603056
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыДоклад на ПЦК ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ НА УРОКЕ ИСТОРИИ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛИИ

Доклад на ПЦК ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ НА УРОКЕ ИСТОРИИ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛИИ

библиотека
материалов





hello_html_mbecc857.gif























































На сегодняшний день век высоких технологий набирает обороты. Использование их в повседневной жизни диктует и нам, преподавателям, свои правила и условия. Использование ИКТ-технологий в учебном процессе приветствуется не только со стороны образовательных органов, но и со стороны самой аудитории, на которую направлен процесс.

Довольно часто можно найти в интернете и образовательных форумах положительные отклики об использовании метода экскурсий в процессе обучения. Биология, география, астрономия, история и многие другие науки могут использовать данный метод активизации обучения довольно эффективно. Мы рассмотрим, в частности, положительные и отрицательные стороны виртуальной экскурсии для урока истории.

Одной из положительных черт виртуальной экскурсии является то, что она направлена на активизацию обучения. Несмотря на существенное развитие образовательных процессов, такого рода методы пока используются довольно редко, а значит, экскурсия привлечет внимание обучающихся, что положительно скажется на усвоении знаний. Не следует забывать, что у современной молодежи клиповое мышление, наглядный пример играет преобладающую роль при освоении материала. Неотделимой чертой человеческого организма является то, что мы воспринимаем более 90% информации через органы зрения. В этом у виртуальной экскурсии безусловное преимущество перед традиционными словесными приемами обучения.

Другой положительной чертой виртуальной экскурсии является то, что она может дать действительно богатый материал для осмысления и усвоения, у обучающихся создается ощущение обоснованности информации, подаваемой преподавателем. Более того, виртуальная экскурсия дает возможность обучаемым совершать самим логические выводы и умозаключения, база для этого существенно расширяется. Если раннее очень сложно было сделать самим, опираясь только на материал, озвученный лектором или найденный в учебнике, то визуализация этого материала позволяет сильно упростить эту задачу.

Виртуальная экскурсия имеет ряд положительных черт и в сравнении с обычной экскурсией. Экскурсия может сорваться из-за погодных условий, или других форс-мажоров. Виртуальная экскурсия этих негативных черт лишена, все, что необходимо и так зачастую используется в кабинете истории. Мультимедийная доска, или экран, проектор, компьютер с высокоскоростным интернетом являются непременными атрибутами большинства современных аудиторий.

Вместе с тем, не стоит забывать, что виртуальные экскурсии имеют ряд подводных камней. В частности, самая негативная черта – это недоступность, или ограниченная доступность ко многим ресурсам. История человечества столь богата, что охватить все интересующие стороны истории виртуальным оформлением даже на современном этапе довольно проблематично. Кроме того, многие ресурсы являются платными. А основная черта российского образования – бесплатность и доступность. Аудитории очень сложно объяснить необходимость платы за «просмотр экскурсии на занятии». В силу этих обстоятельств, виртуальная экскурсия сильно проигрывает реальной. Там обучающиеся четко осознают, на что собираются средства и с какой целью.

Еще одной негативной чертой виртуальной экскурсии является ее узкая направленность. К примеру, нечасто встретишь виртуальную экскурсию на тему «Феодальная раздробленность на Руси». Если и найдется что-либо подобное, то это будет касаться какого-либо одного региона, времени же на занятии займет предостаточно.

Следующей отрицательной чертой виртуальной экскурсии является сложность необходимость сильного контроля со стороны преподавателя над процессом визуализации, что автоматически ослабляет контроль над аудиторией. Вследствие, начинается замкнутый круг – ослабишь контроль над аудиторией – возникает беспорядок, ослабишь контроль над ходом экскурсии – так же начинается беспорядок.

От большинства негативных черт виртуальной экскурсии можно уйти при условии самостоятельного создания таковой. Но здесь появляются другие сложности: недостаток материального доступа к информации, сложность и высокая стоимость создания качественной виртуальной экскурсии.

Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что у виртуальной экскурсии существуют множество положительных и отрицательных свойств. Использовать данный метод, безусловно, нужно, но претворить в жизнь полностью виртуальное усвоение истории на данный момент сильно проблематично. Преподавателям истории остается только ждать улучшения ситуации и стараться самим, по мере возможностей, исправлять ситуацию с созданием и внедрением виртуальной экскурсии.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Доклад с зазмышлениями о целесообразности применения виртуальных экскурсий на уроках истории. Положительные и отрицательные стороны использования виртуальных экскурсий, Доклад составлен в качестве материала к заседанию предметно-цикловой комиссии, при ориентирован на специалистов всего гуманитарного профиля.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.