Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на методическое объединение "Гностические функции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на методическое объединение "Гностические функции"

библиотека
материалов

Гностические функции выполняют роль в процессах естественного контакта с внешним миром, а так же доставляет информацию свойств об объектах взаимодействия. Под влиянием познавательных регуляций, трансформируются в познавательную деятельность, где задача получения знаний становится доминирующем мотивом. По средствам гностических функций человек:

1. Ассимилирует потоки психофизических воздействий внешнего мира во внутренние (ощущение, восприятие, память).

2. Перерабатывает эти воздействия в сведения об объектах (апперцепция).

3. Человек оперирует их в своем сознании, совершая этим самым процессы мышления и воображения.

Гностическая функция – умение педагога анализировать и адекватно оценивать свою деятельность, развивать самосознание, проявляющееся в самопознании, самооценке и саморегулировании поведения, стремление к личному росту, самовыражению, саморегуляции.


На основе данного диагностического и программно-методического инструментария удаётся целенаправленно скомплектовать группы учащихся для коррекционно-развивающих занятий с учётом структуры нарушения, в первую очередь, нарушенных функций, отобрать содержание работы с учётом закономерностей формирования функционального базиса основных школьных навыков и специфических затруднений учащихся, спланировать работу на год, обеспечить системность в подборе методов, комплексность каждого занятия и принцип концентрического построения деятельности по формированию тех или иных психических функций. Удалось привести в соответствие структуру и содержание коррекционно-развивающего занятия, сочетать на одном занятии интегративную часть программы (развитие произвольности психической деятельности, мышления и речевого опосредования) и специфическую, относящуюся к отдельным психическим процессам, входящих как структурные компоненты в большинство высших психических функций.

На примере подбора методических и дидактических материалов для развития перцептивно-гностических функций у умственно отсталых детей удалось показать адаптивность программно-методических материалов, необходимость и возможность их гибкого использования, а также взаимосвязь всех психических функций, необходимость включения представлений, действий в смысловые образования личности. Описанные ниже методические приёмы можно использовать для работы с детьми дошкольного возраста для подгтовки к школе, а также с детьми, имеющими специфические нарушения психологического развития и парциальные нарушения высших психических функций.

Благодаря проведению коррекционно-развивающих занятий, удаётся преодолеть некоторые недостатки перцептивно-гностической деятельности, зрительно-пространственного гнозиса, общей организации деятельности учащихся, несколько повысить уровень их речемыслительной деятельности, изобразительно-графических навыков.


Для полноты восприятия предметов необходимо развитие вкусового и обонятельного восприятия. Решение этой задачи возможно лишь в предметно – практической деятельности. Первый этап работы осуществляется с реальными предметами (фрукты, овощи, травы, специи). Далее работа ведётся с картинками – изображениями реальных предметов, когда детям предлагается, глядя на картинку, назвать вкусовые или обонятельные характеристики предметов.

Вкусовое и обонятельное восприятие напрямую связаны с подкорковыми образованиями мозга, значит, имеют непосредственное отношение к эмоционально-образной сфере.

Работу по развитию вкусового и обонятельного восприятия можно осуществлять в играх, упражнениях на узнавание и называние, на сравнение и группировку, анализ и синтез.

Содержание работы может быть таким:

1) Определение вкусовых качеств: кислый, сладкий, солёный, горький.

2) Определение запаха (приятный, неприятный).

3) Закрепление понятий о вкусовых качествах (группировки).

4) Упражнения на воспроизведение, вкусовых, обонятельных образов.

5) Употребление в речи прилагательных: сладкий, кислый, горький, солёный, кисло-сладкий, кисло-горький, кисло-солёный, горько-сладкий.

Упражнения для развития вкусового восприятия:

«Что это?» (Детям предлагают определить на вкус: лимон, яблоко, апельсин, грейфрут).

«Определи по запаху» (детям предлагается определить по запаху: чеснок, апельсин, кофе, яблоко, мята, ваниль).

Для развития тактильного восприятия нужны различные игрушки, предметы, цифры, буквы, выполненные из различных материалов. Все выше перечисленное используется в различных тактильных играх, упражнениях для включения тактильного анализатора в усвоение форм, величинных отношений, букв, цифр.

Для развития тактильного восприятия необходимо научить детей:

1) Обследовать предмет и определять его свойства (форму, размер) ощупыванием.

2) Выделять фактурные характеристики (мягкий, жесткий, гладкий, шершавый, пушистый, скользкий).

3) Определять материал, из которого изготовлены предметы.

4.)Употреблять в речи соответствующие прилагательные: мягкий, жесткий, гладкий, шершавый, пушистый, скользкий, рыхлый, плотный, колючий.

Для запоминания образов букв, цифр полезно подключать тактильную чувствительность. Цифры и буквы можно изготавливать из пластилина, гладкого картона, наждачной бумаги, деревянных палочек, из ткани, проволоки, пластмассы, кожи, а затем предложить детям обводить буквы, цифры, вырезать, лепить, конструировать из проволоки, узнавать их на ощупь.

Для запоминания образов букв, цифр, геометрических фигур возможно использование игровых упражнений: «Письмо по спине», «Письмо по ладошке», «Волшебный мешочек» - на узнавание цифры, буквы, фигуры, предмета, игрушки на ощупь, называние материала, из которого изготовлен объект, название свойств этого материала.

Для закрепления представлений об окружающих предметах в многообразии их свойств можно использовать упражнения: «Узнай по описанию», «Ты опиши, я отгадаю», «Кто это?» , «Я говорю, а ты рисуй».

Выводы: Развитие перцептивно-гностических функиций является предпосылкой развития нагляно-образного и словесно-логического мышления, с одной стороны, а, сдругой стороны, развитие предметно-практического и нагдляно-образного мышления и оречевление процессов восприятия благотворно влияют на становление перцетивно-гностической деятельности.

Организация предметной деятельности с целенаправленным формированием практической исследовательской деятельности способствует формированию образов-представлений, взаимосвязей между действием и словом. В процессе решения практических задач поэтапно включается речь ребёнка: он даёт отчёт о своих действиях, называет свойства и качества предметов, с которыми он действует и обследует их, далее – говорит о предстоящих действиях (у него формируется планирующая функция речи). Происходит обогащение образами-представлениями сознания ребёнка, их речевое опосредование способствует развитию воссоздающего воображения. Ребёнок учится на основе слова мысленно воспроизвести наглядную ситуацию.

Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров50
Номер материала ДБ-060138
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх