Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад на конкурс молодого учителя: Педагогический дебют: «Формирование милосердия и взаимного уважения в ученическом коллективе».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на конкурс молодого учителя: Педагогический дебют: «Формирование милосердия и взаимного уважения в ученическом коллективе».

библиотека
материалов

Педагогический дебют:

«Формирование милосердия и взаимного уважения в ученическом коллективе».

Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель.

(А. Дистервег)

Все учителя прекрасно знают, как построен урок, какие из его элементов являются определяющими в постановке новой темы. Я для вас сейчас абсолютно новая тема, многие меня не знают, так же как и я увидел большинство из вас впервые. Так что предлагаю, для вас в виде развлечения, а для себя как способ лишний раз отточить методику постановки проблемной задачи, понять: учителем какого предмета я являюсь. Естественно все остальное подробнее изложено в презентации.

Итак, я более чем уверен, в жизни каждый из вас хоть изредка, но прибегает к цитатам или высказываниям великих людей о вашем предмете, может гражданской позиции и т. д. У меня тоже есть своя копилка определяющих изречений. С этим и связан первый вопрос: для учителя какого предмета могут быть актуальны следующие высказывания -

«Все вещи можно представить в виде чисел» - Пифагор.

«Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их!» - Дьёрдь Пойа.

«Ничто не нравится, кроме красоты, в красоте – ничто, кроме форм, в формах – ничто, кроме пропорций, в пропорциях – ничто, кроме числа». -
Аврелий Августин?

Второй вопрос, признаками преподавателя какого предмета могут быть эти факты:

- постоянно просит детей вспомнить то, что было изучено еще в третьем классе,

- вечно куда-то направляет свои векторы, а потом ищет их по координатам,

- призирает калькуляторы?

Конечно, да, я учитель математики 1987 года рождения, зовут меня Кондра Сергей Анатольевич, право учить и воспитывать детей я получил в Крымском гуманитарном университете, мало того, в этом учебном году я стал еще и классным руководителем. Понятие ответственности заиграло для меня новыми красками после того как я решил связать свою жизнь с процессом образования. Но скажите мне, разве только ответственность является определяющим чувством для современного педагога?! Естественно, нет! Мы ведь тоже все люди, и ни что человеческое нам не чуждо, как говорил римский писатель Теренций. Я так же сын для своей матери, как и дети, которых мы учим и воспитываем, являются детьми своих родителей; я брат, так же как и многие ученики для своих братьев и сестер; я муж и отец… Вот поэтому, я принимаю проблему воспитания подрастающего поколения как актуальную и очень важную, понимая, что её решение как раз и есть одним из определителей профессии «Учитель».

Направление работы, которое я выбрал, не случайно. Кто задумывался о том, как часто милосердие присутствует в вашей жизни? По мне так это слово, к сожалению, утратило былую популярность. А как мы можем говорить о воспитании адекватной личности с системой гуманных ценностей и жизнеутверждающих приоритетов, когда все чаще в соц. сетях, блогах, влогах и подобных местах скопления неокрепших умов звучат завуалированные призывы: «падающего подтолкни», «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», «другу больно? Успей снять все на телефон и запостить, дабы поднять свой рейтинг»… Где сострадание, гуманизм, милосердие?

Работать над проектом по интеграции милосердия в образовательный процесс мне помогают коллеги, их бесценный опыт, которым они делятся с молодыми учителями нельзя переоценить. Великие умы всех времен и народов так же «способны дать» важный совет ибо «не дело создано для мысли, а мысль создана для дела» - Вольтер. Но, прибегая к помощи из вне, я не забываю и о самообразовании, ведь лицемерия школа не прощает: как можно требовать от учеников становиться лучше, умнее, развиваться, если мы сами не можем подать этого примера детям? «Лучше один раз увидеть…», не так-ли?! Поэтому моя позиция: «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника».

Каждая работа, за которую мы беремся, подразумевает построения для начала некоего плана, способствующего поэтапному выполнению задуманного. Мой проект не стал исключением, задачи, которые я для себя определил, неразрывно связаны с моей непосредственной деятельностью:

- хочу возводить в степень способности детей.

-мечтаю извлекать квадратный корень из инновационных технологий.

-прилагаю усилия к рациональному решению уравнения, где

X – детская душа;

Y – приемы объяснения сложных тем;

Z – родители с их мотивами и установками.

Сегодня я уже могу сказать: «работая в школе не первый год…», на самом деле, проработав год, я заметил, что такие истинно математические понятия как теоремы, векторы, матрицы, аксиомы и др. неотъемлемо связаны с моей жизнью. Ведь я хочу доказать теорему создания детского коллектива в которой присутствуют: вера, добро, уважение, милосердие, уверен, что аксиомой станет формула: компетентность + воспитание дадут те качества в детях, которые мы хотим видеть. Для этого каждому необходимо уяснить, что для него является вектором развития. Мой класс - это моя матрица и милосердие – ее определитель. Ведь дети, не то что бы помнить, они должны знать, что милосердие – это уважение к взрослым, трепетное отношение к героям войны, почет пожилым, любовь к родителям, дружелюбие в отношениях друг с другом. Что же получается? Всего две строчки планируемых результатов – это так мало?! Да, на бумаге может так показаться, но задумайтесь, как это много для личности каждого ребенка, для их будущего, для будущего общества, в котором растут эти дети?! Милосердие в сердце каждого – это и есть гуманное общество, способное любить. Достижимая цель? Привить это чувство каждому ребенку – вот моя задача максимум. И как только нечто подобное начнет притворяться в жизнь, любовь для каждого перестанет быть абстрактной, но обретет вполне осязаемые черты благих деяний.

А правильно ли говорить, что милосердие это чувство? Может это способность души сопереживать, не отвернуться от страждущего и протянуть ему руку помощи, напутствовать заблудших? Может это лишь антипод для эгоизма? Да какая в принципе разница? Важны поступки! Над этим нужно задумываться – что для вас милосердный поступок, совершается он бескорыстно или вы все же кривите душой? Вот что важно, вот каким примером стоит заражать окружающих! Вы каждый день можете совершать хорошие поступки! Начните с малого, не нужно тратить жизнь на поиск подвига, откройте дверь перед пожилым человеком, пропустите в дверях женщину, помогите с сумками соседке – вот подвиги, их, ко всему, можно совершать ежедневно! Дети порой, к сожалению, видят в этих действиях не достойное их личности унижение. Это первое с чем предстоит мне бороться, ведь объяснить ребенку смысл милосердия вполне выполнимая задача, но убедить его в том, что это важно, а порой и необходимо – куда сложнее, причем именно убедить, не заставить. С неправильным подходом можно только навредить – процесс воспитания крайне тонок и спешки не выносит, да, кто-то способен все уяснить и на следующий день, но другому понадобится время.

Важно ли это для меня? Несомненно! Работа учителя должна предполагать воспитание, причем воспитание не только своего класса в целом как коллектива, не только каждого учащегося 5 – А как цельную личность, но и себя как учителя. В университете дают общую картину деятельности учителя, практика же показывает, насколько многогранной может быть эта деятельность, как она на самом деле важна, и, да, пусть не все это понимают…

И только тогда я почувствую, что действительно развиваюсь как личность и как педагог, когда мой класс, получит помимо аттестатов, воистину путевки в жизнь, и милосердие станет ее философией.

Общая информация

Номер материала: ДБ-330644

Похожие материалы