Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад на НПК "Моя родословная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Доклад на НПК "Моя родословная"

библиотека
материалов






Фамилия, имя, отчество: Мухоплев Алексей Ильич

Дата рождения: 07 мая 2004г

Учреждение образования: МБОУ «Быковская СОШ»

Класс: 4

Название работы: Моя родословная

Работа выполнена: совместный проект педагог-родители-ребенок

Руководитель работы: Мухоплева Рабелла Семеновна

Секция: краеведение






22 апреля 2015г














Содержание


Введение……………………………………………………...3

Глава I. Генеалогия. Генеалогическое древо……………5

Глава II. Моя семья ……………..………………………...6

Глава III. Откуда мы родом и где наши корни?…………...8

Глава IV. Далёкие предки............…………………………..11

Заключение………………………………………………….. 12

Литература…………………………………………………...13

Приложения…………………………………………… 14




















Введение

Родина, Отчизна, Отечество. Для многих Родина берёт начало с отчего дома. Отчий дом значит отцовский. Это слово от того же корня, что и слово «Отечество». Они близки и по значению: Отечество – земля наших отцов, отчий дом – дом нашего отца. Каким бы ни был наш дом, где бы он не находился, он всегда будет нам дорог и близок. В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным.

Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего отечества, не зная родословной своей семьи.

Я решил провести анкетирование учащихся 3-5 классов МБОУ «Быковская СОШ» на тему «История моей семьи».

Результаты данного опроса вы видите ниже.

1hello_html_m191b078.gif. Знаком ли ты с историей своей семьи?






2hello_html_2bed3061.gif. Кто тебе её рассказал?










3. Есть ли в вашей семье «Генеалогическое древо»?

hello_html_372c7a40.gif







Вывод

Проанализировав результаты анкетирования, мы можем сделать вывод, что в большинстве случаев дети знакомы с историей своей семьи в первую очередь от бабушек и дедушек, потом уже от своих родителей. Но родословную своей семьи практически имеют единицы. Мы плохо знаем свои корни.

В данной работе я хочу рассказать о родословной моей семьи. Я живу в дружной и трудолюбивой семье, которая с большим почтением относится к старшим поколениям, хорошо знает свой род. Ценными помощниками в этой работе стали для меня и мои бабушки и дедушки, которые с интересом занимались и занимаются изучением нашей родословной.

Цель своей работы я вижу в том, чтобы лучше узнать свою родословную, сохранить наиболее ценный материал об истории семьи для последующих поколений.

Задачи работы:

  1. Составить генеалогическое древо семьи.

  2. Собрать исторический материал о моих предках.

Методы исследования:

  1. Опрос родственников.

  2. Изучение семейных архивов, документов, фотографий и интересных эпизодов из жизни представителей моего рода.

  3. Анкетирование.


Глава I

Генеалогия. Генеалогическое древо

Генеалогия – специальная или вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц, выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением основных биографических фактов и данных о деятельности, социальном статусе и собственности.

Возникла генеалогия из практических потребностей правящих классов, нуждающихся в закреплении своих родственных отношений по целому ряду причин. Знание родословия потребовалось для определения места лица на лестнице социальной иерархии. Оно было также необходимо для наследственного права, причём не только в области наследования имущества, но и власти (династическое право). В области архивного дела генеалогия также открывает большие возможности для розыска новых документов, хранящихся у населения. В этом случае речь идёт об установлении ныне живущих потомков известных деятелей прошлого и людей из их окружения.

Родословная, или, как говорили раньше, родословие, - это последовательный перечень поколений людей твоего рода.

В прошлом генеалогии родословные были достоянием только привилегированной горстки аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Но как раз именно миллионы людей вправе гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины.

Многие народы считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена. Так в Китае перед восточным новым годом семья собирается за праздничным столом и вспоминает предков вплоть до пятого колена. Народы Горного Алтая знают свою генеалогию до седьмого колена.




Глава II

Моя семья.


2.1. Немного о себе.

Меня зовут Мухоплев Алексей Ильич. Я родился 7 мая 2004 года в п. Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия). Мне 10 лет. Я учусь в 4-ом классе МБОУ «Быковская СОШ». Имя Алексей мне дали в честь моего дедушки по папиной линии. Учусь я отлично. Люблю математику, рисование и физкультуру. Увлекаюсь спортом, занимаюсь лыжным спортом и национальными видами спорта. Активно участвую во всех внеклассных мероприятиях. Занимаюсь в танцевальной группе эвенкийскими танцами, посещаю кружок вокального ансамбля «Дуораан». Люблю играть в компьютерные игры, кататься на лыжах. Любимое время года – зима. Потому что зима – это сказочно красивая природа, это встреча Нового года с нарядной ёлкой, добрым таинственным Дедом Морозом и самыми вкусными подарками. А мне ещё нравится в людях доброта, отзывчивость, трудолюбие и готовность помочь другим. Эти качества я вижу в своих родителях и поэтому в жизни хочу быть похожим на них. Моя главная мечта – успешно окончить школу и стать водителем, как мой папа. Потому что я люблю технику. Сейчас хорошо умею водить буран.

2.2. Моя семья.

Вот она, моя семья: папа, мама, сестренки Ильяна, Сайаана и я!

Мой папа, Мухоплев Илья Алексеевич, родился 21 ноября 1983 года в п. Тикси. Он закончил Быковскую среднюю школу. Был хорошим спортсменом. Поступил в профтехучилище п. Тикси и получил права водителя категории Е. В Якутске получил права водителя категории Д. Мой папа очень трудолюбивый. Односельчане часто обращаются к нему за помощью или за советами. Папа им никогда не отказывает, он готов всем


помочь. За это его все в деревне уважают. Сейчас мой папа работает в школе водителем школьного автобуса. Возит детей и учителей на соревнования в Тикси. Мой папа депутат наслежной администрации.

Моя мама, Мухоплева Анастасия Степановна родилась 24 декабря 1983 года в п. Таймылыр. Девичья фамилия Бетюнская. После окончания Таймылырской средней школы она поступила в ПТУ п. Тикси и получила по окончании специальности Она работает в Быковской средней школе. Моя мама добрая и отзывчивая, в то же время строгая и требовательная. Дома мама неустанно заботится о нас. Она помогает мне готовить уроки, занимается с сестренками. Вместе с папой трудится по хозяйству. А хозяйство у нас не маленькое. В доме у нас всегда чисто и уютно. Мама очень аккуратная и нас приучает к этому. А ещё она умеет вкусно готовить. Все, кого мама угощает своими приготовлениями, хвалят её. Словом, она у нас настоящая хозяйка. Я горжусь своими родителями. За эти годы они сумели построить большой и красивый двухэтажный дом. Мама и папа благодарят за помощь родственников.

Дом, в котором мы живём,

Самый лучший в мире дом.

Память добрую о нём

Мы всю жизнь в сердцах несём.

Пусть тепло и добрый свет

Будут в нём на тысячу лет!









Глава 3.

Откуда мы родом и где наши корни?

3.1. Мои бабушки и дедушки

А сейчас я хочу рассказать о своих любимых бабушках и дедушках.

Моя бабушка, Мухоплева Рабелла Семеновна, родилась 7 марта 1960 года в селе 1 Кангалассы Ленинского района ЯАССР. Сейчас это Нюрбинский район. Ещё когда училась в школе, мечтала стать учительницей. И вот всю свою жизнь, 36 лет, она работает в школе. Свою трудовую деятельность она начала в далеком 1979 году Быковской восьмилетней школе учителем начальных классов. Все свои знания и умения, всю свою душу она отдала детям. Бабушку все уважают и любят. Она замечательная бабушка. Бывшие ученики её не забывают, часто приходят к ней в гости. В 1983 году её, молодую учительницу, выдвинули депутатом Быковского сельского совета, и в последующем выбиралась депутатом еще дважды. С 2003 года по 2014 работала завучем школы. Она учитель и завуч высокой категории. Моя бабушка выучила очень много детей. Среди ее учащихся есть серебряные и золотые медалисты. Ее ученики сейчас стали ее коллегами и работают в нашей школе учителями. За высокие достижения в работе бабушку наградили: в 2002 году знаком «370 лет Якутия с Россией» от второго президента Якутии Штырова; в 2004 году присвоили звание «Отличник образования РС(Я)»; в 2010 году – «Учитель учителей», Интернет-конкурс «Учитель ученических симпатий», «Почетный работник общего образования РФ». Имеет очень много грамот. Бабушка занимается еще общественной работой. Имеет грамоты от партии «Единая Россия».

Мой дедушка, Мухоплев Алексей Ильич, родился 27 июля 1957 года в селе Тумат Булунского района ЯАССР. Он начал работать с 1974 года и до сих пор долгое время работает в ООО «СахаТелеком» линейным монтером, затем электромехаником. Мой дедушка добрый и вежливый, он нам всем помогает. Бабушка с дедушкой воспитали и вырастили четверых детей: Семена, Алексея (моих дядей), Илью (моего папу) и Надежду (мою тетю). Дяди Семен и Алексей со своей семьёй живут н. Быковский, а тетя Надя со своей семьей живет в г. Якутске. У меня четыре двоюродные сёстры и два двоюродных брата.

Мои дедушка и бабушка, Бетюнский Степан Николаевич и Боярская Сталина Васильевна. Дедушка всю жизнь трудился в родном совхозе «Таймылырский» капитаном на катере. Бабушка много лет работала в детском саду.. Трудилась не покладая рук. Моя бабушка была терпеливая и сильная духом. Она рано ушла из жизни после долгой болезни. Но мы всегда будем помнить и любить ее. Труд в семье моих дедушки и бабушки считался основой всего. Они с малых лет приучали детей к труду.

3.2. Мои прабабушки и прадедушки.

Четвёртое поколение – это поколение моих прабабушек и прадедушек. Как и у каждого человека у меня было 4 прабабушки и 4 прадедушки. Очень жаль, но большинство из них я не застал в живых. Они задолго до моего рождения ушли из жизни.

Ивановы Пелагея Ивановна и Семен Дмитриевич.

А вот моей прабабушке (по отцу) Пелагее Ивановне Ивановой 13 сентября 2015 года исполнится 80 лет. Она начала работать в колхозе с 8 лет. В 10 лет пошла в 1 класс. После окончания средней школы работала в совхозе мастером маслозавода и долгое время – в торговле продавцом, заведующей. Имеет знак «Ударник коммунистического труда». Она пользуется авторитетом среди односельчан, её уважают и почитают. Моя прабабушка ветеран тыла и труда, ветеран сцены, до сих пор принимает участие в художественной самодеятельности. У нее много юбилейных памятных медалей и знаков. Из рассказов прабабушки, я много узнал о моём прадедушке Иванове Семене Дмитриевиче. Он всю жизнь работал в совхозе механиком, сварщиком, бригадиром, управляющим. Он не знал что такое отпуск. Зимой и летом без перерыва работал. Он рано умер. У моей прабабушки 4 детей, 10 внуков, 22 правнуков.


Ксенофонтова Александра Гаврильевна и Мухоплев Илья Алексеевич.

Прабабушку Александру Гаврильевну и прадедушку Илью Алексеевича я знаю по рассказам моих бабушки и дедушки. Они часто и с большой теплотой вспоминают их. Моя прабабушка была добродушной, весёлой, никогда не унывающей женщиной, любила шутить. Прабабушка была очень работящая. Ей было всё под силу. Судьба её была тяжёлой. В 1942г. когда ей было 10 лет, ее семью отправили на переселение из села Хадар Чурапчинского района на Север. Так они попали в с. Тумат. Как им тяжело жилось и работалось наравне со взрослыми на добыче рыбы, рассказали мне бабушка и дедушка. Там она вышла замуж за моего прадедушку Ильи Алексеевича. Мой прадедушка местный житель с. Тумат. Тоже работал на добыче рыбы со взрослыми во время войны. Они дети войны. Если бы они сейчас были живы стали бы ветеранами тыла. Очень жаль, что в свое время не оценили их труд во благо Победы и Родины.

Филиппова Матрена Яковлевна и Боярский Василий Константинович.

Мои прабабушка Матрена Яковлевна и прадедушка Василий Константинович жили и работали в н. Ыстаннах Хочо Булунского района. Прабабушка работала секретарем в поселковом совете, а прадедушка дизелистом в совхозе.












Глава 4.

Далёкие предки

4.1. Пятое поколение, поколение моих прапрабабушек и прапрадедушек. Мои прапрабабушка и прапрадедушка (с папиной стороны) Ивановы Анна Платоновна и Дмитрий Гаврильевич. По рассказам прабабушки Анна Платоновна занималась домашним хозяйством. У семьи было 4 коровы и еще несколько мелких скотин, 2 свиньи, 20 кур. Она ухаживала и воспитывала своих внуков, мою бабушку. Прапрадедушка Дмитрий Гаврильевич всю свою жизнь работал в колхозе бригадиром, председателем, заместителем председателя исполкома поселкового совета. Он был награжден орденом «Красного знамени», звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР». Он во время войны был председателем сельского совета. На войну его не взяли из-за травмы ноги. А брат его участвовал в Великой отечественной войне.

Прапрабабушка Васильева (Яковлева) Мария Яковлевна родом из села Токо Олекминского района. Все старые люди которые ее знали, говорят что она была очень красивая и белолицая. И она очень красиво пела русские песни. Прапрабабушка любила шить, вязать, вышивать. Тайком лечила людей. Она еще охотилась, ставила силки на зайцев и уток. Прапрадедушка Васильев Иван Прокопьевич всю жизнь проработал в колхозе на ферме. С 1941 года по 1943 год он работал конвоиром в колонии-лепрозории, которая находилась в г.Вилюйске. По возвращении домой он также продолжил работу на ферме.

Прапрабабушка Ксенофонтова Пелагея Герасимовна, Прапрадедушка Ксенофонтов Гаврил Спиридонович переселенцы из Чурапчинского района с. Хадаар. В 1942 году в Чурапчинском районе стояла засуха. Земля высохла, людям нечего было кушать и начался мор из-за голода. Поэтому Обком ЯАССР постановил о том, что из Чурапчинского района переселить на Север. Так мои прапрабабушка и прапрадедушка попали в Булунский район. У них было шестеро детей.

Еще со слов дедушки узнал о прапрабабушке Мухоплевой Варваре Кузьминичне, которая жила до 101 года. Она говорила и любила петь протяжные песни на эвенкийском языке.

4.2. Шестое поколение, поколение прапрапрадедушек. У меня прапрапрадедушка Иванов Гаврил Дмитриевич (Бальдьы Хабырылла). Он занимался рыболовством. Жил в с. 1 Кангалассы Ленинского района ЯАССР. Прапрапрадедушка Васильев Прокопий (Дьондуор) жил до 92 лет. Прапрапрабушка Васильева Евдокия молола в жерновах колхозную муку. Они тоже всю жизнь проработали в колхозе.

























Заключение.


Итак, с помощью родителей, бабушек и дедушек, я, насколько это возможно, восстановил родословную своей семьи, изучил до шестого колена. Для этого мы собирали информацию обо всех родственниках. Попытались узнать не только о тех, кто рядом с нами, но и о тех, кого нет уже в живых. Много узнали о профессиях наших родственников, составили календарь дней рождения. Теперь не забудем вовремя поздравить своих родных и близких. Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.

Как и во многих других семьях, война оставила глубокий след в истории моей семьи. Это будет моим дальнейшим исследованием. Мне в этом помогут родственники из Нюрбы.

Работая над данным проектом, я выполнил все поставленные мною задачи. Составил генеалогическое древо. Данная работа может иметь продолжение. Мне хотелось бы глубже исследовать своё генеалогическое древо. Сделать его ветви более разветвлёнными (указать более дальних родственников).

Я надеюсь, что составленная родословная моей семьи будет иметь продолжение. И мои дети будут помнить свои корни, имена своих прародителей, знать, что сделал каждый конкретный предок для своей семьи, для своей страны.

Еще собрал мало данных о родственниках по маминой линии. Эту работу я с помощью мамы и бабушки в дальнейшем продолжу обязательно.










Литература


1) Гаврильев С.П., Васильева А.П., Эчик Хаҥалаһа ( история наслега I Кангалассы Нюрбинского района РС(Я)), 1999г, п. Нюрба

2) Семейный архив семьи Мухоплевых.

3) Семейный архив семьи Ивановых.

4) Семейный архив семьи Бетюнских.

5) Архив воспоминаний Чурапчинцев-переселенцев.

6) Интернет ресурсы























hello_html_m63f35094.jpg

Это я, Мухоплев Алексей Ильич, ученик 4 класса МБОУ «Быковская СОШ».


hello_html_5442ba8f.jpg


Вот она, моя семья

папа Илья Алексеевич, мама Анастасия Степановна, сестренки Ильяна, Сайаана и я!




hello_html_m27a1ec93.jpg

Мои бабушка и дедушка Мухоплевы Рабелла Семеновна и Алексей Ильич.


hello_html_151c5873.jpg


Мои бабушка и дедушка

Боярская Сталина Васильевна и Бетюнский Степан Николаевич





hello_html_m1fb9fb44.jpghello_html_5846767d.jpg

Мои прабабушка и прадедушка Ивановы:

Пелагея Ивановна и Семен Дмитриевич.

hello_html_1be8e93e.jpg

Мои прабабушка и прадедушка:

Ксенофонтова Александра Гаврильевна и Мухоплев Илья Алексеевич.





hello_html_m3ac26bb1.jpghello_html_m6df16625.jpg


Мои прапрабабушка и прапрадедушка Ивановы:

Анна Платоновна и Дмитрий Гаврильевич



hello_html_42a20032.jpghello_html_m574eb87d.jpg

Мой троюродный прапрадед Моя прабабушка

Иванов Михаил Гаврильевич, Иванова Пелагея Ивановна

Ветеран ВОВ, дошел до Берлина. ветеран тыла и труда.

Родной брат прапрадедушки.



Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров477
Номер материала ДБ-359414
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх