Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на МО учителей начальных классов

Доклад на МО учителей начальных классов


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

РМО учителей начальных классов











Технологии дистанционного обучения как средство реализации индивидуальной образовательной траектории учащихся







Шевченко Вероника Викторовна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ№14 с углубленным изучением

отдельных предметов»



















г.Балахна Нижегородской области

29 октября 2015г

В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который предполагает разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и ценностей индивидуального развития каждого обучающегося, что обеспечивает рост творческого потенциала, познавательных мотивов, расширение зоны ближайшего развития младшего школьника. Стандарт подразумевает обогащение форм учебного сотрудничества. Одной из таких форм является и дистанционное обучение.

В нашей школе уже третий год работает ЭП «Технологии дистанционного обучения как средство реализации индивидуальной образовательной траектории учащихся».

Личностно-ориентированное обучение младших школьников – это обучение, обеспечивающее право каждого школьника на индивидуальное развитие, максимальное раскрытие его психологического потенциала. Знания нужны не сами по себе, не как «мертвый» груз памяти, а как живой инструмент для решения любых и, прежде всего, нестандартных учебных задач. Такое обучение подразумевает  развитие  умения самостоятельно добывать знания и повышение мотивации учебной деятельности. В личностно-ориентированном обучении позиция ученика существенно изменяется. Он не бездумно принимает готовый образец или инструкцию учителя, а сам активно участвует в каждом шаге обучения – принимает учебную задачу, ищет способы ее решения, выдвигает гипотезы, определяет причины ошибок и т.д. Обучение становится сознательным, продуктивным и более результативным. Ученики получают новую роль – роль «исследователей», под «скрытым» руководством учителя они открывают для себя новые знания. Важнейшим методом обучения становится не образец, который обычно открывает процесс получения новых знаний, а выбор, альтернатива, т.е. предоставление учащимся возможности путем размышления самим выбрать образец правильного алгоритма учебного действия. Таким образом, учащиеся имеют возможность добывать знания в процессе самостоятельной поисковой деятельности.

Под дистанционными образовательными технологиями (ДОТ) понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

http://it.sch55.minsk.edu.by/files/2012/09/dis.jpg

 Использование сетевых дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в учебном процессе начальной школы позволяет сделать процесс обучения более продуктивным. Во время урока учителю затруднительно полностью изложить материал по теме, главная причина – нехватка времени. Но благодаря применению ДОТ, младшие школьники могут дополнить и проверить свои знания по теме предмета: отправить выполненные домашние задания на проверку, пройти обучающее тестирование, обсудить на форуме интересующие темы, принять участие в различных сетевых инициативах (проекты, конкурсы, игры,…). Таким образом,  младшие школьники всегда включены в образовательный процесс, даже если пропустили урок.

Сетевая поддержка выполнения домашних заданий является эффективной формой работы с целью ликвидации пробелов в навыках и умениях младших школьников или углублении их знаний по изучаемым учебным темам. Поддержка домашней работы, построенная на использовании ДОТ, позволяет решить проблемы обеспечения качественного образования в случаях недоступности или ограниченной доступности очного обучения (болезни ребенка, удаленности от учреждений образования), желании ученика повторно разобрать пройденный на уроке материал в домашних условиях, выполнить самоконтроль знаний, расширить свой кругозор по интересующей теме.

Дистанционное образование – форма работы очень удобная и полезная. К плюсам дистанционного образования можно отнести:

  • Обучение в индивидуальном темпе — скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей.

  • Свобода и гибкость — учащийся может выбрать любой из многочисленных курсов обучения, а также самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий.

  • Доступность — независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.

  • Мобильность — эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

  • Технологичность — использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.

  • Социальное равноправие — равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого.

  • Творчество — комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого.

Самый распространенный  способ организации дистанционного обучения связан с использованием компьютерных телекоммуникаций в режиме электронной почты, Skype, прочих информационных ресурсов сети Интернет.

Хочу остановиться на тех ЭОРах, которые использую в дистанционном обучении:

1.Презентации, которые дают уроку привлекательность своим разнообразием.

Презентация -  это представление чего-либо нового,  она представляет сочетание компьютерной анимации, графики, видео, музыки и звукового ряда, которые организованы в единую систему. Как правило, презентация имеет сюжет, сценарий и структуру, организованную для удобного восприятия информации.

Презентации повышают интерес к предмету, развивают умственную активность. Я думаю, что ребёнок  не только воспринимает информацию, но и  запоминает, когда видит на экране. «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» гласит пословица. 

2.Тренажёры. В зависимости от целей конкретного урока «Тренажер» можно использовать по-разному.  Использование дидактических игр-тренажёров позволяет существенно интенсифицировать работу учащихся, увеличить количество повторений действий за счёт повышения мотивации. Благодаря компьютерному тренажеру ученик может в удобном ему режиме за более короткое время и меньшие затраты достичь цели обучения. При создании дидактических игр-тренажеров я руководствуюсь необходимостью повысить качество усвоения программного материала и стремлением сделать процесс обучения ярким и интересным, что, в свою очередь, способствует развитию учебной мотивации и познавательной активности младших школьников. Дидактические игры-тренажеры опираются на сказочный сюжет, что актуально и соответствует возрастным особенностям младших школьников, просты в навигации. Используя эти игры, у детей не возникает стресса и страха. Даже слабоуспевающие ученики охотно работают с тренажером. Допустив ошибку, учащиеся имеют возможность вернуться к заданию и ответить правильно.

3.Flash-анимаци  – это небольшой учебный ролик, в котором с помощью подвижных изображений, схем, подписей и дикторского текста изложен фрагмент изучаемого материала.

Flash — анимация используется в качестве наглядного материала на уроке, повышая мотивацию ученика, давая ему возможность провести самостоятельные действия  с материалом на экране.

В единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school–collection.edu.ru) можно скачать хорошие анимации почти по всем предметам.

4.Тест (от английского слова test - проверка,  задание)  -  это  система заданий, позволяющая измерить  уровень  усвоения  знаний,  степень  развития определенных психологических качеств, способностей, особенностей личности. Использование тестов дает возможность  вносить своевременную  коррекционную работу  в процесс преподавания, достоверно оценивать и управлять качеством обучения.

5.Электронное учебное пособие. В законченном виде это учебное пособие можно будет использовать как на уроках, так и для самостоятельной подготовки учащихся дома. Электронное учебное пособие активизирует учебно-познавательную деятельность и дает возможность самостоятельно без помощи учителя изучать предлагаемый материал.

В силу интерактивного стиля общения и оперативной связи в дистанционном обучении открывается возможность индивидуализировать процесс обучения. Преподаватель в зависимости от успехов ученика может применять гибкую, индивидуальную методику обучения, предлагать ему дополнительные, ориентированные на ученика блоки учебных материалов, ссылки на информационные ресурсы. Поскольку фактор времени становится не критичным, ученик может также выбрать свой темп изучения материала, т.е. может работать по индивидуальной программе, согласованной с общей программой курса.

Дистанционное обучение органично вписывается в организацию внеурочной деятельности. Говорить о полном проникновении дистанционного обучения в деятельность учащихся начальной школы, особенно 1-2 классов, неправомерно. Но элементы и отдельные формы использовать можно и нужно.

Существует много разных мнений относительно необходимости применения дистанционных форм обучения в начальной школе. Многие педагоги считают, что обучаться дистанционно могут только мотивированные и ответственные люди, которые понимают, зачем им это надо. А вот школьники требуют постоянного контроля со стороны взрослых. Поэтому в начальных классах применять дистанционное обучение можно только в крайних случаях - во время болезни или в семье есть ребёнок-инвалид. Кроме того, педагог начального звена сталкивается с рядом проблем:

1.   Очень малое количество разработанных и апробированных дистанционных образовательных курсов, ориентированных на младшего школьника.

2.   Ученик начальной школы ещё не может самостоятельно осваивать материал дистанционно; требуется помощь родителей, и не все родители могут оказать квалифицированную помощь ребёнку.

3.   Материальная оснащённость образовательных учреждений компьютерной техникой не всегда соответствует нужному уровню.

4.   Большая нагрузка на педагога, связанная с подготовкой материала, дополнительной работой на компьютере, временными затратами.

5.   И самое главное, что необходимо для младшего школьника - это "живое" общение между учителем и учеником. Никакие новые технологии не смогут проявить сочувствие, оценить эмоциональное состояние ребёнка, выстроить так систему работы, чтобы ученик "зажёгся" данной темой.



Таким образом, новое для современной школы направление – дистанционное образование каждое образовательное учреждение внедряет по своему индивидуальному маршруту. Положительным является то, что ребенок выбирает то, что интересно и важно для него. Повышается познавательная мотивация. Если работа педагогом организована правильно, то ребенок не только приобретает прочные знания, но и непринужденно овладевает универсальными учебными действиями, приобретает «умение учиться», способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, что в современном образовании является приоритетным.


Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала ДВ-179333
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх