Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на МО учителей немецкого языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на МО учителей немецкого языка

библиотека
материалов

Разноуровневое обучение как важное средство повышения качества преподавания

Разноуровневое обучение — это педагогическая технология организации учебного процесса, в рамках которого предполагается разный уровень усвоения учебного материала, то есть глубина и сложность одного и того же учебного материала различна в группах уровня А,
B, C, что дает возможность каждому ученику овладевать учебным материалом по отдельным предметам школьной программы на разном уровне (А, В, С), но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого обучающегося; это технология, при которой за критерий оценки деятельности ученика принимаются его усилия по овладению этим материалом, творческому его применению. Темы же, предписанные стандартами образования, остаются едины для всех уровней обучения. Переход обучающегося из уровня в уровень возможен и на практике происходит безболезненно, так как содержание (тематика) едино для всех уровней.
В существующей практике обучения все чаще возникают проблемы, связанные с неоднородностью состава обучающихся в одной учебной группе: по их учебным возможностям, общим и специальным способностям, индивидуальным психофизиопатическим особенностям, интересам, проектируемой профессии, национальному признаку, религиозной принадлежности, социальному и имущественному положению родителей, уровню воспитанности.
Достичь абсолютной гомогенности (однородности группы по составу) невозможно. Это признают разработчики разноуровневой технологии: достоверность психологических методик не превышает 0,8, и гомогенной считается группа, в которой выравненность по учебным возможностям обучающихся составляет не менее 70 %. Отсюда следует, что изначально закладывается 50 % «брака» в работе преподавателя.
Закладываемые критерии формирования учебных групп, эффективности и качества работы свидетельствуют о направленности на знания, умения, навыки и интеллектуальное развитие обучающихся. На второй план уходят остальные аспекты развития и воспитания детей. Все это, в свою очередь, мешает получить эффект целостности в формировании всесторонне и гармонично развитой, гуманной, свободной, активной и ответственной личности обучающегося.
Решению всех этих задач и проблем может способствовать внутренняя дифференциация учебных групп, которая составляет основу технологии разноуровневого обучения.

Структура уровневой дифференциации следующая:

-первый уровень или уровень А –минимальный(базовый);

-второй уровень или уровень В-программный и усложненный(продвинутый);

-третий уровень или уровень С- творческий;

Цель дифференциации процесса обучения – обеспечить каждому обучающемуся условия для максимального развития его способностей, склонностей, удовлетворения познавательных интересов, потребностей в процессе освоения содержания образования. Под дифференциацией понимается способ организации учебного процесса, при котором учитываются индивидуально-типологические особенности личности; создаются группы обучающихся, в которых элементы дидактической системы (цели, содержание, методы, формы, результаты) различаются.

Обеспечение разноуровневого обучения предусматривает, в частности, решение:

1. Психологических задач (определение индивидуально-личностных особенностей обучающихся, типов их развития на основе выявления качеств внимания, памяти, мышления, работоспособности, сформированности компонентов учебной деятельности и т. п.).

2. Предметно-дидактических задач (разработка учебного материала, его гибкое структурирование), обеспечивающих изоморфизм структур содержания и типологического пространства учебно-познавательных возможностей обучающихся.

3. Реализации принципа «воспитывающего обучения».

Без успешного решения всех трех задач дифференцированное обучение скорее всего может быть редуцировано к одномерной модели «слабый – средний – сильный» ученик.

Решение первой задачи опирается на психологическую дидактику, второй – на дидактический анализ, вскрывающий уровень доступности учебного материала, его сложность, абстрактность, обобщенность, конкретность, логичность и системность, третьей задачи – на диагностику целевых ориентаций, способностей общения и деятельности. Для решения комплекса задач необходимо знание, как минимум, индивидуально-типологических особенностей обучающихся.

Таким образом, главный акцент в развивающей модели уровневой дифференциации ее авторы делают не на деление обучающихся по их способностям или уровню обученности, а на идею согласования процесса обучения с психологической и нравственной структурой развивающейся личности обучающихся, что решается через:

1) разработку учебного материала, для которого каждый уровень его репрезентации (обязательный, дополнительный, повышенный, улучшенный и т.п.) мог бы быть предложен в многообразии индивидуально-личностных особенностей обучающихся;

2) предоставление обучающемуся возможности самостоятельной ориентации в многообразии учебного материала, в способах учебной работы, выбора для себя посильного уровня учения, т.е. возможности стать субъектом познавательной, нравственной деятельности и общения.

Основу технологии разноуровневого обучения составляют:

психолого-педагогическая диагностика обучающегося;
сетевое планирование;
разноуровневый дидактический материал.
Сетевой план – это модель учебного процесса, которая позволяет каждому обучающемуся видеть наглядно все, что он должен выполнить за одно занятие, неделю, месяц, семестр и т.д. и стать личностью действующей, т. е. субъектом обучения.
Педагогу сетевое планирование позволяет перейти от дискретного (прерывистого) управления деятельностью обучающихся, когда задания выдаются «порциями» на занятии преподавателем, к непрерывному рефлексивному соуправлению и самоуправлению учебным процессом.
Что касается разноуровневого дидактического материала, то практика и передовой опыт убеждают, что только структурированное и дозированное по объему содержание осваиваемого курса наряду с развивающими рефлексивными педагогическими технологиями являются гарантами саморазвития личности.

Задача структурирования содержания решается при разноуровневом обучении с помощью деления текстов, заданий и т. п. на три уровня сложности:
I уровень – сохраняет логику самой науки и позволяет получить упрощенное, но верное и полное представление о предмете;

II уровень – углубляет первый и обогащает по содержанию, глубине проработки, не требуя переучивания. Это происходит за счет включения ранее намеренно пропущенных подробностей, тонкостей, нюансов и т. п.;

III уровень – углубляет и обогащает второй как по содержанию, так и по глубине проработки. Это происходит за счет включения дополнительной информации, не предусмотренной стандартами.

Эти три уровня можно охарактеризовать при проведении занятий следующим образом:
1. Проблемное изложение (обучающийся осваивает образец умственных действий).
2. Частично-поисковый (формируются элементарные умения и навыки поисковой деятельности).

3. Исследовательский (формируются навыки творческой деятельности).

При этом ориентировочный алгоритм изучения темы, его пошаговое описание, основанное на особенностях процесса освоения знаний, опыта и способов деятельности и эмоционально-ценностном отношении, может быть следующим:

1 шаг – проблематизация. Для этого необходимо связать изучаемую тему с актуальными потребностями обучающихся, общества с целью привлечения внимания к изученной теме. Это реализуется путем установления связи содержания темы с опытом обучающихся, их интересами, уже изученным материалом.

2 шаг – мотивация обучающихся, которая включает в себя несколько блоков: работу с мотивами, целями, эмоциями, учебно-познавательной, нравственной деятельностью и общением.

3 шаг – ознакомление с информацией.

4 шаг – освоение информации, которое может происходить через:

- проработку текста;

- взаимообучение.

5 шаг – контроль освоения информации.

Таким образом, основные правила технологии разноуровневого обучения можно свести к следующему:

1. Не дотягивать всех обучающихся до единого уровня, а создавать условия каждому в меру его потребностей, сил и желания.

2. Последовательное освоение и сдача уровней.

3. За одно занятие можно сдать только одну тему.

4. Для получения оценки «3» необходимо знание не менее 50 % из числа предложенных в данный период времени тем, на «4» – 70–80 %, на «5» – 90–100 %.

5. При подготовке к практическому занятию можно выбрать любой уровень заданий и повысить свою обычную отметку.

Применение разноуровневого обучения помогает учителю достичь следующих целей:

Для первой группы (группа “А”) 
1. Пробудить интерес к предмету путем использования заданий базового уровня, позволяющих работать в соответствии с его индивидуальными способностями. 
2. Ликвидировать пробелы в знаниях и умениях. 
3. Сформировать умения осуществлять самостоятельную деятельность по образцу.

Для второй группы (группа “В”) 
1. Развивать устойчивый интерес к предмету. 
2. Закрепить и повторить имеющиеся знания и способы действия. 
3. Актуализировать имеющиеся знания для успешного изучения нового материала. 
4. Сформулировать умение самостоятельно работать над заданием, проектом.

Для третьей группы (группа “ С”) 
1. Развивать устойчивый интерес к предмету. 
2. Сформировать новые способы действия, умения выполнять задания повышенной сложности. 
3. Развивать воображение, ассоциативное мышление, раскрыть творческие возможности, совершенствовать языковые умения обучающихся.



Приведу пример задания разноуровневого обучения для обучающихся 9-х классов по теме “Современная молодёжь и её проблемы” (И.Л.Бим, Л.В.Садомова “Шаги 5”)

В группе А всё ясно: требования разработаны в соответствии с государственным стандартом. А как быть с группами В и С? За основу беру базовый уровень и разрабатываю дополнение к программе базового уровня., несколько увеличивая объём содержания для этих групп и требования к отдельным видам речевой деятельности, владению грамматическими и лексическими навыками. Углубление идёт за счёт способностей обучающихся, овладевающих языковым и речевым материалом за то же время.

Обратимся сначала к требованиям по формированию лексических и грамматических навыков. Начнём с сильной группы “C”, постепенно сравнивая её с требованиями к другим группам: “В” и “А”.

Прежде всего, отбор лексического материала соответствует отобранным ситуациям, представленным в учебнике и предполагаемым для изучения в данной группе.

Итак, для сильной группы (“С”) отбирается пять ситуаций и соответственно лексика, необходимая для изучения

1) Какова сегодня ситуация молодёжи в Германии и в России?
2) Какие культуры и субкультуры есть в Германии и в России? 
3) Молодёжь и общество. Стремление к индивидуальности.
4) Что важно для современной молодёжи? Чего они боятся?
5) Проблемы молодёжи. Какие они?

Для группы (“В”) отбираю четыре ситуации по подтеме

1) Какова сегодня ситуация молодёжи в Германии и в России?
2) Какие культуры и субкультуры есть в Германии и в России? 
3) Что важно для современной молодёжи? Чего они боятся?
4) Проблемы молодёжи. Какие они?

Соответственно отбираю и лексику к этим ситуациям.

Как видим, объём учебного материала значительно меньше.

Для обеих групп предусматривается активное владение отобранной лексикой, знание орфографии. Однако если от обучающегося первой (сильной) группы требуется свободное пользование глаголами-синонимами, производными от изучаемых лексических единиц, знание антонимов, синонимов, то в группе “В” требование несколько скромнее: помимо знания орфографии изучаемой лексики, обучающимся необходимо уметь различать употребление глаголов

Что касается группы А, здесь предусматривается работа только над двумя ситуациями

1) Какова сегодня ситуация молодёжи в Германии и в России?
2) Что важно для сегодняшней молодёжи? Чего они боятся?

Соответственно отбирается лексика и ведётся работа над ней.

Эта лексика согласно требованиям образовательного стандарта должна использоваться активно. Кроме того, необходимо знать орфографию изучаемой лексики, значения слов, возможности синонимической и антонимической замены. Для проверки уровня усвоения новой лексики во всех группах используется лексические тесты, а в процессе её усвоения – работа в малых группах или парах.

При отборе грамматического материала также учитываются возможности учащихся разных уровней. В данном случае повторяются времена активного залога, инфинитивный оборот um…zu +Infinitiv и изучается новый грамматический материал – инфинитивные обороты statt…zu + Infinitiv, ohne…zu +Infinitiv. При этом если в сильной группе новый материал также предназначен для активного использования, то для групп “В” и “А” требуется, лишь рецептивное его применение (узнавание на слух и при чтении). Во всех группах для контроля усвоения используются грамматические тесты, а для усвоения грамматического материала проводится работа в малых группах сотрудничества (в парах /в группах по три человека). Широко используется во всех группах средства наглядности: картины, фотографии, звукозапись, презентации учащихся, задания и упражнения для работы в парах и для групповой работы.

В сильной группе “C” использую дополнительные материалы, взятые из “500 упражнений по грамматике”, “200 тем по немецкому языку”.

Таким образом, на приведённом примере можно увидеть разницу в объеме материала и требования к уровню их усвоения для разных групп.

Все задания проверочных работ полностью соответствуют требованиям базового уровня. Время от времени можно предлагать работу, в которой даются разные по сложности задания, оцениваемые соответствующим баллом. Они могут пробовать свои силы и более объективно определять собственный уровень подготовки.

Разноуровневое обучение в 7-9-х классах позволяет ребятам более основательно подготовиться к обучению на старшей ступени.

Одним из важнейших условий повышения мотивации учения в условиях разноуровневого подхода к организации учебного процесса является возможность применять на практике полученные в классе знания.

В системе продумываются и разноуровневые домашние задания. Например, при изучении темы “ Современная молодёжь и её проблемы” предлагаются для слабой группы при работе над текстом такое задание : прочитать и найти ответы на вопросы, для средней группы : прочитать, ответить на вопросы, разделить текст на абзацы и озаглавить их, для сильной группы, помимо предложенных выше заданий, предлагается составить вопросы к тексту и пересказ.

Используя данную технологию в течение ряда лет, вижу эффективность работы: повысилось качество обучения немецкого языка, повысилась мотивация обучающихся, у большинства ребят формируется целостная система, позволяющая им быть конкурентоспособными среди обучающихся других учебных заведений.











Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-320500
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх