Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Доклад на МО воспитателей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад на МО воспитателей

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

«РЯЗАНЦЕВСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»




ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КОММПЕТЕНЦИЙ ЧЕРЕЗ ТРАДИЦИИ ГРУППЫ И УЧАСТИЕ ВОСПИТАННИКОВ В РАЗЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ




КОБЯКОВА М.Д.,

ВОСПИТАТЕЛЬ

ГРУППЫ «СОЛНЫШКО»


ДОКЛАД

НА

ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ

КОНФЕРЕНЦИИ










8 МАЯ 2015 г.




У детей с интеллектуальной недостаточностью свой мир, но развиваются они по тем же закономерностям, что и другие ребята. Это относится как к закономерностям познавательной деятельности, так и эмоционально – волевой сфере. Без умения жить в согласии с другими людьми, прожить нормальную полноценную жизнь невозможно. В сфере общения со сверстниками у воспитанников с диагнозом ОВЗ наблюдается эмоциональная бедность, отсутствие внимания, доброжелательности, отзывчивости друг к другу. В условиях специально организованного обучения и воспитания у детей накапливается определённый жизненный опыт, эмоционально – эстетические впечатления.

Если раньше ребенок с интеллектуальной недостаточностью мог вызвать лишь сочувствие, то теперь он считается в большинстве стран и в России равноправным, независимым, но нуждающийся в сопровождении и поддержке. Все эти изменения в отношении к людям, с нарушениями в развитии, связаны с интенсивными, прогрессивными процессами последних десятилетий XX1 века.

Работа над формированием коммуникативной компетентности обеспечивает успешную социализацию, адаптацию и самореализацию в современных условиях.

Коммуникативная компетентность – это развивающийся опыт общения между людьми, который формируется в условиях непосредственного взаимодействия. Процесс совершенствования коммуникативной компетентности неразрывно связан с развитием личности. В состав компетентности включают совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное общение, а также умение понимать и быть понятым партнёрами по общению.

От коммуникативной компетентности во многом зависит процесс адаптации ребёнка к школе, в частности его эмоциональное благополучие в классном коллективе, группе. Если он легко находит язык с одноклассниками, с воспитанниками в группе, то испытывает большой психологический комфорт и удовлетворённость ситуацией. И напротив, неумение общаться со сверстниками сужает круг друзей, вызывает ощущение одиночества в классе, может провоцировать асоциальные формы поведения. (Ю. Семейкина.)

В этом году в группу поступили трое воспитанников. Наблюдая за поведением этих мальчиков можно смело сказать, что коммуникативные навыки у Короткова Д, сформированы лучше чем у Будкиных Д и С. В Настоящее время, если говорить о формировании коммуникативных

навыков, небольшой прогресс есть. Перестали драться между собой, научились слушать взрослых т.д.

Воспитанники в процессе обучения и воспитания должны приобрести коммуникативно-значимые качества личности: такие как общительность, терпимость, доброжелательность, принципиальность, требовательность, увлеченность, тактичность, самостоятельность, активность, самообладание и ещё много других качеств личности.

.Формирование коммуникативных компетенций - одна из приоритетных задач школы для детей с интеллектуальной недостаточностью. Так как большинство воспитанников не умеют поддерживать беседу; не знают, как начать разговор, как ответить на вопрос собеседника. Ответы их могут быть чрезмерно пространными или излишне сжатыми, а подчас ограничиваются только словами «да» или «нет», поскольку они страдают бедностью словарного запаса, неточностью употребления слов, а также преобладания пассивного словаря над активным. (Лаврентьев Н.)

В процессе воспитательной работы воспитанники не только закрепляют знания, полученные на уроках, но у них расширяется кругозор, развивается и пополняется активный словарный запас. Они узнают нормы и правила поведения не только в школе, но и в различных общественных местах, учатся жить и работать в коллективе, приобретают знания о профессиях, знакомятся с обычаями и традициями русского народа, и народов других национальностей, развивается художественный, эстетический вкус и т.д.

На занятиях мы воспитатели помогаем воспитанникам лучше узнать себя, свои сильные стороны, способность преодолевать неуверенность, страх, повышенное волнение в различных ситуациях, а также способствовать развитию чувства собственного достоинства, успешной и полной реализации себя в поведении и деятельности.

Применяя в комплексе методы и приёмы, принципы и технологии можно сформировать у воспитанников коммуникативную компетентность. Чем старше становятся дети, тем чаще им приходится вступать в мир взрослых, больше взаимодействовать социумом. Они обращаются к незнакомым людям за справкой, получают информацию необходимую им. Это и постоянные контакты с продавцами в магазинах, пассажирами в транспорте, одним словом в общественных местах. Это требует хороших коммуникативных навыков (навыков уверенного поведения).

Три года назад я попробовала заняться с ребятами театрализованной деятельностью. Эта работа позволяет открыть новые возможности для эффективного формирования коммуникативных умений, так как основываются на таких естественных способностях человека как: 1. Способность к подражанию; 2. Потребность в общении; 3. Природная предрасположенность человека к игре. 4.реализация воображаемых ситуаций;

Это была группа, в которой находились дети – сироты. По-моему, получалось неплохо, а главное им очень нравилось выступать, но не очень нравилось учить текст. Хочу немного рассказать о Тане Разамасовой. Девочка была закомплексованная, неуверенная в себе. Не имея дефектов в речи, она очень стеснялась, могла отказаться на занятии прочитать стихотворение заранее выученное. Её приходилось упрашивать, уговаривать, настраивать. Было видно, что она очень переживала. Не могу сказать, что в полной мере, но частично театрализованная деятельность сказалась на её сознании. Думаю подобная деятельность, помогла ей преодолеть естественный страх, стеснительность, неуверенность, тревожность.

В этом году я работаю на другой группе, с другими воспитанниками. Хочу ввести традицию постановок спектаклей, различные выступления, подготовленные именно детьми нашей группы. Что происходит в данный момент. Совместно с Натальей Васильевной мы готовим общешкольное мероприятие « Все мы разные – в этом наше богатство».


Театральная деятельность. Участие в спектакле само по себе формирует социальные качества в человеке: умение слушать других, вступать в контакт – глазами, телесно, вербально; взаимодействовать, учитывать и принимать роль другого, следовать общей задаче и цели.

Не менее важным фактором является то, что спектакль, созданный общими усилиями, представляет собой ПЛОД совместной творческой деятельности и дети начинают испытывать к нему особые чувства – они начинают любить его и себя, как создателей этого творения. Они дарят его зрителям и ждут их оценки. Получая успех в виде аплодисментов, они укрепляются в себе, получают новый заряд и желание сыграть ещё.

От игры к игре нарастает активность детей, они запоминают текст, перевоплощаются, входят в образ, овладевают средствами выразительности. Дети начинают чувствовать ответственность за успех игры.
В процесс театрализованных представлений расширяются и углубляются знания детей об окружающем мире. Например: готовясь к празднику « День победы» ребята многое узнали о событиях Великой Отечественной Войны».

Сейчас мы готовим занятие «Все мы разные – в этом наше богатство». Они узнают о традициях, обрядах, национальных костюмах русского, татарского, цыганского, кавказского народов. Дети этих национальностей учатся в нашей школе.
Театрализованная деятельность позволяет развивать у воспитанников психические процессы: внимание, память, восприятие, воображение;
активизируется и совершенствуется словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, навыки связной речи, мелодико-интонационная сторона речи, темп, выразительность речи;
•    совершенствуется моторика, координация, плавность, переключаемость, целенаправленность движений;
•    происходит коррекция поведения;
•    развивается чувство коллективизма, ответственность друг за друга,;
•    стимулируется развитие творческой, поисковой активности, самостоятельности.
Таким образом, театрализованная деятельность способствует формированию коммуникативной компетентности у воспитанников.

Воспитанники нашей группы активные участники во всех общешкольных мероприятиях, которые готовит и проводит совместно с Натальей Васильевной Владимир Валентинович.

Стало традицией в школе проводить концерт ко«Дню Учителя», «Новогодний праздник», «Поле чудес», «День Победы»

. В этом году отличились Ибрагимов С., который сольно исполнял песню о войне, Солянов А., вместе с танцевальной группой исполнили танец «Кадриль», Козлов Р. изготовил поделку посвящённую «Дню Победы». Своё мастерство мальчики показали на районном фестивале детского и юношеского творчества «Радуга».В областном фестивале «Я люблю этот мир». В городском фестивале «Цветущая планета». Все номера художественной самодеятельности подготовила Наталья Васильевна Турбина.

Немного о воспитательных занятиях.

На воспитательных занятиях таких как «На улице – не в комнате о том, ребята помните», «Правила обязательные для всех», «Что такое характер, воля», «Права и обязанности», «Урок толерантности, или учимся сочувствовать», «Азбука общения», «Человек среди людей», «Я и мои друзья» «Конфликт - пути и выходы из конфликтной ситуации».

«Что такое компромисс, сотрудничество?» и т.д.

Дети учатся общаться между собой, воспитателем, приобретают знания и умения, помогающие находить контакт с окружающими людьми, учатся переносить в реальную обстановку усвоенное, а также умение находить выходы из жизненных ситуаций, приобретают навыки активного делового взаимодействия, другими словами у воспитанников формируются коммуникативные компетенции.

Каждое своё занятие начинаю с традиционного обращения к воспитанникам об уважительном отношении к мнению другого и, конечно же, безбоязненного высказывания своих мыслей, а делаю я это потому, что не все дети могут ясно и точно выражать свои мысли, чувства, ощущения, если в быту они свободно общаются между собой, то на занятиях чувствуют себя скованно, неуверенно. Это относится к Поколяк А., Скороходовой А., Ибрагимову А., Будкину Д. Наиболее активно на занятиях работают Козлов Р., Солянов А., Ибрагимов С., Коротков Д.

Для того чтобы активизировать внимание и настроить ребят на работу начинаю занятия с прочтения стихов, небольших рассказов с последующим обсуждением. Дети разгадывают анаграммы, загадки, ребусы и всё это соответствует теме, о которой будет вестись речь на том или ином занятии. Такая форма работы развивает не только коммуникативные навыки, но и умственные способности. Это стало традицией, как и то, что занятия по разным направлениям в зависимости от дня недели происходят регулярно, в системе.

Занятия строю в виде бесед, диспутов, моделирования образов поведения, разбора и обсуждения различных жизненных ситуаций. Провожу игры, соревнования, тестирование. Использую дифференцированный и индивидуальный подход к воспитанникам, стараюсь создавать доброжелательную атмосферу. Обожаю задавать много вопросов для того, чтобы завлечь в работу всех, и чтоб они как можно больше думали, рассуждали, говорили, общались на занятиях, приобретали коммуникативные навыки.

Во внеурочное время дети занимаются изобразительным искусством, изготовлением поделок, эта деятельность вызывает у них положительные эмоции, хорошее настроение, внутреннее удовлетворение, желание заниматься творчеством. Динара Викторовна в основном даёт идеи и оказывает им помощь.

Воспитанники нашей группы посещают спортивную секцию и такие ребята как Козлов Р., Солянов А. принимают участие в спортивных соревнованиях, спартакиадах.

Совместно с Владимиром Валентиновичем устраиваем сезонные экскурсии в природу: осень, зима, весна. Дети наблюдают за изменениями в природе, любуются, как по небу плывут облака, слушают пение птиц, делятся впечатлениями. В непринуждённой обстановке мы устраиваем конкурс стихов о природе. Дети убирают территорию от экологическо-вредных предметов.

Во время экскурсий, прогулок осуществляется многообразное общение с товарищами с взрослыми, в процессе которого идёт активный обмен разнообразной информацией.

Можно сделать вывод: целенаправленная, планомерная работа по формированию коммуникативных компетенций, как в учебной деятельности, так и во внеурочной даёт пусть недостаточные, как бы нам хотелось, но положительные результаты. Большинство воспитанников нашей школы адаптируются в современном обществе.









.





9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДБ-008420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх