Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад на НПК "Якутская лошадь"

Доклад на НПК "Якутская лошадь"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

19






Фамилия, имя, отчество: Мухоплева Лена Алексеевна

Дата рождения: 21 июня 2007 года

Учреждение образования: МБОУ «Быковская СОШ»

Класс: 3

Название работы: Якутская лошадь.

Работа выполнена: совместный проект учитель-ребенок

Руководитель работы: Мухоплева Рабелла Семеновна

Секция: естествознание






10 марта 2016 г.















Содержание



  1. Введение

  2. Основная часть

- внешний вид якутских лошадей

- морозы не страшны

- применение якутских лошадей

- традиционное значение якутских лошадей

  1. Заключение

  2. Список использованной литературы

  3. Приложения





















Введение.

Моя мама родом из села Борогон Булунского района. Впервые я поехала в Борогон, когда мне было 5 лет. Там у наших родственников есть лошади. Я очень полюбила этих огромных неуклюжих на вид животных. Мои родственники подарили мне одного жеребенка. С того времени я езжу к своим родственникам каждое лето. Конечно сейчас мой жеребеночек вырос в красивую лошадь и дала потомство. Я начала собирать игрушки-лошадки. Потом я из энциклопедии узнала, что существует более 400 пород лошадей. И мне стало интересно, а может у нашего якутского народа тоже есть своя порода лошади.

Предмет исследования: якутская лошадь

Цель: познакомиться с породой якутских лошадей

Задачи исследования:

1. Узнать чем славится якутская порода лошадей.

2. Показать образ лошади в культуре якутского народа.

Методы исследования:

1. Изучение дополнительной литературы.

2. Работа с Интернетом.

3. Анкетирование учащихся.

4. Творческая работа

Актуальность исследования:

Я свое исследование о якутских лошадях начала с изучения разной литературы и Интернета с мамой и бабушкой. Еще провела среди учащихся 3-6 классов анкетирование. В анкетировании приняли участие 29 детей:

1. Ваше любимое домашнее животное?

15 – собака, 9 –кошка, 2-попугай, 2-лошадь, 1-черепаха

2. Знаете ли вы о существовании породы якутских лошадей?


Таким образом, узнали, что: - из 29 учащихся назвали лошадь своим любимым домашним животным только двое; - Знают о существовании породы якутских лошадей только – 6 из 29 учащихся.

В древних якутских легендах говорится, что вначале бог создал коня, а от него уже произошел человек. Якутская лошадь это одна из древнейших пород мира. Якутская лошадь обитала на территории Якутии около 35-37 тысяч лет назад, вместе с мамонтами и саблезубыми тиграми. Она сумела сохраниться и адаптироваться к новому климату и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Якутские лошади сильные, выносливые животные. С древних времён лошади приносили пользу человеку во многих видах деятельности. Образ лошади встречается в культуре якутского народа. Но, к сожалению, многие наши сверстники не знают о существовании породы якутских лошадей и какими качествами они обладают.

Ожидаемый результат:

Обогатим свои знания о значимости якутских лошадей.  Ознакомим других учащихся о значении и роли  якутских лошадей.


















Якутская лошадь.

Внешний вид

Якутская порода - самая северная порода лошадей. Они некрупные, с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами. Якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату. От морозов их спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост достает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая. Серые лошади преобладают в северных районах Якутии; они очень рано седеют и становятся почти белыми уже к трем-четырем годам. Шаг якутской лошади мелкий, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам.

Среди якутских лошадей выделяются два типа: северный и южный. Они отличаются размерами и происхождением. Лошади южного типа имеют более длинное туловище и более приспособлены к работе в упряжи. Лошади севера Якутии значительно крупнее лошадей южного типа и более приспособлены к верхово-вьючному использованию. Голова у них менее грубая и шире во лбу, а оброслость больше. Центр их разведения - Верхоянский район. Есть предположение, что этот тип произошел от смешения лошадей, приведенных якутами, с более крупной белой дикой тундровой лошадью.






Морозы не страшны

Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно.

Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. От морозов их спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира.
Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок - лошади раскапывают его и добираются до травы. Такая зимняя пастьба называется тебеневкой.

Весной лошадей пасут на южных крутых склонах сопок (там микроклимат теплее), а с наступлением тепла их перегоняют на открытые гривы. Летом под пастбища используются кочковатые и бугристые заболоченные луга и лесные поляны, осенью и зимой - сенокосные угодья и берега рек и озер. На некоторые особенно богатые зимние пастбища лошадей перегоняют за многие сотни километров.

Сено зимой получают в основном лишь рабочие лошади (это, как правило, мерины), которых содержат в загонах. Жеребята рождались в мае, когда еще лежал снег. Кобыла сразу же после рождения ставила жеребенка на ноги, чтобы он не примерз к снегу. Как встал на неокрепшие ноги – больше не ложился, спал стоя.

Другая особенность якутских лошадей – долговечность. Например, они исправно несут службу до 20–25 лет, но и после этого достаточно пригодны для легкой езды и не очень тяжелых работ.




Применение


Традиционно существуют 2 направления использования якутских лошадей:
Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Следует отметить особую страсть у якутов и к скачкам. К ним они, готовились задолго. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний. Состязания устраивались, нередко, на дистанции, исчисляемые десятками километров. Верховых лошадей никогда не используют для других целей. Лошади славятся своими лечебными свойствами. Так существует лечебная верховая езда – иппотерапия. Температура тела лошади на 1,5 - 2 градуса выше чем у человека и это даёт дополнительный лечебный эффект. Во время общения с лошадьми незаметно уходит стресс, пропадает внутреннее напряжение.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами. Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

Изделия: якутские женщины из конского волоса делают чудесные вещи: головные уборы, коврики, стельки, обереги, сувениры. Доказано, что все они обладают лечебными свойствами. Махалки (дэйбиир) - помогали защищаться летом от комаров, насекомых. Также считалось, что они защищают от злых духов. Из шкуры лошадей делают обувь. Эта обувь бывает очень тёплая.


Традиционное значение лошади


О древности коневодства у якутов напоминает нам и якутский календарь. Один из месяцев называется у якутов «кулун тутар», что переводе означает «поимки жеребят». У народа саха есть миф, где Вселенная представлена в образе лошади. Голова и шея – это Верхний мир, живот – Средний мир, хвост – Нижний мир, а ноги лошади – это четыре  стороны света.

В связи этим у якутов заслуживает внимания и убранство старинного якутского конного убора. Украшениями конского убранство служили «чепраки», покрывавшие круп лошади, и «кычымы» по бокам седла, искусно расшивавшиеся серебром и бисером. Седло покрывалось ковриком «далбара», сшитым из расноцветных кусочков конской кожи.

Особое значение имеет коновязь (сэргэ). Она устраивалась в середине двора и часто украшалось резьбой. «Дом свой устроил, огонь возжег, медную коновязь укрепил», - говорится в «олонхо».
















Заключение.

Я с малых лет мечтала завести себе живых лошадей. Бывая в городе Якутске, я всегда нахожу время покататься верхом на лошади и общаться с их хозяевами. И сейчас мои родители уже точно знают, что моя взрослая жизнь будет связана с лошадьми. Моя будущая профессия или ветеринар, или конезаводчица. Мои родители меня поддерживают: покупают книги о лошадях, игрушки-лошадки. В старших классах я буду углубленно изучать биологию и химию.

В результате проведенной работы я узнала об основных качествах якутской лошади:

  • Эти лошади очень выносливы. Они могут перевозить тяжелые грузы и при этом очень мало есть.

  • Якутские лошади проходят большие расстояния без пищи. У них есть подкожный жир, который позволяет им жить некоторое время без пищи.

  • Долговечность - исправно несут службу до 18-20 лет, но и после этого достаточно пригодны для легкой езды и не особенно тяжелых работ.

  • Лошадям водопой не нужен. Девять месяцев в году они утоляют жажду снегом.

  • Используют в корм все разнотравье, которое могут сами найти. Даже под снегом. Очень уважают осоку, тростник, веточки деревьев, кустарников.

  • Зимуют под открытым небом при температуре -50-60 градусов.

Я еще больше стала любить лошадей и хочу рассказать о якутской лошади всем, кому это интересно.

Герб Якутии представляет собой круг, в центре которого помещено изображение древнего всадника со знаменем, взятое с наскальных рисунков с реки Лены. Это ещё раз доказывает, что якутские лошади – древние.

Также образ лошадей можно увидеть в гербах районов Республики Саха (Якутия) – Абыйского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Средне-Колымского.

Я верю, что когда-нибудь, поставят в Якутске памятник якутской лошадке!



Использованная литература

1. Якутские лошади – дети Джесегея // ЗМ №1(125)2013

2. В.Л.Серошевский «Якуты» т.1 стр.262

3. Н.И. Васильев  «История Якутии» Я., 2004.

4. Интернет - ресурс: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=9544























































приложение 1



Якутские лошади.



hello_html_32aff676.jpg



Якутские лошади некрупные, с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами.



hello_html_7147b30b.jpg





приложение 2


hello_html_4849c755.png
Якутские лошади кормятся травой из-под снега, разгребая его копытами.



hello_html_ma8faa93.jpg


Жеребята у якутской лошади рождаются ранней весной, на снегу.










приложение 3

hello_html_2508f6a1.png


Украшениями конского убранство служат «чепраки» и «кычымы».


hello_html_23711b08.png


Особое значение у якутов имеет коновязь- Сэргэ.






приложение 4




hello_html_c7b53e0.png


При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей.

hello_html_579527d9.png



Следует отметить особую страсть у якутов и к скачкам. К ним они, готовятся задолго. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний.



hello_html_274ce20f.png



Кумыс – это священный напиток и символ белого изобилия. Во время Ысыаха через распитие кумыса осуществляется приобщение людей к высшим божествам Айыы.



hello_html_39bca70e.png


Кумыс обязательно нужно пить из сакрального сосуда – чороона.

К слову, чороон не имеет аналогов среди ритуальной утвари других народов.











hello_html_78f7fa3d.pnghello_html_m189f37ec.png


Герб Республики Саха (Якутия) Герб Мегино-Кангаласского района



hello_html_m11fc5f2.pnghello_html_m66545006.png



Герб Усть-Алданского района Герб Средне- Колымского района



hello_html_ea6264f.png



Герб Абыйского района




Изделия из конского волоса.



hello_html_m1857efda.pnghello_html_e573fc6.pnghello_html_c07ab7d.png














Я люблю кататься на лошади.




hello_html_m1f8b6d8d.jpg












Моя коллекция лошадей.























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДБ-359442
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 месяц назад
Здравствуйте. спасибо за информацию. А можно немножко пользоваться вашей информацией?
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх