Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на международной конференции "Русский язык как средство сохранения культуры гражданина России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на международной конференции "Русский язык как средство сохранения культуры гражданина России"

библиотека
материалов

Русский язык как средство сохранения культуры гражданина России.

Т.Д.Махунова, заместитель директора

по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ №9»

города Нефтеюганска,

Почетный работник общего образования

Российской Федерации.



Здравствуйте, уважаемые участники конференции!

Позвольте выразить глубочайшее почтение всем, для кого русский язык не просто один из школьных предметов, область научных интересов, но средство существования языковой культуры мира, отражающей языковое вмешательство в действительность.

Духовному развитию России, обществу, образованию верой и правдой, как и испокон веков, служит великий русский язык. В своем бесконечном и бескорыстном служении людям он подвергается порой глумлению, опасности обесцвечивания, разрушения и, как продолжение этого, - разрушение национального самосознания.

Состояние российского общества XXI века, потеря «народообразующей способности языка» (С. Г. Кара – Мурза) заставляют президента, политиков, ученых, педагогов, учащихся искать пути выхода из создавшейся ситуации.

Выход, на наш взгляд, может быть в проектировании собственной жизненной позиции, в изучении того общественного явления, от которого в большой мере зависит настоящее и будущее России – русского языка.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Тургеневское стихотворение в прозе все чаще слышится горькой иронией в отношении судеб, постигших на переломе столетий некогда «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».

«Знал бы Тургенев, что по-русски можно составить такое…», - горестно вырвалось у А. И. Солженицына по поводу какого – то «Торфопродукта» - впечатляющего названия подмосковной станции. Но подобные «торфопродукты» стали знаковыми не только в языке «железнодорожном», но и в языке газет, журналов, телевидения и в повседневной, привычной русской речи, которая все больше становится

«разговорной» в худшем смысле этого слова. Ю. В. Крупнов в статье «Языковая политика…» определяет еще более существенную сторону вопроса по отношению к русскому языку: национальная безопасность зависит от состояния языка. «Данный тип безопасности задается ее особым предметом, удерживаемым правильным русским языком. Этот предмет – национальная или народная идентичность, т. е. сама способность народа правильно воспринимать и продолжать свою историю, сохранять и защищать собственную самобытность и самодеятельность, не допускать буквальной перевербовки (т. е. увлечения чужими словами), трансформации своего языкового, родового или генетического кода».

В разные исторические периоды языки обладают разной идентификационной мощностью. Хотя язык – достаточно стабильная система, но под воздействием неблагоприятных социально-экономических факторов и целенаправленных манипуляций в нем может накапливаться своего рода «усталость», характеризующаяся снижением культурного иммунитета, устойчивости к «информационным вирусам различного происхождения», как утверждает автор статьи «Русский язык и национальная безопасность» А. Кушнир.

Для нас совершенно очевиден тот факт, что «иммунная система» нашего общества пребывает далеко не в лучшей форме. Одним из признаков этого неблагополучия является резкое снижение ценностно-мотивационного рейтинга русского языка среди прочих ценностей жизни. Состояние русского языка как нельзя лучше характеризует известное высказывание современного поэта И. Шкляревского: «Русский язык - зона экологического бедствия». Но исторически известные способы решения проблемы относятся к разряду запрещающих, то есть неконструктивных: в Ирландии - законодательно запретить изменения в языке, сохранить английский периода ирландских саг; в Московии - система «окладов» для употребляющих нецензурные высказывания. «Высокий» язык, язык глубоких культурных и художественных смыслов находится в состоянии упадка… Смыслы обедняются, язык становится более однообразным, деформируясь под низкий стандарт потребительского общества, живущего коммерцией и развлечением. Запрос на «глубину» гуманитарного знания практически отсутствует», согласно выводам автора статьи «Русская речь и культура в странах СНГ (на примере Азербайджана): исследование фонда «Наследие Евразии» А. Караваева.

Наш опыт решения проблемы (опыт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №9» города Нефтеюганска) – это выстраивание активной жизненной позиции через проектно-исследовательскую деятельность учащихся, родителей, учителей. Мы утверждаем: люди, включившиеся в исследование русского языка, изменят свое отношение к нему, сформируют в себе культурно-информационный иммунитет. Школа как ресурсная площадка города по русскому языку, проект «Русский язык как средство сохранения культуры гражданина России» - тому подтверждение.

Субъекты проекта: команда «Феникс» (учащиеся, учителя, родители

МБОУ «СОШ №9», «СОШ №1», «Лицей», социальные партнеры:сотрудники

редакции газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы», радио, телекомпания

«Юганск –ТВ», общественные организации – «Молодая гвардия»,«Общество

ветеранов»).


п/п

Содержательный аспект проекта

Описание

1.

Аннотация проекта

 Деятельность ресурсного центра направлена на объединение, взаимодействие коллективов учителей школ города, общественности города, СМИ, молодых людей для создания условий по формированию отношения к русскому языку как средству сохранения культуры гражданина России.   

Проект направлен на формирование гражданской компетенции средствами русского языка. Граждане России понимают значимость русского языка как способа консолидации народов нашей страны, однако, сегодня в сознании молодежи получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, цинизм, неуважительное отношение к государственному языку. Это вызывает беспокойство за будущее России, ведь судьба страны в полной мере зависит от развития общества, основу которого составляет молодое поколение. По словам Л. Н. Толстого, «нравственность человека видна в его отношении к слову».


2.

Описание проблемы


Знать русский язык, зачем?

Цель воспитания великий русский учёный М.В. Ломоносов видел в воспитании человека-гражданина, основными качествами которого являются «бескорыстное служение Родине, трудолюбие, высокая нравственность. Воспитать гражданина без любви к своей истории, родному языку и словесности нельзя».

Мы провели социологический опрос «Язык – основа гражданственности» в разных социальных группах: школьники, учащиеся и выпускники. Результаты опроса показали, что 10% респондентов не знают, какой язык является государственным языком Российской Федерации, 85 % допустили орфоэпические ошибки, 23% считают, что нет необходимости знать нормы русского языка. Это обусловлено тем, что в школе формирование отношения к русскому языку как к ценности, богатству нашего народа является проблематичным.

Сохранение языка, забота о его дальнейшем развитии и обогащении – гарантия сохранения и развития русской культуры, поэтому каждый гражданин Российской Федерации, кем бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, несет ответственность за состояние языка своей страны.

Кому принадлежит русский язык?

Русский язык – национальное достояние всех народов Российской Федерации. Наше государство гордится каждым из языков, на которых говорят его граждане, стремится сохранить их. Это замечательно, что все народы, живущие в нашей огромной стране, имеют возможность общаться между собой на русском языке, сохраняя при этом языки своих предков.

Согласно переписи населения, сегодня в России проживают представители свыше 160 национальностей, и у каждой из них – свой язык, не похожий на остальные. Русский язык – это государственный язык, очень важно понять, как остро стоит и перед нами, и перед всем гражданским обществом проблема развития, сохранения русского языка, защита и борьба за его чистоту. Это поможет утверждению национального характера, патриотизма и гражданственности нашего народа.

Бережное отношение к русскому языку – это один из компонентов общенациональной идеи. Русский язык – это не только возможность быть услышанным и понятым в любом, самом дальнем, уголке нашей страны, это ещё и языковая картина мира как динамическая сущность, отражающая языковое вмешательство в действительность. Ценить и бережно относиться к государственному языку – ответственность и компонент гражданственности россиянина.

3.

Цель проекта

- формирование отношения к русскому языку как ценности жизни, как средству сохранения культуры гражданина России;

- воспитание ответственности молодого поколения за сохранение целостности, богатства и чистоты государственного языка, а значит, Отечества в целом, посредством создания молодежного движения «Наследники достояния».


4.

Задачи проекта

1. Развивать чувство личной ответственности перед будущими поколениями за сохранение русского языка.

2. Сформировать представления о русском языке как языке русского народа, государственном языке Российской Федерации, средстве межнационального общения, консолидации и единения народов России, средстве сохранения культуры гражданина России.

3. Привлечь внимание школьников, молодежи и широкой общественности к проблемам культуры языка.

4. Формировать гражданскую компетентность у молодого поколения.

5. Обеспечить жизнедеятельность молодежного движения «Наследники достояния»

5.

Целевые группы, на которые направлен проект

Школьники, студенты, общественность города Нефтеюганска.

6.

Механизм реализации проекта

Личность человека включает в себя такие компоненты, как знаниевый (знание орфографических, орфоэпических и пунктуационных, грамматических, речевых норм языка), мотивационный (осознание необходимости грамотной русской речи при устройстве на работу, в карьере и в повседневной жизни) и коммуникативно-деятельностный (общение на русском языке и его использование в бытовой, научной и профессиональной сфере).

На каждом этапе развития личности среди наиболее значимых выделяются задачи воспитания гражданина и патриота, формирование чувства патриотизма через развитие любви и уважения к языку, литературе и ценностям отечественной культуры.

Данный проект состоит из двух этапов. Первый из них был реализован на базе МБОУ «СОШ №9» г.Нефтеюганска. В дальнейшем планируется повторить мероприятия данного этапа в масштабе города.

I этап - «Русский язык «как зона экологического бедствия»:

- проведение соц.опроса «Язык-основа гражданственности»;

- литературный конкурс среди учащихся 5-9 классов «Кто родной язык потеряет, тот без Родины останется»;

- межшкольная олимпиада «Русский - мой второй язык»;

- «Русский язык – национальное достояние Российского государства, каждого истинного гражданина Отечества!»;

- публикация ряда статей по проблемам культуры русской речи и сохранения целостности языка и общества в газете «Здравствуйте, нефтеюганцы»;

- раздача листовок «Говори правильно!» (орфоэпические карточки);

- создание и функционирование группы «Наследники достояния» в социальной сети «Вконтакте»;

II этап - «Вы все еще не знаете русский язык – тогда мы идем к вам»:

- привлечение и обучение активистов, распространение идей проекта в процессе данного обучения;

- создание координационной группы «Живой как жизнь» на базе ресурсного центра – МБОУ «СОШ №9»;

- обсуждение вопроса «Знать русский язык, зачем?» в формате прямого эфира на радио г. Нефтеюганска;

- создание блога для обсуждения состояния русского языка в ХМАО-Югре;

- PR-акции «В единстве наша сила!», «Лингвистом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»;

- проведение фотосессии для молодоженов «С героем литературного произведения»;

-организация акции «Подарок новорожденному: первая книга в жизни».


Методы и формы реализации проекта:

1) Проведение социальных акций, мероприятий в защиту государственного языка;

2) Объединение молодого поколения в молодежное движение «Наследники достояния»;

3) Организация и проведение межшкольной олимпиады и конкурса среди школьников «Русский – мой второй родной»;

4) Создание сайта проекта;

5) Проведение ряда флешмобов;

6) Обсуждение проблемы в эфире радио;

7) Проведение PR-акций;

8) Разработка эмблемы движения;

9) Организация телевизионных, интернет - тренингов по культуре русского языка;

10) Разработка методических пособий;

11) Публикация статей по проблеме проекта.


7.

Календарный план реализации проекта

I этап: сентябрь – декабрь 2014 г.

II этап: 2015 г.

8.

Ожидаемые результаты

1. Повышение интереса молодого поколения к идеям движения;

2. Создание и функционирование центров: «Единый язык – крепкая страна» (на базе «СОШ №7»); «Живой как жизнь» (на базе МБОУ «СОШ №9», «Лицей»);

3. Активизация чувства ответственности перед будущими поколениями за сохранение русского языка как средства межэтнического общения многонациональной России.

4. Разработанные авторские коммуникативные технологии «Общение без проблем».

5. Программа и содержание тренингов «Русский язык для учащихся - мигрантов, переселенцев»

6. Методический абонемент (серия консультаций по русскому языку для всех желающих).


Еще один немаловажный аспект проблемы - это катастрофический спад интереса к русскому языку, наметившийся еще в 90-е годы ХХ века в республиках СССР. В бывших социалистических странах Европы, у наших ближайших соседей – в Польше, например, русский язык занял шестнадцатую позицию среди других иностранных языков, изучаемых в высших учебных заведениях, в Болгарии – четырнадцатую.

Очевидно, что необходимо изменение отношения к русскому языку как граждан Российской Федерации, так и соотечественников, проживающих за рубежом.

Необходимо отметить, что сегодня ситуация меняется: русский язык в мире – это не только средство общения, но и база, которая дает возможность построения основы для развития культуры, плодотворного сотрудничества, дружеских отношений между народами. По представленным в статье «Русский язык как предчувствие изменений» (Н.Афанасьева, к.п.н., зав. каф. русского языка для иностранных учащихся МГИМО (У) МИД России) данным, русский язык является одним из самых распространенных в мире по числу говорящих на нем: «500 миллионов человек, в том числе 300 миллионов за рубежом». Мы гордимся тем, что русский язык - один из шести рабочих языков ООН, что многие люди из разных стран вновь заинтересованы в том, чтобы получать образование и работать в России. Нам важно, что сегодня на удивительной Югорской земле в рамках международной конференции мы можем встретиться для конструктивного диалога с теми, кто стремится, чтобы русский язык распространялся по всему миру.

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово!

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!














Приложение к статье №1








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Доклад интересен тем, для кого русский язык не просто один из школьных предметов, область научных интересов, но средство существования языковой культуры мира, отражающей языковое вмешательство в действительность.

Наш опыт решения проблемы снижения информационно-культурного иммунитета, попадания языка в зону "экологического бедствия" (опыт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №9» города Нефтеюганска) – это выстраивание активной жизненной позиции через проектно-исследовательскую деятельность учащихся, родителей, учителей.

«Высокий» язык, язык глубоких культурных и художественных смыслов находится в состоянии упадка… Смыслы обедняются, язык становится более однообразным, деформируясь под низкий стандарт потребительского общества, живущего коммерцией и развлечением. Запрос на «глубину» гуманитарного знания практически отсутствует», согласно выводам автора статьи «Русская речь и культура в странах СНГ (на примере Азербайджана): исследование фонда «Наследие Евразии» А. Караваева.


Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров425
Номер материала 271681
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх