Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Доклад на научно-практической конференции "Принципы организации здоровьесберегающего обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Доклад на научно-практической конференции "Принципы организации здоровьесберегающего обучения"

библиотека
материалов

Выступление на 12х Педагогических чтениях им. А.А.Куманева

«Принципы организации здоровьесберегающего обучения»

3hello_html_15c4505f.png

4hello_html_4a07e29a.png

Учителям иностранных языков, как никому другому, данная постановка вопроса знакома. Ведь решать проблемы воспитания нам приходится посредством другого языка. Как нельзя кстати придется поговорка – они и по-русски-то ничего не понимают! При работе с асоциальными учащимися необходимо понимать, что если физические увечья и недостатки исправить полностью невозможно, то нравственную оболочку человека можно скорректировать. Вопрос только в том, каких детей зачастую считают социально проблемными и нездоровыми.


10hello_html_m66032981.png

К сожалению, это дети шумные, неусидчивые, несговорчивые, гиперактивные, требующие индивидуального подхода. Иногда они имеют еще и некоторые медицинские заболевания. Таких детей принято называть «трудными». При этом они могут быть сообразительными, творческими, яркими и неординарными по своей натуре.

11hello_html_m54509aef.png

В чем же причина их асоциального, зачастую агрессивного поведения? Некоторые психологи уверены, что проблема заключается в особенностях восприятия этих детей через аудиальный, визуальный или двигательный канал. Протестировав 50 обучающихся на предмет определения ведущего перцептивного канала, мы пришли к выводу, что среди школьников есть дети разного типа.

12hello_html_m579ac55c.png

Есть дети-визуалы, которым мало просто сказать, им необходимо увидеть образ, прочувствовать его. Их около 15%

13hello_html_5e975d1.png

Дети-аудиалы – их 21 % - способны понять слово учителя на слух, причем с первого раза. Это самые "удобные" ученики для учителя, позволяют использовать наименее трудоемкие методы и приемы обучения.

14 hello_html_m3281ee99.png

А есть дети-кинестетики, которые могут познавать и осознавать все только через движение. Их – большинство, 60%. Им мало слов, мало демонстрации, им необходимо действие. Они требуют весьма напряженной и творческой работы, большой подготовки со стороны педагога. По сути, новые образовательные стандарты ориентированы на работу с такими, трудными детками. Ведь все осознают, что современные дети имеют очень пытливый ум, они более быстро воспринимают информацию, чем их родители, они более хватки на знания и растут и умнеют «не по годам». Вот только неуспевающих среди них становится все больше.

15 hello_html_m72502ab0.png

Прослеживается прямая зависимость: ребенок не понял материал ввиду особенности его восприятия – он начинает нервничать и привлекать к себе внимание плохим поведением – он наказан плохой оценкой или замечанием – он начинает считать окружающих его взрослых врагами, т.к. они против него, а значит, все, чему они учат – неправда, нужно делать все наоборот – ребенок становится асоциальным, враждебно настроенным на все общество – он не умеет дружить даже со своими одноклассниками и соседями. Хотя речь идет, вроде бы, об обычном ребенке из обычной семьи. Таким образом, возрастает роль учителя в поиске способов оздоровления такого ребенка.

16 hello_html_567e385c.png

Одной из наиболее эффективных образовательных технологий, направленных на оздоровление личности в процессе обучения, является технология здоровьесбережения. С одной стороны, это качественная характеристика любой образовательной технологии, а с другой - это совокупность тех принципов, приёмов, методов педагогической работы, которые, дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения.

17 hello_html_m81f5cf5.png

В.В.Логинов считает, что здоровьесбересберегающее обучение – это составная часть гуманного типа образования, являющегося олицетворением современного подхода к обучению в новом тысячелетии.

18 hello_html_32013857.png

В основе здоровьесберегающего образовательного процесса должны лежать следующие дидактические принципы обучения:

1. Принцип оптимальности и рациональности.

2. Принцип деятельности и активности.

3. Принцип минимакса. Он основан на индивидуализации и дифференциации обучения, когда слабый ученик ограничивается минимумом, а сильный получит максимум информации.

19 hello_html_430e6a66.png

20 hello_html_3d318ceb.png

21 hello_html_26d47e2e.png

4. Принцип психологической комфортности.

5. Принцип вариативности.

6. Принцип творчества.

7. Принцип успеха, который предполагает создание на уроке для каждого ученика ситуации успешности посредством рационального использования системы поощрения и похвалы.

22 hello_html_11f817dd.png

23 hello_html_596fa733.png

24 hello_html_m3d5f6a53.png

25 hello_html_m26d5986d.png

Очевидно, что при рациональном и систематичном использовании элементов здоровьесберегающего обучения та цепочка, приведенная выше, начинает ломаться и выстраивается в совершенно иную: ребенок понял материал – он активно использует его в упражнениях – учитель поощряет его оценкой или заметкой в дневнике – его поощряют родители и уважают сверстники – он открыт и дружен со всеми людьми вокруг – он социально здоров и воспринимает взрослых как друзей, помощников и наставников. А это значит, что через несколько лет такого здоровьесберегающего обучения и воспитания ребенок станет полноценным гражданином с морально устойчивыми качествами, четкой системой ценностей, понимания разницы между добром и злом.

26 hello_html_m47d2a683.png

В результате нашего исследования мы разработали памятку учителю начальных классов, да, наверное, любому учителю, как сделать урок здоровьесберегающим. (передать в жюри). Вот её основные положения (показать на слайд) – начинайте подготовку к уроку, взглянув на материал глазами учеников; помните, что в классе есть аудиалы, визуалы и кинестетики, которые ждут индивидуального и дифференцированного подхода; помните золотое правило «7 плюс-минус 2»; создавайте ситуации успеха; используйте принцип минимакса, работайте в парах и группах, проводите физкультминутки; получайте удовольствие от своей работы.

27 hello_html_m6d0c5e33.png

28 hello_html_1897b2b2.png

29 hello_html_m2dcf4fe0.png

В заключение, хотелось бы привести слова известного педагога и мыслителя Яна Амоса Коменского: «Есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые. Таких обычно ненавидят в школах и почти всегда считают безнадежными; между тем, из них обыкновенно выходят великие люди, если только воспитать их надлежащим образом».  

30 hello_html_m4b6dd279.png

31 hello_html_12462a7c.png






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-266295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх