Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на методическом объединении учителей истории

Доклад на методическом объединении учителей истории



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Мировская основная общеобразовательная школа









Доклад на районном МО учителей

истории и обществознания







тема «Методические основы применения метапредметности на уроках общественния»





Выполнила учитель истории и обществознания МКОУ Мировская СОШ Якушева О.Н.





















ЦЕЛЬ: демонстрация учителем оригинальных практических методов внедрения метапредметности, передача педагогического мастерства при активном взаимодействии всех участников занятия.
Сущность метапредметности.

Мне хотелось бы обратиться к вам с вопросом: что общего между беспорядком в кладовой, лавкой с пустыми подписанными ящиками и головой ученика?

Ответ на него дает великий русский педагог К.Д. Ушинский: «Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знании, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, но в ящиках пусто». Сам того не подозревая в 19 веке Ушинский обращает внимание на проблему, которая стала очень актуальной в свете направлений разработки ФГОС второго поколения.
Как сделать так чтобы, все, что наполняет голову ученика, имело смысл, четкую форму, структуру, да еще и осознавалась не как мертвое знание ради знания, а как то, что точно нужно ему для жизни!?
Тут есть и еще одна проблема – если нет жизненной необходимости – значит нет интереса и тогда…в голове ученика – ветер, но…


Если ветер, если ветер
В голове ученика,
Что ни утро, что ни вечер -
Он взлетает в облака.


Удержи его, пожалуй...
Вечно нужен глаз да глаз:
В небесах гарцует малый -
Возврати такого в класс!

С ним забот - ну просто бездна!
Весь его летучий вид
Говорит: "Сейчас исчезну!.."
Тут он! Там! Сидит! Летит!

Вот была б такая скрепка
Или специальный клей,
Чтоб они держали крепко
Улетающих детей!



Думаю, с этими проблемами сталкиваются все! На мой взгляд, чудодейственной скрепкой или клеем является освоение и внедрение в процесс преподавания метапредметности.

Что же это такое? Метапредметность?

Основанием для ее внедрения в работу учителя является смена парадигм образования от ЗНАНИЕВОЙ к ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ. Парадигма – от греческого «пример, модель, образец» - совокупность фундаментальных научных установок и представлений. За историю развития человечества парадигмы менялись ни один раз, и это приводило к кардинальным изменениям мировоззрения. Например: смена парадигмы в космологии явилась переходом от геоцентрической к гелиоцентрической системе мира.
Возвращаясь к современной ситуации в российском образовании смена парадигм означает глобальную перестройку дидактических задач и целей. В этом кроется основная проблема для педагогов!

• в ЗНАНИЕВОЙ парадигме отбор «содержания образования» строился на отборе учебного материала, предметов учебной деятельности, в методическом плане основывался на стратегии: Информирования.
• в ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ – он строится на отборе средств учебной деятельности, способов деятельности и стратегии: Оспособления.

Таким образом, меняется подход к проектированию образовательного процесса. В ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ парадигме в центре внимания СПОСОБ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, который отрабатывается, используя возможности предметной области. Тогда главный методический вопрос, который ставит перед собой педагог формулируется НЕ – «В какой деятельности проверить «знание» предмета?», А «На каком предмете проверить «знание» деятельности?»

В связи с этим и появляется метапредметность как способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности, средство формирования целостной картины мира в сознании ребёнка.

Метапредметы соединяют в себе идею предметности и одновременно надпредметности, идею рефлексивности по отношению к предметности.

Что это означает? Обычно учащийся, работая с материалом физики, химии, биологии, истории и т. д., запоминает важнейшие определения понятий. Метапредметность позволяет промысливать, прослеживать происхождение важнейшиих понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия. И через это как следствие перед ним разворачивается процесс возникновения того или другого знания, он «переоткрывает» открытие, некогда сделанное в истории, восстанавливает и выделяет форму существования данного знания.
Далее создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался. И тогда ученик обнаруживает, что, несмотря на разные предметные материалы, он в принципе проделывал одно и то же, потому что он работал с одной и той же организованностью мышления. В данном случае — знания. Таким образом, вводится мыследеятельностный тип интегрирования традиционного учебного материала.

Это означает, что в форме метапредмета обычный учебный материал переорганизуется в соответствии:

  1. с логикой развития базовой организованности деятельности и мыследеятельности (знания, знака, проблемы, задачи и др.), которая надпредметна и носит универсальный характер;
    b) также обычный учебный материал переорганизуется в соответствии с логикой формирования определенных способностей, позволяющих работать с той или другой организованностью.

Например:

Метапредмет «Знак»:

- формируется способность схематизации, умение выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что пытаются помыслить, то, что хотят сделать, за разными графическими изображениями мыслительно видеть то идеальное содержание, которое в них выражено.

Метапредмет «Знание»:

- способность работать с понятиями как особой формой знания, осваивать универсальные техники работы с понятием на любом предметном материале.

Метапредмет «Проблема»

- освоение техники позиционного анализа, умение организовывать и вести полипозиционный диалог, развивитие способности проблематизации, целеполагания, самоопределения и др.


Метапредмет «Задача»

- знание о разных типах задач и способах их решения, формирование способности понимания и схематизации условий, моделирования объекта задачи, конструирования способов решения, выстраивания деятельностных процедур достижения цели.

При таком принципиально новом подходе к образовательному процессу изменяется и оценка эффективности урока. Если на обычных уроках превыше всего ценится знание «пройденного» учебного материала, то на метапредметах — акты спонтанно осуществляемого мышления, свободного мыслительного дела-действия, осуществляемого индивидуально и всеми вместе, с равной ответственностью — и учениками, и учителями.
Метапредметные (компетентностные) результаты образовательной деятельности представляют собой овладение учащимися способами деятельности, применимыми как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов ( А.А.Кузнецов )

1.2. Технологии внедрения метапредметности.

Анализируя опыт собственной деятельности, делаю вывод о том, что внедрение метапредметности позволяет демонстрировать учащимся процессы становления научных и практических знаний, переорганизовывать учебные курсы, включая в них современные вопросы, задачи и проблемы, в том числе значимые для молодежи. Таким образом, актуализировать для них программный материал.
Метапредметные технологии, включенные в предметное преподавание, преобразуют сами учебные предметы и педагогический стиль, делая его более свободным и творческим, думаю, это всегда импонирует учащимся! Методически ПУТИ формирования МЕТАЗНАНИЯ в рамках конкретной предметной области ДВА: использование межпредметных связей; реализация интегративного подхода.
В метапредметные технологии акцентируются на формировании системы универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных.

Личностные: жизненное самоопределение; действие смыслообразования; действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания.



Регулятивные:

- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения известного и неизвестного;

- планирование – определение последовательности промежуточных целей, составление плана действий;
-прогнозирование–предвосхищение результата;

- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;

- коррекция – внесение корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона и продукта;

- оценка - выделение и осознание учащимся качества и уровня усвоения.

- волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии;

Познавательные:
Общеучебные универсальные действия:

- самостоятельное формулирование цели, поиск необходимой информации, знаково-символические моделирование, структурирование знания, рефлексия способов и условий действия, свободная постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Универсальные логические действия: - анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных) - синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты; - выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов; - подведение под понятия, выведение следствий; - установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, - доказательство; - выдвижение гипотез и их обоснование.

Постановка и решение проблемы: - формулирование проблемы;
- самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Коммуникативные:- сотрудничество; - разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера; - умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; - владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Технологии, методики, подходы, ориентированные на развитие метазнаний: развивающее обучение; проблемное обучение, проектное обучение, РКМ и др.





2. ИМИТАЦИОННАЯ ИГРА.

Урок обществознания. 11 класс (базовый уровень). Тема «Гражданское право».

Метапредмет «Знак». Метатема «Хаос и порядок»

Участникам предлагается разбиться на 2 группы: УЧЕНИКОВ и ЭКСПЕРТОВ.
Задача УЧЕНИКОВ – проиграть вместе с учителем учебное занятие.
Задача ЭКСПЕРТОВ – проанализировать по ходу учебного занятия какие приемы, средства, технологии использовал учитель для освоения метапредметной темы на уроке.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров630
Номер материала ДA-040430
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх