1322851
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкТестыДоклад на научную конференцию учащихся

Доклад на научную конференцию учащихся

библиотека
материалов

Добрый день!

Меня зовут Мальцева Дарья. Я ученица 7 –го класса Муниципального общеобразовательного учреждения Маякская средняя общеобразовательная школа.

Вашему вниманию я представляю научную работу по литературе «Жанр послания в лирике А.С. Пушкина».

Данная работа имеет следующую структуру:

  • Введения, в котором обосновывается актуальность темы, определяются цели и задачи исследования.

  • Первая часть (теоретическая), в которой рассматривается история вопроса, даётся определение жанра послания.

  • Вторая часть (практическая), в которой прослеживается использование и изменение жанра послания в лирике А.С. Пушкина на примере художественных текстов.

  • Заключение. В нём мы подводим итоги всей проделанной нами работы, делаем выводы.

  • Библиография, в ней представлен список использованной литературы.

Весь материал исследования, то есть художественные тексты, находятся в приложении.

А. Пушкин – наше всё:

Пушкин – представитель нашего душевного, особенного…

Говорил о Пушкине Апполон Григорьев.

А.С. Пушкин – первый русский писатель бесспорно мирового значения. И более того, Александр Сергеевич – первый писатель, участвующий не только в русском, но и мировом литературном процессе.

Творческое развитие Пушкина было стремительным. Не менее существенно, что оно было осознанным: поэт ясно ощущал рубежи своего творчества.

Творчество Пушкина многожанрово. И хотя в сознании читателей он был прежде всего поэт, но и проза, драматургия сопровождали его художественное воображение от первых опытов до последних страниц. А к этому следует добавить литературную критику, публицистику, эпистолярий, историческую прозу, вспомнить, сколь разнообразной была его поэзия, вмещающая и все жанры лирики, и поэмы, и роман в стихах, и сказки.

О творчестве Пушкина были написаны лучшие страницы русской литературной критики. Тургенев, Достоевский называли себя его учениками.

Знаменитые критики и великие писатели, говорившие о Пушкине, высказали множество глубоких мыслей по поводу его поэзии.

Александр Блок говорил: «Наша память хранит с малолетства весёлое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собой многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними – это лёгкое имя: Пушкин».

В разные периоды своего творчества А.С. Пушкин активно использовал послание, как один из жанров лирики. Именно Пушкин сумел использовать это жанр в выражении личного и общественного.

Это обусловило выбор темы данной научной работы: «Жанр послания в лирике А.С. Пушкина».

Хотя творческое наследие Пушкина привлекает внимание многих исследователей, интересующая нас проблема, использование жанра послания в лирике Пушкина, всё же недостаточно изучена.

Поэтому цель нашего исследования – проследить использование и изменение жанра послания в лирике А.С. Пушкина.

Для реализации поставленной цели мы попытаемся решить следующие задачи:

  • изучить научную литературу по теме;

  • дать определение жанра послания;

  • проследить использование жанра послания в творчестве Пушкина;

  • выявить изменения, которые претерпевал данный жанр;

  • выявить адресатов лирики.

Объект исследования – послание как литературный жанр.

Предмет исследования – стихотворные послания в творчестве Пушкина.

Материал исследования – художественные тексты, написанные в форме послания.

Методика исследования – приемы описательного метода (наблюдение, извлечение стихотворных текстов, написанных в жанре послания, фиксация их на карточки, анализ собранного материала, описание) и количественного метода (приём подсчётов).

Прежде чем говорить о жанре послания в лирике А.С.Пушкина, необходимо дать определение этого понятия, проследить с литературоведческой точки зрения историю развития этого жанра.

Жанр – это определённый вид произведений искусства.

Жанр послания относится к эпистолярной литературе. Эпистолярная литература — (греч.ерistole — послание, письмо) — переписка, изначально задуманная, позднее осмысленная как художественная или публицистическая проза, предполагающая широкий круг читателей. Важным опознавательным признаком эпистолярной литературы является ориентация на адресата, что отличает её от записок и дневника.

В русской литературе в начале 19 века термины «послание», «эпистола», «стихотворное письмо» сосуществуют как синонимические понятия.

И. Левитский определял послание как «речь отсутствующего к отсутствующему» , как речь двух друзей, которым дозволялось говорить обо всём.

Н. Остолопов в «Словаре древней и новой поэзии» (1821) воспринял послание как синтетический жанр.

Рассмотрев определения жанра послания, обобщив все исследовательские данные, мы примем за основу определение жанра послания в широком смысле.

Послание – жанр в поэзии; произведение, написанное в форме письма или обращения к какому – либо лицу (лицам).

Пушкин писал послания на протяжении всей своей жизни, его перу принадлежит свыше 120 произведений этого жанра, который претерпел в его творчестве существенную эволюцию.


Лицейская лирика Пушкина (1813-1817гг.) условна и в то же время гармонически пластична. Авторская личность обычно выступает в качестве условного лирического героя: беззаботного гуляки, тоскующего влюблённого, одинокого мечтателя, певца любви.

Ранние стихи не раскрывают всю полноту его (Пушкина) личности, а воссоздают условный облик лирического героя, в котором лишь проскальзывают биографические черты.

Так, образ юноши – отшельника появляется в стихотворении «Послание к Юдину». Обязательными атрибутами данной маски становятся «уединённый кабинет», «келья молчаливая» и определённая жизненная установка:

Живу /с природной простотой,/

С философической забавой

И с музой/ резвой и младой…

Но это лишь одна из масок поэта. В послании «К Батюшкову» нарисован идеальный его портрет:

Философ резвый и пиит,

Парнасский счастливый ленивец,

Харит изнеженных любимец,

Наперстник милых Аонид.

Поэт изображается с «венком из роз душистых», «мечтами окрылённый». Этот образ восходит к лирике Батюшкова, где ведущим началом является восхищение прекрасным миром и светлой душой человека.

В поэзии Пушкина 1817-го -1830-х гг. начинается широкое и вольное развитие свободолюбивых мотивов.

В 1818 году Пушкин пишет послание «К Чаадаеву».

Первые 4 строки:

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман…

Это прощание с иллюзиями, надеждами на обновление общества, на конституцию и демонстрацию свободы.

Заключительные страницы послания исполнены благородным пафосом, любовью к родине, к свободе:

Товарищ, верь: взойдёт она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Южный период в творчестве Пушкина (1820 – 1824) знаменует собой утверждение романтических тенденций.

В послании «В.Л. Давыдову» он вспоминает о тостах, которые провозглашал вместе с декабристами в честь неаполитанской революции, и верит в успех повстанцев Италии и Испании.

Тематический и проблемный круг лирики Пушкина Михайловского периода необычайно широк и многопланов (1824-1826). Лирика отличается зрелостью мысли и формы.

Послание «К Языкову» (1824) наполнено энергией, пафосом протеста. Речь идёт о судьбе самого поэта, которым злобно играет «самовластье»:

Но злобно мной играет счастье:

Давно без крова я ношусь,

Куда подует самовластье:

Уснув, не знаю, где проснусь.

Образцом романтической лирики в русской поэзии, сохраняющим свою значимость на протяжении всего творчества Пушкина, является стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье…»), посвящённое Анне Петровне Керн. В стихотворении довольно точно воспроизведена история пушкинской любви.

Пушкин впервые познакомился с Керн в Петербурге, в доме Олениных, в начале 1819 года. Уже тогда поэт был очарован её красотой и обаянием. После этой встречи прошло 6 лет и Пушкин вновь увидел Керн летом 1825 года, когда она гостила в Тригорском у своей тётки П.А.Осиповой. неожиданный приезд Керн всколыхнул в поэте почти угаснувшее и забытое чувство. В обстановке однообразной и тягостной, хотя и насыщенной творческой работой Михайловской ссылки, появление Керн вызвало «пробуждение» в душе поэта. Он вновь ощутил полноту жизни, радость творческого вдохновения. Незадолго до отъезда Керн Пушкин написал стихотворение «Я помню чудное мгновение…»

Я помню чудное мгновение:/

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты…

Это стихотворение он (Пушкин) вручил Керн вместе с экземпляром одной из первх глав «Евгения Онегина»

«Я помню чудное мгновение…», « Я помню…». Музыка стиха завораживает. Не сразу, но всё явстеннее слышится что-то хорошо знакомое. Но что? Да, конечно, письмо Татьяны, где она изливает «тоску волнуемой души» в бесхитростных, идущих из самого сердца признаниях:

«Я к вам пишу — чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.

Но вы, к моей несчастной доле

Хоть каплю жалости храня,

Вы не оставите меня.


«Письмо Татьяны к Онегину», да и вся 3-я глава «Евгения Онегина» написаны в 1824 году, за несколько месяцев до новой встречи с Керн. И, как знать, не оно ли, это письмо, подсказало Пушкину первые строки его стихотворения? И дело не в том, к кому обращена «песнь любви». Важен не сам адресат послания, а то состояние беззаветной влюблённости, свежести и чистоты чувства, то пробуждение и волнение души, которые вызвали к жизни это почти молитвенное признание.

Необходимо отметить, что адресатами лирики Пушкина были и другие женщины: Бакунина Е.П. (1795-1869), Голицына Е.И. (1780-1850), Колосова А.М. (1802-1880), Семёнова Е.С. (1786-1849), Воронцова Е.К. (1792-1880) и многие другие.

В период с 1826 по 1830гг. Пушкин обращается к новому императору Николаю I с призывом продолжить просветительские начинания Петра Великого. В 1822 году написано послание «Друзьям», где Пушкин продолжает эту тему:

Во мне почтил он вдохновенье,

Освободил он мысль мою,

Ия ль в сердечном умиленьи,

Ему хвалы не воспою?

Итак, в своём творчестве Пушкин обращается, как мы только что проследили, к такому традиционному жанру, как жанр послания. Но и этот жанр претерпевает у него важные изменения.

Целью нашего исследования было проследить использование и изменение жанра послания в лирике А.С. Пушкина.

В процессе исследования мы пришли к следующим выводам.

Послания Пушкин писал на протяжении всей своей жизни, его перу принадлежит свыше 120 произведений этого жанра.

В лицейский период послания составляют едва ли не основную часть его произведений (38), они разнообразны по форме и тематике.

Практически все виды посланий можно обнаружить в его творчестве: любовное, дружеское, сатирическое, торжественное, шутливое, назидательное.

В послелицейский период в посланиях выступает личность лирического субъекта, происходит его идеалогизация в направлении к политике и истории («К Чаадаеву»).

В посланиях зрелого периода традиционные темы решительно вытесняются конкретными впечатлениями бытия: доминирует стремление поэта отразить свою судьбу и судьбу своего поколения.

8


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.