Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на научно-исследовательскую конференцию "Здоровье" тема "Сибирский Солнечный радиотелескоп на страже здоровья человека"

Доклад на научно-исследовательскую конференцию "Здоровье" тема "Сибирский Солнечный радиотелескоп на страже здоровья человека"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 49»












Сибирский Солнечный радиотелескоп на страже здоровья человека












Исполнитель: Юлов Станислав, 4»Е»

Руководитель: Денисова Н.М.








2014г


Цель: рассмотреть влияние солнечного воздействия на человека и механизмы с помощью Сибирского Солнечного радиотелескопа (ССРТ).


Оглавление.

  1. Введение

  2. Основная часть доклада

  3. Заключение

  4. Список использованной литературы.





























Введение.


Чем больше человечество становится зависимым от передовых технологий, тем чувствительнее переносятся сбои, выходы их из строя, вот почему так важно влияние многих факторов на прогноз угрозы жизни и здоровью людей.

В своем докладе я хочу рассказать об одном из лучших помощников человека в наблюдении за Солнцем – Сибирском Солнечном радиотелескопе (ССРТ).






























Однажды советские космонавты рассмотрели с орбиты выложенный на Земле гигантский белый крест. И не где-нибудь - в Сибири. Из Центра Управления Полетов взволнованное советское руководство успокоили: мол, никакое это не религиозное сооружение, а уникальная радиообсерватория. Но и сегодня о "сибирском кресте" широкой общественности практически ничего не известно. Вы живете рядом с этой обсерваторией, а вы знали, что она есть? Лично я – да, так как летом 2011 года был на экскурсии на ССРТ.

На фоне снежных вершин Cаянских гор, в таёжном урочище расположился уникальный инструмент - Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ) — один из крупней-ших астрономических инструментов, включен в перечень уникальных установок России.

Радиоастрофизическая обсерватория «Бадары» расположена в урочище Бадары, Тункинского р-на, республики Бурятия, Бадар по-бурятски — моховой ельник.

Введена в опытную эксплуатацию в 1984 году. Является обсерваторией Института Солнечно-Земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. Основной инструмент обсерватории — Сибирский солнечный радиотелескоп.

"Сибирский крест" состоит из двух перпендикулярных рядов антенн и позволяет вести наблюдения за Солнцем при любой погоде.

Антенны ССРТ, регистрирующие активность Солнца в микроволновом диапазоне излучений, имеют диаметр 2,5 м и расположены на расстоянии 4,9 м одна от другой — идеально ровные ряды тарелок параболических антенн в виде пересекающихся прямых, которые уходят за горизонт на расстояние 625×625 метров! Вот почему астрофизики называют этот инструмент коротко — «крест».

Под равномерный стрёкот шаговых двигателей (такие применяются в космической технике) зеркала 256 антенн синхронно «идут» за Солнцем, фиксируя его состояние в течение светового дня. Каждая антенна соединена сложной системой волноводов и кабелей, которые по подземным тоннелям передают информацию на центральный пульт обсерватории. Здесь специалисты и умные приборы видят и изучают изображение Солнца, наблюдают за изменениями, происходящими на нем, «слушают его пульс» и пытаются понять механизмы поведения Светила.

Идея создания радиотелескопа родилась в 1962 году, когда иркутским энтузиастам-астрофизикам было немногим за 25 лет, а главному создателю Геннадию Смолькову — 26. В 1972 году появились первые антенны, в 1976-м началось строительство. Первые наблюдения за Солнцем на одномерной линейке антенн провели уже в 1981 году. А в 1996-м (в годы всеобщей разрухи и безденежья) — начались двухмерные наблюдения.

Сейчас полученные данные с радиотелескопа выставляются ежедневно в Интернете, даются изображение Солнца. Получаются такие изображения каждые две-три минуты, и они хранятся на дисках. Архив всепогодных наблюдений солнечной активности на ССРТ ведется с 1986 года.

В настоящее время подобный радиотелескоп работает в Японии, он также даёт изображение полного диска нашего светила. Но поскольку мы наблюдаем на значительно отличающихся частотах, то не конкурируем, а дополняем друг друга.

Зачем нужен радиотелескоп?

Краткосрочный прогноз солнечных эруптивных событий совершенно необходим.

Во-первых, это случай прямой угрозы жизни и здоровью людей:

-выход космонавтов в открытый космос;

-трансполярные перелеты на самолетах;

-планируемые полеты на Луну и Марс.

Во-вторых, это возможность потери дорогостоящих спутников уже при их запуске и маневрах на орбите в условиях мощных солнечных вспышек.

В зависимости от назначения прогнозы по заблаговременности разделяются на несколько классов. Например, при полетах на больших высотах экипаж самолета и его пассажиры подвергаются радиационному облучению. Во время очень мощной солнечной вспышки доза облучения может представлять смертельную опасность. Организация прогноза и действия наземного персонала и экипажа при таких полетах могут быть представлены следующим образом:

- Краткосрочный прогноз (заблаговременность 1 - 3 дня) опасных уровней излучения на высотах и маршрутах, используемых коммерческими авиалиниями, которые могут представлять угрозу для экипажа, пассажиров и бортовой электронной аппаратуры. Эксплуатация летательных аппаратов, рассчитанных для полетов на высотах порядка 20 км, повышает риск облучения экипажа и пассажиров при возмущенной космической погоде

- Предупреждение (заблаговременность 0 - 24 часа) о наблюдении вспышек и выбросов корональной массы. Переоценивается вероятность события с энергичными частицами. Прогнозируется доза радиации. Руководитель полетов принимает меры по минимизации опасности выхода из строя электроники.

- Диагностика осуществляется в реальном масштабе времени с целью идентификации события с энергичными частицами на Земле и на борту самолета и предусматривает непрерывный мониторинг развития события. С запаздыванием в несколько часов вычисляется доза радиации. Принимаются меры по снижению высоты полета, изменению курса или посадке.

- Анализ произошедших событий. Определяются параметры события (энергетический спектр, поток, длительность, локализация). Проводятся расчеты полученной дозы радиации для реальных высот и маршрутов полета, исследуются аномалии в работе оборудования.

Чем больше человечество становится зависимым от передовых технологий, тем чувствительнее переносятся сбои, выходы их из строя. Характерны последствия некоторых событий космической погоды, имевшие место в США, Канаде, Англии и Японии.

13–14 марта 1989 г. сильная геомагнитная буря вывела из строя систему электроснабжения в канадской провинции Квебек, что привело к потере мощности более 20000 МВт. Это лишило электроэнергии несколько миллионов человек.

Японский спутник связи потерял половину своей дуплексной командной системы. Орбита спутника НАСА снизилась почти на 5 км из-за возрастания атмосферного торможения.

29 апреля 1994 г. трансформатор на АЭС Maine Yankee (США) катастрофически вышел из строя в течение нескольких часов после начала сильной геомагнитной бури.

20–21 января 1994 г. два канадских спутника связи вышли из строя, нарушив на несколько часов телефонную и радиосвязь, а также телепередачи. Неполадки произошли после длительного периода электронной концентрации высокого уровня в окружающем их пространстве

Оправдываемость прогнозов до сих пор во многом определяется искусством прогнозиста. Для краткосрочных прогнозов она составляет 70 - 80 %, а для предупреждений может доходить до 90 %.

Проблемы

Все последние годы уникальный телескоп продолжал работать только благодаря институтским энтузиастам. Однажды его едва не уничтожил таежный пожар - отстояли.

"Обсерватория мирового класса может погибнуть, - грустно констатировал директор обсерватории, доктор технических наук Геннадий Яковлевич Смольков: - От обыкновенного мародерства и нехватки средств на сторожей. В близлежащих селах сейчас безработица, и люди ищут себе пропитание любыми способами. Вырубили топором кусок кабеля... под током, шлагбаум сломали. Тащат дрова, инструменты и все, что можно унести".

Удастся ли сибирскому "Кресту" сохранить свою уникальность и вообще продолжать действовать? Сегодня все здесь держится в основном на уникальной способности российских людей к стойкости и терпению.








Заключение.


Слово «астрономия» в переводе с греческого означает «закон светил». Без астрономии невозможен был выход человечества в космос, в свою очередь, освоение космического пространства послужило определённым толчком для развития астрономии, науки, история которой насчитывает тысячелетия.

Ученые попросили подумать над одним вопросом. «Очень бы хотелось, чтобы в региональном компоненте в школах астрономия все-таки заняла свое достойное место, – сказал председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. – На мой взгляд, астрономия должна быть представлена если не в обязательной, то в факультативной части очень-очень широко». Сейчас детей освободили от астрономии совсем. Объясняют это сильной загрузкой. Один мальчик десяти лет недавно сказал мне, что по параллельной орбите с Землей вращается невидимая глазу планета Нибиру. А ведь у астрономов каждая планета на учете, а этот современный «Незнайка» обнаружил планету Нибиру. Ее так в мультике назвали, а могли назвать как-нибудь - «Дурила», например. Сразу видно, что в свободное время он не читает книги, а познает астрономию через телевизор

В заключение хочу сказать о том, что в наше время развития технологий необходимо изучать все стороны влияния природы на человека, на его здоровье для того, чтобы жизнь была интересной, познавательной и безопасной.


















Приложения:


hello_html_5393a288.png



hello_html_m3fe60ef5.png





hello_html_2d577464.png

hello_html_m570402e9.png



hello_html_7b416aec.jpg






hello_html_8b83b39.jpg


hello_html_mb89e5.jpg


hello_html_6c2a53a2.jpg





Список литературы:


  1. 2005-05-04 14:46:00/ РИА "Сибирь".

  2. «Восточно-Сибирская правда», газета от 04 марта 1999 г.

  3. «Навигация и гидрография», журнал.

  4. «Наука и жизнь», журнал №9, 2008.

  5. «Наука в Сибири», газета № 2 (2887) 17 января 2013 г.

  6. «Российская научная газета» от 1 октября 2003 г., № 40 (40).

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-324934
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх