Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Научные работы / Доклад на НОУ ЛАЗЕРЫ В МЕДИЦИНЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Доклад на НОУ ЛАЗЕРЫ В МЕДИЦИНЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:



51 Открытая Уральская межрегиональная конференция
юных исследователей «Интеллектуалы
XXI века»

Использование лазеров в медицине

для коррекции зрения школьников

Медицинские науки (Экспериментальная медицина)








Автор: Рыбалова Мария,

9класс, МБОУ СОШ №107



Научный руководитель:Пронина Л.О.

учитель физики, информатики МБОУ СОШ № 107

















Челябинск 2014

Оглавление

























Введение

Современный школьник живет и учится в мире компьютерных технологий. Реформирование школьного образования привело к появлению нового типа учебников, которые включают интерактивные интернет-задания для учащихся. Компьютер сопровождает нас не только в учебе, но и в личной жизни – социальные сети, чаты, онлайн общение с каждым днем приобретают все большую популярность среди подрастающего поколения. Однако, чрезмерное увлечение компьютерами, планшетами, смартфонами негативно влияет на зрение и может привести к значительному ухудшения зрения к моменту окончания школы и поступления в ВУЗ. Учитывая тот факт, что зрение является одним из важных органов чувств, благодаря которому человек получает до 80% информации1, вопрос коррекции нарушения зрения современного школьника в компьютерном мире представляется особо актуальным. Многие молодые люди стесняются носить очки или контактные линзы, в некоторых случаях, например, при занятиях спортом или работе с механизмами, станками, это может быть еще и неудобно. Поэтому целью моей работы стало исследование вопроса альтернативной коррекции зрения - лазерной.

Для реализации цели мной были поставлены и решены задачи исследования самой операции, а также изучен вопрос "компьютерной" причины нарушения зрения школьников.

Предметом исследования в данной работе стала лазерная коррекция зрения. Объектом исследования необходимости коррекции нарушений зрения стали учащиеся средней общеобразовательной школы - ученики 8 и 9 классов как наиболее активные пользователи интернета. В первой главе проведен аналитический обзор литературы по использованию лазеров в медицине и конкретно в офтальмологии. Мной исследован вопрос операции лазерной коррекции, выяснены противопоказания, особенности и стоимость. Вторая глава посвящена социологическому исследованию по проблеме ухудшения зрения школьников 8х – 9х классов средней общеобразовательной школы №107 города Челябинска под влиянием использования компьютерной техники. Таким образом, в моей работе изучен способ решения проблем со зрением среднестатистического выпускника школы с помощью лазерных технологий.

Глава 1. Применение лазеров в медицине

Лазер - источник электромагнитного излучения видимого, инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов, основанный на вынужденном излучении атомов и молекул2. Слово «Лазер» составлено из аббревиатуры слов английской фразы «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation», что означает «усиление света в результате вынужденного излучения». Способность лазеров давать четко сфокусированное излучение, обладающее большой мощностью, предопределило его применение в медицинских целях3 - от терапевтического нагрева до хирургического вмешательства. Лазерное излучение обеспечивает минимальное повреждение тканей, эффективную вапоризацию (свертываемость крови) и деструкцию (сжигание) биоткани, как следствие - сухое операционное поле, а также высокую стерильность, обеспеченную за счет высокой температуры лазерного луча, уничтожающей микроогранизмы.

Благодаря вышеозначенным преимуществам, сегодня лазерное излучение приобретает все растущее значение и применение в различных областях медицины. Как показал литературный обзор применения лазерных технологий в медицине, на сегодняшний день различные типы лазеров широко используются в хирургии, стоматологии, косметологии, офтальмологии, онкологии, кардиохирургии, сосудистой хирургии и даже наркологии. Существуют также терапевтические лазеры4.

В хирургии5 применяются достаточно мощные лазеры (со средней мощностью излучения десятки ватт), которые способны сильно нагревать биоткань, что приводит к ее резанию или испарению - большая мощность луча позволяет сразу во время разрезания ткани прижигать место разреза и кровеносные сосуды. Уникальные свойства лазерного луча позволяют выполнять ранее невозможные операции новыми эффективными и минимально травматичными методами.

В стоматологии6 лазер предоставляет больше возможностей для лечения кариеса, проведения профилактических «лазерных программ» в детской и взрослой стоматологии. Появляются огромные возможности в хирургии костной и мягкой ткани, где лечение производится при помощи лазерного скальпеля, в имплантологии, протезировании, в лечении слизистых, удалении мягкотканных образований и т.д. Разработан также метод обнаружения кариеса с использованием лазера.

В косметологии лазер позволяет устранить эстетические дефекты на лице и теле быстро, без осложнений. После процедур с применением лазера не требуется восстановительный период. Лазер применяется при эпиляции, а также для устранения различных дефектов кожи, для удаления татуировок7, шрамов, растяжек. Фотоомоложение является еще одним применением лазера в косметологии.

В наркологии после многочисленных исследований было выявлено, что значительным преимуществом комплекса лазерных методов в процессе детоксикации является эффект блокирования биологических механизмов преобразования наркотического и алкогольного опьянения в тяжелые формы синдрома отмены («ломка»). От клинических симптомов состояния отмены, как правило, избавляются повторными сеансами лазеротерапии.

В офтальмологии лазер применяется для операций без вскрытия глазного яблока - как на переднем отрезке глаза, так и на заднем сегменте. Лазерный луч оказался в состоянии «приварить» отслоившуюся сетчатку, а также проделывать другие оперативные вмешательства.

Таким образом, современная медицина владеет лазерными технологиями и широко применяет их на практике для восстановления здоровья людей. Бескровные операции или терапевтический нагрев, удаление кариеса или фотоомоложение – лазерные технологии на службе медицины разнообразны и эффективны.

Одной из популярных8 лазерных офтальмологических операций современной медицины является коррекция зрения. Она возвращает качество зрения пациентам с нарушениями зрения, близорукостью (до -12 диоптрий), дальнозоркостью (до +4 диоптрий).

Как показывает литературный анализ этого вопроса,  впервые лазерная коррекция зрения была проведена в 1985 году и сегодня можно с уверенностью говорить об эффективности и безопасности этого метода коррекции зрения.

Лазерная коррекция зрения начинается с комплексной диагностики зрения, при которой определяются возможные противопоказания. К абсолютным противопоказаниям, при которых проведение лазерной коррекции зрения категорически невозможно, врачи относят:

  • аутоиммунные заболевания (например, артриты);

  • иммунодефицитные состояния;

  • системные заболевания, влияющие на процессы заживления.

  • единственный глаз;

  • толщина роговицы меньше 450(440) мкм;

  • заболевания глаз, такие как глаукома или катаракта;

  • отслоение сетчатки.

К относительным противопоказаниям, при которых проведение операции возможно после оценки возможных рисков и принятии мер предосторожности, относятся:

  • диабет или гормональные сбои, например, при беременности или лактации

  • присутствие кардиостимулятора у пациента;

  • острые и хронические воспалительные заболевания переднего и заднего отделов глаза, слезоотводящего аппарата;

  • изменения глазного дна.

После комплексной диагностики проводится собственно операция. Суть операции заключается в следующем. Фемтосекундным лазером срезается часть роговицы так, чтобы за 20 секунд сформировать поверхностный клапан роговицы с заранее определенными хирургом параметрами, подходящими для глаза конкретного пациента - так называемый лоскут, частично прикрепленный к роговице, который откидывается, как крышечка, и дает доступ к средним слоям роговицы. При этом лучи фемтосекундного лазера не «выжигают» ткань роговицы, а как бы расслаивают клеточные слои с помощью пузырьков газа, поэтому, как отмечают специалисты9,процедура абсолютно безболезненна. Затем часть роговицы испаряют лазером, делая ее более плоской при близорукости либо более выпуклой при дальнозоркости. После этого лоскут роговицы возвращают на место. Непосредственно операция длится около 1,5 минут на глаз, вся процедура занимает 6-10 минут. Минимальная травматизация тканей глаза в ходе операции и идеальная адаптация роговичного клапана снижают ответную реакцию глаза и ускоряют заживление тканей. Необходимо отметить и короткий период временной нетрудоспособности.

Таким образом, лазерная коррекция зрения - современный быстрый, точный, безболезненный метод избавления от очков и контактных линз, при котором без разрезов и швов под местной анестезией обеспечивается полное10 восстановление зрения, причем как при близорукости, так и при дальнозоркости. Среди преимуществ данного способа лечения можно отметить легкое восстановление пациента после операции: уже через  4 часа проходит светобоязнь и слезотечение, а через 2-3 дня можно вновь вернуться к работе. Однако для полного заживления тканей необходимо избегать чрезмерных физических и зрительных нагрузок в течение нескольких недель и не рекомендуется посещение бани, сауны, бассейна в течение 1-2 месяцев после операции. Кроме того, лазерная коррекция зрения эффективна только при соответствующем уровне квалификации врача. Поэтому предварительно, отправляясь на консультацию в клинику, полезно знать о самой операции, показаниях и противопоказаниях к ней, а также о тех моментах, которые помогут оценить уровень клиники и квалификации врача в частности. Среди недостатков метода можно отметить довольно высокую для выпускника школы стоимость (в среднем по городу Челябинску 25000 рублей).

Кроме того, для возможности проведения операции лазерной коррекции зрения необходимо выполнение условия полного формирования глазного яблока, то есть ограничением к лазерной коррекции зрения является возраст до 18 лет. Таким образом, школьники, чрезмерно активно использующие компьютер для учебных или личных целей, заканчивая школу, смогут безболезненно и быстро компенсировать полученные нарушения зрения.

Глава 2. Исследование нарушения зрения школьников при использовании компьютера

Жизнь сегодняшних школьников и студентов невозможно представить без компьютера или планшета. Ежедневное общение с одноклассниками, друзьями, родственниками и даже учителями все чаще происходит через экран ноутбука или смартфона. Компьютер сопровождает нас не только для развлечений, но и в образовательных целях, при подготовке к экзаменам или при написании домашнего задания или реферата.

К сожалению, часто подросток, решивший воспользоваться возможностями Всемирной паутины для написания реферата, не может ограничиться 30-40 минутами, и проводит в Интернете гораздо больше времени. При этом про простые меры сохранения своего здоровья (перерывы в работе за компьютером или гимнастика для глаз и тела каждые 30-40 минут) школьники часто даже не вспоминают или не придают значения. Хотя чрезмерная нагрузка на глаза, неправильная поза посадки за компьютером или использование планшета лежа на диване приводят к перенапряжению мышц, в том числе глазных, что может быть причиной нарушения зрения, предпосылкой развития дальнозоркости или близорукости. Таким образом к окончанию школы многие учащиеся замечают значительное ослабление зрения.

Я провела опрос учащихся 8-9 классов, в том числе моих одноклассников, чтобы выяснить, сколько времени современный школьник проводит за компьютером на самом деле. В целях честности ответов опрос проводился анонимно. Учащимся были предложены вопросы (результаты приведены в таблицах приложения1):

1. Сколько времени Вы проводите за компьютером, включая общение в социальных сетях и использование компьютера в учебных целях?

2. Считаете ли Вы свое зрение ухудшившимся? Нуждаетесь ли Вы в коррекции зрения?

3. Известно ли Вам о возможности лазерной коррекции зрения и согласились бы Вы на эту операцию?

Результаты исследования оказались неутешительными. Так, выяснено11, что подавляющее большинство современных подростков проводят за компьютером более 7 часов в сутки (51% девятиклассников и 48% восьмиклассников) - практически полный рабочий день взрослого человека (диаграммы 3,4). Отдельные школьники тратят на компьютерную жизнь даже 12, 13, 14 часов в сутки (таблицы 1,2, диаграммы 1,2). Около трети опрошенных в каждой параллели проводят за компьютером не менее 4 часов (23% среди учеников 9 классов и 30% восьмиклассников). Однако, надо отметить, что 26% девятиклассников и 22% восьмиклассников понимают опасность компьютерной зависимости и проводят у компьютера не более 3 часов в сутки.

При такой значительной нагрузке на органы зрения большинство опрошенных школьников отметили закономерное ухудшение зрения- 66% среди учеников 9 классов и 61% восьмиклассников (таблица3). Однако, как показал опрос, лишь отдельные ученики осведомлены о достижениях современной офтальмологии. При этом, школьники отметили недостаточность знаний о лазерной коррекции зрения, и как следствие, боязнь перед таким медицинским вмешательством.



Заключение

Компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Современные школьники 8-9 классов при подготовке к домашнему заданию, к экзаменам, в личной жизни все чаще прибегают к помощи компьютера и интернет-технологий. Мое исследование показало, что многие школьники попадают в компьютерную зависимость и проводят за компьютером более 7 часов в сутки, не заботясь о здоровье своих глаз. Такое безответственное отношение к своему здоровью ради сегодняшнего общения в социальных сетях может привести к значительному ухудшения зрения к моменту окончания школы и поступления в ВУЗ. Учитывая тот факт, что многие люди стесняются носить очки или контактные линзы, я исследовала вопрос альтернативной коррекции зрения - лазерной и выяснила, что она является в Челябинске рядовой операцией. Лазерная коррекция зрения поможет быстро и безболезненно, без разрезов и швов восстановить зрение выпускника школы, причем как при близорукости, так и при дальнозоркости. Для выпускника школы в возрасте от 18 лет немаловажным преимуществом операции является возможность избавиться от очков, которые мешают в жизни психологически, в особенности в общении с противоположным полом. Проведение операции дает также независимость от контактных линз, за которыми нужно ухаживать, снимать, одевать и которые могут стать причиной раздражения глаз у аллергиков.

Мое исследование показало, что многим школьникам незнакомы эти достижения современной медицины для радикального восстановления зрения. Поэтому я надеюсь, что моя работа поможет современным школьникам узнать о возможностях лазерной офтальмологии для восстановления зрения и, возможно, станет для некоторых из них своеобразной психологической поддержкой в важном решении вернуть свое зрение.

Литература:

1.Беликов А.В., Скрипник А.В. Лазерные биомедицинские технологии" Учебное пособие (часть1), Санкт–Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, 2008

(Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://window.edu.ru/resource/732/58732)

2. Девятков Н.Д. Применение электроники в медицине и биологии // Электронная техника. Сер. СВЧ-техника. 1993. № 1. http://gastroscan.ru/literature/authors/5091

3. Хамитов В.А. Зрение и здоровье.Газета «Биология. 1 сентября». №04-2005

3. "Гольмиевый лазер в медицине". Под ред. С.В. Грачева. - М.: "Триада-Х", 2003

4. Журнал "Красота и здоровье" № 4, апрель 2006г.

5.Словарь научных терминов www.medpulse.ru/encyclopedia/5514.html

6. Сайт Научно-технического центра ИРАДИА www.medlaser.ru

7.Сайт дистрибьютора ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» г.Тула www.lasermed.ru

8. Сайт клиники "Оптик-центр"

9.Сайт «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова С.Н.



Приложение 1.

Результаты исследования учащихся 8, 9 классов

МБОУ СОШ №107 г. Челябинска (2014год)

Таблица1. Сколько часов в сутки Вы используете компьютер/смартфон?(9 класс)

Таблица2. Сколько часов в сутки Вы используете компьютер/смартфон?(8 класс)

Диаграмма1. Время использования компьютера учащимися 9 класса (кол-во человек)

hello_html_m310a5ae4.png

Диаграмма2. Время использования компьютера учащимися 8 класса (кол-во человек)

hello_html_m79152cbb.png





Диаграмма3. Использования компьютера учащимися 9 класса (%)

hello_html_75ddc6e3.png

Диаграмма4. Использования компьютера учащимися 8 класса (%)

hello_html_60187714.png

Таблица3. Замечали ли Вы ухудшение зрения и нуждаетесь ли Вы в коррекции зрения?

1 В.А. Хамитов. Зрение и здоровье. Газета «Биология. 1 сентября». №04-2005

2 Словарь научных терминов http://www.medpulse.ru/encyclopedia/5514.html

3 Беликов А.В., Скрипник А.В. Лазерные биомедицинские технологии" Учебное пособие (часть 1), Санкт–Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, 2008

4Девятков Н.Д. Применение электроники в медицине и биологии // Электронная техника. Сер. СВЧ-техника. 1993. № 1

5"Гольмиевый лазер в медицине". Под ред. С.В. Грачева. - М.: "Триада-Х", 2003

7 "Красота и здоровье" № 4, апрель 2006г.

8 Сайт клиники "Оптик-центр"

9Сайты "Оптик-центр", МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова С.Н.

10 По данным клиники " Оптик-центр"

11 см. приложение 1.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Научные работы
Просмотров96
Номер материала ДБ-050202
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх