Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на МО классных руководителей

Доклад на МО классных руководителей


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Проектная деятельность и планирование воспитательной работы в классе»


Основная и самая важная задача современного казахстанского образования на данном этапе- это формирование ключевых компетентностей граждан средствами образования. Компетентность – результат образования, выражающийся в овладении учащимися определённым набором способов деятельности по отношению к определённому предмету воздействия. Это совершенно новый результат образования. Работа в режиме проектной деятельности позволяет выработать у учащихся ключевые компетентности. 
1. Компетентность разрешения проблем (самоменеджмент). 
2. Информационная компетентность. 
3. Коммуникативная компетентность. 

Основной тезис современного понимания метода проектирования заключается в понимание учащихся, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни. Метод проектирования всегда предлагает решение какой-то проблемы, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой интегрирование значит, умений в различных областях науки, техники, технологии, творческих областей. В основе метода проектирования лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Конечно, возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной деятельности, однако начинать вовлекать младших школьников в проектную деятельность нужно обязательно. Именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностны качеств и отношений. При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные и психолого-физиологические особенности младших школьников. Большого внимания от учителя требует процесс осмысления, целенаправленного приобретения и применение школьниками знаний, необходимых в том или ином проекте. Занятия методом проектирования- это удел не только учителей- новаторов, но и всех творческих людей. Особо важно заниматься творческой, научно поисковой деятельностью в школьном возрасте, когда идёт активное формирование процессов детей и их личностное и социальное становление. 
Метод проектирования актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.
Всегда, начиная с самых древнейших времён, школа была призвана воспитать человека так, чтобы он мог жить в обществе, стал удачливым и востребованным в нём. В  настоящее время во всех сферах общественной жизни нужны люди адаптированные, творческие, активные. В соответствии с последними исследованиями в области социальной и педагогической психологии современный человек должен уметь наблюдать, анализировать, вносить предложения, отвечать за принятые решения. 
Таким образом, мы видим, что произошедшие в последние годы изменения в практике отечественного образования диктуются самой жизнью. Это приводит к пониманию того, что нам нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы обучения, которые бы формировали у ребёнка потребности и способности к саморазвитию. Это требует создания новой образовательной среды, в которой происходило бы становление личности ребёнка.
      Педагогическая идея моей концепции – создание образовательной среды, в которой бы формировалась личность ребёнка-творца, ребёнка-исследователя. Как мы видим, идея концепции вытекает из объективных причин, изложенных ранее, чем и обусловлена ее актуальность и новизна.
      Ведущее место среди методов, помогающих достичь решения поставленной задачи, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня
 методу проектов. Ведь "человек рожден для мысли и действия", - говорили древние мудрецы. Проектно-исследовательская деятельность учащихся - сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой. Образно говоря, здесь сама окружающая жизнь становится творческой лабораторией, в которой происходит процесс познания. 
      Конечно, путей развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка существует много, но собственная исследовательская практика, бесспорно, один из самых эффективных.
      Я работаю в начальной школе, где у ребят наряду с учебной деятельностью, как уже доказано психологами, ведущим видом деятельности всё ещё остаётся 
игра. Да и где ещё, как не в игре, мы можем увидеть, как в зеркале отражённую, окружающую действительность? Что ещё, если не игра, помогает нам заинтересовать и увлечь своих маленьких учеников?
      В процессе игры происходит стопроцентная активизация  познавательной деятельности учащихся. Значит, значение игровой технологии в начальной школе тоже недооценить нельзя.
      Поэтому нахожу
 решение выдвинутой педагогической идеи вижу в поэтапном введении проектно-исследовательской деятельности, включённой в игровую.
      Поиск же собственного стиля педагогической деятельности вижу в доказательстве 
гипотезы, что посредством организации поэтапного введения проектно-исследовательской деятельности в игровой форме сформирую навыки исследования у учащихся начальной школы. Это и постараюсь сейчас доказать.
      Ставлю
 цель – сформировать и развить исследовательское поведения учащихся. Для этого необходимо решение задачи  создания образовательной среды, которая соответствовала бы педагогической цели. 
      Объектом исследования выступает обучение младших школьников приёмам исследовательской деятельности.
      Предметом исследования является процесс формирования исследовательского поведения учащихся с помощью поэтапного введения проектной деятельности включённой в игру (сюжетную, ролевую,  деловую, имитационную и игру-драматизацию).
      Субъект исследования – ученик.
Данная система обладает ещё рядом важных характеристик:

концептуальность (опирается на стройную систему философских и психолого – педагогических взглядов и обоснований, на принципы педагогики свободного воспитания и педагогики сотрудничества);

системность (представляет собой целостную последовательность дидактических приемов и операций);

воспроизводимость (может найти применение на любых этапах обучения);

универсальность (может адаптироваться к особенностям всех без исключения учебных дисциплин).

      Структурная система исследовательской деятельности включает урочную и внеурочную организацию работы. Но всё же роль системообразующего фактора обучения остаётся за уроком.
      В своей работе метод проектов использую 
не вместо предметного системного обучения, а наряду с ним, как компонент системы образования.
      Для поддержания интереса учащихся организую, как монопроекты (в рамках одного предмета или области знаний), так и долговременные интегрированные.
      Проекты по характеру контактов между участниками организую разные:

индивидуальные

парные

групповые

внутриклассные

внутришкольные

      Соединённые воедино проектно-исследовательская и игровая технологии предполагают использование учителем при осуществлении образовательного процесса принципов личностно-ориентированного подхода.
      Реализация цели началась с поэтапного введения элементов исследовательской деятельности в форме игры, как в урочное, так и внеурочное время.
 
      На первом этапе  я ориентировалась на мнение А.И.Савенкова, что программа обучения проектно-исследовательской деятельности учащихся должна начинаться с тренинговых занятий по развитию информационно-аналитических и иформационно-поисковых умений. Для этого этапа сформировала подборку заданий, которая позволяет учащимся в игровой форме выявлять проблемы, разрабатывать гипотезы, наблюдать и классифицировать, развивая исследовательский интерес.
      Во время второго этапа учащимся предлагаются «пробные» самостоятельные мини-исследования.
      Третий этап – самостоятельные мини-проекты, когда ребёнок использует полученные умения и навыки в нестандартной ситуации. На этом этапе деятельность учителя и учеников начинает соответствовать основным этапам выполнения учебного проекта.
      Четвёртый этап – это полноценное самостоятельное выполнение исследовательской работы, как групповой, так и индивидуальной с последующей её защитой.
       Вот несколько реализованных проектов этого этапа: 
      Это проекты по трудовому обучению «Золотая рыбка», «Зимние фантазии», проект «Мама, папа, я – счастливая семья», «Казахстан-наш общий дом», экологичесие проекты «Реки Семиречья», «Природа Казахстана», проект, посвященный 70-летию победы « Книга памяти».
      На всех этапах работы важно иметь в виду, что главный из ожидаемых нами результатов – это приобретение и развитие ребёнком новых проектно-исследовательских умений и навыков.
      Всю эту работу я стараюсь провести в форме игры (сюжетной, ролевой, деловой, имитационной и игры-драматизации). Делаю это потому, что игра позволяет повысить познавательный интерес учащихся, даёт возможность преподнести, применить и закрепить знания в более яркой форме и непринуждённой обстановке. В игре проектная деятельность даёт возможность выйти за границы урока и представить изучаемую проблему «объёмно, не только с позиции разных дисциплин, но и с позиции этики и морали». Очень интересны в этом случае ролевые игры. Ролевые игры люблю имеют большой воспитательный потенциал.
      Ведь при всей важности формирования знаний и креативости мышления нельзя забывать о самом главном предназначении начальной школы -  о воспитании. 
      Педагогическая практика показывает, что проектно- исследовательская деятельность совместно с игровой объединяет в себе свойства как минимум пяти направлений: исследовательского, игрового, практико-ориентированного, интеграционного и воспитательного.
      Говорить о временных рамках реализации цели можно, но всё же исходя из моего опыта работы, лучше, если учитель сам определит по готовности ребят, когда их следует перевести на следующий этап. 
        Подведение результатов может быть, как итоговым, так и промежуточным.
      Механизмов оценки результатов работы может быть несколько:

Контроль знаний, взаимоконтроль, самоконтроль.

Социологический опрос.

Оценка результатов через общение с родителями.

Успешность проектов.

Тестирование и анализ.

      Моя педагогическая практика убеждает, что посредством мною разработанной системы заданий, направленной на поэтапное формирование проектно-исследовательской деятельности в игре, можно сформировать первоначальные навыки исследования у учащихся начальной школы на достаточно высоком уровне.
      Организация такой формы познавательной деятельности даёт ученику возможность проявить себя, пережить ситуацию успеха, реализовать себя в иных, не учебных сферах деятельности, что чрезвычайно важно для любого ребенка, а особенно для детей, неуверенных в себе, испытывающих трудности в освоении школьных дисциплин, для ребят с пониженной мотивацией к обучению.
      Реализация поэтапного введения метода проектов в сочетании с игровой деятельностью в начальной школе является наиболее органичным по отношению к психолого-педагогическим особенностям этого возраста. Добавим сюда наивысшую степень активности учеников, большой объём отработанного материала, чтобы ещё раз убедиться, что всё это не только возможно, но необходимо и эффективно в начальной школе. 
      Главное в моей работе – создание образовательной среды, в которой бы могла формироваться личность ребёнка-исследователя, ребёнка-творца. Важно лишь то, чтобы весь этот процесс был окрашен положительными эмоциями и целиком отвечал потребностям активной детской натуры.

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект, то есть поставить цель, определить перспективы, наметить план действий, задействовать нужные ресурсы и в результате провести анализ собственных действий. Сегодня в школе есть все возможности для развития интеллектуального и творческого потенциала каждого ребенка с помощью особого вида деятельности – проектной технологии.

На мой взгляд, проектная деятельность это уникальное средство обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно-ориентированного подхода к образованию. При этом учитель выступает в роли организатора детской продуктивной деятельности, источником информации, консультантом и экспертом.

Именно поэтому меня очень заинтересовала проектная деятельность, ведь она ориентирована на совместную деятельность участников образовательного процесса в различных сочетаниях: учитель – ребенок, ребенок – ребенок, дети – родители. В силу психологических особенностей детей данного возраста, их уровня знаний творческие работы носят индивидуальную форму выполнения с непосредственным участием родителей, но также присутствует и групповая форма работы. 

Важным фактором на 1 этапе ПД является работа с родителями. Поэтому я проводила родительское собрание, на котором показала презентацию «Организация проектной деятельности в 1 классе», в данной презентации описаны цели и задачи проектного обучения в начальной школе. В качестве образца показала готовую детскую презентацию проекта. Также я провела анкетирование родителей для того, чтобы узнать, какие возможности имеются в каждой семье (компьютер, Интернет, домашняя библиотека, множительная техника и т.д.). С родителями обговорили о том, какую помощь они могут оказать своим детям в работе над проектом.

Как же организовать работу учащихся начальных классов?

Роль учителя (воспитателя) на начальном этапе весьма значительна, учащемуся нужно не только объяснить, показать, а самое главное его нужно научить создавать «проект». На первых этапах ребенок при помощи взрослого должен выстроить свой алгоритм построения проекта, запомнить его и самое главное научиться его создавать и защищать (презентовать).

В 1 классе целью является подготовка учащихся к проектной деятельности. Учитель отбирает возможные темы и предлагает их учащимся, побуждает их интерес и помогает сформулировать сюжетную ситуацию, организует поиск нужной информации и консультирует учащихся при возникших проблемах.

Так, например в 1 классе мы учились создавать проект «Знакомьтесь, моя семья!». Учитель определяет тему и предлагает учащимся познакомиться поближе. Сначала дети рассказывают о себе, отвечая на вопросы учителя (Как зовут тебя? В каком месяце родился? В каком городе живешь (родился)? Как зовут твоих родителей? Есть ли у тебя брат или сестра? Как их зовут? Что вы делаете всей семьей в выходные дни? и т.д.) Дети составляют план своего рассказа. Домашним заданием детям определяется составить дома рассказ на 10 -15 предложений о своей семье, рассказать об увлечениях семьи и подобрать фотографии. Таким образом, родители помогают детям в выборе тематических фотографий.

 Я предлагаю учащимся предметные проекты, которые проводятся в рамках одного учебного предмета. Так, например, в рамках математики можно провести проект «Числа в загадках, пословицах и поговорках» где каждый учащийся выбирает себе число и подбирает о нём загадки, пословицы, поговорки, сказки и по плану готовит свой индивидуальный проект или тема «Осенний урожай»: изделие «Овощи из пластилина», где учащиеся делятся на 5 групп самостоятельно при частичной консультации учителя, составляют план своего проекта, распределяют роли, собирают информацию (в учебнике), продумывают продукт групповой деятельности, распределяют, кто какое изделие будет лепить, готовят изделие, очень важно учителю ОРГАНИЗОВАТЬ исследовательскую самостоятельную работу учащихся, так как по новым стандартам учитель является направляющим в получении знаний. Далее учащиеся защищают или презентуют свой проект и проводят оценку (самооценку) своих результатов. Проекты обсуждаются, обговариваются плюсы и отдельно то, что не получилось.

Очень хорошо прослеживаются метапредметные связи (трудовое обучение– познание мира – внеурочная деятельность) при изучении темы «Дикие и домашние животные» На уроках познания мира детьми под руководством учителя ведётся обсуждение внешнего вида, поведения, условий жизни разных животных. На последующих уроках технологии ребята выполняют проект по этой же теме – «Дикие и домашние животные», при выполнении, которого применяют знания, полученные при изучении тем по познанию мира. Во внеурочной деятельности эта же тема звучит как «Животные, с которыми я познакомился в сказках». Результат данной деятельности – защита проекта .

«Украшаем класс к Новому году» изделие: «Украшение на ёлку» и «Украшение на окно» выполняют под руководством учителя, пользуясь заданиями учебника. Работа ведётся в 3 группах (в классе 3 окна), продолжается работа дома. Результат данной деятельности – защита проекта. Выставка работ .Во внеурочной деятельности украшение класса к Новому году продолжается проектом «Сохраним зелёную красавицу», беседой «Как и из чего можно сделать ёлочку?». Изготовление поделок. Выставка работ.

Во втором классе работа над проектами продолжается.

По прошествии времени я сделала вывод, что учитывая возрастные особенности учащихся, целесообразнее выполнять такие виды проектов, как: 1класс – исследовательские проекты; 2 класс – творческие.

Заключение.

Изучив и рассмотрев подходы к методу проектов разных учителей и преподавателей, я пришла к выводу, что самым ценным в учебном проекте является не столько результат познавательной деятельности ученика, сколько обучение его умениям проектирования: проблематизации, целеполаганию, организации и планированию деятельности, самоанализу и рефлексии, презентации, коммуникативности, умению принимать решения. Эти умения формируют положительную мотивацию учения.Стремление младшего школьника к яркому необычному, желание познать прекрасный мир чудес и двигательную активность – все это должно удовлетворяться в разумной, приносящей пользу и удовольствие игре, развивающей у детей трудолюбие, культуру движений, навыки коллективных действий и разностороннюю активность.Всего этого можно достичь, используя проектную технологию не только в процессе обучения, но и при организации внеклассной воспитательной работы .Успешность важна для каждого ребенка. Надо показать каждому, что его работа имеет значение и для группы, в которой он работал, и для всего класса, и для учителя и родителей. К концу 2 –ого класса ребята научились работать в команде, договариваться между собой, находить нестандартные решения. Приобрели навыки работы с книгой и другими источниками информации. Они начали проявлять инициативу, начали мыслить творчески. Благодаря проектным работам, повысилась мотивация. У ребят вырос интерес к исследованию, стремление активно участвовать в различных конкурсах, конференциях. Никто не остался равнодушным.

Список использованной литературы

1.Голицына Н. С. , Сенновская И. Б. Проектный метод. 
2. Журнал Педагогическая мастерская – 2004 г 
3. Журнал Современный урок – 2008 г 

4. Колесникова И.А., Горчакова-Сибирская М.П. Педагогическое 
проектирование. М. 2005г
5.
www.obrazpress.ru




Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-323638
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх