Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыФормы жестокого обращения с детьми в семье

Доклад на методобъединение воспитателей

Скачать материал

«Формы жестокого обращения с детьми в семье»

           С момента своего появления на свет ребенок является существом социальным. Его поведение направлено на установление связей с окружающим миром, что обеспечивает ему оптимальные условия для роста и развития. Поэтому любое нарушение взаимодействия ребенка с миром, жестокое обращение с ним приводит к нарушению социального, интеллектуального и эмоционального его развития. Ребенок чувствует себя покинутым, оставленным, отстраненным от окружающих и у него появляется недоверие к миру. Душевные раны, полученные в детстве, остаются на всю оставшуюся жизнь.

           Согласно статистике многие дети, растущие в семьях в обстановке насилия, будут впоследствии сами жестоко обращаться со своими детьми. Почти все они, становясь взрослыми, считают насилие в семье не преступлением, а приемлемым способом решения семейных конфликтов.

           Однако, согласно Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята в 1948 году Организацией Объединенных Наций, все люди имеют право на жизнь без насилия. В частности Декларация гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство человека обращениям и наказаниям».

           Несмотря на то, что эти документы провозглашают право всех граждан на защиту от любой формы насилия, реальные факты свидетельствуют о частом нарушении этого права.

           Для нашего времени характерно широкое распространение насилия. С каждым годом растет количество преступлений против личности, увеличивается количество жертв насилия, в том числе и в семье. Насилие начинает восприниматься как обычный, а иногда и единственный способ разрешения проблем, как универсальный метод коммуникации. Оно настолько привычно, что мы не считаем насилие насилием. Много ли среди нас тех, кого в детстве не отшлепали, не оскорбляли, не лишали внимания и заботы с целью наказания? Все это входит в понятия и все это – обычная ситуация практики воспитания ребенка.

           Систематическое насилие над ребенком сказывается и на его психическом здоровье. Ребенок становится замкнутым, боязливым, наблюдаются нарушения сна, безразличие и равнодушие ко всему; появляются соматические заболевания (энурез, астма, частые простуды), либо наоборот – ребенок становится агрессивным, раздражительным, не умеющим регулировать свое поведение и эмоции. В более взрослом возрасте могут возникнуть трудности в сфере общения и взаимоотношений. Люди, подвергавшиеся в детстве насилию, не могут поддерживать теплые, близкие отношения, им трудно доверять людям, они всегда начеку и от всех ждут подвоха. Это связано с тем, что пережитое насилие приводит к формированию сниженной самооценки. Ребенок делает выводы о себе, о том, чего он стоит в этой жизни по тому, как к нему относятся значимые для него взрослые. Если ребенка обижают, унижают, бьют, пугают криком и угрозами, сексуально используют и т.д., то ребенок уверяется в том, что ничего лучшего он и не стоит, что все это он заслужил, потому что он – плохой. Это приводит к тому, что он перестает искать доброе отношение к себе, стремиться к успеху. Пережитый опыт насилия учит ребенка это насилие совершать, только теперь по отношению к более слабым людям.

           Насилие это одна из основных опасностей для благополучия общества, которая вызывает все большую озабоченность. Дети, безусловно, являются наиболее незащищенной категорией населения, когда речь идет о насилии и жестоком обращении. Они наиболее уязвимы не только потому, что не могут физически защитить себя, но и потому, что само их выживание зависит от взрослых, и они сами не способны непосредственно защищать свои собственные права.

           Многим представляется, что жестокое обращение с детьми – это единичные случаи, и что есть некоторые семьи, относящиеся к группам риска, в которых насилие против детей имеет «естественные» детерминанты, обусловленные специфическими характеристиками самих детей: плохое экономическое положение, низкий уровень образования родителей, девиантное и преступное поведение членов семьи, отсутствие одного из родителей, наличие психических заболеваний у членов семьи и т.д. Такое понимание насилия против детей напрямую связано с достаточно ограниченным представлением о том, что же на самом деле следует считать жестоким обращением с детьми.

           Тема насилия против детей в семье возникла в Х1Х в. В ходе процесса индустриализации, когда семья потеряла функцию защиты ребенка и сама стала эксплуатировать его, отправляя на работу, лишая образования, нормальных условий развития и перспектив на будущее. Можно сказать, что жесткое обращение с детьми происходит там и тогда, где и когда детям фактически причиняют вред через оскорбление, несправедливое наказание, побои. В широком смысле имеется четыре вида или категории плохого обращения с детьми:

1.     Физическое насилие

2.     Сексуальное насилие

3.     Эмоциональное насилие

4.     Пренебрежение.

Жестокое физическое обращение – насильственное воздействие на ребенка, которое ведет или может привести к причинению физического вреда. Жестокость и интенсивность насильственного поведения оценивается в зависимости от возраста и чувствительности ребенка, а также от отношений между взрослым и ребенком (бытует мнение, что чем ужаснее внешне видимые проявления физического насилия, тем страшнее последствия для развития ребенка. Исследования, однако, показывают, что это не так, поскольку дети существенно отличаются по своим психологическим характеристикам.

Особенности психического состояния и поведения ребенка, позволяющие заподозрить физическое насилие, в зависимости от возраста ребенка.

1.     Возраст 0-6 месяцев:

·        Малоподвижность;

·        Безразличие к окружающему миру;

·        Отсутствие или слабая реакция на внешние стимулы;

·        Редкая улыбка в возрасте 3-6 месяцев.

2.     Возраст 6 месяцев – 1,5 года:

·        Боязнь родителей;

·        Боязнь физического контакта с взрослыми;

·        Постоянная беспричинная настороженность;

·        Плаксивость, постоянное хныканье, замкнутость, печаль.

3.     Возраст 1,5 – 3 года:

·        Боязнь взрослых;

·        Редкие проявления радости, плаксивость;

·        Реакция испуга на плач других детей;

·        Крайности в поведении – от безразличия до чрезмерной агрессивности.

4.     Возраст 3 года – 6 лет:

·        Примирение со случившимся, отсутствие сопротивления;

·        Пассивная реакция на боль;

·        Болезненное отношение к замечаниям, критике;

·        Заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость;

·        Псевдо взрослое поведение;

·        Негативизм, агрессивность;

·        Лживость, воровство;

·        Жестокость по отношению к животным.

5.     Младший школьный возраст:

·        Стремление скрыть причину повреждений и травм;

·        Одиночество, отсутствие друзей;

·        Боязнь идти домой после школы.

6.     Подростковый возраст:

·        Побеги из дома;

·        Суицидальные попытки;

·        Делинквентное поведение;

·        Употребление алкоголя, наркотиков.

Сексуальное злоупотребление происходит, когда ребенок используется взрослым человеком или старшим ребенком как объект для удовлетворения сексуальных потребностей с применением насилия или без него. Ребенок не всегда осознает значение злоупотребления (и ему не обязательно будет нанесен физический вред), поэтому он может бездумно согласиться на предлагаемые ему действия.

Психологическое или эмоциональное жестокое обращение: поведение, вызывающее у детей страх, заниженные или завышенные требования, свидетельствующие о непризнании ребенка родителями и препятствующие построению им представлений о собственной ценности. Сюда же относятся душевная жестокость, психологическое давление в унизительных формах, а также некоторые запреты чего-либо, якобы оправданные любовью; гиперопека и чрезмерная забота, которые могут вызвать чувства беспомощности, бесполезности и абсолютной зависимости ребенка от родителей.

Принуждение «из любви» и невнимание к детским потребностям также является насилием. Насилие над душой относится к такой форме насилия, которую трудно узнать и воспринять. Оно делает ребенка неуверенным, заставляет держаться особняком, вгоняет в депрессию и печаль или же делает агрессивным и способным к ответному насилию (может быть, не сейчас, а через некоторое время, возможно через годы). В ходе работы с психологом агрессивные дети часто признаются, что чувствуют себя ненужными своим родителям, что родители их не любят и часто унижают. Создается впечатление, что, прибегая к агрессивному поведению, дети просто борются за свое психологическое выживание, а, вырастая своим асоциальным поведением мстят этому миру (своим родителям) за то, что он их не любил, не заботился об их внутреннем мире, так как в своей жизни они скорее встречали осуждение, чем понимание и участие.

Агрессивное поведение детей – своеобразный крик о помощи, внимание к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми ребенок не в силах справиться самостоятельно.

Семьи, где растут агрессивные дети, имеют свои особенности.

Т.В. Андреева выделяет следующие особенности:

           1. В семье разрушены эмоциональные привязанности между родителями и детьми. Родители испытывают скорее враждебные чувства по отношению друг к другу.

           2. Отцы сами часто демонстрируют агрессивное поведение.

           3. Матери нетребовательны к своим детям, часть равнодушны по отношению к их социальной успешности. Дети не имеют четких обязанностей по дому.

           4. Модели воспитания и собственного поведения родителей часто противоречат друг другу.

           5. Родители не пытаются разобраться в причинах деструктивного поведения своих детей, оставаясь равнодушными к их эмоциональному миру.

           Пренебрежительное отношение с детьми – это типичное проявление насилия по отношению к детям. Это отсутствие таких необходимых компонентов нормального развития ребенка, как уход, содержание (питание, обеспечение одеждой и т.д.), забота о здоровье, защита, контроль и требовательность родителей или опекунов. Понятие «здоровье ребенка» следует рассматривать в данном контексте очень широко: это и физическое развитие в соответствии с возрастом, и душевное здоровье, и социальная зрелость. Важно обратить внимание на то обстоятельство, что отсутствие требовательности и контроля со стороны родителей оценивается не только как пренебрежение, но и как жестокое обращение.

           В процессе педагогического и социализационного воздействия ребенку необходимо усвоить те нормы и моральные практики, которые сложились в социуме. Только тогда он имеет шанс интегрироваться в социальное пространство и занять определенную социально одобряемую позицию, дающую ему возможность действовать легально. В противном случае ему предстоит пройти путь формирования девиантной или преступной карьеры, которая, вырастая из неблагоприятных условий в семье, может развиваться по трем схемам:

1) «неудачи в школе – знакомство с преступной субкультурой – правонарушения – тюрьма/колония – углубленная профессионализация  в преступном мире»;

2) «неудачи в школе – знакомство с делинквентной субкультурой – девиантное поведение (злоупотребление алкоголем, наркотиками и т.д.) – смерть или самоубийство»;

3) наложение друг на друга первого и второго направлений.

           Причины жестокого обращения с детьми в семье, очевидно, следует рассматривать в четырех контекстах.

           Социокультурный контекст подразумевает анализ классовой структуры общества и экономического состояния отдельных классов  (работа/безработица; благосостояние/ситуация бедности; условия проживания). Кроме того, здесь следует учитывать специфические для каждого общества установки и отношение к насилию, отношения между поколениями и полами, ролями родителей и детей. Например, в культуре существует взаимосвязь между насильственными формами поведения и представления о мужественности, которые вырабатывают у «сильного пола» установку на господство над другими людьми, особенно над девочками и женщинами как лицами, принадлежащими к подсиненному полу. Осуществление такого стремления с помощью насилия признается в большинстве случаев как «легитимное». И хотя мы видим «провал» этих традиционных представлений о мужественности в современном обществе, этот «провал» снова ведет к насилию со стороны мужского пола. Другая причина – распространение в культуре представления о методах воспитания. До сих пор физическое наказание рассматривается как хорошее средство педагогического воздействия на «непослушного ребенка».

           Семейный контекст включает в себя анализ изменений структуры семьи (снижение рождаемости, частоту разводов и разрыв отношений, большое количество конфликтов между поколениями, неадекватное распределение власти). Жестокое отношение с детьми в этом контексте детерминируется стрессами родителей, ссорами между супругами, раздражительностью и нервозностью отца и матери. Самое главное, что при этом ребенок перенимает модель решения конфликтов и усваивает образцы поведения в трудной ситуации. А это в последующем ведет к возрастанию непослушания ребенка и применению в отношении его все более жестких форм «усмирения».

           Индивидуальный контекст родителей опирается на предписанное понимание силы и слабости. Он включает в себя: представления родителей о здоровом образе жизни, специфический взгляд на собственный опыт детства, уровень самооценки и самоконтроля, представления о воспитании и воспитательных методах.

           При рассмотрении индивидуального контекста детей следует учитывать, что дети не только объекты воздействия других, но и сами – действующие лица, они не просто реагируют на происходящее, но и сами создают ситуацию и в определенной мере управляют действиями своих родителей. Дети не обладают достаточными полномочиями и знаниями, позволяющими полностью контролировать ситуацию. С этих позиций жестокое обращение с детьми – это, как правило, выражение власти родителей (и в целом взрослого мира), т.е. остаточная и ущербная часть заботы о ребенке как о вещи, которая еще может пригодиться.

           Кризисный контекст должен предусматривать изучение: дефицита средств и возможностей для установления и поддержания бесконфликтной ситуации в семье; нагрузок, вызванных социальными изменениями; компетентностью взрослых людей решать конфликты и изменять свои представления в процессе их взросления и т.д.

           Очевидно, что исследования по теме «Жестокое обращение с детьми в семье» должны включать изучение форм и видов насилия против детей, его причин, последствий (как для человека, так и для социума в целом), а также степени готовности общества противостоять такому насилию.

           Неизученными детерминантами жестокого обращения с детьми в семье пока остаются:

·        Распространенность установок родителей на применение физического и психологического наказания в процессе воспитания;

·        Связь практики применения насилия в процессе воспитания с собственным опытом детства;

·        Готовность к изменению подходов в практике педагогического воздействия;

·        Степень информированности родителей о последствиях насилия над ребенком и ненасильственных способах решения конфликтных ситуаций;

·        Способность изменения установок родителей в отношении собственных детей в сторону признания их самооценки и относительной автономности.

Невозможно говорить о полноценной и ненасильственной жизни в семье, если не соблюдаются элементарные права ребенка, если общество не прилагает никаких усилий по поддержке детей и семей. Главная цель состоит в расширении осознания и знаний населения в отношении масштабов этой проблемы и её последствий. Изменение отношений населения к проблеме жестокого обращения с детьми наверняка приведет к социальным и юридическим реформам.

Сложившуюся ситуацию можно изменить, если мы перестанем закрывать глаза на необходимость отказа от насилия в семье. Тогда право ребенка на жизнь без насилия не будет просто формальностью, а станет реальностью.

Нельзя оставаться равнодушным к страданиям детской души. Проблема маленького человека, которую не захотело понимать общество, через несколько лет может стать проблемой этого общества. В новом поколении воссоздается проблема, не решенная поколением предыдущим. Жестокое обращение с детьми и насилие в семье в целом, как социальная болезнь,  передается по наследству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

 

1.     Алексеева И.А., Новосельский И.Г. Жестокое обращение с ребенком// Причины, последствия, помощь – М.:Генезис,2005

2.     Антонян Ю.М. Жестокость в нашей жизни – М.:ИНФРА-М,1999

3.     Андреева Т.В. Семейная психология:Учебное пособие-СПб.,2004

4.     Сафонова Т.Я., Цымбал Е.И. Жестокое обращение с детьми-М.,1993

5.     Шипунова Т.В. Психология детей-сирот: Учебное пособие-СПБ., 2005

6.     Бойко В.В., Оганян К.М. Социально-защищенные и незащищенные семьи в изменяющейся России – СПб., 1999

    

        

 

 

            

 

          

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Согласно Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята в 1948 году Организацией Объединенных Наций, все люди имеют право на жизнь без насилия. В частности Декларация гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство человека обращениям и наказаниям».

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 938 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.06.2019 183
    • DOCX 31.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Калицева Эльвира Израиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Калицева Эльвира Израиловна
    Калицева Эльвира Израиловна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 43109
    • Всего материалов: 36

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой