Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Доклад на краеведческой конференции "Дача Башкирцевых"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на краеведческой конференции "Дача Башкирцевых"

библиотека
материалов





Семилукская оош № 2



УСАДЬБА БАШКИРЦЕВЫХ «ДАЧА»








Содержание

2. История дачи И.С. Башкирцева.

2.1. Начало XIX века – рождение райского уголка.

5

5

2.2. Период сердечной дружбы.

7

2.3. Октябрьская революция как символ упадка господских владений.

8

3. Наследие современности: забвение или вторая молодость.

9

Заключение

10

























Введение



Любовь к родному краю,

знание его истории –

основа, на которой только

и может осуществляться

рост духовной культуры

всего общества.

Д. Лихачёв


Думаю, что у каждого человека есть своё любимое место на земле. Обычно – это его Родина, родные места, где человек родился и вырос. Став взрослыми, мы часто покидаем отчий край, судьба зачастую бросает нас по разным уголкам планеты, но отчий дом и родная земля навсегда остаются в памяти и всегда дороги сердцу.

На окраине города Семилуки, недалеко от моего дома находится памятник архитектуры, несущий в себе величайшую историю. Мне хочется написать о своей маленькой родине, об Усадьбе Башкирцевых «Даче» (рис. 1), которая была любимым местом отдыха нашего земляка, великого русского поэта А. Кольцова. Я здесь родился, бегал по аллеям в детстве, и сейчас, став взрослее, очень люблю гулять по ним. Меня не покидает мысль о том, в каком прекрасном месте я живу. Моя привязанность к родному краю и побудила во мне желание узнать всё об истории этого чудесного места. Ведь не зная истории родной земли, нельзя считать себя полноценным гражданином.

1. Культурно-исторический памятник ХIX века на берегу Дона.


В Семилуках, в живописнейшем месте на правом берегу Дона при впадении в него реки Девица, стоит одинокий старый особняк. Сегодня в нём с большим трудом можно разглядеть старинную усадьбу XIX века. А ведь это именно она – Усадьба Башкирцевых «Дача», главная культурно-историческая достопримечательность Семилукского района. Даже в наши дни, когда заброшен и пруд, и великолепный некогда парк, это место располагает к созерцанию и покою. Ну а в первой половине XIX века, когда этот дом только-только был построен, когда все здесь было ухожено, это место было просто райским уголком. Сюда, в усадьбу Башкирцевых, очень любил приезжать А.В. Кольцов [1].

К сожалению, то, что сохранилось от усадьбы: парк, сад, господский дом, жилые дома служащих усадьбы, пребывает в полном запустении. Усадьба занимает обширную территорию в 22 Га, начинающуюся от р. Девица и тянущуюся вдоль р. Дон. Навесной мост ведёт через Девицу во двор усадьбы, в центре которого стоит большой дом, построенный в 1820-х гг. в формах позднего классицизма (рис. 2). Только теперь здесь вместо красивого особняка - полуразрушенный дом, мусор, груды разбитого стекла и стройматериалов возле него (рис. 3). И ни души...

Обращённый к реке фасад во время Великой Отечественной войны был повреждён: здание утратило аркаду, террасу и балкон восточного фасада, и при реконструкции был дополнен вынесенной аркадой с террасой второго этажа и небольшим балконом мезонина (рис. 4). К западу от дома стоят несколько деревянных жилых домов для прислуги, построенных на рубеже XIX–XX вв.

С востока и юга от дома, на крутом берегу Дона, располагался нижний парк, над ним – на ровном участке – верхний парк и фруктовый сад (рис. 5). Нижний парк, на территории которого находились теплицы, утратил первоначальную планировку. А от верхнего парка сохранились четыре липовые аллеи, между которыми и сейчас растут фруктовые деревья. И хотя теплиц давно уж нет, высокие и стройные липы местное население пилит себе на дрова, оно же каждую осень варварски опустошает бьющийся в агонии фруктовый сад, безжалостно ломая своими «Газелями» стволы и ветки деревьев (рис. 6), этот усадебный парк остаётся памятником природы.

За этими липовыми аллеями и фруктовым садом, которые издавна вдохновляли хозяев, гостей и поэтов, располагали их к отдыху и душевному покою, давно никто не ухаживает. Но этот парк и сейчас остаётся излюбленным местом отдыха и прогулок семилукских жителей. Сюда приходит и стар и млад: дети, взрослые, молодые семьи полным составом и гости Семилукской земли, чтобы просто прогуляться по старому парку, липовой аллее, вдохнуть свежий донской воздух ушедшей эпохи. Ведь здесь, действительно, чудесно: над головой шелест липовых листьев, солнечные лучи пробиваются сквозь высокие кроны, пение птиц, как будто слышится звук копыт гнедых коней, тянущих дворянскую карету, кажется, что в глубине аллеи вот-вот появится сам Алексей Васильевич Кольцов, медленно идущий по усыпанной солнечными пятнами дорожке, в стареньком сюртуке и с томиком Пушкина в руках…



2. История дачи И.С. Башкирцева.

2.1. Начало XIX века – рождение райского уголка.


В начале XIX века богатый воронежский купец И.С. Башкирцев купил у Девицкого земельного общества 40 десятин земли. Угол неровного клина купленной земли вдавался в высокие берега Дона и Девицы. На этом месте Иван Сергеевич Башкирцев построил трёхэтажный дом, с колоннами и верандами, фасадом на Дон, а вокруг дома – хозяйственные постройки и окаймил всё это фруктовым садом (рис. 7). Дом был шикарно обставлен и всегда открыт для гостей. Сад занимал 14 десятин. Были посажены хорошая садозащитная лесная полоса и две ветроломные линии из сосны, клёна, дуба и липы. Затем Башкирцев, учитывая близость города Воронежа, построил здесь четыре дома дачного типа. Расчёты купца не обманули. Сюда, в красивый уголок природы тянулись на отдых от городской жизни толстосумы – купцы и высокопоставленные чиновники.

Каждое лето праздную жизнь на даче вели 20 - 30 человек. Сам Иван Сергеевич Башкирцев во многом был человеком незаурядным. Отец его торговал хлебом, имел собственные многочисленные баржи, на которых справлял хлеб по Дону, нажил большое состояние, в свою очередь, удачно отдал замуж дочерей. После этого он отошёл от дел, носил подпоясанный халат и мужицкую стрижку, во время торжественных обедов, сидя на своём почётном месте рядом с губернатором, стучал деревянной ложной по оловянной плошке [2].

Его единственный сын – Иван – долго считался страшным неудачником. Женитьба на Марии Кольцовой преобразила его в большого хозяина дела, фабриканта, заводившего технические новшества на купленной им суконной фабрике; подрядчика, строившего громадное здание кадетского корпуса; купца, многократно увеличившего отцовскую хлебную торговлю. Молодая «непутёвость» Ивана перешла в зрелость и необычность. Практическая смекалка совмещалась в нём живым артистизмом. Иван Сергеевич Башкирцев собрал собственный оркестр, куда принимал разный бродячий люд, имел свой хор, любил цветы, был горд и независим.

Иван Сергеевич души не чаял в своей жене Марии, которая, выйдя за него замуж, открыла путь семье Кольцовых в мир воронежского бомонда. Ведь у Башкирцевых за столом можно было встретиться и с родовитым помещиком, и с духовным главой губернии, и с её административным начальником [3].

В 1831 году очень большое несчастье посетило семью Башкирцевых и Кольцовых. Когда на Россию обрушилась холера и в июле-августе страшно прошлась по воронежским местам, она унесла с собой Марию – жену И.С. Башкирцева и сестру А.В. Кольцова. Муж несколько месяцев буквально сходил с ума: по его требованию и в присутствии тёщи в склепе вскрывали гроб – Иван Сергеевич почему-то уверял, что Марию похоронили живой. Башкирцев больше никогда не женился. Их дети, Пётр и Вера, как и их отец, всегда были очень близки с Кольцовыми. Вообще, одним из проявлений необычности Башкирцева было то, что он, в отличие от многих, очень любил брата жены и неизменно ему помогал [4].


2.2. Период сердечной дружбы.


Как уже отмечалось выше, И. С. Башкирцева с А. В. Кольцовым связывали очень добрые отношения. Здесь, на даче, поэт находил и помощь, и заботу, и участие, и понимание. Они были необходимы Кольцову в трудные периоды жизни: и тогда, когда он переживал душевную драму, связанную с потерей любимой Дуняши — крепостной девушки, проданной родителями поэта куда-то в донскую станицу; и в дни конфликтов с деспотом-отцом; и в желании убежать из торгашеской среды грубых и бессердечных людей, с которыми он постоянно сталкивался. И когда он встретился в 1839 году с "веселой вдовой" Варварой Григорьевной Лебедевой, урожденной Огарковой, и новая любовь привела к драматической развязке, Кольцов ехал к Башкирцеву искать исцеления для своей души. Поэт умел ценить искренние человеческие отношения — это и влекло Кольцова на дачу Башкирцева. Начиная с 1832 года, Кольцов регулярно бывал в загородном имении, жил там месяцами - с весны до глубокой осени [2]. Сколько замечательных стихов родилось в этой усадьбе! Очевидно, что переживания драматических событий в жизни и поиски душевного успокоения в усадьбе Башкирцева оказались весьма плодотворными поэтически. Почти все стихи этих лет навеяны древней красотой донских излук, "ветрами с полудня", пахнущими степным разнотравьем, песнями девушек-крестьянок из недалекого села, и, конечно же, встречами с Варенькой Огарковой, в замужестве Лебедевой. Победить поэта удалось лишь мучению телесному, А. Кольцов заболел. К лету 1841 года здоровье А. В. Кольцова сильно ухудшилось, и Кольцов провел на даче Башкирцева почти все лето. Ничего не писал. Хотя природа была великолепная. Весной тихий Дон подкатывал свои волны к самому хутору, и дачные постройки гляделись в мутную студёную воду, будто вздрагивая от холода. Потом река отступала, оставляя после себя зелёный, разукрашенный цветами луговой покров. Внизу, возле усадьбы, небольшое неподвижное озеро зарастало высокими густыми камышами. Сад весь кипел белым цветом. Но здоровье Кольцова не улучшалось. Поэт очень ценил заботу своего друга Ивана Башкирцева. В письме В. Г. Белинскому и В. П. Боткину, написанном в мае 1842 года А.В. Кольцов дает характеристику Ивану Сергеевичу Башкирцеву:
«Выгонит отец со двора больного, — есть родственник, готовый меня взять к себе и безо всякого счета доставить мне все нужное. Это — Башкирцев. Он человек чисто математический и лет пятидесяти; да он меня издавна любит, и он больше всех в городе, после матери, обо мне заботится» [4].

После своего отъезда с дачи любимого друга А. Кольцов умер. Это был конец жизни и творчества поэта. А для И.С. Башкирцева – конец многолетней сердечной дружбы с братом безвременно ушедшей жены.



2.3. Октябрьская революция как символ упадка господских владений.


Пройдет около двух десятилетий, и дача после смерти Ивана Сергеевича Башкирцева перейдет к его дочери Вере Ивановне Тимофеевой. До революции усадьбой будут владеть купцы. А после октябрьской революции 1917 года ее, как и сотни других по всей России, национализировали. Здесь разместился губздравотдел. Это – начало разорения упадка усадьбы Башкирцевых, больше она не видела светлых дней. С 1930 по 1937 год её использовали как дом отдыха для командного состава Воронежского гарнизона [5].

Во время Великой Отечественной войны в полуразрушенном особняке находился госпиталь. Семь месяцев особняк-госпиталь находился в оккупации. Внезапный прорыв немецких войск и отступление наших частей, заполнило опустевшую больницу ранеными. Их собралось более ста человек. Железнодорожный мост неподалёку с утра до вечера бомбили немцы, артиллерия противника обстреливала переправу отступающих частей Красной Армии, бомбы и снаряды падали на территорию больницы. Всех обитателей палат пришлось перетаскивать в подвалы, сараи и другие помещения. Одежду раненых сожгли, а в регистрационной книге сделали соответствующие записи. Второй этаж здания был сильно повреждён (рис. 8). Немецкие унтер-офицеры при осмотре больницы, не увидели никого из раненых красноармейцев. Главный врач утверждал, что все люди здесь – местные рабочие заводов, пострадавшие от бомбёжки. Так и начал работать подпольный госпиталь. И всё это под боком у Девицкого отделения тайной полиции. Не хватало медикаментов, инструментов, белья и одежды. Для перевязок приходилось использовать старое бельё и многократно кипятить бывшие в употреблении бинты. Но медикам удавалось ставить на ноги бойцов и переправлять их по пять – шесть человек через Дон в расположение передовых частей Красной Армии.

В сентябре 1942 года пришёл приказ коменданта – больницу закрыть, а здание взорвать. Госпиталь был вынужден переехать в другое место [6].

После войны здание усадьбы было передано Семилукскому огнеупорному заводу. Здесь было общежитие рабочих. В конце 80-х — начале 90-х гг. предпринимались попытки создать в одной из комнат дома музей. К сожалению, они не увенчались успехом. Здание заброшено, пустует и ветшает.


3. Наследие современности: забвение или вторая молодость.


За свою долгую историю старинная усадьба повидала многое: и схватки белоказаков генерала Мамонтова с красными конниками Буденного, и бомбежки, и танковые обстрелы в Великую Отечественную и, надо же, уцелела! Не дали силы небесные осуществиться и вздорным проектам по созданию в усадьбе то "зоны коллективного отдыха", то, еще хуже, подсобной свинофермы. Сейчас дом и угодья - федеральная собственность. Несколько лет назад здесь планировали открыть частную школу. Переделали крышу, облагородили сад. Но сменился директор, и дело встало. Однако проект реставрации остался. Дому хотели вернуть прежний облик. Но теперь нужны новые сметы - здание ветшает с каждым годом. Реконструкцию можно начать только при условии, что усадьба перейдет в собственность области. Сколько для этого потребуется времени - неизвестно. А пока культурно-исторический памятник постоянно заваливается мусором и бытовыми отходами собственников жилья, живущих рядом с границей парка. Местные власти бездействуют. И это несмотря на то, что эта проблема была многократно освещена в местной газете! Если уж мы, простые смертные, не имеет возможности всерьёз позаботиться об этом, так всеми нами любимом, месте, то давайте, хотя бы перестанем «помогать ему умирать» (рис. 9, 10, 11, 12). Наверное, старинная усадьба, которая стоически переносит разрушение временем, издевательства вандалов-подростков, «фруктовую» жадность несознательных представителей местного населения и равнодушие Семилукских властей, когда-нибудь сможет достучаться до людских сердец (рис. 13, 14).


Заключение.

Почему бы не вернуть старинной усадьбе её первозданный вид? Можно создать там, например, музей дворянского быта, по саду пустить дворянскую карету и заработать на этом можно не худо (рис. 15, 16). Таким образом, усадьба перешла бы на самоокупаемость. Ведь к этому месту, как магнитом, притягивает любителей старины, а природа здесь просто чудесна! Мне больно смотреть, как засыхает парк и как бездействует инспекция по охране памятников. Для нас, молодых – это история нашей Родины, наша история. Ведь без памяти о прошлом, нельзя построить счастливого будущего (без прошлого нет будущего), как не может быть у дерева кроны без корней.

Список литературы

1. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. – Воронеж: ЦЧ кн. изд-во, 1989. – 255 с.

2. Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия. – Воронеж. Истоки, 1992. – 251 с.

3. Кольцов А.В. Стихотворения. – Воронеж: Воронеж: ВГУ, 1977. – 303 с.

4. Кретова О.К. Русский город Воронеж. – Воронеж: ЦЧ кн. изд-во, 1996. – 239 с.

5. Пульвер Е. Знакомьтесь с Воронежем. – Воронеж: ЦЧ кн. изд-во, 1965. – 269 с.

6.



















Приложение.

hello_html_m429bd798.png














Рhello_html_36d74abd.pngис.1. Усадьба Башкирцевых «Дача».














Рис. 2. Мост, ведущий во двор усадьбы.



hello_html_m57198229.jpg





















Рис. 3. Битое стекло и стройматериалы у стен особняка.

hello_html_m1c1f1457.png



















Рис. 4. Реконструкция фасада.



hello_html_32328cb1.png





















Рhello_html_42a2a805.pngис. 5. Фруктовый сад.

Рис. 6. Вырубка деревьев.

hello_html_m19715527.jpg



















Рис. 7. Новенькая усадьба Башкирцевых.



hello_html_57f5f88c.jpg

















Рис. 8. Усадьба во время расположения в ней подпольного госпиталя.

hello_html_m1297029c.png


















Рис. 9. Состояние фруктового сада.

hello_html_mae7742e.png





















Рис. 10. Берег Девицы.





hello_html_27fad601.pnghello_html_704a683.jpg



















Рhello_html_m2b197b99.jpghello_html_m2e8a0ea8.jpgис. 11. Состояние особняка сегодня.























Рис. 12. Состояние особняка сегодня.



hello_html_6cc8ab85.jpg



















Рhello_html_58134763.pngис. 13. Фруктовый сад.































Рис. 14. Липовая аллея.

hello_html_12bc56a8.jpg



















Рис. 15. Катание в карете.

Рhello_html_m2f3ea874.pngис. 16. Катание на русской тройке.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров342
Номер материала ДБ-004398
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх