Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на МО " Проектная деятельность на уроке в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на МО " Проектная деятельность на уроке в начальной школе"

библиотека
материалов




hello_html_764b90e7.gif






«Формирование универсальных учебных действий учащихся начальных классов, их контроль и организация работы по ликвидации пробелов»












hello_html_3b3620bd.gif

учитель начальных классов

hello_html_m35b985b3.gif

2014-2015 уч.год


В 2011-2012 учебном году введены ФГОС первых классов образовательных учреждений страны. Переосмыслены цели и ценности современного начального образования с позиции новых стандартов начального общего образования.

В чем теперь заключается роль начальной школы? Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учиться. Учить себя – вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет!

Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.

Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД). Овладение универсальными учебными действиями дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД - это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

Сегодня УУД придается огромное значение. Это совокупность способов действий обучающегося, которая обеспечивает его способность к самостоятельному усвоению новых знаний, включая и организацию самого процесса усвоения. Универсальные учебные действия – это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках.

Универсальные учебные действия сгруппированы в четыре основных блока: 1) личностные; 2) регулятивные; 3) познавательные; 4) коммуникативные действия.

Работа по выявлению и устранению пробелов в знаниях учащихся — неотъемлемая часть деятельности каждого учителя. Своевременность и тщательность этой работы — залог высоких результатов обучения. Систематическая работа по выявлению и устранению недостатков и пробелов в знаниях учащихся — одно из основных условий повышения качества обучения.

Каждому учителю приходиться сталкиваться с учащимися, которые испытывают немалые трудности при усвоении учебного материала. Особенность детей риска, состоит в том, что многие из них, поступая в школу, не имеют достаточного уровня зрелости необходимых для успешного учения предпосылок. У одних учащихся не сформировалась еще собственно учебная мо­тивация (они ведут себя в школе, как в детском саду, не осознают специфики ситуации, не отличают учебную задачу от игры). У дру­гих детей недостаточно развиты необходимые для успешного уче­ния психофизиологические функции (артикуляция, тонкая моторика руки, ориентация во време­ни, количестве, пространстве). У ряда школьников недоразвита по­знавательная деятельность, беден познавательный опыт, что про­является в умении анализировать, выделять существенные признаки предметов и явлений, сравнивать, обоб­щать, классифицировать, устанавливать закономерные связи.

Приняв детей в 2011 учебном году в 1 класс, я отметила агрессивность, неумение общаться и решать конфликтные ситуации между детьми, неустойчивое внимание и малая работоспособность, различные речевые нарушения. Наблюдая за детьми, я поняла, что в классе есть дети, которым требуется особое внимание. Перед собой поставила цель: уменьшить нарушения поведения и трудностей в учебе у детей. Я беседовала с детьми, наблюдала за ними, проводила несложную педагогическую диагностику и уточнила причины трудностей. Это низкий уровень восприятия и ориентировки в пространстве, недостатки в развитии внимания, памяти, мышления, недостатки в развитии речи, несформированность приемов учебной деятельности, индивидуально – типологические особенности (низкий уровень работоспособности, медлительность психических процессов, неуравновешенность, импульсивность). Потом я прогнозировала пути дальнейшего развития ребенка. Проводила диагностические обследования, проверочные работы и выделила детей, которые вошли в «группу риска» - Небукин Андрей, Айсина Аксинья

На уроках применяла необходимые для решения коррекционных задач методы, приемы и средства обучения, воспитания. Вот некоторые упражнения, направленные на коррекцию недостатков. Для совершенства мелкой мускулатуры рук, например, делали зарядки (считалочки –упражнения с привлечением пальцев рук); для коррекции пространственной ориентировки (справа, слева, сверху, снизу, по диагонали) писали графические диктанты; для несформированности произвольного внимания, давала переписать строчки, состоящие из разных букв; для детей с медленным темпом письма, давала задание «Змейка» , использовала дидактические игры, создающие мотивацию к занятию.

Работа с текстом формирует умение сравнивать, анализировать, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, что является неотъемлемой частью формирования интеллектуальных умений. Работа по формированию интеллектуальных умений невозможна без умения хорошо читать. Поэтому обучению навыкам чтения и работе с текстом на уроке чтения (как и на всех других уроках ) стараюсь уделять большое внимание. Для освоения техники быстрого чтения использую на уроках жуж­жащее чтение, чтение скороговоркой, выборочное чте­ние. Если по чтению задано стихотворение наизусть, то отрицательные оценки не ставлю тем, кому выучить сложно, спрашиваю не в первый день, а некоторых только на 3-й день.

В процессе урока учащиеся упражняются в работе с различными источниками информации: книгой, схемой, таблицами, рисунками, дополнительным дидактическим материалом, словарями. Это позволяет совершенствовать их информационные умения.

Особое внимание уделяла на формирование умения слушать учителя и одноклассников (в процессе объяснения и самостоятельного разбора нового материала). Работа в паре со своим товарищем способствует активизации их познавательной деятельности и формированию таких качеств, как взаимоконтроль и взаимопомощь.

Очень важно повышать их самооценку, внушать уверенность в своих силах, положительного мнения о себе, уважения к себе. Надо принимать ребенка таким, какой он есть. Ни отметки, ни достижения детей не должны рассматриваться как основная ценность.

А на уроках я использую дифференцированный подход. Например: после контрольной работы или диктанта мы выполняем такую работу. Во время проверки диктантов я вижу, на какие правила допущены ошибки и сразу в тетради или выдаю на уроке карточки на те орфограммы, на кото­рые допущены ошибки. И на уроке дети в контрольных тетрадях выпол­няют работу над ошибками, допущенными в диктанте и, закончив, начи­нают работать по карточкам в рабочих тетрадях.

На математике и русском языке в помощь учащимся, а особен­но отстающим используем алгоритмы выполнения заданий, опорные графические схемы, помощь более сильного ученика

Так же использую наглядность, работу с интерактивной доской, презентации, тренажёры

На успеваемость также влияют пропуски уроков, невыполнение до­машних заданий. Если были пропуски по болезни, то на­вёрстываем пропущенное путём дополнительных занятий после уроков. Если другие причины, то провожу беседы, даю ребёнку и родителям индивидуальные рекомендации по устранению вы­явленных пробелов.

Организацию работы по выявлению и устранению пробелов в знаниях подразделяю на этапы: выявление ошибок; фиксирование ошибок; анализ допущенных ошибок; планирование работы по устранению пробелов; устранение пробелов ЗУН; меры профилактики.

I этап. Выявление ошибок

Осуществляется в ходе проверки письменных работ, устных ответов, само- и взаимоконтроля.

Письменные работы провожу регулярно. Строго слежу за самостоятельностью выполнения. Наиболее эффективными (для выявления ошибок) формами письменных работ считаю:

  • в начале и конце учебного года — тестирование с последующим составлением мониторинга

  • в течение учебного года — традиционные контрольные и предшествующие им самостоятельные работы, письменный опрос теоретического материала;

  • для усвоения контроля «узкой» темы: математические и словарные диктанты («Закончи фразу», «Заполни пропуски», «Сформулируй вопрос», «Вычисли устно и запиши ответ»), «Цепочки» (для проверки минитесты («Согласен с утверждением — ставь “+”, иначе — “–”»). Задания такого типа позволяют быстро и, главное, своевременно обнаружить пробелы в знаниях по изучаемой теме, что полезно и учителю, и ученику.

Устная проверка ЗУН направлена на выявление типичных ошибок конкретной темы и общеучебных умений и навыков. Большое значение имеют проблемные вопросы, которые заставляют применять полученные знания в практической деятельности. Выделю два условия качественного выявления знаний:

— ученику никто не мешает (ответ комментируется потом);

— прерывать ученика можно только в том случае, если он не отвечает на вопрос, а уклоняется в сторону.

Приемы устной проверки использую на различных этапах урока.

Привитие учащимся умений и навыков самоконтроля не только позволяет им находить собственные ошибки, но и благотворно с воспитательной, психолого-педагогической точки зрения. Формы: «Найти и объясни ошибку» (свою, допущенную одноклассником, запланированную учителем), «Проверь ответ и пойми ошибку», «Оцени свой ответ».

Взаимоконтроль качества и эффективности учебной деятельности школьников помогает учителю осуществлять проверку знаний учащихся и содействует выработке таких качеств личности, как честность и справедливость, коллективизм. В ходе взаимного контроля раскрываются индивидуальные особенности учащихся, повышается интерес к знаниям. Ребятам нравится сам процесс, укрепляются их взаимоотношения с товарищами.

На этом этапе анализируется правильность восприятия и понимания учебного материала, вскрываются слабые стороны в знаниях, обнаруживаются недочеты, пробелы, ошибки в работах и ответах учащихся..

II этап. Фиксирование ошибок

Фиксирование ошибок происходит параллельно их выявлению, но далеко не каждый ученик способен усвоить материал и выработать прочные умения и навыки даже после классической цепочки: учитель показал — ученик сам порешал — учитель указал на ошибки — ученик выполнил работу над ошибками. Приступая к изучению новой темы, школьник часто забывает многое из предыдущего материала. Только путем многократного, продолжительного, периодического повторения каждым учеником своих «проблемных» тем, возвращения к «слабому» звену в цепочке знаний можно добиться результатов в обучении математике. Необходимо вести строгий учет ошибок в виде списка, регулярно работать с ним: вносить изменения, держать ошибку на контроле до той поры, пока не будет твердой уверенности в качестве усвоения. Это занятие не из легких, оно требует терпения и времени. Рациональными формами фиксирования ошибок, на мой взгляд, являются следующие:

  • Матрица данных — таблица, в которую заносятся результаты проверки теста. Она позволяет увидеть картину «справляемости» по классу в целом и каждого ученика в отдельности

  • Тетрадь учета ошибок (она может быть выполнена в электронном виде) cодержит список класса и мониторинг «справляемости» со всеми письменными работами Наглядно видно, у кого какие проблемы, кто чего не сдал

  • По ходу урока, при выполнении домашних работ настоятельно рекомендую ученикам, если что-то не смогли сразу понять, ставить пометки на полях (типа «?»), чтобы потом подумать или воспользоваться помощью учителя, одноклассника.

  • III этап. Анализ допущенных ошибок

Анализ допущенных ошибок выполняется после каждого вида работы устно или письменно, учителем или учеником — в зависимости от рода деятельности.Он позволяет глубоко изучить пробелы и достижения отдельных учеников, выделить типичные ошибки и основные затруднения учащихся, изучить причины их появления и наметить пути их устранения.

IV этап. Планирование работы по устранению пробелов в знаниях

Эта работа строится на основании анализа, результаты которого доводятся до учеников.

  • Учитель намечает, когда, кого, с какой целью спросить и какие для этого использовать средства.

  • Работа над ошибками проводится после каждой письменной работы, повторный зачет — после неудовлетворительной отметки.

  • Осуществляется строгий контроль за тем, чтобы каждый ученик выполнил все контрольные и зачетные работы (даже если пропустил).

V этап.

Устранение пробелов в знаниях

  • Анализ работы в классе.

  • Выяснение мнения класса по поводу полученных результатов.

  • Работа над ошибками, индивидуальная и фронтальная, с обязательной последующей письменной проверкой (до получения положительной отметки).

  • Задания на повторение во время фронтального опроса и индивидуально (до получения положительной отметки).

VI этап. Меры профилактики

Трудно лечить болезнь, лучше ее не допустить. Ошибки — тоже своего рода недуг. Свести их к минимуму способствуют следующие профилактические меры.

  • Тексты письменных заданий должны быть удобными для восприятия: грамотно сформулированными, хорошо читаемыми.

  • Активная устная отработка основных ЗУН, регулярный разбор типичных ошибок.

  • При объяснении нового материала предугадать ошибку и подобрать систему заданий на отработку правильного усвоения понятия.

  • Подбор заданий, вызывающих интерес, формирующих устойчивое внимание.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДБ-320741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх