Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на краеведческую конференцию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на краеведческую конференцию

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Старогольчихинская основная общеобразовательная школа»


Краеведческие чтения учащихся

Вичугского муниципального района

Ивановской области






«Золотые семьи»

нашего края

(Октябрьское поселение, Вичугского района, Ивановской области)




Засыпкина Татьяна


ученица 8 класса



Научный руководитель –

учитель истории

МКОУ Старогольчихинская оош

Смирнова Любовь Тихоновна







д. Старая Гольчиха 2015



Оглавление

Введение………………………………………………………………… С.3-4

Глава I. Семья и мое отношение к ней……………………………… С. 5-6

Глава II. Золотые семьи…………………………………………………С. 7-10

Заключение…………………………………………………………………С. 11.

Список источников и литературы…………………………………………С. 12

Приложения………………………………………………………………С. 13-16























Введение.

Тема данного исследования - «Золотые семьи» нашего края. Это исследование посвящено людям, которые прожили в браке более 50 лет.

Мы исходили из классической, общепринятой формулировки - что такое семья? Семья это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Тема выбрана неслучайно. Крепкая прочная семья является тем самым кирпичиком, на котором строится прочное правовое общество. От того, насколько крепкими будут семьи в нашей стране, зависит и будущее нашего государства.

Социологи в современном мире уделяют большое внимание вопросам семьи, так как семья всегда сверхзначима. Из семьи человек выносит в общественную, государственную жизнь те качества, которые становятся источником созидания или разрушения.

Актуальность данной темы заключается в том, что семья- это основная, главная ячейка любого общества. Крепкая семья крепкое общество. Именно в семье происходит воспроизводство человеческих поколений. Семья оказывает огромное влияние на становление и воспитание личности. Обеспечивает разные формы общения. Важность изучения семейных отношений необходима еще и для того, что за последнее десятилетие в России наблюдается значительный рост так называемых «гражданских браков» - не узаконенных отношений между мужчинами и женщинами. Такие отношения очень губительно влияют прежде всего на детей из-за неопределенности отношений между родителями.

Источниковую базу написания данной работы составляют воспоминания наших земляков о совместной жизни, записанные членами школьного отряда «БАРС»; копии свидетельств о браке, фотографии прошлых лет.

Проблемам семьи посвящены исследования как в дореволюционный период, так и в советское время1. Правила семейной жизни видоизменялись в зависимости от устоев общества определенного периода времени. Каковы эти правила сегодня?

Новизна данной исследовательской работы заключается в том, что впервые исследуется социальный аспект долголетия супружеской жизни семей, проживающих на территории Октябрьского поселения Вичугского района. Отсутствие данных о «золотых семейных юбилярах» в администрации Октябрьского поселения, побудило нас найти эти семьи, раскрыть их секреты совместного долгожительства с целью распространения этого семейного опыта, сформулировать правила семейной жизни 21 века. В этом цель работы.

Хронологические рамки исследования: середина XXвека – начало XXIвека.

Чтобы осуществить поставленную цель, мы выполнили ряд мероприятий:

1.Провели анкетирование среди одноклассников с целью уяснения отношения современных школьников к понятию «Семья»

2. Выяснили путем опроса жителей, общественности нашего поселения ответ на вопрос: сколько проживает семей, чей стаж совместной жизни 50 лет и более?

3.Посетили данные семьи, организовали интервью с этими людьми с целью выяснения ответа на вопрос: есть секреты долголетия семейной жизни.

4.Затем, проанализировали и обобщили все собранные материалы.

Работа состоит из Введения, 2 глав и заключения.



Глава1. Семья и мое отношение к ней.


Для начала историческая справка:

Семья возникла еще во времена неолита. Конечно, она была мало похожа на современную, но человечество к этому времени уже осело на одном месте, и у него появился дом. Каждая цивилизация вносила свои коррективы в понятие «семья». В Древней Греции и Древнем Риме семья была моногамна. Государство регулировало семейные отношения (бракосочетание, развод, рождение детей). Кстати, многие семейные ритуалы, известные нам сегодня, берут начало в древности. Так, спартанский жених должен был украсть невесту. В Древнем Риме семьи часто устраивали семейные обеды, когда за большим столом собиралась вся фамилия: отец, мать, их дети и их семьи. На Руси семью издавна берегли и почитали. Семейное воспитание корнями уходит в христианство. С точки зрения филологии- слово «семья» восходит к корню «сем», имеющему отношение к семени и продолжению рода, то есть рождению и воспитанию детей, которое традиционно считается основным предназначением семьи. Латинское слово «фамилия» – «общее имя для членов семьи».

Каждый из нас имеет свою фамилию. Каждый проживает в своей семье.

1. Зачем человеку семья?

2. Какие ассоциации у вас вызывает слово «семья»

3. Что такое «семья»?

4. Есть ли секреты долголетия семьи?

5. Закончи предложение: Я хотел бы, чтобы моя семья в будущем была….

Такие вопросы и задания мы предложили своим друзьям, одноклассникам.

Анализ анкет показал следующее:

1. 100% респондентов ответили, что человеку СЕМЬЯ необходима. Причины выдвигались следующие: семья нужна для продолжения рода, правильного воспитания детей, чтобы жизнь была краше, у каждого человека должны быть родные люди, которые всегда помогут и поддержат. Каждый человек должен чувствовать, что он кому-то дорог и не чувствовать себя одиноким.

2. Почти у всех опрошенных слово «Семья» вызывает положительные ассоциации: доброта, любовь, праздники, тепло, уважение, счастье, зерно.

3. Определения семьи были созвучны: семья – это дом, уют; это, то, без чего человек не может жить; это одно целое; это вера, надежда, любовь; это звезды на небе.

4. Секреты долголетия состоят в уважении супругов друг к другу, в верности, любви, взаимопонимании.

5. Каждый из опрошенных хотел бы, чтобы его семья была дружной, счастливой, материально обеспеченной, прочной

Можно сделать выводы:

  1. Все респонденты перенимают у своих родителей традиционное отношение к семье как к ячейке общества, устойчивому социальному институту, в котором решаются вопросы воспитания, образования, потребностей каждого члена семьи.

Отсутствие других взглядов говорит о том, что традиции семьи передаются из поколения в поколения, так было у наших дедов, так будет и у нас. Несмотря на то, что мир очень быстро меняется, приходят новые технологии, бренды, изобретения, человеческие ценности- такие как семья – вечны! Для русского менталитета – это особенно важно. Семья была и всегда будет опорой любого человека.

  1. Анализ анкет показал, что у участвующих в анкетировании нет меркантильных взглядов на семью. В ответах отсутствуют такие категории как брак по расчету, выгодный брак, неравный брак.

  2. В целом, можно отметить, что планы на будущее у большинства респондентов добрые, светлые, позитивные. Эти качества говорят о готовности к социализации в обществе с чувством веры, надежды и любви.


Глава 2. «Золотые семьи»


В ходе поисковой работы, мы установили фамилии семей, имеющих семейный стаж 50лет и выше. Это:


  1. Беловы Геннадий Вениаминович и Белова Антонина Федоровна

  2. Беловы Владимир и Лидия Петровна

  3. Касаткины Александр Иванович и Вера Ивановна

  4. Королев Павел Демидович, Капитолина Федоровна

  5. Котовы Евгений Николаевич и Нина Васильевна

  6. Масловы Вадим Сергеевич и Валентина Ивановна.

  7. Максимовы Надежда Мефодьевна, Виталий Петрович

  8. Новожиловы Валентина Ефстафьевна И Вениамин Павлович.

  9. Палкины Анатолий Дмитриевич, Лидия Петровна

  10. Рюмины Нина Ефстафьевна и Вадим Алексеевич


Внук Максимовых Надежда Мефодьевны и Виталий Петровича учится в нашей школе в 6 классе. Вот, что он записал:

«Моя бабушка - Паренина Надежда Мефодьевна родилась в семье рабочих 18 октября 1945 года в д. Цепики Вичугского района. Мама Нади Галина Васильевна работала на фабрике «Красный Профинтерн №3» ткачихой, отец Мефодий Тимофеевич ветеран ВОВ тоже работал на фабрике. В семье было трое девочек: Надежда, Любовь, Вера. Надя была старшей и присматривала за сестрами. Во дворе держали корову. Надя закончила 7 классов в Старогольчихинской школе и с 16 лет пошла работать на фабрику. Ходила и в школу, и на работу по улице, где жили Максимовы.

Максимовы

Петр Иванович и Ксения Ивановна приехали в п. Красный Октябрь в 1951 году из д.Мальчиха Родниковского района. Петр Иванович работал в колхозе, а жена растила детей в семье их было 8 человек.


Виталий был седьмым ребенком он родился 25 мая 1939 года. Учился в

д. Артемьево, закончил 3 класса. В 1958 году устроился на кирпичный завод в с.Тезино, проработал один сезон и перешел на фабрику «Красный Профинтерн №3» в п. Красный Октябрь. В 1961 году Виталия отправили в ряды Советской Армии.

Когда Максимовы переехали в п. Красный Октябрь, Виталий приметил симпатичную девчушку с бантиками, которая каждый день ходила мимо, а иногда даже носила молоко соседям Липиной А.Е.

Пока Виталий был в армии, Надя подросла.

В 1964 году Виталий демобилизовался, молодежь ходила в кино и на танцы в клуб в п. Красный Октябрь. В Новый 1965 год на танцах Виталий подошел к Надежде и с этого времени они не расставались.

В этом же году 7 сентября они расписались и стали жить вместе.

В 1966 году родился сын Александр. В 1969 году построили дом в п. Красный Октябрь. В 1971 году родилась дочь Татьяна.

В 1985 году стали дедом и бабушкой. Сейчас у Виталия и Надежды четверо внуков и двое правнуков. Женя, Марина, Максим, Виталий, Миша, Эвелина.

Всю жизнь работали на фабрике.

Надежда любит шить, вязать. Виталий в свободное время ходит на охоту, раньше за зимний сезон заготавливал пушнину, любит мастерить из дерева. Делает охотничьи лыжи, плетет корзины. Живут как все простые люди.

В 2015 году в сентябре отметили 50 лет совместной жизни.2

Новожиловы Валентина Ефстафьевна и Вениамин Павлович


Валентина Ефстафьевна родилась в деревне Погорелка Вичугского района Ивановской области, а Вениамин Павлович в Казахстане. Оба они из многодетных семей. В семье Валентины было 6 детей, в семье Вениамина – 5 детей.

Новожилова Валентина Ефстафьевна и Вениамин Павлович проживают вместе уже 62 года. Познакомились они в 1952 году. Встретились на фабрике. Она работала ткачихой, он – помощником мастера. Дома было свое хозяйство, держали скот. Свадьбы у них не было. Просто расписались в сельсовете и до сих пор живут душа в душу. У них родилось два сына – Евгений и Сергей. Сергей пошел по стопам отца, устроился на фабрику. Семья Новожиловых богата на внуков и правнуков: внуки: Павел, Алексей, Александр; внучка – Ольга; три правнука и 1 правнучка. Сейчас Валентине Ефстафьевне – 85 лет, мужу – 81 год.3

Котовы Евгений Николаевич и Нина Васильевна


Евгений Николаевич и Нина Васильевна прожили вместе 55 лет. Поженились в 1969 году. Евгению было 39 лет, а Нине – 37. Познакомились в клубе деревне Погорелка. Влюбились с первого взгляда. До сих пор вместе: Нине Васильевне сейчас 83 года, а Евгению Николаевичу- 85 лет. Всю свою жизнь прожили в деревне Старая Гольчиха. Муж работал слесарем на фабрике, его стаж – 43 года, а Нина Васильевна была ткачихой. Проработала примерно столько же. В семье Котовых родились сын Михаил, дочь Татьяна. Их внук Алексей в армии, внучка Катюша живет в городе Вичуга.4


Беловы Владимир Вениаминович и Лидия Петровна.


Владимир Вениаминович родился 22 июня 1933 года, Лидия Петровна – 28 ноября 1932 года. Вместе они живут 60 лет. Познакомились на танцах. Влюбились. Создали семью. У них два сына: Валерий и Виктор, один живет в Орехове, другой – в Балашихе. Всю жизнь эта пара прожила дружно, ссоры были, но редко. Что их объединяет? – уважение друг к другу, дети. По характеру Лидия Петровна – умная, добрая, отзывчивая. Ее муж- добрый, сильный, смелый.5

Палкины Анатолий Дмитриевич, Лидия Петровна

Лидия Петровна закончила Старогольчихинскую школу. Сама из рабочей семьи. По совету родителей поступила в автошколу города Иваново. Затем проработала ткачихой 34 года. Встретила свою любовь на мосту деревни Старая Гольчиха. Долго встречались, а затем была свадьба, как у всех. Ее избранником стал Палкин Анатолий Дмитриевич, водитель, работавший в автохозяйстве. Вместе они – с 1959 года. Любимый праздник в семье – День Победы. Единственный сын сейчас в Якутии- предприниматель.

По характеру Анатолий Дмитриевич – добрый, общительный, добросовестный, ответственный. Лидия Петровна – стеснительная, терпеливая, хозяйственная. Оба супруга глубоко убеждены в том, что основа прочного союза в уважении и терпении, в умении жалеть друг друга и беречь.6













Заключение:

Лев Николаевич Толстой говорил – «Каждая семья счастлива одинаково и не счастлива по-разному». На наш вопрос – в чем вы видите секрет вашего семейного долголетия, все респонденты ответили в ЛЮБВИ. Именно любовь к другу они пронесли на протяжение всей жизни. Когда мы были в «золотых семьях» нас очень тронуло очень нежное трепетное отношение между супругами. Скромные, трудолюбивые, добрые, отзывчивые люди.

Общение с парами-долгожителями поспособствовало выработке следующих правил для сегодняшней молодежи:

Главное любить друг друга.

Будьте честными

Молчание — золото (в иной интерпретации «Иногда лучше жевать, чем говорить»)

Недостатки тоже можно полюбить

Ваш помощник — ваша память. Вспоминайте чаще счастливые моменты в минуту невзгод

Любите себя (но не в ущерб другому)

Растите ваших детей вместе

Помните: «И в болезни, и в здравии; и в горе, и в радости».

Почти все супруги отметили, что главное счастье их семьи - это дети. Верно утверждал Герцен Александр Иванович: «Семья начинается с детей 

А закончить нашу работу хочется словами английского писателя Дэйвида Лоуренса - Супружество – ключ к человеческой жизни, его нельзя отделить от вращения солнца, земного тяготения, от блуждающих планет и великолепия неподвижных звезд. (Д. Лоуренс)





Список источников и литературы.

Источники:

  1. Воспоминания Максимова В.П.

  2. Воспоминания Новожиловой В.Е.

  3. Воспоминания Котова Е.Н.

  4. Воспоминания Белова В.В.

  5. Воспоминания Рюминой Н.Е.

  6. Воспоминания Палкина А.Д.

Литература:

  1. Афанасьева Т.М. Семья. - М.: Просвещение, 1985

  2. Бурова С.Н., Демидова А.В. Тенденции исследования семьи в советский и постсоветский периоды (По материалам журнала «Социологические исследования», 1975 – 2006 гг.) //Социологические исследования, 2008, № 12,

  3. Дорно И.В. Современный брак: проблемы и гармония / И.В.Дорно. -М: Педагогика, 1990

  4. Рассел Б. Брак и мораль. М., 2004

  5. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и её проблемы. М.,1978












Приложение № 1

Состав отряда исследовательской деятельности:

  1. Беззубов Степан, ученик 8 класса

  2. Маслова Таня, ученица 8 класса

  3. Русина Ира, ученица 8 класса

  4. Сивов Никита. Ученик 7 класса

  5. Москалева Валя, ученица 8 класса

  6. Морковникова Ксения, ученица 8 класса

  7. Лебедева Валерия, ученица 8 класса

  8. Казнов Дима, ученик 8 класса

  9. Засыпкина Таня, ученица 8 класса

  10. Соков Виталий, ученик 6 класса

  11. Нестеров Саша, ученик 6 класса

  12. Миндовская Вика, ученица 5 класса

  13. Ширяева Наташа, ученица 5 класса

  14. Чекмарев Виктор, ученик 5 класса

  15. Скотникова Люда, ученица 5 класса.


C:\Users\домашний\Desktop\новая папка Смирновой Л.Т\Фото фильмы\Шуя\DSC09382.JPG



Приложение 2.

Рюмины Нина Ефстафьевна


hello_html_6090f10.pnghello_html_3bb20357.png


hello_html_64cb058d.png













C:\Users\домашний\Desktop\Золотые земляки\Максимовы\DSCN3869.JPG


Максимовы Надежда Мефодьевна, Виталий Петрович



C:\Users\домашний\Desktop\Золотые земляки\Максимовы\img073.jpg C:\Users\домашний\Desktop\Золотые земляки\Максимовы\рдк.jpg









hello_html_m3d5199b9.png

Палкин Анатолий Дмитриевич 1934 года рождения, деревня Старая Гольчиха Вичугского района Ивановской области и Грошева Лидия Петровна, 1940 года рождения, деревня Старая Гольчиха Вичугского района Ивановской области вступили в брак 22 января 1959 года, о чем в книге записей актов гражданского состояния о браке 1959 года января месяца 22 числа произведена соответствующая запись за № 2

После регистрации брака присвоены фамилии

Мужу – Палкин

жене- Палкина

Место регистрации Гольчихинский сельсовет Вичугский район Ивановской области

Дата выдачи 22 января 1959 года

М.П. I-РЯ № 039958

Заведующий бюро записей актов гражданского состояния Кузнецова



1Афанасьева Т.М. Семья. - М.: Просвещение, 1985. 224 с.

Бурова С.Н., Демидова А.В. Тенденции исследования семьи в советский и постсоветский

периоды (По материалам журнала «Социологические исследования», 1975 – 2006

гг.) //Социологические исследования, 2008, № 12, с.97-103

Дорно И.В. Современный брак: проблемы и гармония / И.В.Дорно. -М: Педагогика, 1990. 145с.

Рассел Б. Брак и мораль. М., 2004, 141с.

Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и её проблемы. М.,1978.- 224 с.

2 Воспоминания Максимова В. П.

3 Воспоминания Новожиловой В.Е. Записали: Крылова Ксения, Засыпкина Таня, Морковникова Ксения, ученицы 8 класса, 2015 год.

4 Воспоминания Котова Е.Н. Записали Беззубов Степан, ученик 8 класса, и Сивов Никита, ученик 7 класса. 2015 год.

5 Воспоминания Белова В.В.

6 Воспоминания Палкина А.Д.

16


Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала ДВ-185448
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх