Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на методическом совете "Из опыта работы- развитие творческих способностей уч-ся"

Доклад на методическом совете "Из опыта работы- развитие творческих способностей уч-ся"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие творческих способностей учащихся начальной школы



Главная проблема, с которой сталкивается человек в течение всей своей жизни - это как реализовать себя, как использовать скрытые задатки и способности. Способности и задатки есть у каждого, но реализуются не у всех. Вопрос в том, как пробудить способности к жизни и как помочь им развиться. Поэтому необходимо уделять огромное внимание выявлению и созданию условий для развития духовно-богатой, творчески мыслящей личности, выявлению и развитию способностей каждого ребенка с учетом его интересов и наклонностей. Ведь творца от человека нетворческого отделяет пропасть. Но через эту пропасть существует много мостов – живопись, музыка, поэзия, наука.


Очень большое значение имеет раннее выявление творческих наклонностей, способностей детей. Это позволяет максимально использовать все возможности для развития творческих способностей ребенка, выращивать ростки детских талантов, учитывая интерес каждого ученика.


Я работаю в школе учителем начальных классов более 30 лет. На протяжении многих лет наблюдаю за развитием речи и способствую развитию речи учащихся, потому что речь ребенка является ключевым моментом его развития. По речи человека можно определить степень его культуры и образованности, уровень мышления говорящего, а также уровень его развития. Развивая речь ребенка, мы развиваем и его интеллект. Только через развитие речи возможно становление и совершенствование мышления, воображения, представления высших эмоций.


В век новых информационных технологий все реже звучит живое слово, живая речь. Учащиеся все чаще получают необходимую информацию из источников ИНТЕРНЕТА. Владея информацией, они затрудняются передать ее другим людям через живое общение, живую речь. В то же время дети очень нуждаются в общении. Младшие школьники – это удивительно творческие люди. Их воображение подсказывает им необыкновенные сюжеты сказок, рассказов. Дети готовы поделиться своими творческими идеями с одноклассниками, учителями, родителями. Не всегда можно найти время на уроке, чтобы выслушать ребенка, сочинившего свое произведение. Не у каждого родителя есть время и желание поддержать творческие порывы своего сына или дочери. Без поддержки взрослых людей, без систематической работы над словом, желание заниматься сочинительством быстро угасает.


Все это заставляет меня искать новые пути в своей работе, чтобы дать учащимся возможность раскрыть свои способности, развить их, благодаря творческим занятиям. Моя задача состоит в том, чтобы создать условия, способствующие формированию талантов, развитию духовно богатой личности, способной к принятию нестандартных решений. Мне необходимо научить детей понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.


В настоящее время появилась прекрасная возможность для развития творческих способностей учащихся. Это введение Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Часы, отводимые на внеучебную деятельность, используются по желанию учащихся. Образовательные учреждения предоставляют учащимся возможность широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника. Учителя предлагают учащимся творческие занятия в различных кружках. Кружковая деятельность помогает ребенку реализовать себя, развить свои задатки и способности.


В связи с этим я на каждом уроке уделяю много внимания живому слову.


Это способствует способствует удовлетворению интересов и потребностей детей, приобщает их к духовно – нравственным ценностям русского народа, помогает сформировать высокую культуру речевого общения, развивает творческие способности, удовлетворяет стремление мыслить и действовать самостоятельно.


Моя работа построена на коммуникативно–речевом, личностно ориентированном подходе к обучению учащихся языку. На первое место ставится обучение языку как средству общения, обучение речевой деятельности, языковой коммуникации.


Речевое развитие детей – основной принцип всех занятий по данной программе. Оно содействует воспитывающей и развивающей роли предмета, активизации познавательной деятельности школьников.


По наблюдениям психологов, до шести лет речь ребенка формируется в основном стихийно, в процессе общения с взрослыми людьми. Шестилетний ребенок имеет в активном словаре от 3 до 7 тысяч слов, знает отдельные фразеологические единицы. Но когда ребенок приходит в школу, у него появляется интерес к живому слову, он хочет говорить и говорит много и охотно, у него пробуждается потребность говорить правильно, он легко усваивает новые языковые и речевые единицы, особенно если их усвоение вызвано потребностью в общении.


Необходимо расширять коммуникативные возможности ребенка, вооружать его языком как средством общения, всячески способствовать успешному речевому развитию. Речевое развитие возможно только в том случае, если ведется активная работа по обогащению словаря учащихся, то есть лексическая работа. Путь обучения языку должен быть коммуникативным. Каждое слово должно быть исследовано ребенком, понято, осмыслено, и только после этого его можно включать в работу, где предусмотрены грамматические задания.


Коммуникативный подход выводит учащихся на путь сознательного поиска, каждый ребенок становится исследователем, изобретателем, он познает язык, слово.


Поэтому путь обучения языку должен иметь познавательный характер, он должен способствовать развитию логического мышления. Сама природа слова, его связь с окружающей средой, людьми, миром мыслей и чувств человека требует вдумчивого, осмысленного подхода к его изучению. Через родное слово в языке, как отмечал К.Д.Ушинский, отражается вся история духовной жизни народа. Лексикология с ее коммуникативной, практической, огромной познавательной, развивающей,


воспитательной направленностью имеет неограниченные возможности для формирования творческого мышления учащихся.


Речь является главным средством общения. В то же время обучение речи невозможно без общения. Значит, необходимо обучать общению, так как оно имеет большое значение для интеллектуального общего и речевого развития. Лексическая работа требует постоянного общения, собеседования, обмена мнениями. Она позволяет учащимся активно включаться в диалог «учитель – ученик», «ученик – ученик». При этом общение не сводится только к обмену информацией, но постоянно идет процесс выработки новой информации, общей для учащихся. Формируется новый тип обучения через общение.


Новизна работы заключается в том, что познание слова происходит во время общения, через общение и становится для учащихся творческим процессом. Содержание программы развертывается не в логике науки о языке, а в направлении развития коммуникативно – познавательной деятельности учащихся при изучении языка. Программа начинается с осмысления детьми значения слова, его смысла, то есть с номинативной функции языка, наиболее доступной детскому восприятию. Слово, вписанное в различные речевые ситуации, легко осмысливается ребенком, как со стороны содержания, так и его формы. Слову, его лексическому значению отводится в программе значительное место. Вся многогранная работа со словом, наблюдение за «жизнью» слова дают возможность «увидеть» слово во всех его проявлениях – языковом, литературном, фольклорном, то есть обеспечить филологическую основу изучения слова и языка.


Особое место в моей работе занимает изучение группы так называемых «волшебных» слов, то есть слов выражения приветствия, прощания, благодарности, извинения и других. Знакомство учащихся с этой группой слов имеет своей целью развивать культуру общения детей, прививать им посредством лексики доброе отношение к окружающим.


Творческая работа с детьми предусматривает знакомство с различными словарями, вырабатывает умения пользоваться словарями. Поисковая деятельность учащихся организована за счет использования материалов толкового и других словарей, обеспечивающих привитие культуры умственного труда, учебных умений, навыков самообразования.


Все это ориентирована на развитие эмоциональной сферы учащихся, их творческого воображения, речевой культуры, на развитие детского речевого творчества через слово.



Основная цель моей работы:


- пробуждение потребностей к самостоятельной творческой работе над познанием слова, развитие способностей к творческому сочинительству, формирование дара слова через общение.



Образовательные задачи:


- познакомить с особенностями одной из основных единиц языка – словом;


- ввести учащихся в лексическую систему языка;


- способствовать обогащению словарного запаса учащихся через живое общение, работу с дидактическим материалом и словарями.


Развивающие задачи:


- развивать способности и умения чувствовать слово с нравственно – эстетической точки зрения (слово-живое);


- развивать мотивацию к творческому сочинительству.


Воспитательные задачи:


- прививать любовь к языку, как к важнейшему средству общения;


- настроить учащихся на дружеские, доверительные отношения во время общения;


- пробудить потребность к самостоятельной работе над культурой своей речи.



Всю работу делю условно на 6 этапов:

Первый этап – это введение самого понятия «слово», знакомство с функцией слов: называть факты, явления окружающей действительности.

Второй этап – знакомство со словом как лексической единицей. На доступном детям языке это звучит так: «настоящее» слово всегда что-то обозначает.

Третий этап – это знакомство с лексическим значением слов. Раз у слова есть значение, его нужно понимать, а если значение слова непонятно, его нужно выяснить.

Четвертый этап – это введение в лексическую систему языка, знакомство с многозначными словами, словами - омонимами, словами - синонимами, словами - антонимами.

Пятый этап – это знакомство с текстом, темой, основной мыслью текста, опорными словами, заголовком, планом текста.

Шестой этап – самостоятельное сочинительство.






Образовательные технологии.


Принцип коммуникативного обучения дает обоснование выбору образовательных технологий для реализации данного направления.


Это игровые образовательные технологии, так как игра – это естественная для детей деятельность, требующая речевых действий. В 1 классе игра присутствует на каждом занятии. Последний раздел так и называется «Игры – путешествия в страну слов». В последующих классах – это занимательные и развивающие лексические игры. В игре дети попадают в ситуацию, позволяющую им критически оценить свои знания в активном действии, привести эти знания в систему. Различные игры я провожу на всех этапах программы. Дидактические игры активизируют детей, способствуют обогащению словарного запаса.


Психотерапевтические технологии: сказкотерапия. Программа предусматривает знакомство со сказками, их драматическую импровизацию, обучение сочинению сказок. Сухомлинский В.А. говорил о том, что истоки творческих способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Эту связь я использую на своих занятиях. Нарисованный детьми цветок подснежник пробуждает детское воображение, заставляет увидеть цветок как живое существо. Его стебелек становится ножкой, листочки - ладошками, цветок превращается в глазок. Оживший подснежник совершает различные действия, поступки. Дети работают с ожившим словом творчески, сочиняют сказку, инсценируют ее.


Вырезанная из бумаги снежинка, оживает в воображении детей, превращается в маленькую девочку, принцессу, Снежную королеву. Она путешествует, встречается с различными сказочными персонажами, совершает хорошие или плохие поступки. Подобная работа способствует воссоздающему и творческому воображению, развивает память ребенка, становится началом становления личности ребенка.


Технология деятельностного метода – построение процесса обучения на основе учебных ситуаций. Слово, вписанное в различные речевые ситуации, легко осмысливается детьми, как со стороны содержания, так и его формы. Подбираю такие слова, предложения, тексты, чтобы они имели воспитательную ценность, отвечали нормам современного русского литературного языка. Юмористические ситуации, занимательные вопросы, пословицы, загадки, стихи активизируют интерес детей к языку, развивают воображение и речевые способности детей.


Технология учебного диалога. Учебный диалог – это особый тип обучения, при котором ученик становится активным участником познания. Это общение, направленное на сотворчество, на обсуждение проблем, на их решение. Использую диалог, когда знакомлю учащихся с понятием «слово», лексическим значением слова, синонимами, антонимами, омонимами, то есть при этой форме обучения учащиеся выстраивают свои собственные представления о предмете обучения.


Технология уровневой дифференциации используется при работе с дидактическим материалом. Дидактический материал для занятий отбираю очень тщательно. Главной проблемой при отборе считаю проблему повышения интереса к слову, к речи. Психологами доказано, что задания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мертвый груз. Подбираю дидактический материал, вызывающий у учащихся интерес к его содержанию. Стараюсь, чтобы преобладали проблемные, неоднозначные задания. Использую большое количество творческих заданий или заданий с творческим продолжением. За время работы мною накоплен специальный вид материала: справочно – информационный и самообразовательный. Использую разноуровневые задания различной степени сложности для реализации выбора. Стараюсь использовать коммуникативно ценный материал, поскольку он помогает получить речевую ориентацию в определенной речевой ситуации. При подборе дидактического материала слежу за тем, чтобы используемый дидактический материал был рассчитан на различные виды взаимодействия учащихся: парная работа, работа в парах сменного состава, групповая, коллективная, индивидуальная, самостоятельная работа.


Педагогические технологии по выявлению и поддержке одаренных детей.

Данные технологии помогают выявить способных к творческому сочинительству учащихся, дают возможность правильно организовать с ними индивидуальную работу, помогают развить творческие способности у остальных учащихся.


Технологии проектной деятельности младших школьников.


Данная направленность предоставляет большие возможности для ведения проектной деятельности. Основная цель проектной деятельности – развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.


После занятий по разделу «Публицистический стиль речи», после знакомства с жанрами публицистического стиля, учащиеся изъявили желание создавать свой собственный проект»Все о воде».Было прочитано и собрано много материала под рубриками «Что такое вода» , «Вола вокруг нас», «Интересные факты о воде», «Какую воду мы пьем»,»Загрязнение воды». Творческая группа работала в течение трех месяцев. После проведения деловой игры «Что ты знаешь о воде?», после обмена опытом в классе юного журналиста, учащиеся оформили свою работу как проект и защитили его на ежегодной школьной конференции по проектной деятельности «Вокруг тебя – мир». Учащиеся увидели реальное применение своим знаниям и умениям, поняли, как много, оказывается, они не знают и им предстоит узнать. Пришло осознание того, что жизненные проблемы не имеют однозначного решения, вариантов может быть несколько, и в этом случае проявлялись творческие способности ребят, формировались познавательные мотивы учения.


Вся работа начинается с детского робкого выступления «Давайте знакомиться», а последнее – это конкурс речей монологов «Я хочу вам сказать…»


Главным итогом проектной работы будет большое количество желающих участвовать в этом исследованиии, и, я надеюсь, им будет что сказать и как сказать. Слово должно оставаться живым.



Изменения в структурных компонентах личности учащегося.


Работа над развитием творческих способностей способствует формированию универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных.


Процесс формирования универсальных учебных действий рассматривается как средство развития, обеспечение преемственности ступеней обучения, как показатель степени общекультурного, познавательного и личностного развития учащихся.

Личностные действия.


- умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами;


- умение выделять нравственный аспект поведения.

Регулятивные действия.


- умение ставить учебную цель;


- планировать последовательность действий;


- прогнозировать учебный результат;


- осуществлять контроль как действия по сличению операций с образцом;


- вносить необходимые изменения в процесс конкретного учения;


- сопоставлять цель и результат, оценивать себя;


- умение мобилизовать силы для преодоления препятствий.

Познавательные действия.


Общеучебные:


- умение осуществлять поиск необходимой информации;


- умение осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной и письменной форме;


- умение извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов различных жанров;


- умение определять основную и второстепенную информацию;


- умение ориентироваться и воспринимать тексты художественного, научного, публицистического стилей.


Логические:


- умение построить логическую цепь рассуждений;


- умение доказывать, отстаивать свою точку зрения.


Постановка и решение проблемы:


- умение формулировать проблему;


- умение самостоятельно решать проблемы творческого характера.


Коммуникативные действия.


- умение планировать учебное сотрудничество с учителем и со сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;


- постановка вопросов;


- разрешение конфликтов;


- умение управлять поведением партнера, контроль, коррекция, оценка его действий;


- умение полно и точно выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;


- владение монологической и диалогической формами речи.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров97
Номер материала ДВ-519063
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх