Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Доклад на методсовете "Сенсорное развитие умственно отсталых детей"

Доклад на методсовете "Сенсорное развитие умственно отсталых детей"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Сенсорное развитие – основа познавательной деятельности умственно-отсталого ребёнка.



Сенсорное развитие ребёнка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе. Значение сенсорного развития в младшем возрасте трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Выдающиеся педагоги Ф.Фребель, М.Мантессори, Л.А.Венгер, А.В.Запорожез справедливо считали, что сенсорное развитие является одной из основных сторон дошкольного воспитания - это фундамент общего умственного развития ребёнка. С другой стороны – имеет самостоятельное значение – помогает умственно-отсталому ребёнку полноценно воспринимать окружающий мир.

Первая ступень сенсорного развития – восприятие предметов и явлений окружающего мира. С этого начинается познание. Все другие формы познания: запоминание, мышление, воображение, внимание – это результат его переработки. Внимание, память, мышление умственно-отсталого ребёнка формируются и функционируют главным образом в процессе предметных действий и имеют преимущественно наглядно-игровой характер. Уровень при этом очень низкий. Коррекционное обучение ставит перед педагогами и специалистами в этой области следующие задачи по воспитанию «сенсорной культуры»:

-

Понятие «сенсорная культура» вошло в педагогику благодаря работам М.Мантессори. Она считала, что для приобретения такой культуры нужно систематически упражнять органы чувств ребёнка в различении формы, цвета, величины и других свойств предметов на биологическом уровне (то, что в нём заложено природой) и развивать новые, приобретённые общественным опытом (сенсорные эталоны). Усвоение сенсорных эталонов – длительный и сложный процесс. Усвоить сенсорный эталон – это вовсе не значит научиться правильно называть тот или иной объект или его свойства, необходимо научить ребёнка пользоваться представлениями в самых различных ситуациях. Следует отметить, что совершенствование и развитие сенсорных процессов в ходе деятельности очень затруднено. Умственно-отсталым детям трудно одновременно решать несколько задач восприятия: и зрительного, и слухового, и обонятельного, поэтому задания даются поэтапно в процессе различных действий с предметами и игрушками. Умение воспринимать предметы, анализировать их, сравнивать, обобщать не формируются сами собой , а требуют специального обучения по определённой системе.

На первом этапе у умственно-отсталого ребёнка должно развиваться внимание к окружающим его предметам – идёт обогащение ребёнка впечатлениями. Это необходимо и для развития деятельности органов чувств и для общего психического и физического развития. Свойства начнут приобретать для малыша определённое значение (маленькое-это то, что можно схватить одной рукой, большое-двумя руками, круглое-то, что охватывается всей ладошкой и т.д.).

На втором этапе: идёт накопление представлений о цвете, форме, величине, свойствах предметов. Требуются сопоставления, сравнения: на глаз, при наложении. Это даёт возможность устанавливать различия и сходства по внешним свойствам предметов.

На третьем этапе дети уже могут выполнять элементарные продуктивные действия – выкладывать мозаики, работать со строительным материалом, разбирать природный материал, раскладывать предметы по цвету, форме т.е. формируются устойчивые сенсорные эталоны.

Для младших детей усвоение сенсорных знаний строится на обучении их продуктивным видам деятельности:

- активизации двигательной активности,

- штриховке, рисованию,

- лепке, аппликации,

- конструированию,

- работе с природным материалом.

В последнее время включаются инновационные методы: песочная терапия,

Для этого собран и систематизирован обучающий материал:

- комплексы дидактических игр на закрепление цвета, формы, величины, развитии мелкой моторики.

- упражнения по конструированию (наглядный и раздаточный материалы).

Серии кубиков, пирамидок, цветных столбиков…

- Дидактические пособия, направленные на развитие перцептивного восприятия.

- Оборудование сенсорной комнаты, физкультурного зала различными развивающими материалами.

Для проведения коррекционной работы необходимо создать соответствующую коррекционно-развивающую среду. В дефектологическом кабинете созданы комфортные, обеспечивающие безопасность детей, условия для занятий. Создавая это пространство, в первую очередь, учитывался такой фактор как эмоциональное благополучие ребёнка. Кабинет разбит на зоны по различным направлениям:

1- центр сенсорного развития, включающий в себя игры, игрушки, пособия, предназначенные для слухового, зрительного восприятия, представлений о цвете, форме предметов.

2- центр моторного и конструктивного развития предназначен для развития мелкой и крупной моторики.

3- центр речевого развития: в данной зоне подобран материал по формированию и активизации словаря детей, по развитию коммуникативных навыков. Здесь собран методический, дидактический, сюжетный материалы.

4- игровой центр, где дети отдыхают и играют в сюжетно-ролевые игры (доктор, повар, парикмахер…)

Важнейшими условиями развития умственно-отсталых детей является благополучие ребёнка, педагогическая грамотность и тесная связь всех специалистов: психолога, логопеда, воспитателей, врачей. Именно таким образом реализуются комплексный и индивидуальный подходы в работе с больными детьми.

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров404
Номер материала ДВ-336014
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх