Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыДоклад на МО воспитателей на тему "Применение здорвьесберегающих технологий в начальной школе во внеурочное время"

Доклад на МО воспитателей на тему "Применение здорвьесберегающих технологий в начальной школе во внеурочное время"

Скачать материал

 

ГБОУ РК «Феодосийская санаторная школа-интернат»

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на МО

 

Применение

здоровьесберегающих технологий

  в начальной школе во внеурочное время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила Малишевская М.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           «Забота о здоровье ребёнка  –

                                                     это  прежде   всего забота о гармоничной                   полноте  всех физических и духовных

                                                                              сил, и   венцом  этой гармонии

                                                                            является радость творчества»

                                                                                     В.А.Сухомлинский

 

Применение здоровьесберегающих технологий  в начальной школе

во внеурочное время.

Одной из приоритетных задач реформирования системы образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.

Многие годы ребёнок проводит в стенах образовательных учреждений, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов. Сегодня нет необходимости доказывать, что  педагог и правильно построенный в условиях здоровьесбережения учебно-воспитательный процесс, способны сохранить и укрепить здоровье учащихся.

В младшем школьном возрасте детям свойственна большая ранимость, повышенная чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.  Поступление в школу – один из критических этапов, сопровождающихся ломкой привычек, сложившихся в дошкольный период воспитания. Длительные и систематические учебные занятия, значительная нагрузка, новые обязанности и требования, уменьшение игровой и двигательной активности – все это представляет для первоклассников большие трудности.

И именно поэтому в последние годы были разработаны и активно внедряются педагогами «здоровьесберегающие технологии», цель которых – сохранение и укрепление здоровья учащихся.

Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики – одно из самых перспективных систем ХХI века, и как совокупность приемов, форм и методов организации обучения школьников, без ущерба для их здоровья, и качественную характеристику любой педагогической технологии по критерии ее воздействия на здоровье учащихся и педагогов.

Изучив и проанализировав историю данного вопроса, современную литературу по формированию здорового образа жизни учащихся младшего школьного возраста, я решила использовать только те методы, приёмы, способы, формы занятий  которые направлены на организацию здорового образа жизни. Я  убеждена в том, что здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье учащихся.

Основой здоровьесберегающей технологии в начальной школе является соблюдение следующих принципов:

·  учет возрастных особенностей младших школьников;

·  учет состояния здоровья при выборе форм, методов работы;

·  осуществление здоровьесберегающих действий для сохранения работоспособности и расширения функциональных возможностей организма учащихся.

   

Важная составная часть здоровьесберегающей работы  – это рациональная организация жизни детей в условиях школы-интернат.

Я всегда стараюсь уделять существенное внимание сохранению, а если появляется хотя бы малейшая возможность, то и укреплению здоровья детей. Передо мною встаёт трудная задача построить свою работу таким образом, чтобы с одной стороны, ответить на все вопросы ребят и удовлетворить любопытство учащихся, а с другой обеспечить усвоение необходимых знаний, но, не допустив перегрузок и не навредить здоровью детей.

 

В своей работе  применяю следующие элементы здоровьесберегающих технологий:

1.     положительный эмоциональный настрой;

2.     наглядность;

3.     смена видов деятельности (читаю, слушаю, говорю, думаю, рассуждаю, пишу и т. д.);

4.     физкультминутки, динамические паузы;

5.     дифференцированный подход в обучении;

6.     игра, игровые моменты, спортивные праздники;

7.     самомассаж, точечный массаж;

8.     воспитательные моменты  (беседы, уроки здоровья связанные со здоровьем и здоровым образом жизни, формирование отношения человека к своему здоровью как к ценности)

9.      санитарно – гигиенические условия;

10.  Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности: внешняя мотивация – оценка, похвала, поддержка, соревнование; внутренняя мотивация – стремление больше узнать, радость от активности.

Прививать ученикам навыки здоровьесбережения мне помогают пословицы, соответствующие данной теме, которые я постоянно использую в своей работе.

Русские народные пословицы – кладовая мудрости народа. Они отражают национальные традиции. Хорошо, если бы дети с раннего возраста «впитывали» их и следовали им.

Период младшего школьного возраста – это возраст, когда ребенок чувствителен к чужой боли, ищет родства с природой, любит растения и животных, тонко чувствует их красоту. Ребенок по своей природе пытливый исследователь и открыватель мира. При чтении произведений  я учу детей воспринимать природу как лечебницу, как источник бодрости, радости и счастья,  открывает в литературе чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках.

Для эффективности в работе по сохранению и укреплению здоровья младших школьников использую следующие формы и методы работы: тематические и информационные классные часы, праздники, экскурсии, конкурсы, соревнования, беседы, дискуссии, походы, работа с семьей, медиками школы, диагностика изучения личности, тесное взаимодействие с социально-культурной сферой.

 Таким образом, на каждом мероприятии я стараюсь давать детям конкретные рекомендации по сохранению здоровья, учу ими пользоваться, воспитываю чувство ответственности за своё здоровье и благоговения перед жизнью. Довожу до сознания детей мысль о том, что если они хотят жить долго и счастливо, то должны выбирать здоровый образ жизни.

     

Применение на самоподготовке дифференцированного обучения также позволяет снять трудности у слабых и создать благоприятные условия для развития сильных учащихся. Для медлительных детей я снижаю темп. Не тороплю ученика, дают время на обдумывание и подготовку. При дифференцированном обучении каждый ребенок получает только положительные эмоции, ощущает защищенность и испытывает интерес к учебе.

Часто  я применяю игровую технологию. Через игру ребенок познает мир, учится анализировать, обобщать, сравнивать, использую нестандартные уроки: соревнования, конкурсы, уроки-путешествия , дидактические игры.  

    Применение игровых технологий  в комплексе с другими приемами и методами организации учебных занятий укрепляет мотивацию к учению, помогает вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей.

Большую роль играет оформление, т.е. наглядность, используемая на мероприятия, которая  способствует конкретизации изучаемого материала, повышает интерес учащихся.

В качестве наглядности я активно использую компьютерные технологии.

Использование компьютера  повышает интенсивность обучения, усиливает индивидуализацию учебного процесса. Наглядность, возможность изменять темп и формы изучения материала, его образно-художественное представление – все это делает компьютер незаменимым помощником  в деле снижения утомляемости учащихся.

. Физкультминутка-обязательный  элемент  здоровьесберегающей    организации  самоподготовки      

 Все знают, что движение – это жизнь.

Проведение физкультминуток (ФМ) – это эффективный способ поддержания работоспособности учащихся, поскольку во время ФМ обеспечивается отдых центральной нервной системы, а также скелетных мышц, испытывающих статическое напряжение из-за длительного сидения за партой.

Для того, чтобы физкультминутка оказывала универсальный профилактический эффект, она должна соответствовать некоторым требованиям:

·           включать упражнения для различных групп мышц и для улучшения мозгового кровообращения

·          для проведения ФМ может быть использован специальный комплекс из 3-4 упражнений

·          Физминутки  должны  проводиться  на  начальном  этапе  утомления, выполнение  упражнений  при  сильном  утомлении  не  дает  желаемого  результата. Важно  обеспечить  позитивный  эмоциональный  настрой

·           продолжительность ФМ 1,5-2 минуты.

·          комплексы упражнений должны меняться, иначе они становятся фактором усиления монотонности.

Кроме того, определяю и фиксирую психологический климат, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока.

Физкультминутки я провожу, учитывая специфику предмета, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность.

В состав упражнений для физкультминуток я включаю:

·          упражнения по формированию осанки;

·          укреплению зрения,  

·          укрепления мышц рук,

·          отдых позвоночника,

·          упражнения для ног,

·          упражнения на ковре,

·          релаксационные упражнения для мимики лица,

·          потягивание,

·          массаж области груди, лица, рук, ног,

·          упражнения, направленные на выработку рационального дыхания.

При  выборе  вида  физкультминутки к уроку,  учитываю   преобладающею  деятельность  обучающихся.

 

 Преобладающий  вид  деятельности во время самоподготовки  – письмо.

   В  процессе  письма  школьник, как  правило, пишет  не  рукой, а «всем  телом». Мышцы  ребенка, поддерживающие  позу  и  принимающие  участие  в  письме, находятся  в  состоянии  длительного  статического  напряжения. Поэтому  рекомендуются:

·          упражнения  для  снятия  общего  или  локального  утомления;

·          упражнения  для  кистей  рук.

Пальчиковая гимнастика

« Рука является вышедшим наружу мозгом.»
                                                                И.Кант

Пальчиковые игры могут помочь:          

Подготовить руку к письму; развить внимание, терпение;  стимулировать фантазию;

активизировать работу мозга; научиться управлять своим телом.

   Нагрузка  на  глаза  у  современного  ребенка  огромная, а  отдыхают  они  только  во  время  сна, поэтому  необходимо  расширять  зрительно-пространственную  активность  в  режиме  школьного  урока  и  использовать  гимнастику  для  глаз.

Зрительная гимнастика помогает:

-  Снять физическую и психоэмоциональную напряжённость; тренировать вестибулярный аппарат; улучшить зрение. По словам психоаналитиков, если гимнастику для глаз проводить регулярно, зрение у человека восстанавливается полностью, и он может отказаться от очков.

 Преобладающий  вид  деятельности  на  самоподготовке – слушание  и  говорение.

     Работа  над  слухом  благотворно  воздействует  на  органы  зрения, поэтому  на  данном  типе  урока  используют  гимнастику  для  слуха.

Точечный массаж помогает:

-  Проводить профилактику простудных заболеваний;
-  Закаливание детей;
-  Научить детей расслабляться, освобождаться от стрессов, перенапряжения;
-   Обучить навыкам проведения точечного массажа.

Физкультминутки я провожу в светлом, чистом, хорошо проветренном помещении. Несвежий воздух в классе при этом недопустим, поэтому до того, как приступить к выполнению упражнений, я открываю форточки, останавливаю текущую работу и предлагаю детям подготовиться к физкультминутке.

Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.

 Релаксация на самоподготовке. 

 Положительный эмоциональный настрой на уроке снимает страх, создает ситуацию успеха.

Релаксация – это сильное расслабление мышц организма, сопровождающееся удалением нервного напряжения.

Цель релаксации — снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала.

Видами релаксации могут быть различного рода движения, игры, пение, танцы, заинтересованность чем- либо необычным, новым,  небольшие по объёму презентации с музыкальным сопровождением. 

 

Внедрение в обучение здоровьесберегающей технологии ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в детских и педагогических коллективах, активно приобщает родителей школьников к работе по укреплению их здоровья.

Правильная организация обучения даёт возможность предотвратить перегрузки и усталость у школьников, а также помогает детям осознать важность сохранения здоровья.

 В заключение, вслед за великим гуманистом и педагогом Ж.-Ж. Руссо, хочется сказать: «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Доклад на МО воспитателей на тему "Применение здорвьесберегающих технологий в начальной школе во внеурочное время""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Бизнер-тренер

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Доклад для выступления на МО воспитателей, или педагогов группы продлённого дня на тему "Применение здоровьесберегающих технологий в начальной школе во внеурочное время" (из опыта работы).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 744 734 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.03.2023 151
    • DOCX 26.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Малишевская Марина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 41165
    • Всего материалов: 44

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Управление поведением и создание благоприятной атмосферы в классе

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы управления проектами: от формирования идеи до оценки эффективности

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Литература и культура

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 20 человек