандидатов и докторов наук.

Важнейшим условием (слайд 6) эффективного формирования интеллектуальной собственности (ИС) в сфере образования является готовность педагога к инновационной деятельности, умение решать творческие задачи и использовать разные объекты интеллектуальной собственности в своей профессиональной деятельности.

Конечной целью образования ( слайд 7) видится развитие интеллектуальных, духовных, нравственных способностей личности для более быстрого и эффективного освоения научно-технических достижений.

Важную роль в повышении культуры будущих специалистов играет преподаватель-наставник, особенно если он сам является активным новатором, своего рода генератором идей. Творчески активный преподаватель может воспитать целый коллектив молодых новаторов, которые, почувствовав вкус и интерес к творчеству, уже на школьной и студенческой скамье могут стать авторами изобретений, полезных моделей, программного обеспечения и т.д.

Работая в творческом коллективе, ученик приобщается к творчеству и вырастает в специалиста-новатора, способного решать проблемы на самом высоком новаторском уровне.

В условиях развития процесса стандартизации отечественного образования чрезвычайно важно научно обосновать пути взаимосвязи образовательных стандартов (слайд 8) как выражения ценностной идеологии российского образования — научности, доступности, систематичности, прочности обучения как основы фундаментальности образования. Это имеет непосредственное отношение к преемственности средней и высшей школы.

Преемственность и развитие в требованиях к условиям реализации ООП.

Преемственность: (слайд 9) четыре компонента аналогичны в стандартах начального общего и основного общего образования: информационно-методический, материально-технический, финансово-экономический, кадровый.

Развитие: (слайд 10) В стандарте основного общего образования добавлен пятый компонент – психолого-педагогическое обеспечение; в каждом компоненте есть новые позиции. Кадровые условия приведены в соответствие с новым порядком аттестации педагогических работников.

Так же в стандарте прописана и система оценки достижения результатов. При этом все контрольно-измерительные материалы (тесты, контрольные и проверочные работы) направлены не только на проверку предметных, но и метапредметных результатов обучения.  

Изменяется и подход к проведению уроков. Сравним традиционный урок и урок по ФГОС.

Традиционный  урок. (слайд 11) Учитель главный на уроке. Он проверяет домашнее задание, объявляет и объясняет новую тему, проверяет, как его поняли ученики. Вся информация исходит только от него. Ученики выступают в роли исполнителей. Это урок – монолог

 Урок по ФГОС. (слайд 12) Создается проблемная ситуация, для разрешения которой нужно вспомнить и выполнить некие действия. С помощью учителя после выполнения этого действия называется тема урока. Ученикам предлагается самим попробовать ответить на главный вопрос урока, либо с помощью учебника или учителя. Таким образом открывается новое знание. И это уже урок – диалог. На котором главными становятся ученики.

Одновременно формируются сразу все результаты обучения: личностные: повышается мотивация к обучению и познанию; предметные: ребенок получает новые научные знания; универсальные учебные действия:  в том числе и метапредметные, например если дать детям поработать в парах, группе (обсуждение чего-либо) - это умение общаться, развивать свою речь,  умение организовать свою деятельность, а если попросить найти нужную информацию, используя учебник, словарь, другую справочную литературу  - умение результативно мыслить и работать с информацией в современном мире - все это и будет формирование универсальных учебных действий.

Поэтому на уроке по ФГОС одновременно с предметными формируются сразу и метапредметные и личностные умения.

Меняется роль учителя на уроке.

Если раньше Учитель транслировал, а ученик получал уже  готовую информацию. Сейчас Учитель организует деятельность ученика, направляет, выступает в роли тьютера, советчика. Ученик осуществляет поиск, выбор, анализ, систематизацию и презентацию информации.

Мой 5-летний стаж педагогической деятельности дал мне возможность понять это на практике. Главная задача состоит в том, что мы теперь должны не просто «Учить предмету», а «учить учиться», ставить задачи, находить пути решения, делать проекты.

Таким образом, преемственность средней и высшей школы в условиях стандартизации образования должна предусматривать методологическое обеспечение дидактической взаимосвязи ОС первого и второго поколений с опорой на следующие положения:

1. На философском уровне: (слайд 13) взаимосвязь логики и дидактики как опоры на функции научного знания, их места в составе ключевых компетенций;

2. На общенаучном уровне: (слайд 14) системный, интегративный и деятельностный подходы — необходимое основание, с помощью которого установлена функциональная неоднородность общеучебных умений и навыков.

3. На конкретно-научном/дидактическом уровне: (слайд 15) логико-дидактический подход обоснован и использован как инструментарий методологической поддержки компетентностного подхода.

4. На уровне методики и техники, (слайд 16) с учётом первых трёх методологических позиций органично решается задача обучения учащихся научному методу.

Таким образом, к числу дидактических условий взаимосвязи школьных образовательных стандартов следует отнести: (слайд 17)

согласование и взаимосвязь либо взаимодополняемость методологических оснований,

единое понимание содержания образования в контексте дидактической теории,

единое понимание учебных универсалий (общеучебных умений и навыков, универсальных учебных действий, ключевых компетенций и компетентностей);

Заканчивая свой доклад, я хотела бы добавить, что я тоже была ученицей своей школы (в которой работаю), сейчас я являюсь студентом ЗАБГУ, и в какой-то мере, я являюсь специалистом



Спасибо за внимание (слайд 18)



Список литературы

  1. Основное общее образование: федеральный государственный стандарт: сборник нормативно-правовых. – 2-е из.,  дораб. и доп. – М.:  Вентана-Граф, 2014. – 152 с. – (Современное образование).

  2. Начальное  общее образование: федеральный государственный стандарт: сборник нормативно-правовых. – 2-е из.,  дораб. и доп. – М.:  Вентана-Граф, 2014. – 152 с. – (Современное образование).

  3. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – 235 с. – (Стандарты второго поколения)

  4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения.  Основная школа. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – 342 с. – (Стандарты второго поколения).

6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-173152

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"