Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / ДОКЛАД на МО классных руководителей и воспитателей группы продлённого дня «Воспитательный потенциал средств массовой информации и коммуникации на современного младшего школьника».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ДОКЛАД на МО классных руководителей и воспитателей группы продлённого дня «Воспитательный потенциал средств массовой информации и коммуникации на современного младшего школьника».

библиотека
материалов









ДОКЛАД на МО

классных руководителей и воспитателей

группы продлённого дня



«Воспитательный потенциал средств массовой информации и коммуникации на современного младшего школьника».





















2015-2016 уч.г.


Особенности средств массовой информации в воспитательном процессе младших школьников.



Сложившаяся в школе система воспитания охватывает различные стороны жизни и деятельности школьников. В последнее время на жизнь учащихся все большее влияние оказывает телевидение и кино. Перед педагогами встает задача помочь школьникам ориентироваться в море фильмов, идущих на экране кинотеатров и телевизоров, формировать их культуру восприятия. Все дети любят мультфильмы, они готовы смотреть их часами. Но мало кто из взрослых – учителей, воспитателей, родителей – проводит хотя бы регулярное обсуждение увиденных мультфильмов, сказок, детских фильмов. А еще детям интересно и полезно узнать, как снимаются мультфильмы, как вообще возникло кино и многое другое. Очень важен и предварительный настрой на просмотр мультфильма или сказки. Опытный педагог должен просить детей обратить внимание на то или иное событие, поведение героев, музыку, звучащую с экрана. Лучше всего начинать эту работу одновременно с поступлением детей в школу. Просмотр фильмов, сказок, кинофильмов, несущих эстетическую и нравственную воспитательную нагрузку в сочетании с предварительным разговором до их просмотра, обсуждением после демонстрации и другими формами, а так же получение знаний из теории и истории кино в наибольшей степени способствует формированию у учащихся начальных классов культуру восприятия кино. Главная задача киновоспитания и кинообразования заключается в воспитании истинных зрителей. Зрителей активных, творческих, обладающих высоким эстетическим вкусом, разнообразными интересами в области кино, любящих и музыкальную ленту, и историческое полотно, и легкую комедию, и проблемный социальный фильм.

Лучшие передачи, фильмы и спектакли нашего телевидения направлены на воспитание у телезрителей серьезного, вдумчивого, уважительного отношения к художественным ценностям, к произведениям подлинного искусства. Это художественное образование и воспитание начинается с самых ранних лет, с первых детских сказок, рассказанных мамой, бабушкой или «Тетей Валей» из детской передачи, а так же другими средствами информации, которые в наше время все больше берут на себя функции нравственного и эстетического воспитания. Большую роль в воспитании художественного вкуса и понимания искусства играют детский сад, школа, радио и телевизионные передачи для детей, помогающие наглядно, зримо и слышимо познакомиться с лучшими произведениями литературы, театра, изобразительного искусства, музыки, киноискусства. Так, телевидение не только доставляет нам на дом произведения искусства, но и помогает одновременно воспитывать организованность, любознательность, положительное отношение к искусству, стать художественно образованным и воспитанным человеком.

Условия, в которых растут и развиваются современные дети, мало чем походят на те, какие были еще несколько десятилетий назад. Научно-технический прогресс неузнаваемо изменил жизнь. Сегодняшние ребята ждут от фильмов, как и вообще от искусства, воплощение ритмов современности, современных форм современного языка. Кроме развлекательного телевидения есть и учебное телевидение. Научно-популярное кино рассказывает в общедоступной форме о развитии науки и техники и их влиянии на жизнь общества. С помощью специальных видов съёмки, замедленной, ускоренной, в рентгеновских лучах, микросъёмках научно-популярное кино показывает в динамике скрытые, малоизвестные стороны жизни растений и животных, процессы, происходящие в микромире живых клеток и в неживой природе. Оно наглядно демонстрирует действие физических законов, принципы работы машин, используя мультипликационное моделирование; даёт возможность наглядно представить явления, которые нельзя непосредственно наблюдать в природе, а также научные абстракции. Научно-популярные фильмы содержат объяснения теоретических и прикладных проблем естественных и гуманитарных наук, дают широкую информацию о научно-техническом прогрессе, рассказывают о творческой деятельности учёных, об истории науки, воспитывает любознательность зрителей. В системе народного образования всё шире используются учебные фильмы, в том числе и по эстетическому воспитанию. Основной принцип учебного кино – педагогическая целесообразность использования в процессе обучения и воспитания. Учебное кино – одно из видов научно-популярного кино.

Спортивное телевидение включает в себя трансляции наиболее популярных соревнований по различным массовым видам спорта и специальные передачи, такие как: «Спорт за неделю», «Стадион для всех», «Футбольное обозрение», «Если хочешь быть здоров»… Все они помогают миллионам ребят приобщиться к физической культуре. Телевизионные, спортивные репортажи, трансляции, передачи не только знакомят зрителей с самыми популярными видами спорта, раскрывают красоту и привлекательность спортивных состязаний, в которых сила, ловкость, доброта и красота существуют в неразрывном единстве. Спортивное телевидение убедительно показывает, что главная задача физической культуры и спорта – это формирование гармонично развитой, здоровой личности, которая обладает такими высокими человеческими качествами, как самоотверженность, мужество, благородство, честность, настойчивость в достижении поставленных целей не в одних лишь состязаниях, но и в учёбе, и в работе, готовность прийти на помощь не только на спортивных площадках, но и в жизни.

В воспитании подрастающего поколения важную роль играет не только телевидение, но и периодическая печать. Рассказы по широкому кругу знаний, естественным и гуманитарным наукам, истории, культуре, искусству. Необходимо изучать не только средства массовой информации как особой формы информации, но и предполагать организацию детей по поводу просмотренных передач, прочитанных журналов, газет, выработку навыков суждений и оценок этих передач и периодических изданий, выполнение творческих заданий, направленных на развитие художественно-творческих способностей, любознательности учащихся.

Использование средств массовой информации в школьном воспитании и образовании позволяет выводить подготовку подрастающего поколения на уровень современных общественных требований, привлекать ранее неизвестные резервы повышения эффективности деятельности школы.

Сегодня мы живем в период революционного изменения образа жизни, который обусловлен меняющимся информационным пространством. Особенно ярко эта ситуация проявляется в крупных городах, где дети часто имеют много возможностей для выбора того или иного вида медиа. Все больше детей живет в крайне насыщенной информационной и материальной среде, очень рано попадая в ситуацию выбора. Сегодня дети очень рано могут выбрать себе свой «стиль жизни», в выработке которого большую роль играют СМИ. Сегодня значительно меняется отношение подростков к информации в целом, и в том числе к книге, их коммуникативные привычки и поведение. Резко возросла потребность школьников в получении ими разнообразной информации и литературы для учебы (как результат продолжающейся реформы образования). Юные читатели крупных городов, особенно мальчики, находятся в процессе освоения новых технологий, они активно используют все доступные им каналы информации и информационные источники, причем используют различные функции как старых, так и новых средств массовой коммуникации.

Определяющим фактором при выборе книжной или «экранной культуры» становится доступность ребенку «экрана» («экранов») так, например, наличие их дома (в том числе принадлежащих самому ребенку), у друзей и в других местах. Меняется не только отношение детей и подростков к информации в целом, но и к книге - характер чтения и многие его характеристики. Влияние «экранной культуры» на чтение осуществляется многообразно. Чтение становится более функциональным (инструментальным): либо книга читается для выполнения школьного задания, либо - для отдыха. Книга не "уходит", она остается в качестве источника информации. Удовольствие же юные читатели в большей мере получают от компьютерных игр и журналов. Особенный интерес у них сегодня вызывают компьютерные игры и Интернет. Легкость освоения последнего, так же, как и его многофункциональное использование, однозначно свидетельствуют о том, что за ним - будущее.

Живя в современном мире, мы постоянно сталкиваемся со средствами массовой информации. Они настолько прочно основались в нашей повседневности, что мы даже представить себе не можем своего существования без них. Для нас стало довольно обыденным смотреть последние новости по любимому телеканалу, узнавать счёт футбольного матча на спортивном сайте через Интернет, слушать прогноз погоды на день на волнах полюбившейся FM - радиостанции. Значение средств массовой информации в жизни современного общества трудно переоценить. Начавшееся в середине 20-го столетия бурное развитие информационных технологий заложило основу формированию общества совершенно нового типа – информационного общества. Средства массовой информации занимают в развитии общества особое место. Их воздействие на человека начинается в самом раннем возрасте и продолжается всю жизнь.



Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров459
Номер материала ДВ-112868
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх