254627
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыДоклад на общешкольное родительское собрание: "Трудные дети"

Доклад на общешкольное родительское собрание: "Трудные дети"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МБОУ Заларинская основная общеобразовательная школа



Доклад: « Трудные дети»

Учитель: Рудовол Людмила Михайловна













Проблема трудных детей очень сложна. О ней говорят и в семье и на педагогических советах, пишут в газетах журналах. Действительно эти дети очень трудны в семье, непереносимы в школе, являются « героями» разбора в комиссиях по делам несовершеннолетних. Это дети непослушные, драчливые, шумные. Они не выполняют правил общежития, мешают окружающим, срывают занятия и другие мероприятия. Часто и легко поддаются чужому влиянию. Никакие просьбы, уговоры, нотации на них не действуют, а чаще, в порядке протеста. Только ухудшают их поведение. Термины «трудные дети» и «запущенные дети» чаще всего употребляют в качестве синонимов терминов «запущенный ученик», или ученик с отклонениями» в обучении и поведении. Для школы «трудные дети»- прежде всего неуспевающие а это проблема №1.

Поэтому на изучение проблемы увеличивающегося количества неуспевающих детей обращается пристальное внимание. Характерными признаками неуспеваемости являются:

  1. Наличие пробелов в знаниях;

  2. Неумение учиться, что снижает темп работы настолько, что ученик не может, за отведённое время, овладеть необходимым объёмом знаний;

  3. Недостаточный уровень развития и воспитания личностных качеств, не позволяющих ученику проявлять самостоятельность и др. качества, необходимые для успешного учения

К числу наиболее ярко выраженных признаков неуспеваемости учащихся относят:

-увеличение ошибок при выполнении заданий;

-расходование времени на выполнение заданий и школьных и домашних, превосходит гигиенические нормы;

-учащается невыполнение домашних и классных заданий;

-отношения с родителями и учителями ухудшаются;

-интерес к предметам снижается, появляется нежелание учиться.

Неуспевающие и «трудные» всё - таки не являются одним и тем же понятием. Так как «трудные» дети не просто и не только неуспевающие. В школе трудными называют детей, которые не только плохо учатся. Но при этом они грубо нарушают требования школьной дисциплины, правила поведения на улице и в общественных местах. Чтобы работать с такими детьми, надо знать причины, приводящие к отклонению в поведении и обучении.

Признаки отставания в общем развитии школьника таковы:

- неумение выделить главное;

- неустойчивые познавательные интересы;

- неуверенность в себе при выполнении заданий;

- низкая работоспособность;

- повторение одних и тех же ошибок, как в поведении, так и в обучении;

- быстрая утомляемость;

- нежелание преодолевать трудности, низкая требовательность к себе;

- равнодушие к окружающим.

Само по себе недостаточное общее развитие не обязательно приведёт к трудновоспитуемости, но может стать её источником. Любые недостатки, отрицательные качества можно предупредить и преодолеть. Нет плохих, неисправимых детей, есть трудные судьбы. неграмотное воспитание, безответственность, легкомыслие, а порой и жестокость родителей по отношению к своему ребёнку. Трудновоспитуемость всегда следствие определённых причин, и тем не менее она подвластна усилиям родителей и педагогов. Характер поведения взрослых отражается на поведении ребёнка. И это происходит независимо от того хотят или не хотят этого взрослые. Ребёнок растёт в семье, он видит, как ведут себя отец и мать, их отношение друг к другу, к соседям. Видит, как они проводят свободное время. Находясь в семье, он часто перенимает, как само собой разумеющееся. Взгляды, интересы, образ жизни родителей, хотя в отдельных редких случаях может отвергнуть их.

Трудности в воспитании не возникают вдруг, неожиданно и как принято считать в подростковом возрасте. Их причины надо искать в более ранних периодах жизни ребёнка. Приведу примеры, которые позволят взглянуть на себя со стороны, глазами ребёнка:

Саша 11 лет, убежавший из дома: « С тем не ходи, с этим не ходи. В дом ни кого не води. В доме должен быть порядок. А зачем мне их порядок?»

Дима 14 лет: «Задержишься иногда с ребятами во дворе, все идут домой нормально, а мне так лучше его бы не было. Опять начнётся зудёжь. Мать до тех пор не успокоится, пока отец не вмешается. А то и за ремень возьмутся. Тогда сочтут, что дело сделано и можно прекратить воспитывать».

Вера 15 лет: « Если вы хотите сделать, чтобы мне стало не хорошо, то скажите: «Мы за тебя волновались». Сколько себя помню, только это и слышала. Они или меня пеленают, буквально шагу не дают ступить. Эти слова меня просто в ярость стали приводить. Вроде надо их пожалеть, что волновались, но как только произносят эти слова, так всё во мне переворачивается».

Или к матери ничего не чувствую. Своими укорами, руганью, скандалами всё она в душе у меня выжгла. Я её очень боялась, постоянно приходилось врать.

Если поговорить с родителями, занятыми много времени на работе, то они сошлются на недостаток времени на воспитание. Всё воспитание сводят к проверке дневника и эпизодической проверке домашних заданий. Строящееся же на этой основе отношение детей и родителей приводят в конечном итоге к отчуждению друг от друга, а требование родителей звучит как пустой звук, к которому сердце ребёнка остаётся глухим.

А если обратить внимание, о чём позволяют говорить себе взрослые в присутствии детей.

Отрицательный результат может проявиться не сразу. Он как бы складывается из наших многочисленных действий и проявляется уже как следствие. Мы начинаем замечать, что ребёнок перестал делиться с нами сокровенным, игнорирует наше мнение, начинает совершать поступки, которые мы от него не ждали.

«Ты бы с ним поговорил»,- обращается жена к мужу. А тот с раздражением, что приходится отрываться от телевизора, газеты, ради проведения « воспитательной беседы». Но какой толк от таких семейных мероприятий.

Трудных подростков порождает отсутствие воспитательной работы с ранних лет, незнание их интересов, потребностей. Чрезмерное попустительство, или жестокое наказание за совершённые поступки, безнадзорность, отсутствие внимания, распад семьи.

Чаще всего изъяны в воспитании допускают неблагополучные семьи:

-семьи, где господствует безнадзорность, родители , как правило употребляют алкоголь, где отсутствует духовная связь с детьми;

-семьи, в которых «трудные» родители - это часто одинокая мать, которой ребёнок мешает, атмосфера в такой семье отличается холодностью, безразличием;

-семьи, характеризующиеся педагогической неграмотностью, где полное незнание методов воздействия, недооценка семейного воспитания, подрывают авторитет школы, учителя;

-семьи, где родители предъявляют завышенные требования к ребёнку, где присутствует жестокость, часты физические наказания;

-семь, где главное накопительство.

Как же быть, как работать с трудным ребёнком?

Изменить негативное поведение ребёнка, это значит устранить причины его порождающие, изменить отношение к нему, отрицательную установку на него, создать условия для успеха в познавательной деятельности.

Если родители по каждому поводу одёргивают ребёнка, прибегают к угрозам, наказаниям, их воздействие не только обречено на неудачу, но и вызывает обратный результат. Всё достигнутое дрессировкой, нажимом, насилием,- непрочно, ненадёжно. Если родители привыкли взрываться по пустякам, кричать, наказывать, то и ребёнок усвоит эту форму поведения.

Непосредственно связано с трудновоспитуемостью такое качество как эгоистичность. Эгоистичный ребёнок привыкает к тому, что все его требования и капризы выполняются. Упрямство, дерзость в этом случае выступают средством для достижения своих целей.

О таких детях Сухомлинский писал: « Эти дети приносят из семьи дикий нелепый принцип: « Я хочу так – и делаю, мне нравится, значит можно. Такой ребёнок, в душе которого живёт уверенность в том, что его интересы самые важные, становится хамом, наглецом, хулиганом, если дать ему полную свободу самовыражения».

Если ребёнок привыкает, что другие члены семьи обслуживают его, выполняют все его желания, это ведёт к формированию иждивенчества, отказу от напряжения в труде – умственном и физическом.

У трудных подростков возникают серьёзные нарушения в сфере чувств. Они всегда озлобленны, черствы, жестоки, недоверчивы к людям.

Трудные дети, за редким исключением, лживы. Причины этого различны, но чаще связаны с образом жизни в семье. При излишней жестокости ложь используется, чтобы избежать наказания. Лжёт и когда нечестны родители.

Зло в детях рождается в детях чаще всего потому, что любовь и доброта в дефиците, они были обделены радостью общения с любимыми людьми.

Люди не рождены для лёгкой жизни. Правильно поступают те родители, которые ориентируют детей на то, что жизнь – непрерывный труд.

Замечено, что дети приученные с раннего возраста к самостоятельности в будущем менее податливы вредным влияниям, сами определяют свою линию поведения.

Тот кого родители опекают, потом ждёт опеки в среде сверстников и часто оказывается в полной зависимости от лидеров, слепо выполняя их волю.

Трудные дети могут быть и в дружной, сплочённой семье. Может быть и такое ребёнок хорошо ведёт себя дома и плохо в школе.

Хотелось бы дать памятку для родителей в воспитании детей:

1.Избегайте крайностей в любви к ребёнку. Ребёнок должен быть членом семьи, а не её центром. Когда родители приносят себя в жертву, он вырастет эгоистом с завышенной самооценкой, а к родителям будет относиться с пренебрежением.

С другой стороны пренебрежительное отношение к ребёнку, равнодушие тоже крайне вредно.

2. С самого раннего детства приучайте ребёнка выполнять всё более усложняющуюся работу для себя и для всей семьи.

3. Главное средство воспитания – это пример. Слова – лишь вспомогательное средство.

4. Развитие ребёнка – это развитие его самостоятельности. Поэтому не опекайте. Помогите, но не делайте за него. Не страшно, если сделает не так – ему полезен опыт ошибок и неудач. Разъясняйте ошибки, указывайте на них, но не наказывайте.

5. Основа поведения – это привычки. Следите за тем, чтобы у него формировались хорошие привычки.

6.Развивайте в ребёнке самоконтроль, самоанализ, саморегуляцию своей деятельности и поведения. Не оскорбляйте ребёнка подозрениями, доверяйте ему. Не наказывайте за правду, если он признался в своих ошибках сам.

Семья – это дом и , как всякий дом он может ветшать с годами и нуждаться в ремонте. Не забывайте время от времени проверять, не нуждается ли ваш семейный дом в ремонте, в обновлении. Пусть воспитание вашего ребёнка принесёт вам радость и счастье.

Общая информация

Номер материала: ДВ-257871

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.