Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на методическом объединении учителей - дефектологов (тифлопедагогов) Межпредметные и внутрипредметные связи на уроках русского языка и литературы. "Особенности интегрированного урока
  • Классному руководителю

Доклад на методическом объединении учителей - дефектологов (тифлопедагогов) Межпредметные и внутрипредметные связи на уроках русского языка и литературы. "Особенности интегрированного урока

библиотека
материалов

ДОКЛАД НА МО УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ


Межпредметные и внутрипредметные связи на уроках русского языка и литературы. Особенности интегрированного урока

 

Преобразование современной школы из знаниецентрической в культурологическую знаменуется интегративными процессами. Уже невозможна, как прежде, ориентация на освоение суммы знаний, которые увеличиваются с геометрической прогрессией. Задача школы—научить ребёнка получать эти знания посредством информационных технологий, систематизировать и структурировать их. При этом её главной функцией является воспитание гармоничной личности, живущей в культуре и созидающей себя по законам культуры, осваивающей её ценности, её язык, её знаки. В связи с этим особенно актуальной становится проблема межпредметных и внутрипредметных связей, в которых многие учёные, методисты, учителя видят одно из наиболее важных дидактических условий повышения научного уровня преподавания и эффективности всего учебного процесса.

Совершенствование содержания образования невозможно без учета межпредметных связей - одного из важнейших критериев отбора и координации учебного материала в программах родственных дисциплин. Формирование у учащихся общей системы знаний о мире, отражающей взаимосвязь различных форм движения материи,- одна из основных образовательных функций межпредметных связей.

Задачи современного воспитания нацеливают на усиление моральных акцентов в изучении гуманитарных предметов. Ведется поиск путей сочетания литературоведческих, исторических, лингвистических, обществоведческих понятий с формированием ценностных ориентаций личности школьника. В центре этих поисков стоят межпредметные связи. Особое внимание уделяется развитию этических и эстетических понятий (добро, зло, долг, совесть, честь, достоинство, ответственность перед обществом, смысл жизни и счастья, прекрасное и безобразное), которые способствуют формированию нравственно-эстетических идеалов, эмоционально-волевой сферы личности.

Помимо образовательного и воспитательного значения, связи между предметами выполняют развивающую функцию, столь важную для всестороннего гармоничного развития личности ученика.

Внутрипредметная связь –связь между составными предмета научной дисциплины (например, в русском языке связь синтаксиса, морфологии, лексики и т.д.).

Межпредметная связь- связь данного предмета с другими (н-р, литературы с историей, русским языком, музыкой, живописью).

На уроках русского языка учащимся предлагается отрывок из повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»: «Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным, теплотворным светом своим облило степь… Вечером вся степь совершенно переменялась: всё пёстрое пространство её охватывалось последним ярким отблеском солнца и постепенно темнело, так что видно было, как тень перебегала по нём, и она становилась тёмно-зелёною; испарения подымались гуще; каждый цветок, каждая травка испускала амбру, и вся степь курилась благовонием».

Предлагаются задания:

-определите стиль речи, тип текста, тему;

-озаглавьте, укажите ключевые слова, сформулируйте главную мысль;

-объясните постановку знаков препинания;

-составьте схему 2-ого предложения;

-укажите роль сравнений, эпитетов, метафор.

При изучении темы «Односоставные предложения с главным членом в форме подлежащего» перед уч-ся ставится вопрос: Можно ли передать красоту нашего мира, не указывая на действия, а лишь называя предметы или явления?

Подготовленным учеником читается стихотворение А.А.Фета «Шёпот, робкое дыханье…»

Предлагаются задания:

-записать стихотворение, выделить в предложениях грамматическую основу;

-указать словосочетания, определить их вид;

-есть ли в стихотворении глагольные словосочетания?

Делается вывод: есть предложения, грамматическая основа которых состоит только из подлежащего.

На этом же уроке уч-ся рассматривают репродукцию картины Левитана «Над вечным покоем», сообщаются краткие сведения о художнике. Проводится графический диктант (или используются сигнальные карточки).Задание: указать назывные предложения (читает учитель).

-На полотне Левитан изобразил мыс с ветхой деревянной церквушкой, кладбищем с покосившимися крестами.

-Мыс- часть суши, выдающаяся острым углом в море, озеро.

-Пустынная даль озера.

-Замечательно написано художником грозовое небо.

-Холодный ветер.

-Окно. Церковь. Огонёк.

-Огонь-свидетель человеческой жизни.

При изучении числительных использую знания, полученные на уроках географии. Вы знаете, что на карте 1см соответствует 1км на местности. Даётся практическое задание: на карте измерить расстояние между указанными пунктами и определить расстояние на местности (работа может быть индивидуальной или в парах).

При работе над сложным предложением в 9классе решаемматематическую задачу: всякие ли две величины являются прямо пропорциональными или обратно пропорциональными. Ответить на вопрос, используя сложное предложение.(Не всякие две величины являются прямо пропорциональными или обратно пропорциональными. Рост ребёнка с возрастом увеличивается, но эти величины не являются пропорциональными, так как при удвоении возраста рост не удваивается.

На уроках литературы при изучении романа М.Шолохова «Тихий Дон»работаем не только с текстом романа, но и с историческими документами по казачеству, просматриваем видеофрагменты из художественного фильма, работаем с диалектными словами)

Литература тесно связана с такими видами искусства, как живопись, музыка, кино, поэтому на уроках я часто обращаюсь к этим видам искусства, так как они позволяют образнее раскрыть тему урока.

Интересно проследить связь с историей при изучении рассказа Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, вырвавшись из фашистского плена, прихватил с собой немецкого майора. За это получает отпуск, а потом продолжает воевать. Вопрос: типична ли история возвращения из плена советского солдата? (Нет). Демонстрируется приказ№270 от 16 августа 1941года, согласно которому все пленные считались дезертирами и предателями.

Тема «Любовная лирика А.С.Пушкина» позволяет обратиться к произведениям Рафаэля («Мадонна Конестабиле», «Мадонна Темпи», «Сикстинская мадонна», Леонардо да Винчи «Джоконда, Мона Лиза»), «Вальсу-фантазии» П.И.Чайковского, романсам на стихи поэта.

Говоря о мифах Древней Греции, на карте указываем её географическое положение (связь с геграфией), рассказываем о жизни в Древней Греции (связь с историей), используем произведения живописи и музыки.

При изучении новеллы Ф.Кафки «Превращение» предлагаю уч-ся сравнить Грегора Замзу с Акакием Акакиевичем, героем повести Гоголя «Шинель» по следующим параметрам:

-образ жизни героев;

-роль начальника в жизни каждого из них;

-имена героев;

-смерть;

-послесловие;

-тема маленького человека.

Предлагаю для анализа стихотворение Ф.И.Тютчева, в котором прослеживается символический портрет Кафки и его героя:

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует…

Он к свету рвётся из ночной тени

И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушён,

Невыносимое он днесь выносит…

И сознаёт свою погибель он,

И жаждет веры…но о ней не просит.

Таким образом, «сквозной мотив» превращения, сливаясь с темой «маленького человека», показывает жизнь человеческую как непрерывную цепь каждодневных превращений. Зачастую эти превращения служат для наказания живущих, но в то же время и являются их спасением. Спасение через страдания-так, перекликаясь с произведениями Достоевского, звучит основной мотив новеллы Кафки «Превращение».

К подготовке и проведению урока с опорой на межпредметные связи предъявляются все общие требования. Он должен иметь идейную направленность в сочетании с научностью и доступностью, обеспечивать связь обучения с жизнью, теории с практикой, активизировать познавательную деятельность учащихся. Методика урока с опорой на МПС предполагает широкое использование учебной техники, проблемных задач, работы с книгой, наглядности, групповых форм обучения; необходима также связь урока с лекционно-семинарскими занятиями, с внеклассной работой. В основе требований к содержанию и методике урока, материал которого раскрывается на основе МПС, лежит принцип комплексности, который обязывает учителя обеспечить:

  • комплексную постановку задач урока (образовательных, развивающих, воспитательных);

  • изучение объектов, вопросов, понятий в их взаимосвязях с программами смежных предметов;

  • использование учебно-методического комплекса урока, включая учебники и оборудование по другим предметам;

  • формирование с помощью комплексных заданий совокупности учебных и познавательных умений, в том числе умений учащихся использовать знания из других предметов;

  • комплексную реализацию МПС, многообразия их видов;

  • комплексность результатов урока, приращение знаний и умений, развитие мотивов и качеств личности ученика.

МПС призваны обеспечивать взаимосвязь содержания изучаемого предмета с соответствующим содержанием других предметов, как родственных циклов, так и всех других циклов учебного плана с тем, чтобы для учащихся каждый учебный предмет представлялся одной из существенных граней единой картины материального мира.

МПС предполагают "экспорт" знаний одного предмета в содержание других школьных предметов. Необходимо хорошо знать то, что надо дать учащимся в курсе данного учебного предмета для использования при изучении других предметов и, особенно, то, без чего другие предметы обойтись не могут. Ясно, что такие связи работают на лучшее усвоение других предметов, но вместе с этим, бесспорно, повышается роль и значение изучаемого предмета, появляется повышенный интерес учащихся к изучению системы всех предметов, опирающихся на данный и, следовательно, формируется более целостное представление учащихся об окружающей нас реальной действительности. 

Межпредметные связи привносят в учебное познание методологический аппарат современной науки. Их осуществление способствует приобщению школьников к системному методу мышления. Ориентация на усвоение межпредметных связей сталкивает учащихся с методологическими проблемами правомерности переноса и синтеза знаний из разных научных систем. Это усиливает взаимодействие дедукции и индукции, анализа и синтеза, обобщения и конкретизации при общем росте поисковых путей познания. Межпредметные связи выступают как метод деятельности ученика, развивающий у него способность к синтезу знаний из разных предметов. Межпредметные связи требуют выдвижения новых, более обобщенных познавательных задач. Они вызывают потребность в развитии умений учащихся обобщать знания из разных предметов, в единичном видеть общее и с позиций общего оценивать особенное.

Межпредметные связи формируют научное мировоззрение учащихся, которое выступает в качестве методологического ориентира в познании и оценке явлений действительности. Межпредметные связи обеспечивают систему в организации предметного обучения. Межпредметные связи побуждают учителя к самообразованию, творчеству и взаимодействию с другими учителями-предметниками. Это способствует повышению педагогического мастерства и сплочению педагогического коллектива в решении единых задач обучения.

Интеграция- это высшая ступень реализации межпредметных связей в обучении. Они учитывают общее между предметами, как в содержании, так и в учебно-воспитательном процессе. При их систематическом и целенаправленном осуществлении перестраивается весь процесс обучения. Такая перестройка сказывается на его результативности: знания приобретают качества системности, умения становятся обобщёнными, комплексными, усиливаются познавательные интересы учащихся.

Интеграцию мы понимаем как процесс, в ходе которого разобщённые элементы посредством синтеза объединяются в систему, обладающую свойством целостности.



Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров557
Номер материала ДВ-170409
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх