Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Доклад на конференцию "Память сквозь годы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на конференцию "Память сквозь годы"

библиотека
материалов

Редреева Людмила Николаевна

Руководитель музея МБОУ СОШ с.Карлыханово


«Воспитание патриотизма в молодежной среде через музей»

Тема: «Память сквозь годы»

Воспитывать патриота – долг каждого педагогического коллектива, потому патриотическое воспитание школьников должно состоять в систематической и целенаправленной деятельности учителей по формированию высокого патриотического сознания, чувства верности к своему отечеству, школе, готовности к выполнению гражданского долга.

В нашей школе уделяется большое внимание воспитанию патриотизма.

Одной из форм воспитания патриотизма является работа нашего школьного музея. К семидесятилетию Великой Победы учащимися совместно с музеем собран богатый материал о тех, кто ушел на фронт и защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. О тех, кто ковал победу в тылу врага, кто не щадя своей жизни отстояли для нас мир и свободу, независимость нашей Родины.

Память о войне – живая и нетленная память народа.

Вот сочинения внуков и правнуков:

Мой дедушка Цыпышев Иван Иванович родился в 1925 году. Когда началась война, он сразу пошел работать в колхоз. В1943 году его забрали на фронт. Воевал в 139 стрелковом полку. В 1944 году получил тяжелое ранение в правую руку. Его комиссовали по состоянию здоровья, и он вернулся домой.

Награжден: «Орденом Отечественной войны», Медалями: « Жукова»,

«За победу над Германией» и другими юбилейными медалями».

Мой прадед Путилов Афанасий Дмитриевич (1911- 1985) участник Великой Отечественной войны. Мой прадед был призван на войну в феврале 1942 года. Воевал на Ленинградском фронте. Был в стрелковых бригадах стрелком и автоматчиком. Закончил войну в Прибалтике. В одном из боев мой прадедушка сбил немецкий самолет из противотанкового орудия. За это наградили медалью «За Отвагу». А еще во время войны был награжден знаком «Отличный пулеметчик». В боях был четыре раза ранен в грудь и в спину. После одного из ранений, долго лечился в госпитале. Закончил войну в звании ефрейтора.

И хоть я не знал своего прадеда, я горжусь им!

Награжден: «Орденом Красной Звезды», «Орденом Славы 2 степени»

и медалью «За Отвагу»

Я хочу рассказать о моем дедушке Патракове Иване Николаевиче.

Он родился в 1926 году. Ушел на фронт в ноябре 1943 года. Служил механиком авиационного радиооборудования. Под городом Каунасом был контужен. В 1945 году воевал в Польше. В одном из писем писал: «Только что был бой, сейчас передышка, пишу письмо. Пять минут назад рядом со мной сидел мой товарищ и его убили. Пуля попала именно в него, а не в меня. Наверное, вы сейчас за меня молитесь».

Был награжден: «Орденом Отечественной войны», медаль «За освобождение Праги», нагрудный знак «Гвардия»

Мой прадед Бунаков Иван Федорович родился в 1914 году. Участник Финской войны. В июне 1941 вновь ушел на фронт. Воевал в составе 2 Сталинской дивизии в качестве шофера. Под Вязьмой в октября 1941года, попал в окружение и был взят в плен. В апреле 1945 года был освобожден советскими войсками и зачислен в стрелковую часть. Вернулся домой в ноябре 1945 году.

Награжден медалями: «За победу над Германией»,

«За добросовестный и долголетний труд»
Бунаков Александр Павлович. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. Призван в ряды Советской Армии в 1944 году после окончания полковой минометной школы младших командиров, воевал под Кенигсбергом. И вот победа над Германией! Его часть отправили на войну с Японией. С боями преодолевали Гоби и непроходимый, безводный Большой Хинган, Манчжурию, Китай, освободили Квантунский пролив и зашли в главный город Порт-Артур. Путь с боями из Монголии до Порт-Артура 1500 км прошли в течение 23 дней. В бой шли под девизом «За Родину! Ура!» Летом, несмотря на жару, за сутки проходили по 60-70 км. Участвовал в освобождении городов: Солунь, Ван-Чань, Узинь-Чжоу, Дайрена, Порт-Артур. Был участником войны в Китае между армией Чай-Канши и восьмой революционной армией. Демобилизовался домой в 1950 году.

Имеет награды: значок «Гвардия», медали: «За победу над Японией»,

«За боевые заслуги»

Какие были времена! Какие люди были…

Тем, кто ковал победу в тылу врага. Кто не жалея сил, валясь с ног от усталости, не доедая и недосыпая, будучи совсем еще ребенком делал все возможное и невозможное, находясь на пределе человеческих сил и возможностей «Все для фронта, все для победы».

Мы собрали материал о трактористках нашего села

Самойлова Клавдия Ивановна одна из первых женщин-комбайнеров колхоза «Красный Партизан». В 1933 году работала штурвальной, а затем комбайнером. Всю войну работала на комбайнах «Коммунар» и «Сталинец». Общий стаж трактористки 12 лет.

Награждена: медалью «За доблестный труд». Имеет удостоверение «Ударника коммунистического труда».

Патракова Ксения Петровна закончила в 1941 году курсы трактористов, а после окончания курсов дали трактор. Четыре года она проработала в тракторной бригаде, три из них была бригадиром. Ксения Петровна имеет награды: «Орден Трудового Красного знамени», медаль« За трудовую доблесть»

Патракова Пелагея Яковлевна в годы войны работала бригадиром. Ее бригада пахала землю на быках, а на лошадях работали подростки. Косили сено руками, а возили на быках. Ели крапиву и картошку, а мясо, масло, яйца, молоко сдавали государству и на фронт. Для фронта вязали варежки, носки и отправляли их на фронт. Муж погиб в 1941 году на фронте. Пришлось одной растить двоих детей.

Эти письма эпохи войны…

Вот пишет письмо своим родным Рухтин Семен Ильич

«Здравствуй Маня!

Шлю вам всем, мои родные, горячий чистосердечный привет и желаю вам дождаться меня домой. Как разгромим всемирного врага – гитлеровскую гадину – и уничтожим весь фашизм с лица земли, так опять заживем по-старому и хорошему… Сегодня 1 января 1943 года. Мы сидим у костра в лесу, где стоим вот уже четвертые сутки. Кругом гремят выстрелы и рвутся снаряды. Мы к ним привыкли, и, несмотря на то, что воют снаряды, мы спим спокойно. С немцами видимся каждую ночь. Ходим в разведку ежедневно. Был случай: немецкая мина разорвалась в полуметре от меня.

Больше писать нечего. Жду от вас писем. С приветом, ваш Сема».

Он пал в бою с врагом, за жизнь, за нас.

Снимите шапки, люди!

Вот на таких примерах мужества, отваги и стойкости проходит воспитание патриотизма в нашей школе.

Учащиеся нашей школы активно участвуют в различных конкурсах, конференциях, семинарах, имеют награды и поощрения, что свидетельствует о верном выборе путей реализации задач патриотического воспитания обучающихся через использование фондов школьного музея.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров105
Номер материала ДБ-042408
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх