Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Доклад на МО трудового обучения на тему: "Формирование учебной мотивации на уроках швейного дела в коррекционной школе ".

Доклад на МО трудового обучения на тему: "Формирование учебной мотивации на уроках швейного дела в коррекционной школе ".



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2f1272ec.gifhello_html_m27648980.gifhello_html_m1b9bec12.gifhello_html_m3906b994.gifhello_html_21b989fa.gifФормирование учебной мотивации на уроках швейного дела в коррекционной школе (СЛАЙД 1).

Подготовила: Балясникова М,В. Решая важнейшие задачи личностно становления учащегося, их социальной реабилитации, трудовое обучение занимает одно из центральных мест в общей системе учебно-воспитательной работы специально/коррекционной школы VIII вида

Эффективность трудовой подготовки учащихся во многом определяется уровнем организации учебного процесса .

Уроки труда создают наиболее благоприятные условия для исправления (коррекции) недостатков, присущих умственно отсталым детям в трудовой и познавательной деятельности. Профессионально - трудовое обучение строится с учетом умственных и физических возможностей учащихся, конечной целью которого является подготовка школьников к самостоятельному труду, самостоятельной жизни в обществе, развитие и воспитание личности (СЛАЙД 2).

Эта цель достигается решением целого ряда задач:

- коррекция недостатков в трудовой деятельности и повышение общего уровня развития учащихся;

- Нравственное, трудовое, физическое и эстетическое воспитание учащихся;

- формирование доступных школьникам технических и технологических знаний (СЛАЙД 3).

Умственно отсталые школьники сталкиваются с трудностями при выполнении задания на уроках трудового обучения. Это приводит к тому, что они не могут достигнуть цели, поставленной перед ними педагогом, и самое главное, не проявляют к работе должного интереса, т.е. у них отсутствует мотив.

Чтобы добиться хороших успехов в изучении швейного дела, необходимо развивать у учащихся внутреннюю мотивацию к обучению. Под мотивом понимается переживание, побуждающее к совершению поступка, т.е. направленность активности на изучение предмета. Если у учащихся не будет необходимой мотивации, то не возможно будет добиться позитивных результатов в его образовании. Отсюда и вытекает необходимость первостепенного внимания к формированию положительной мотивации учебной деятельности учащихся на уроках швейного дела (СЛАЙД 4).

В своей работе применяем различные приёмы и методы формирования мотивации на уроках: (СЛАЙД 6)

Приёмы формирования учебной мотивации

Интеллектуальные

(ситуация выбора заданий, уровневая дифференциация, проблемные вопросы и задачи)

Эмоциональные

(высокий эстетический уровень материала. Использование исторического материала, нестандартных заданий, неожиданность, )







Социальные

(использование личного опыта, работа в группах, соревнования, игровой метод, активизация чувства собственного достоинства, связь с жизнью, создание ситуации выбора.)



Внешняя организация урока

(введение подсказок и алгоритмов)

Прагматический приём

(мне надо)

(своевременное поощрение)











Слабость мотивов деятельности и их неустойчивость одно из проявлений незрелости мотивационной сферы умственно отсталых учеников. Создание устойчивой мотивации, которая была бы адекватно поставленной задаче, является одним из основных условий, обеспечивающих успешность обучения и воспитания ученика, реализацию его умственных и физических возможностей.

Одним из важнейших путей, способствующих повышению мотивации учебной деятельности у учащихся является создание условий, которые позволяют школьникам получать удовлетворение от выполняемой ими деятельности (СЛАЙД 6).

Придуманное оформление мастерской ( стенды с поделками, методическая литература, журналы по рукоделию) обеспеченные всем необходимым рабочие места, наличие наглядных пособий, раздаточного материала – все это имеет большое значение для успеха обучения. Приветливый тон учителя создает доброжелательную атмосферу, психологически подготавливает учащегося к работе, чистота и порядок мастерской служат воспитанию собранности, аккуратности, дисциплинированности, формирует хороший вкус, а главное вызывает желание учиться, делать красивые вещи своими руками (СЛАЙД 7, 8, 9, )

Основой трудового обучения является развитие творческих способностей у детей. Без талантливых детей нет. Важно вовремя научить их, раскрыть свои способности, поверить в себя. Очень важно побудить у детей желание «хочу узнать», но необходимо подвести их к следующему этапу «хочу сделать», вселить уверенность «могу сделать» и помочь довести работу до конца – «я сделал». (СЛАЙД 10). Успех окрыляет, пробуждает желание узнавать новое, выполнять более сложную работу. При этом всегда нужно помнить, что любая деятельность ребенка нуждается в оценке, награде, поощрении, особенно это важно по отношению к слабому ученику. Следует хвалить его за каждую удачу

Программный материал швейного дела требует усидчивости, терпения, однообразной деятельности, у тому же достаточно сложен для некоторых учащихся, т.к. изучается технология пошива одежды, свойства тканей, устройство швейных машин, обучение планирование, анализу действий и их результатов. Трудности в овладевании знаний, умениями и навыками приводят к равнодушному отношению к урокам швейного дела.

В этом огромную роль играет рациональное сочетание наглядных, словесных и практических методов обучения, учитывающих индивидуальное и речевое развитие каждого ребенка. Постановка цели урока, обозначение значимости работы, которую школьники выполняют на уроке – стимулирует деятельности учения (СЛАЙД 12).

Для создания ситуации успеха, побуждения к деятельности, формирования школьника как личности, формирования учебной мотивации на уроках, можно осуществлять через обучение новым видам декоративно – прикладного искусства (работа с природным и бросовым материалами.)

Обучение детей новому для них виду творчества, более доступного в понимании, обладает хорошим воздействием на формирование личности, это заметно повышает интерес к урокам трудового обучения, улучшает внимание, желание трудиться (СЛАЙД 13).

Участие в районных и областных выставках, изготовление подарков своим близким, проведение экскурсий способствуют правильной оценке учащихся выполнения своей работы, исправлению недостатков, развитию желания выполнять работу как можно лучше, приобщает детей к народному творчеству.













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров341
Номер материала ДA-048563
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх